Бактериальный конъюнктивит – заболевание, поражающее конъюнктиву глаза. Оно носит воспалительный характер за счет распространения бактерий на поверхности глазного яблока. Болезнь может быть вызвана влиянием различных микроорганизмов. Чаще всего она наблюдается у детей, но нередко поражает и людей во взрослом возрасте. Лечение заболевания предполагает прием антибиотиков.
Почему возникает заболевание
При нормальном функционировании глазного яблока выделяется специальный секрет – слезная жидкость. Она необходима для поддержания иммунной защиты организма. Если в глаз человека попадает инфекция, то в секрете активизируются специальные элементы (лактоферрин, иммуноглобулин).
Если защитные функции ослабляются, то глаз остается без особенного барьера. В таком случае инфекции становится легче проникнуть в область глаза. Поэтому возникает бактериальный конъюнктивит.
Симптомы заболевания проявляются при поражении организма:
- хламидиями;
- стрептококками;
- пневмококками;
- гемофильной палочкой;
- стафилококками (сапрофитным, золотистым и эпидермальным);
- кишечной палочкой;
- гонококками;
- клебсиеллой;
- синегнойной палочкой.
В особо тяжелых случаях бактериальный конъюнктивит сопровождается грибковым или вирусным поражением организма. Лечить заболевания в совокупности становится труднее из-за разных направлений терапии.
Кто подвержен болезни
Симптомы болезни чаще всего наблюдаются у людей, которые входят в группу риска по возникновению конъюнктивита. Среди факторов, влияющих на инфицирование, отмечают:
- снижение иммунной защиты организма (при простудах, ОРВИ);
- проникновение инородного тела в области глаза;
- травмирование глазного яблока или слизистой оболочки механическим или химическим способом;
- переохлаждение организма;
- поражения кожи инфекционного характера;
- заболевания уха, горла, носа (тонзиллит, синусит);
- болезни глаз (блефарит, синдром сухого глаза);
- использование контактных линз в течение длительного времени, несоблюдение правил их применения.
Бактериальный конъюнктивит является контагиозных заболеванием. Это обозначает, что им, как и вирусным, легко заразиться. Передача бактерий может происходить через предметы быта (полотенце, белье, посуда). Поэтому если у человека возникли симптомы заболевания, обязательным условием является не только лечение, но и выделение ему индивидуальных средств для ежедневного пользования.
Симптоматика заболевания
Сложность диагностики бактериального конъюнктивита заключается в том, что его симптомы похожи на признаки инфекционного. Он характеризуется:
- гиперемией конъюнктивы;
- жжением;
- раздражением слизистой глаза;
- появлением выделений из глаз слизисто-гнойного характера;
- слипшимися веками после сна и в течение дня;
- отеком век;
- коркой на поверхности век.
Симптомы заболевания являются сигналом к тому, что организм необходимо начинать лечить. Если этот процесс будет затянут, то бактериальный конъюнктивит нередко приводит к возникновению слепоты, абсцесса мозга, перфорации роговицы.
Конъюнктивит, вызванный бактериями, также может характеризоваться гнойными выделениями. это обусловлено тем, что инфекции, поражающие конъюнктиву, способствуют его выработке. Они могут иметь серый, желтый оттенок, вязкую консистенцию. Именно такие выделения приводят к слипанию век.
Иногда при отсутствии гноя человек может ощутить, что в глазу имеется инородное тело. Это также является частым признаком бактериального поражения.
Признаки заболевания возникают сначала на одном глазу. Спустя некоторое время болезнь перемещается на второе глазное яблоко.
Бактериальный конъюнктивит может протекать в острой стадии. В этом случае болезнь появляется из-за грамположительных и грамотрицательных бактерий. Признаки поражения отмечаются в виде:
- светобоязни;
- течения слез;
- отека слизистой глаза;
- гиперемии конъюнктивы и слизистой;
- точечных геморрагий;
- выделений слизистого и гнойного характера.
При возникновении заболевания важно вовремя обратиться к врачу. Он назначит лечение в зависимости от симптомов конъюнктивита.
Лечение бактериального конъюнктивита
Когда возникли первые признаки поражения глаз, человеку нужно обязательно посетить врача. Лечение запрещено проводить самостоятельно. Это может привести к серьезным осложнениям.
Так как конъюнктивит имеет бактериальную природу, то лечение будет включать препараты с антибактериальным эффектом. Среди форм медикаментозных средств распространенными считаются капли и мази для местной борьбы с бактериями и микроорганизма.
При отсутствии гонококка и хламидий конъюнктивит устраняется с помощью:
- каплей Моксифлоксацин (0,5% концентрация) 3 раза в день;
- Фторхинолона 3 раза в день;
- Триметоприма или Полимиксина 4 раза в день.
Если после применения препаратов у больного не наблюдается улучшений спустя 3 суток, то можно отметить, что лечение выбрано не правильно. Это обусловлено тем, что конъюнктивит может иметь вирусную или аллергическую этиологию.
Для уточнения характера поражения необходимо провести анализ – бактериологический посев. В ходе него выявляют инфекцию, вызвавшую конъюнктивит. В этом случае только после такого исследования назначается лечение пациента.
При конъюнктивите, вызванной гонококком, офтальмолог назначает прием Цефтриаксона (1 г), введенного внутримышечным способом. Его можно заменить на Ципрофлоксацин 2 раза в день по 500 мг. Курс должен длиться 5 дней. Также признаки заболевания устраняются Бацитрацином и глазной мазью Гентамицин.
Если не проводить лечение, то болезнь может пройти сама через две недели. Но лучше всего обратиться к врачу и вовремя начать терапию. На начальном этапе необходимо провести очистку век. До того момента, пока будет происходить повторное образование слизи и гноя, на ночь нужно будет использовать специальные препараты. При терапии по устранению бактериального конъюнктивита применяют различные мази и капли.
Капли для глаз
Лечение и борьбу с бактериями можно осуществлять с помощью:
- Фуциталмика – суспензии, устраняющей преимущественно стафилококк;
- Хлорамфенмкола – препарата, влияющего на все виды микробов;
- Ципрофлоксацина;
- Офлоксацина;
- Ломефлоксацина;
- Неомицина;
- Фрамицитина;
- Гентамицина;
- Политрима.
Капли легко применяются и, в отличие от мазей, не приносят дискомфорта при использовании. Но их эффект сохраняется на менее продолжительное время.
Мази для устранения бактерий
В отличие от каплей, мази способны сохранять действие на организм в течение длительного времени. Но врачи советуют не применять их днем. Они могут скрыть признаки заболевания, что затруднит оценку терапии. Поэтому они назначаются строго перед сном. Ведь в ночное время суток в период длительного покоя активные вещества мазей особенно эффективно воздействуют на бактерии.
При лечении показано применение:
- Хлорамфеникола;
- Гентамицина;
- Тетрациклина;
- Полифакса;
- Политрима;
- Фрамицетина.
При возникновении поражения глаз необходимо обязательно посетить врача. Если вовремя не приступить к устранению источника болезни, то бактерии могут перейти на другие органы и системы организма. Также могут возникнуть осложнения, которые приведут к серьезным заболеваниям.