Мокнущий дерматит — это одна из форм воспалительных процессов кожного покрова, в результате которого, на поврежденных участках возникают язвы, наполненные жидкостью либо гноем. Это заболевание может возникать при понижении защитных механизмов в организме человека, а также под воздействием ряда внутренних и внешних причин. Он не имеет возрастных ограничений и встречается у людей разного возраста. Типичным признаком этого дерматита является, повреждение кожи с образованием язв, имеющих мокнущий характер. Язвы на теле человека могут быть наполнены прозрачной жидкостью или гнойным содержимым.
Причины заболевания
Основные причины вызывающие мокнущий дерматит:
- Низкий иммунитет.
- Болезни внутренних органов.
- Негативное действие внешних раздражителей.
Понижение иммунитета нередко ведет к нарушению защитных функций кожного покрова, это может вызвать воспалительный процесс на его поверхности. Интенсивность и продолжительность болезненного состояния при этом будет зависеть от общего самочувствия человека.
В отдельных случаях болезнь сопровождается зудом и жжением воспаленных участков.
Некоторые причины появления дерматита кроются внутри человеческого организма:
- Нарушение пищеварения — приводит к неполному расщеплению и усвоению еды, из-за чего вывод токсинов из организма происходит не своевременно.
- Нарушения функциональной деятельности печени и почек.
- Пищевая аллергия – непереносимость некоторых продуктов питания.
- Хроническое депрессивное состояние, перенапряжение нервной системы.
Все это провоцирует болезненные проявления на поверхности кожи.
Наиболее часто мокнущий дерматит появляется от химического и физического воздействия на кожу извне. А его дальнейшее развитие может зависеть от восприимчивости и состояния кожного покрова на момент соприкосновения с раздражающими факторами.
Внешние факторы способные вызывать воспалительные процессы:
- Работа с химическими веществами в домашних условиях и на производстве.
- Наружное использование различных мазей (обычно при самолечении).
- Прикосновение к некоторым древесным и цветочным растениям.
- Использование просроченных косметических средств.
- Температурные раздражители (ожог от солнца и электротока, ознобление и обморожение).
- Образование потертости от ношения плохо подобранной обуви и грубой одежды, а также от обращения с инструментами без перчаток.
В зависимости от причин возникновения данного заболевания дерматологи подразделяют его на несколько основных видов:
- Пиококковый (причина появления – присутствие бактериальной микрофлоры).
- Дерматомикоз (проявляется при деятельности некоторых микроскопических грибков).
- Профессиональный (возникает при работе с кислотами, щелочами, скипидарами, лаками и пр. на производственных предприятиях).
- Бытовой (возникает из-за аллергических проявлений на бытовую химию).
Появление атопического дерматита заключается в наследственной предрасположенности.
Симптомы заболевания
Признаки заболевания могут различаться в зависимости от возраста заболевшего.
У детей до 3-х лет болезнь выражается в виде высыпаний, располагающиеся на фоне покраснений кожи с последующим формированием мокнущих язв. После прекращения мокнутия воспаленные места бледнеют и покрываются серозными корочками. Очаги поражения располагаются первоначально на лице, а позже распространяются на поверхность головы и места сгиба конечностей.
У детей от 3-х до 12-ти лет покраснения и высыпания распространяются на шею, запястья, ладони с тыльной стороны, сгибы коленок и локтей. Далее образуются пузыри с жидким содержимым, которые после вскрытия оставляют уплотненные участки. Такие волдыри долго не просыхают и требуют продолжительного лечения.
Для подростков 12-ти лет и старше присущи те же симптомы, что и для предшествующей возрастной категории. Характерно то, что острая стадия заболевания может внезапно сменяется периодом стихания активного воспаления.
У больных старше 18-ти лет мокнущий дерматит может проявляться по всему телу, в виде покраснений кожи и дальнейшим образованием высыпаний и трещин с жидкостью внутри их.
Диагностика
Внешне мокнущий дерматит напоминает экзему, но есть и некоторые различия в особенностях его проявления:
- Отек мест поражения.
- Более выраженное покраснение.
- Появление волдырей, с прозрачным или гнойным содержимым.
- Образование различных трещин.
В любом случае диагностировать и как лечить заболевание должен специалист, который при необходимости всегда может назначить более детальное обследование больного.
Лечение
Лечение мокнущего дерматита может совмещать в себе совместное использование лекарственных препаратов и медицинских процедур, устраняющих воспаление, а также гигиеническим уходом за местами повреждения кожи. При внешнем раздражении необходимо сразу избавиться от причины воспаления, путем удаления с кожного покрова остатков вредных веществ, устранить механическое раздражение.
При мокнущем дерматите лечение больных сводится к следующему:
- Диета.
- Употребление таблеток.
- Лечебные процедуры мест поражения.
- Защита от негативного воздействия окружающей среды.
- Гигиена пораженных участков.
- Профилактика.
Диета предназначена нейтрализовать пищевые раздражители, провоцирующие появление кожных высыпаний. Это помогает избавиться от дальнейшего распространения болезни.
На болезненные места, при наличии мокнутия, накладывают примочки из 2% раствора борной кислоты или 0,5% раствора серебра.
Для скорейшего выздоровления лечащий врач назначает прием антигистаминных препаратов, среди которых самыми результативными считаются Супрастин, Тавегил, Кларитин.
При лечении очагов поражения используют мази, гормонального и не гормонального характера (Акридерм, Синафлан, Адвантан, препараты с содержанием цинка и др.). Их применяют для снятия воспаления и как антибактериальное средство.
Профилактика
Чем лечить заболевание, лучше вовремя предотвратить его появление.
Поэтому для профилактики дерматита надо следовать некоторым простым правилам:
- Не стоит повторно употреблять различные мази и кремы, спровоцировавшие раньше раздражение кожи.
- Следует использовать защитные мази и спецодежду; при контакте с вредными веществами и электрическим током, а также находясь под солнцем и при низкой температуре воздуха.
- Подбирать обувь по размеру ног и использовать рукавицы, занимаясь физическим трудом.
- Не употреблять продукты способные вызывать аллергическую реакцию в организме.
- Поддерживать чистоту в доме; постоянно проветривать помещения и проводить влажную уборку.
Важно знать, что восприимчивость кожи у разных людей неодинакова: поражающий фактор безобидный для одних, у других немедленно способен возбудить болезненный процесс на поверхности кожи. Кожный покров на ладонях и подошвах меньше уязвим к воздействию химических и физических факторов. Кожа ребенка более ранима, чем у взрослого человека.
Соблюдение рекомендаций специалистов во время лечения приводит к быстрому выздоровлению, без дальнейшего обострения и осложнения заболевания.