Клинически доказано, что дефицит даже одного витамина в организме человека негативно сказывается на его физическом самочувствии. А нехватка нескольких таких жизненно важных органических соединений сразу же дает о себе знать различными кожными патологиями, в виде сухости, сыпи и покраснений. Такое состояние особенно опасно для людей, страдающих атопическим дерматитом. Именно недостаток какого-либо витамина может усугубить и без того тяжелое течение болезни. Вот почему так важно знать, какую роль, например, играет витамин Д при атопическом дерматите или какая существует зависимость между состоянием кожи больного и уровнем в его организме витаминов различных групп.
Главные симптомы атопического дерматита
Атопический дерматит – самое распространенное хроническое заболевание кожи, имеющее аллергический характер. Виновником болезни является аллерген, попадающий в организм потенциального больного тремя разными способами:
- пищевым, через продукты питания;
- контактным, при соприкосновении кожи с токсическими или синтетическими веществами;
- респираторным, при вдыхании домашней пыли, цветочной пыльцы, косметических средств, бытовой химии, шерсти животных, холодного воздуха.
Атопический дерматит относится к воспалительному незаразному заболеванию. Первые его симптомы проявляются еще в младенчестве. Если к 17 годам не удастся полностью избавиться от столь неприятного недуга, то он обязательно перейдет в хроническую форму и будет преследовать человека всю оставшуюся жизнь. Течение болезни чередуется обострениями и ремиссиями. Острая фаза всегда сопровождается интенсивным зудом, сухостью, шелушением и сильным раздражением кожи. Больной начинает своеобразный бег по замкнутому кругу: зуд, расчесывание, сыпь и снова невыносимый зуд. В итоге тело больного покрывается мелкими эрозиями, при расчесывании которых возникают гнойнички. И к имеющемуся дерматиту присоединяется вторичная бактериальная, грибковая или вирусная инфекция.
Причины возникновения атопического дерматита
Термин атопический указывает на генетическую предрасположенность организма к аллергическим реакциям. Но, даже у здоровых родителей, вероятность рождения ребенка с такой патологией составляет 20%. Поэтому, кроме наследственной причины, существует проблема, связанная со слабым кожным иммунитетом, который под воздействием любого из перечисленных факторов, может запустить развитие болезни:
- чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
- психологические расстройства;
- осенне-зимний период;
- умственное перенапряжение;
- заболевание эндокринной системы;
- болезни дыхательных органов;
- патология желудочно-кишечного тракта;
К провоцирующим причинам возникновения аллергической реакции, особенно у детей, относятся плохая экология, резкая смена климата, неправильное питание, нарушение режима сна и бодрствования.
Особенности медикаментозного лечения нейродермита
К сожалению, еще не найдены лекарства, способные навсегда излечить пациента от атопического дерматита. Современные методы лечения могут только облегчить выраженность симптомов и на время избавить больного от физического, психологического и эстетского дискомфорта. Процесс этот очень долгий и многоэтапный, а ввиду того, что основным механизмом развития болезни является сбой иммунной системы, то лечение дерматита требует многогранного подхода. Каждый медикаментозный препарат, назначаемый врачом, должен обязательно бороться с проявлением определенных симптомов:
- антигистаминные – избавляют от зуда;
- седативные – успокаивают, расслабляют;
- антиаллергенные – подавляют механизм развития воспаления;
- антибиотики – устраняют сопутствующие инфекционные заболевания;
- антидепрессанты – ликвидируют психозы, неврозы;
- витамины – укрепляют иммунитет.
Существуют еще лечебные масла, пасты, гели, примочки, мази, но они помогают устранить только внешние проявления болезни и временно избавляют пациента от мучительных симптомов. Поэтому полноценное лечение, должно быть, проведено комплексно и направлено не только на борьбу с сыпью и зудом, но и на устранение причин их возникновения.
Витаминотерапия атопического дерматита
Основная сложность лечения атопического дерматита заключается в том, что аллергены, провоцирующие развитие кожной патологии чаще всего, попадают в организм с пищей. Поэтому пациент, страдающий аллергическими реакциями, вынужден отказываться от многих полезных продуктов, а значит обеднять рацион важными витаминами. Развитию хронического авитаминоза способствует постоянный спутник нейродермита – дисбактериоз.
Нехватка витаминов значительно замедляет процесс регенерации кожи и ослабляет ее защитные свойства, тем самым осложняя клиническую картину кожного заболевания. В свою очередь, сам атопический дерматит является главной причиной развития авитаминоза. Разорвать порочный круг поможет только правильно составленный рацион питания. Он должен включать только те продукты, которые содержат самые эффективные для кожи витамины, а именно:
- витамин А – обеспечивает эластичность кожи;
- витамин B – стимулирует регенерацию тканей;
- витамин C– улучшает упругость кожного покрова;
- витамин D– обеспечивает нормальный рост клеток, способствует заживлению ран, поддерживает защитную функцию кожи;
- витамин Е – обновляет клетки;
- витамин РР – обеспечивает природное увлажнение кожи.
Витамины при атопическом дерматите являются такой же важной частью медикаментозного лечения, как прием антигистаминных или антибактериальных препаратов. Принимают их обычно физиологически обоснованными дозами. В особо сложных случаях разрешается кратковременно назначать мощную поливитаминную терапию.
Значение витамина Д в поддержании здоровья кожи
Витамин Д или кальциферол играет особую роль в поддержании здоровья кожи. Он является единственным жирорастворимым биологически активным веществом, синтезирующимся непосредственно в клетках эпидермиса. Данный процесс происходит под воздействием ультрафиолета, поэтому для большинства людей главным источником кальциферола является солнечный свет.
В клетках эпидермиса находятся специальные ферменты, преобразующие витамин D в его активную форму, которая выполняет следующие функции:
- стимулирует образование новых клеток и внутриклеточных структур;
- наделяет клетку необходимыми функциональными особенностями;
- подавляет рост плохих клеточных образований;
- регулирует цикл развития кожных волосяных фолликулов;
- обеспечивает фотозащиный эффект;
- способствует заживление ран;
- подавляет развитие воспалений.
Чаще всего обострение атопического дерматита происходит в осенне-зимний период. Врачи отмечают, что это может быть связано с недостатком витамина D, выработка которого в холодное время года значительно уменьшается. Поэтому, когда солнечная активность понижена, употребление продуктов богатых витамином D является важным фактором, способствующим снижению выраженности симптомов атопического дерматита.
Чем опасен для кожи неправильный прием витамина D
Известно, что основным источником витамина D является солнце. Поэтому люди, воспринимая солнечные ванны как лечебную процедуру, стараются больше загорать. Делать это категорически запрещено, так как солнечный ожег может привести к серьезному обострению болезни.
Главным провокатором атопического дерматита являются пищевые аллергены. Значит, диета больного должна быть обязательно оговорена врачом. Из списка продуктов богатых кальциферолом нужно обязательно исключить те, что могут вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего к таким блюдам относятся рыба и грибы. Именно в них содержится большое количество витамина D, а также присутствуют опасные аллергены.
Улучшить качество жизни пациента — главная задача врача
Лечением атопического дерматита занимается врач-дерматолог. Он на основе расспроса больного, изучения результатов анализов и выявления аллергена, вызывающего обострение болезни, ставит точный диагноз и назначает эффективную схему лечения.
Современная медицина не до конца изучила механизм развития болезни, поэтому сегодня рано говорить о проведении профилактических мероприятий, предупреждающих атопический дерматита. Но есть ряд условий, выполняя которые больной может значительно улучшить качество своей жизни. Сюда относится корректировка продуктового рациона, соблюдение правил гигиены, ношение натуральной одежды, выстиранной гипоаллергенными порошками.
Клиническая картина атопического дерматита зачастую связана с дисфункцией других внутренних органов человека. Поэтому помимо дерматолога, пациента, страдающего данной патологией, обязательно должны наблюдать педиатры, пульмонологи, гастроэнтерологи, отоларингологи, психологи или эндокринологи.