Дерматовенерология: в чём отличия дерматита от псориаза

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
кожа, покрытая красной коркой

Псориаз является одним из видов хронического дерматоза. Особенности чешуйчатого лишая, характеризуются появлением на теле обильных кожных высыпаний в виде шелушащихся узелков (папул). Заболевание носит рецидивный характер. В области современной дерматовенерологии, псориаз является одним из наиболее изучаемых видов хронического дерматоза. Однако до сих пор истинная природа возникновения этого кожного заболевания не выявлена.

Псориаз: признаки заболевания 

Первичные признаки проявления псориаза у человека характеризуются появлением на поверхностном слое эпидермиса плоских воспалительных узелков красно-розового цвета. Границы поражения кожного покрова, как правило, резко ограничены. Поверхность папул покрыта сухими серебристо-белыми чешуйками. При расчесывании пораженных участков кожи, чешуйки легко отслаиваются, осыпаются, обнажая влажный воспаленный участок эпидермиса. Более глубокое механическое воздействие на кожу ведет к повреждению многочисленных капилляров и образование капелек крови, так называемый – симптом кровяной росы.

Как отличить псориаз от дерматита и других кожных заболеваний на начальной стадии развития? Замечено что, несмотря на свои структурные особенности, первичные признаки заболевания чешуйчатым лишаем во многом совпадают с начальными симптомами проявления многих кожных заболеваний. Прежде всего, это:

  • покраснение кожных покровов;
  • образование чешуек;
  • появление зуда;
  • жжения.

Проявление первичных признаков псориаза на верхнем слое эпидермиса чаще всего схоже с начальной стадией развития различных форм дерматита.

Основные отличия различных форм дерматита от псориаза

Дерматит имеет несколько основных разновидностей, в зависимости от причины, которая вызвала вспышку этого кожного заболевания. На начальной стадии развития – атопическая или себорейная формы дерматита, как правило, совпадают с первоначальными симптомами проявления чешуйчатого лишая.

Существует несколько основных внешних признаков, по которым возможно отличие различных форм дерматита от псориаза.

Причины и условия возникновения псориаза

Этиология (условия развития) чешуйчатого лишая до конца не изучена. Принято считать, что ведущую роль в развитии заболевания играют аутоиммунные процессы, происходящие в организме. Патология в развитие сальных желез, может привести к гормональному дисбалансу в организме. Клетки органов внутренней секреции из-за своего чрезмерного роста, начинают агрессивно реагировать на иммунитет собственного организма. Не исключено влияние: генетических, эндокринных, вирусных и метаболических компонентов.

кожа головы мужчины покрыта красным пятном
Заболевания могут показаться абсолютно идентичными человеку, который не разбирается в симптомах. Вот почему так важно обращаться к специалистам, когда возникает такая нужда — чтобы не навредить собственному здоровью по ошибке.

Что бы выяснить является ли покраснение, различные высыпание на поверхности кожного покрова первыми признаками вспышки диффузного нейродермита, себорейного дерматита или псориаза – следует пройти комплексное клиническое обследование. Сдать медицинские анализы, сделать соскоб верхнего слоя эпидермиса для проведения лабораторных исследований, что бы установить истинную природу происхождения болезни.

Атопический дерматит и псориаз

Природа атопического дерматита до конца не изучена в современной медицине. Диффузный нейродермит (другое название заболевания) – это незаразное кожное заболевание. В современной медицине принято считать, что основная причина вспышек этой болезни кроется, прежде всего, в наследственной предрасположенности организма.

Первичные внешние признаки проявления заболевания практически идентичны первым симптомам появления любой формы дерматита, а также чешуйчатого лишая:

  • образование красных пятен на кожных покровах;
  • появление папул (уплотненных узелков);
  • шелушение, припухлость кожи;
  • образование очагов, пораженных эрозией, корочек.

Отличительной чертой диффузного нейродермита от псориаза является обширная зона поражения кожных покровов тела.

Помимо «привычных» мест очагов воспаления эпидермиса (голова, плечи, спина, грудь), многочисленные папулы, высыпания могут появиться в паху и в подколенных ямках. При хронических формах, характерно утолщение кожи. Наблюдается дистрофия волосяного покрова у детей. Ногти приобретают полированную поверхность со сточенными краями из-за постоянных расчесов зудящих участков кожи.

Если на ранней стадии развития болезни сложно отличить атопический дерматит от псориаза, то дальнейшее обострение воспалительных процессов в эпидермисе дает более точное представление об истинной природе происхождения кожного недуга.

Себорейный дерматит и хронический дерматоз: основные различия

Первоначальные признаки проявления псориаза и себорейного дерматита на верхних слоях эпидермиса, в основе своей – одинаковы. Это, прежде всего, появление покраснения на кожных покровах, зуда, образование сухих чешуек.

Основные различия между псориазом и себореей кроются, прежде всего, в симптоматике:

Название заболеванияПрирода

возникновения

Внешний вид пораженных участков кожиОсновные места возникновения очагов поражения кожных покровов на теле
ПсориазХроническое заболевание кожных покровов неинфекционного происхожденияСухие чешуйки серебристо-белого цвета, при повреждении папул, на поверхности эпидермиса возникает влагаНа волосяной части головы, спина, локти, колени
Себорейный дерматитХроническое заболевание сальных желез инфекционной природыСухие чешуйки белого или желтоватого цветаНа волосяной части головы, спина, лицо, грудная клетка

Из представленной таблицы видно, что отличить самостоятельно себорейный дерматит от псориаза на первичной стадии его развития – практически невозможно.

кожа головы, покрытая себорейным псориазом
Чтобы не запустить заболевание до стадии «уже поздно» важно вовремя обратить внимание на тревожные сигналы вашего организма и отправиться на приём к врачу.

В отличие от хронического дерматоза, себорея развивается на фоне воспалительных процессов, происходящих в сальных железах. Как правило, возбудителем данного заболевания выступают дрожжеподобные липофильные грибки. При создании благоприятной микрофлоры в подкожных слоях эпидермиса, они начинают активно размножаться. Выделенные при этом токсические вещества, способны изменить состав секрета сальных желез. Это приводит к закупорке протоков и образования на поверхности кожи гнойничковых узелков, чешуек, общего воспаления наружного слоя эпидермиса.

Замечено, что условия развития псориаза и себорейного дерматита все-таки имеют свои особенности.

Для определения точной природы происхождения того или иного кожного заболевания следует обратиться к врачу! 

При составлении курса лечения, врач – дерматолог учитывает индивидуальные особенности организма каждого пациента. Общие рекомендации, как правило, не дают положительных результатов. Наряду с медикаментозным лечением псориаза, активно применяются средства физиотерапии.

Очень часто в выборе правильного курса лечения необходима консультация нескольких специалистов из различных областей медицины: аллерголога, эндокринолога, иммунолога.

Следует помнить, что строгое соблюдение диеты, сбалансированное распределение времени между работой и отдыхом также положительно влияют на общие результаты лечения не только псориаза, но и различных кожных заболеваний в целом.