Заболевание, характеризующееся воспалением кожных покровов на различных участках тела человека, называют кожным дерматитом. Эта, достаточно распространенная сегодня, болезнь способна доставить много хлопот и неприятностей. Симптомы в виде кожных высыпаний, красноты, зуда не только причиняют неудобства и портят внешний вид, но и могут стать причиной серьезного ухудшения здоровья. Поэтому данное заболевание ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и лечения.
От чего возникает заболевание
Причины возникновения патологии можно выделить в две группы:
- отдаленные, которые, в свою очередь, делятся на наследственные и приобретенные;
- близкие (иначе говоря, спровоцированные).
К первой группе относятся причины, связанные с индивидуальной предрасположенностью, в основном генетической. По статистике, почти в половине случаев дерматит у детей связан именно с наследственным фактором.
Предрасположенность приобретенная может возникать на фоне различных причин.
Ими способны стать:
- перенесенные инфекционные и инвазионные болезни;
- неблагоприятная среда для проживания;
- эмоциональная неустойчивость;
- слабый иммунитет и др.
Причины, относящиеся ко второй группе, способны вызвать болезнь и у людей, которые, казалось бы, не имеют к ней предрасположенности. Например:
- переохлаждение и перегрев;
- стрессовые состояния;
- пищевые и химические аллергены и др.
Также причины можно подразделить на облигатные, воздействующие даже на самый стойкий организм (радиация, очень низкие или высокие температуры, жидкости с агрессивным воздействием) и факультативные, зависящие от индивидуальной чувствительности человека к определенным аллергенам.
Симптомы и виды заболевания
Как выглядит кожный дерматит? Он может проходить в острой или хронической форме, поражая различные участки тела: лицо, руки и ноги, кожу головы. Симптомы подразделяются на обязательные и дополнительные.
Обязательные признаки при дерматите, находящемся в острой форме:
- кожные высыпания,
- зуд,
- экссудативные (с выделением жидкости) воспаления,
- покраснение и припухлость кожи,
- сухость, шелушение и др.
В хронической стадии краснота кожи может отсутствовать, но возникают другие симптомы:
- лихенизация(или лихенификация) – утолщение и огрубение кожи,
- саморасчесы,
- трещины и др.
При непосредственном осмотре пациента, и в ходе лабораторных исследований выявляются дополнительные симптомы.
Кожное заболевание дерматит имеет 4 основных вида и более 15 разновидностей.
К основным видам относятся:
- контактный (простой и аллергический);
- себорейный;
- токсико-аллергический;
- атопический.
Для каждого вида и разновидности характерна своя симптоматика. Объединяет их то, что все они доставляют больному существенный дискомфорт и требуют лечения.
Особенности течения разных видов заболевания
Дерматит кожный контактный (простой) образуется на участках кожи, соприкасающимися с раздражителем. Им могут стать:
- постоянное натирание кожи одеждой, обувью;
- контакт с некоторыми видами растений, парфюмерией на их основе;
- переохлаждение, солнечный ожог;
- постоянные контакты с химическими веществами и др.
Болезнь обычно возникает очень быстро, на разных участках тела. Человек испытывает боль, кожный зуд и жжение, ощущение жара в теле. Затем появляются струпья и язвы. Для хронической стадии характерны инфильтрация и лихенизация кожи.
Аллергический дерматит провоцируется воздействием определенного аллергена. Обычно симптомы начинают появляться постепенно, изменяя кожный участок, контактировавший с аллергеном. Начинается краснота и отек, затем образуются зудящие жидкостные пузырьки и эрозии. Хроническая форма возникает, когда контакт с аллергеном не прекращается после возникновения реакции.
Себорейный дерматит кожи нарушает нормальное функционирование сальных желез, возникая в местах их наибольшего скопления. Чаще всего этот вид дерматита проявляется на коже головы, реже – на лице. Для него характерно, помимо обычных симптомов, появление желтоватых корочек-чешуек.
Главным возбудителем себореи считается кожный грибок, способный стремительно распространяться при благоприятных факторах:
- определенное время года (в основном весна-осень);
- переутомление, постоянные стрессы;
- использование некоторых медикаментов;
- несбалансированное питание;
- нарушения работы ЖКТ, ЦНС, эндокринной системы и др.
Этот вид болезни может приводить к серьезным осложнениям: очаговому облысению, фурункулезу, конъюктивиту, отиту и др.
Токсико-аллергический дерматит иначе называют токсикодермией. Он проявляется острым воспалением кожи, иногда поражая и слизистые поверхности. Болезнь развивается из-за действия токсических аллергенов, проникающих через органы пищеварения и дыхания, или при медикаментозных инъекциях. Проявления токсикодермии разнообразны, но чаще всего это:
- плотные узелковые образования,
- прыщи,
- гнойники и др.
В случае особо тяжелого течения болезни возможны осложнения в виде ухудшения работы ЦНС и других органов.
Сильное раздражение и зуд, сухость кожи при атопическом дерматите – обычная симптоматика. Это, обусловленное в основном наследственностью, воспаление аллергического характера является одним из самых частых в ряду дерматологических заболеваний. Способно быстро приобрести хронический характер.
Признаки острой формы:
- краснота кожи,
- шелушение,
- образование мокнущих эрозий, гнойников и др.
Атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова и усилением его пигментации, трещинами, выраженным рисунком кожи проявляется уже в хронической стадии.
Диагностика и лечение
Как вылечить дерматит? Во-первых, при начальных признаках заболевания следует пройти диагностику, чтобы определить причины, вид и степень болезни. Лишь тогда может назначаться соответствующее лечение кожного дерматита. Первым шагом становится избавление от выявленного раздражителя.
Второй важный шаг, необходимый при дерматитах любого типа – соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Из меню больного исключаются:
- жареные продукты;
- шоколад и какао;
- мед;
- цитрусовые и некоторые другие фрукты и овощи;
- копчености, пряности, консервы и др.
Также ограничивается потребление соли (в пределах 3г в день). Рекомендовано обильное питье, так как, при нарушении кожных покровов, обычно теряется много жидкости.
Медикаментозная терапия кожного дерматита проводится комплексно. В нее включаются:
- антигистаминные препараты, способные уменьшать отечность и инфильтрацию и снимать зуд;
- детоксикационныесредства, очищающие организм и нейтрализующие аллергены;
- противовоспалительные препараты;
- легкие успокоительные средства и др.
Мазь от дерматита на коже применяется, как обязательная часть терапии. Основными препаратами считаются антигистаминные и гормональные мази и кремы, а также кортикостероиды. При мокнущем дерматите применяют антисептики и примочки из лекарственных трав. При повышенной сухости кожи – увлажняющие и обладающие противозудным действием средства.
Продолжать лечение нужно именно столько, сколько назначил врач, даже если кажется, что дерматит прошел. Но это не так, ведь сначала прекращаются именно внешние проявления, а затем – изменения во внутренних кожных слоях. Поэтому преждевременное прекращение лечения вполне может поспособствовать переходу заболевания из острой фазы в хроническую.
Дерматит у детей
К сожалению, кожный дерматит у детей – достаточно частое явление. Помимо генетических факторов, он может возникать и из-за внешних причин. Для детей есть большие шансы «перерасти» болезнь, но это не значит, что не следует принимать никаких мер. При первом подозрении на то, что у ребенка, возможно, проявляется дерматит, нужно поспешить к врачу.
Самые частые виды дерматита у детей:
- контактный,
- пеленочный,
- себорейный,
- атопический.
Первый вид возникает в основном из-за применения некачественных гигиенических средств. Достаточно убрать провоцирующий фактор, и он проходит. Пеленочный дерматит у детей (в народе называемый «опрелостью») – следствие неправильного ухода. Он проявляется краснотой, шелушением и легкой сыпью, в основном на ягодицах и в промежности. Большой опасности для детей этот вид не несет. При осмотре врач назначит нужные кремы и мази, помогающие снять симптомы, а также объяснит, как правильно ухаживать за кожей ребенка.
Атопический и себорейный дерматиты – гораздо более серьезные заболевания, в основном с хроническим течением. В детском возрасте чаще проявляется себорейный дерматит кожи головы. Он может возникать в легкой форме, характеризуясь лишь слабой краснотой кожи и небольшим количеством «чешуек». Несмотря на это, при самых первых признаках, нужно проявить внимание. Вовремя начатое лечение поможет заболеванию не перейти в хроническую форму.
И при себорейном, и при атопическом виде заболевания важно правильно ухаживать за кожей ребенка и следовать всем назначениям врача. Уход за кожей при атопическом дерматите вне фазы обострения заключается в ее увлажнении, так как в это время кожные покровы имеют склонность к огрубению и сухости. Поэтому увлажнение кожи ребенка при атопическом дерматите, наряду с гипоаллергенной диетой, является важной мерой профилактики. А необходимые лекарственные препараты назначит врач.
Рассуждая теоретически, применять средства для лечения дерматита любой человек способен и самостоятельно, приобретя в аптеке мази и таблетки. Однако подобная терапия часто приводит к тому, что процесс становится хроническим, и сопровождается осложнениями. На самом деле, только специалист знает, как нужно лечить столь непростое заболевание, которым является кожный дерматит. При появлении неприятных и тревожащих признаков, самым лучшим выходом будет обращение к врачу, лишь в этом случае есть большие шансы остановить болезнь на самых ранних стадиях.