Отек Квинке: необходимое лечение и препараты

Отек Квинке включает комплекс симптомов острого проявления отечности, накапливаемой подкожной жировой тканью, кожей и слизистыми, называемыми ангеоневротическими. Возникает он как результат излишней чувствительности организма к разным аллергенам при контакте с ними. После попадания аллергена в организм даже в малых количествах отек развивается в кратчайшие сроки, что может стать причиной смерти.

Отек Квинке относится к заболеваниям, предрасположенность к которым передается по наследству. Причиной возникновения отека является расширение местных сосудов, которые распространены по всему телу. В результате этого процесса способность капилляров удерживать жидкие компоненты крови сильно снижается, и жидкость переходит в межтканевое пространство, накапливаясь в глубоких слоях кожных покровов и вызывая отечность.

Однако, настоящей причиной, запускающей данный процесс, является отклонение в функционировании иммунной системы. Это связано с ее чрезмерной реакцией на вполне безобидные вещества. Иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает бороться с ними доступными средствами, выбрасывая в кровь гистамин, серотонин и другие соединения, способствующие расширению сосудов, падению артериального давления и возникновению сыпи на коже. Если пациенту вовремя не оказать помощь, последствия могут быть весьма тяжелыми.

Лечение заболевания

Многие сограждане предполагают, что смогут справиться с проблемой отека самостоятельно, без помощи специалистов, однако, как показывает практика, такой исход невозможен, а в некоторых случаях и опасен. В некоторых случаях от скорости получения медицинской помощи зависит жизнь пациента, и медлить в таких ситуациях нельзя.

Процесс лечения Отека Квинке включает в себя комплекс процедур, в зависимости от состояния больного:

  • Прием лекарственных средств, включающих антигистаминные препараты, гормональные, диуретики, витамины и прочие;
  • Применение народных средств;
  • Хирургическое вмешательство – трахеостомию.

Первая помощь

Доврачебная помощь заключается в облегчении состояния больного и должна быть неотложной. Она включает:

  • Устранение контакта с аллергеном;
  • Обеспечение притока свежего воздуха, если на больном имеется стесняющая одежда, ее расстегивают или снимают;
  • Введение лекарства подкожно инъекции трехпроцентного раствора преднизолона в расчете -1-2 мг на килограмм массы тела;
  • Приеме таблеток Кларитина, Супрастина или Димедрола, которые можно положить под язык;
  • Введении антигистаминных препаратов, вроде Супрастина или Пипольфена внутримышечно;
  • Обеспечении больного достаточным количеством жидкости, необходимой для выведения аллергена, а также сорбентов, впитывающих его в себя;
  • Использовании сосудосуживающих капель при возникновении отека в носу или носоглотке;
  • Наложении жгута при образовании отека на руке или ноге, который накладывают выше места локализации;
  • Изъятии жала пчелы, если отек вызван действием данного насекомого, к месту поражения прикладывается холод.
распухшее нижнее веко у мужчины
Существует целый список действий, которые можно оказать до появления врачей. Их важно знать всем и каждому!

Стоит отметить, что принимать лекарственные средства, которые больной еще ни разу не использовал, стоит осторожно. Если аллергическая реакция уже была у пострадавшего, у него должно быть с собой средство быстрой помощи, которое и применяется в первую очередь.

Дополнительно в помещении нужно попытаться повысить влажность воздуха, это можно сделать, если открыть кран с горячей водой в ванной, или в комнате поставить емкость с кипятком, в который добавляют несколько капель масла эвкалипта или камфоры. Для успокоения больному можно накапать несколько капель корвалола или ложку Новопассита.

Если после принятия мер отек не уменьшается и даже растет необходимо вызвать скорую помощь. Медработники введут антигистаминные препараты при отеке Квинке и при необходимости, глюкокортикоидные гормоны.

Лечение препаратами

Больного направляют в ЛОР-отделение, где он проходит обследование, по итогам которого ему ставится диагноз «Отек Квинке». Затем назначается терапия. После выявления причин образования отека врач выписывает антигистаминные средства, а при опасности отечности гортани – глюкокортикоиды (преднизолон) и адреналин.

Антигистаминные средства подразделяются на две группы:

  • Первая блокирует Н1-рецепторы — это Супрастин, Цетиризин, Лоратадин, принимаемые соответственно по 10, 20 и 50 мг.
  • Вторая – блокирует Н2-рецепторы — это Фамотидин в дозировке 20-40 мг. и Ранитидин от 150 до 300 мг.

Механизм их действия основан на процессе торможения реакции организма и выработки веществ, ее вызывающих. В результате уменьшаются зуд, покраснение и отечность. Чаще всего используют первую группу препаратов, вторую применяют для усиления действия, также для более эффективного результата рекомендуется использовать данные средства в виде инъекций для снятия отека Квинке.

Гормональные препараты также используются для снижения отечности, зуда и воспалительных процессов, помимо того они снимают бронхоспазм и улучшают состояние сердца. Для устранения этих симптомов назначают:

  • Преднизолон по 60-150 мг;
  • Гидрокортизон по 20-240 мг;
  • Дексаметозон по 8-32 мг.

Препарат нового поколения Икатибант применяется при острой форме отека, он блокирует действие некоторых химических веществ, ответственных за образование отека. Действует в отношении заболевания, имеющего наслетсвенное происхождение. Препарат используется в виде подкожных инъекций, часто необходимо повторное применение.

Наследственная форма заболевания лечится и с помощью средств, восполняющих в организме нехватку ингибитора С1. В таком случае применяют две группы лекарственных препаратов:

  • Чистый концентрат С1-ингибитора, водимый внутривенно, он заменяет недостающий белок крови, тормозя образование отека;
  • При отсутствии концентрата используют свежезамороженную плазму крови, однако ее применение проводят с особой осторожностью, поскольку она может спровоцировать обострение аллергической реакции.

Концентрат назначается пациентам, перенесшим операцию, и используется в лечении острых приступов. Он вводится внутривенно, а пациенты могут хранить его дома и использовать в экстренных случаях.

Назначение данного препарата, так же как и Икатибанта производится иммунологом, и должно применяться под его наблюдением.

Для усиления производства собственного С1-ингибитора используется новый препарат Дианазол, который является синтетическим гормоном и эффективно применятся для контроля уровня белка  C1-INH, выработка которого усиливает отек. Его аналог Станозолол используется чаще, поскольку лучше переносится пациентами. Вещества эти относятся к группе мужских гормонов – андрогенов. Еще одной альтернативой Дианозола является трансаминовая кислота.

опухшие веки
Любой препарат при отёке Квинке назначается только лечащим врачом! Исключений быть не должно!

Если известно, что отек Квинке вызывается аллергеном съеденной пищи, врач назначает прием энтеросорбентов. В этом качестве могут выступать белый или активированный уголь, энтеросгель и другие. Параллельно проходит симптоматическое лечение, заключающееся в устранение симптомов, спровоцированных реакцией организма на аллерген. Для устранения последствий отека Квинке могут приниматься диуретики, например, фуросемид.

Помимо медикаментов пациенту назначается специальная гипоаллергенная диета, исключающая из рациона все продукты, способные спровоцировать отек:

  • Шоколад;
  • Молоко;
  • Орехи;
  • Рыбу;
  • Цитрусовые;
  • Пшеницу;
  • Помидоры;
  • Яйца и другие.

Так же комплексная терапия включает медикаментозные средства, направленные на улучшение состояния организма в целом:

  • Мочегонные средства, снимающие отек и снижающие риск его повторного возникновения;
  • Препараты, снижающие проницаемость сосудов, к примеру, Аскорутин;
  • Препараты, понижающие чувствительность к аллергенам пищи (Фестал, Мезим и прочие);
  • Средства, способные повысить тонус симпатического отдела нервной системы (витамин С) и другие.

В медицинском учреждении пациент находится около недели в зависимости от тяжести заболевания. После чего ему назначается курс поддерживающих препаратов, либо даются общие рекомендации, как избежать повторения ситуации и что делать в случае нового возникновения отека.

Помощь детям и беременным

Подверженность аллергическим реакциям у детей выше, чем у взрослых, поэтому вероятность появления отека Квинке у них гораздо выше. Однако, не все средства можно использовать для его устранения. Помощь должна оказываться немедленно, алгоритм ее аналогичен помощи взрослым с исключением лекарственных средств. Можно дать раствор пищевой соды, приготовленной из расчета 10 грамм вещества на литр воды.

После трех лет ребенок может выпить таблетку активированного угля, и если его состояние не улучшилось – антигистаминный препарат, к примеру, Фенистил. После появления первых симптомов отека ребенка необходимо госпитализировать.

У беременных женщин ситуация аналогичная, использование многих препаратов может быть опасным для будущего малыша. Такой препарат как Димедрол недопустим для использования в течение всего периода беременности, а Цетиризин допускается во втором и третьем триместрах, в то время как Кларитин и Тавегил можно применять только в крайних случаях, когда риск для матери выше, чем для малыша.

Поэтому назначать терапию может только специалист, исходя из состояния пациентки. В случае появления отека Квинке у женщины в положении ее необходимо госпитализировать.