Холодовой дерматит – заболевание кожных покровов, характеризующееся их воспалением и структурными изменениями в ответ на воздействие низкой температуры. Нередко сопровождается конъюнктивитом или ринитом, которые также возникают, как реакция на холод. Патология локализуется не только на открытых участках тела — руках и лице, но и на закрытых одеждой, например, на коленях, бедрах, ягодицах. Лечение дерматита носит комплексный характер.
Причины возникновения
Механизмы возникновения холодового дерматита до сих пор досконально не изучены. Но в дерматологии принято выделять следующие факторы, которые могут выступать как провокаторы патологии:
- Генетическая предрасположенность. Возникновение большинства дерматитов, в том числе и зимнего, носит наследственный характер. Дети, чьи родители имеют склонность к аллергиям, также находятся в зоне риска. Поэтому им необходимо избегать контакта с потенциальными раздражителями.
- Предрасположенность к пищевым аллергиям. Нерациональное питание с преобладанием жирных, соленых, насыщенных пищевыми добавками продуктов, приводит к развитию аллергических реакций. Особенно остро реагируют на подобную пищу дети, находящиеся на грудном вскармливании.
- Внешнее воздействие токсинов. Жители мегаполисов, а также городов с развитой промышленностью ежедневно подвергаются воздействию вредных выбросов, которые способны вызывать кожные высыпания.
Возникновение холодового дерматита объясняется в соответствии с тремя теориями. Первая основана на особенностях организмов некоторых людей образовывать белковые соединения на клеточном уровне при понижении температуры. Они, провоцируя синтез гистамина и других медиаторов аллергических реакций, являются раздражителями, которые вызывают дерматит. Но имея не стойкую структуру, при согревании кожных покровов распадаются.
Вторая теория объясняется непроизвольным сокращением периферических капилляров, как ответ на холодовое раздражение. Это приводит к сбоям в кровообращении верхних слоев дермы с последующим развитием воспалительных процессов.
Третья теория заключается в следующем. Верхние слои кожи в характерных местах локализации холодового дерматита имеют очень тонкую жировую прослойку. Поэтому, чем ниже температура окружающей среды, тем быстрее происходит испарение жидкости с ее поверхности. Такая особенность приводит к иссушению дермы, что проявляется в образовании трещин, шелушении и покраснении участков.
Другими причинами появления кожных реакций на низкую температуру являются сезонный авитаминоз в конце зимы – начале весны, ухудшение состояния общего иммунитета, а также наличие в организме хронических воспалительных очагов.
Симптоматика патологии
В зависимости от участков локализации зимний дерматит проявляется различными симптомами. Кисти являются излюбленным местом проявления патологии, поскольку их кожное покрытие отличается наименьшей степенью кровоснабжения. А естественное положение пальцев, при котором они опущены вниз, препятствует нормальному протеканию этого процесса. Кроме того, руки подвергаются частому мытью, что приводит к иссушению дермы из-за смыва жирового слоя, который вырабатывается сальными железами. Холодовой дерматит на руках характеризуется красными зудящими участками воспалений на внешних поверхностях кистей, которые часто сопровождаются гнойными пузырьками. Через некоторое время они покрываются корочкой, начинают шелушиться, трескаться.
Лицо является частью тела, наиболее уязвимой к воздействию внешних факторов, поскольку защитить его достаточно трудно. Аллергическая реакция в данном случае характеризуется появлением розоватых участков разных размеров через 5 – 10 минут после контакта с раздражителем. При ярко выраженной патологии они начинают зудеть и шелушиться, доставляя сильный дискомфорт. Если причина аллергии не устраняется, болезнь переходит на следующую стадию, при которой очаги воспалений увеличиваются в размерах, опухают и краснеют. Нередко наблюдается образование сыпи в виде пузырьков.
Обнаружить холодовой дерматит на ушных раковинах можно по пятнам розовато-красных оттенков по их краям. Они так же припухают, зудят, чешутся, на коже появляются трещинки и корочки, в некоторых случаях мокнущие. Если не устранить заболевание, возможно патологические развитие болезни вплоть до отмирания тканей.
На участках закрытых одеждой также наблюдаются проявления дерматита, но они носят менее выраженный характер. Красные очаги, похожие на обычную крапивницу, локализуются на внутренней части бедер, коленях, голенях. Их отличительной особенностью является отсутствие трещинок и мокнущих участков, которые обычны на других частях тела.
Независимо от места локализации холодового дерматита, его проявления исчезают через некоторое время после возвращения в теплое помещение. Но при несвоевременно начатом лечении патология имеет свойство развиваться, переходя в более тяжелые формы.
Как проходит диагностирование
При появлении симптомов патологии необходимо обратится за помощью к аллергологу. Холодовой дерматит диагностируется при первичном осмотре кожных покровов и устном опросе пациента. Также могут проводиться дополнительные процедуры: дерматоскопия, измерение кислотно-щелочного баланса кожи.
Чтобы исключить вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма пациент направляется к урологу, гинекологу, гастроэнтерологу и отоларингологу.
Для уточнения диагноза назначаются:
- УЗИ органов брюшной полости и почек;
- дуоденальное зондирование;
- фарингоскопия;
- гастроскопия;
- бактериологические анализы кала и мочи;
- бактериологический посев из зева.
В связи со схожестью симптомов холодового дерматита с псориазом и другими видами кожных заболеваний проводится их дифференциальное диагностирование.
Медикаментозное лечение
Холодовой дерматит лечится медикаментозно по предписанию врача и под его присмотром во избежание осложнений и нежелательных реакций. В первую очередь это касается антигистаминных препаратов на гормональной основе. Несмотря на высокую эффективность, они имеют много противопоказаний, которые следует учитывать во время приема.
Чтобы снять воспаление и унять зуд используются наружные средства в виде мазей и кремов на основе пантенола («Бепантен», «Фенистил» и другие). Наносить их следует после каждой водной процедуры и перед выходом зимой на улицу.
В рамках комплексной терапии назначаются:
- витаминные комплексы, основными компонентами которых являются витамины А, Е, С, РР;
- лекарства, способствующие нормализации кровообращения в периферийных капиллярах;
- пребиотические средства при подозрении на дисбактериоз;
- антибиотики для купирования очагов инфекций на коже.
Если гастроэнтерологические анализы указывают на сбой в работе поджелудочной железы и печени дополнительно необходимо пройти курс специфического лечения для устранения этих патологий.
В период лечения необходимо придерживаться специальной диеты, исключающей продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, и выпивать не менее двух литров воды в сутки. Также следует отказаться от использования косметических средств и продукции бытовой химии, содержащих отдушки и другие искусственные компоненты.
Лечение народными средствами
Для избавления от симптомов холодового дерматита можно прибегнуть к помощи народных средств, но после консультации с врачом. При этом следует помнить, что они помогают устранить только внешние проявления болезни, поэтому полноценным лечением считать их использование не стоит.
Лечить патологию можно следующими средствами нетрадиционной медицины:
- Смешиваем сухие листья девясила, корень солодки, алтея в равных частях. Заливаем смесь кипящей водой (1 ст. л. на стакан жидкости). После настаивания в течение шести часов принимаем по 50 г за один прием три раза в день.
- Завариваем одну чайную ложку сухой травы полевого хвоща в 200 мл кипятка. Выдерживаем около часа и даем остыть. После процеживаем и принимаем по половине порции один раз в сутки перед едой.
- Заливаем 50 г сухого корня малины 400 мл кипящей воды. Настаиваем в течение 30 минут, остужаем, процеживаем. Выпиваем по 50 г перед тем, как выйти зимой на улицу.
В качестве профилактики холодового дерматита необходимо выходить на мороз в теплой одежде, включая шапку, шарф и перчатки, наносить на открытые участки кожи жирный крем без увлажняющего эффекта, пить только теплые напитки, избегая охлаждающих, а также снизить употребление потенциальных аллергенов (орехи, шоколад, яйца).