Симптомы и лечение аденовирусного конъюнктивита разных форм

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
мужчина с красным глазом

Аденовирусный конъюнктивит – заболевание, имеющее инфекционную этиологию. При его возникновении поражается слизистая поверхность глаза. Симптомы заболевания выражаются в виде местных реакций глаз, а также ухудшения общего состояния больного. При возникновении тревожных признаков у взрослых и детей необходима срочная консультация офтальмолога, который назначит лечение.

Почему возникает заболевание?

Заболевание обусловлено проникновением в организм человека аденовируса. Инфекция способна негативно воздействовать на различные органы и ткани человека. Но чаще всего местом его локализации являются слизистые оболочки.

сравнение конъюнктив
Отличие конъюнктивы в обычном состоянии от воспаленной

Вирус может находиться в организме человека, который даже не подозревает о его наличии. В этом случае он является переносчиком заболевания. Так же, как и болеющий, переносчик может воздушно-капельным способом распространить вирус на окружающих людей. В некоторых случаях инфекция способна поражать при контакте с грязными предметами, а также через при употреблении воды и пищевых продуктов.

Чаще всего уровень заболеваемости повышается весной и осенью. Вирус особо распространен в детских коллективах, поэтому нередко считается «детской» болезнью. Поражение глаз происходит при воздействии аденовирусов различных типов.

Аденовирусный конъюнктивит может появиться при:

  • контакте с человеком, имеющим поражение слизистой оболочки аденовирусом;
  • воздействии на организм низких температур;
  • нарушении гигиены глаз;
  • при травмах глазного яблока и слизистой оболочки;
  • купании в грязных реках, озерах, прудах, бассейне.

Аденовирус имеет повышенную стойкость к влиянию внешней среды. Он может сохраниться в водной среде, в условиях холода, при замораживании. Негативно повлиять на него можно только с помощью ультрафиолета и хлора.

Заболевание имеет несколько форм, которые характеризуют различные симптомы:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • пленчатая.

В зависимости от вида заболевания врач может назначить соответствующее лечение.

Симптоматика заболевания

Аденовирусный конъюнктивит выражается спустя неделю с момента попадания вируса в организм взрослых и детей. На начальном этапе поражения у человека отмечаются:

  • подъем температуры тела;
  • симптомы раздражения горла, носа;
  • болевые ощущения в области головы;
  • расстройства диспепсического характера;
  • подчелюстной лимфаденит.

В этот момент не всегда удается диагностировать именно аденовирусный конъюнктивит. Однако следующие симптомы выражаются в раздражении слизистых оболочек глаз. Они могут появиться в одном глазу. Через несколько дней раздражение переходит и на второй глаз.

девушка с раздраженным глазом
Глаза краснеют, слезятся и зудят

Симптомы могу выражаться в виде:

  • отека, гиперемии век;
  • выделений из глаз слизистого или слизисто-гнойного характера;
  • чувства присутствия инородного тела;
  • зуда;
  • жжения;
  • течения слез;
  • светобоязни;
  • блефароспазма умеренного характера.

Область покраснения распространяется на всю конъюнктиву. Происходит поражение слезного мясца, полулунной и нижней переходной складки.

конъюнктивит при аденовирусной инфекции
Признаки поражения

Симптомы могут иметь различный характер в зависимости от формы конъюнктивита.

  1. При катаральной форме воспалительный процесс имеет несильный характер. Может отмечаться небольшая гиперемия слизистой оболочки, а также умеренное количество слизи. Катаральный аденовирусный конъюнктивит проходит через неделю. Лечение заболевания обычно не осложнено, так как человеку он не приносит серьезных поражений роговицы.
  2. При фолликулярной форме на оболочке появляются высыпания в виде пузырьков. Они могут иметь различную степень поражения, отличаются размером (мелкие или крупные), локализацией (в уголках век или по всей инфильтрированной разрыхленной слизистой). Часто фолликулярный конъюнктивит схож с трахомой на начальном этапе проявления. Однако различия в виде назофарингита, лихорадки и локализации высыпаний при аденовирусном конъюнктивите помогают поставить точный диагноз.
  3. Примерно в 25% случаев аденовирусный конъюнктивит проявляется в виде пленки бело-серого цвета на слизистой оболочке глаз. Чаще всего их можно легко удалить при помощи тампона из ваты. Но иногда образуются фиброзные пленки плотной консистенции, которые спаиваются с конъюнктивой. После их устранения слизистая раздражается и кровоточит. При данной форме заболевания может возникнуть осложнение в виде рубцов на слизистой. Также человек может ощутить резкий подъем температуры до 39°С, которая не сбивается 3–10 дней. Важно вовремя диагностировать заболевание, отличив его от дифтерии, чтобы правильно назначить лечение.

Как диагностируется болезнь?

Если появились первые симптомы поражения глаз, необходимо обратиться к офтальмологу. В ходе сбора анамнеза врач отмечает контакт с носителями или зараженными людьми. Также офтальмолог осматривает пораженную слизистую, верхние дыхательные пути.

Среди диагностических методов выделяют:

  • серологический;
  • цитологический;
  • вирусологический.

На начальном этапе заболевания можно провести иммунофлюоресцентный анализ, в ходе которого берется мазок из слизистой оболочки. Результат оценивается по наличию специфических вирусных антител.

Конъюнктивит, вызванный аденовирусом, выявляется с помощью исследования методом ПЦР. У взрослых берется соскоб с конъюнктивы. Маркером заболевания является наличие ДНК аденовируса.

Также эффективна диагностика по крови с помощью:

  • РСК, оценивающей связывание комплемента;
  • анализа иммуноферментов.

При увеличении титров более, чем в 4 раза, может быть поставлен диагноз. Выделить и идентифицировать аденовирус можно при проведении исследования мазка, взятого с конъюнктивы, бактериологическим способом.

Диагностика заболевания важна на раннем этапе. В этом случае можно вовремя начать лечение и предотвратить возможный риск осложнений.

Лечение заболевания

Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых происходит в комплексе. Оно может затрудняться, так как в медицине еще не имеется лекарства, которое со 100% гарантией борется с аденовирусом.

девушка закапывает капли в глаза
При терапии применяют капли и мази

При аденовирусном конъюнктивите лечение проходит в несколько этапов.

  1. Обязательно показан прием противовирусных препаратов с интерферонами или индукторами интерферонов. Среди них выделяют Полудан, Интерферон, Виферон.
  2. Широко применяется инстилляции при введении препаратов местного назначения. На начальном этапе в течение недели количество процедур доходит до 7 раз в день. В следующие 7 дней количество закапывания снижается до 3 раз в сутки.
  3. Для снижения риска вторичного инфицирования применяют антибактериальные капли в глаза (Альбуцид, Флоксал, Тобрекс, Теброфен), мази с аналогичным действием (Флореналь, Теброфен) .
  4. Лечение также включает прием антигистаминных препаратов: Зиртек, Зодак, Супрастин, Диазолин.
  5. При возникновении ощущения сухости глаз можно применять препараты, заменяющие выработку слез.
Зиртек в таблетках
Обязателен прием антигистаминных средств

Лечение аденовирусного конъюнктивита должно осуществляться только под наблюдением офтальмолога. При неправильном выборе препарата могут возникнуть различные осложнения.

Конъюнктивит, вызванный аденовирусом, в большинстве случаев лечится не сложно. При правильном лечении полное выздоровление наступает через месяц. После этого человеку важно соблюдать меры предосторожности для исключения повторного заражения. Необходимо тщательно следить за чистотой рук, проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *