Симптомы атопического дерматита во время лактации: лечение

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
женщина поднимает грудничка над головой

Атопический дерматит у мамы – это хроническое заболевание воспалительного характера, которое имеет аллергенную природу. Проявляется в виде высыпаний, раздражений на коже, сопровождающиеся шелушением, покраснением, ощущениями зуда и жжения.

Данная патология дает о себе знать еще в период новорожденности — в первый год жизни человека. Бывает что вплоть до беременности женщина больше не ощущала симптомов, кроме как в раннем детстве. При воздействии раздражителей и в период ослабления иммунитета дерматит имеет свойство обостряться. Во время беременности и родов организм женщины сильно ослабевает, иммунитет понижается (это заложено природой в целях сохранения плода), происходят гормональные изменения вследствие чего атопический дерматит перетекает в острую фазу.

Причины

Самая первая причина возникновения патологии — это генетическая предрасположенность. Заболевание передается от родителей или близких родственников.

Также факторами, которые провоцируют развитие дерматита во время лактации быть :

  • гормональные изменения в организме;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сильный стресс или эмоциональная нагрузка;
  • прием некоторых лекарственных препаратов во время родов и после них;
  • неправильное питание во время беременности и после родов;
  • токсикоз во время беременности;
  • перенесенные простудные и инфекционные заболевания на протяжении всей жизни женщины (не только во время беременности);
  • экология, внешние раздражители;
  • ослабленный иммунитет.

Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, поэтому если роды припали на это время, то риск развития и обострения атопического дерматита очень велик.

Симптомы

Проявления атопического дерматита при лактации и в послеродовой период ничем не отличаются от симптомов проявленных в другой период жизни женщины.

Атопический дерматит после родов всегда сопровождается покраснением, воспалением, раздражением, сухостью, шелушением кожных покровов. Локализуется чаще всего на локтях, с внешней стороны кистей и стоп, височной части головы, лице. В сложных случаях характерными зудящими высыпаниями может покрыться все тело.

Девушка с ребёнком на руках держится за голову
Атопический дерматит при грудном вскармливании ничем особо не отличается от обычного атопического дерматита.

Может протекать как в классической форме, так и с периодическими обострениями и ремиссиями. Согласно медицинской статистике проявления атопического дерматита являются единичными и недолговременными, которые не имеют тенденции к повторному появлению. Главным оружием в борьбе с патологией является корректировка питания и образа жизни.

Диагностика

При обнаружении первых симптомов дерматита женщине необходимо обратиться за помощью к дерматологу. Врач детально изучит жалобы пациентки, поинтересуется о возможности генетической предрасположенности, осмотрит пораженные участки кожи.

Если женщина ранее отмечала у себя течение данного заболевания, то обострение процесса не сложно спрогнозировать и во время кормления грудью.

В медицине нет лабораторных исследований, которые однозначно укажут на диагноз. Но анализ крови на иммуноглобулины Е обязателен для сдачи кормящей матерью. Результат анализа укажет на предрасположенность организма к различным аллергическим заболеваниям. Чем выше уровень иммуноглобулина Е в крови тем выше предрасположенность.

С целью выявления аллергена проводятся специальные тестирования кожи путем аллергопроб.

Диагноз атопический дерматит у кормящей мамы устанавливается по наличию следующих критериев :

  • зудящие участки кожи (при том что зуд может появиться раньше чем покраснение);
  • повышенный уровень иммуноглобулина Е в крови;
  • первые проявления заболевания в детском возрасте.

Косвенными показателями могут быть ороговевшие клетки кожи на локтях и плечах, потемнение кожи вокруг глаз, наличие белых пятен на лице, сухость кожи, экзема сосков, частый конъюнктивит. 

Поскольку клиническая картина заболевания очень схожа с симптомами чесотки, псориаза, экземы, иммунодифицитного состояния, аллергии, очень важно при постановке диагноза исключить данные заболевания.

О предрасположенности к атопическому дерматиту женщина должна сообщить и гинекологу (поможет привести гормоны в норму), и педиатру (будет осуществлять контроль за аллергической реакцией ребенка).

Лечение

Лечение атопического дерматита кормящей матери назначается только врачом и осуществляется под особым врачебным контролем. Процесс выздоровления затягивается и усложняется тем, что многие медикаментозные препараты противопоказаны к применению во время лактации. В любом случае проводится комплексная терапия.

В первую очередь корректируется питание кормящей мамы. Соблюдение диеты – основа лечения атопического дерматита.

Так же терапия предусматривает выявление и исключение аллергена.

женщина кормит грудью
Поскольку многие медикаменты запрещены во время грудного вскармливания, для лечения дерматита у кормящий женщины применяют другие методы.

Безопасными являются мази и крема, которые увлажняют и питают кожу, обладающие ранозаживляющим эффектом (Бепантен, Декспантенол). Регулярно использование таких мазей и кремов поможет не допустить рецидива заболевания.

Для того чтобы снять раздражение кожи кормящей матери рекомендовано применять компрессы из отваров таких целебных трав, как ромашка, календула, зверобой. Естественно, при отсутствии аллергической реакции на эти травы.

При наличии сильного зуда, поражении больших участков кожи без противоаллергических и гормональных препаратов не обойтись. На время приема грудное вскармливание приостанавливается. Для того чтобы сохранить лактацию молоко необходимо сцеживать, тем самым стимулируя его выработку.

Использование кортикостероидов (гормональных мазей) проводится короткими курсами и резко не отменяется. Для отмены препарата, согласно уменьшению проявления симптоматики, используют разбавленный гормональный крем с детским кремом постепенно увеличивая пропорции (1:1, 1:2, 1:3).

Малыша временно переводят на искусственное вскармливание, после выздоровления матери постепенно возвращая к грудному.

Для вывода из организма токсинов короткими курсами могут назначаться энтеросорбенты.

Учитывая то, что атопический дерматит имеет хронический характер о полном излечении от недуга не может идти никакой речи. Терапевтические меры сводятся к тому чтобы уменьшить симптоматику, обеспечить контроль над течением заболевания, увеличить время ремиссий.

врач показывает девушке на упаковку
Полное излечение при атопическом дерматите невозможно, поэтому важно следить за началом новой стадии заболевания.

При отсутствии желаемого результата соблюдения диеты и лечения медикаментами врач может порекомендовать полностью прекратить грудное вскармливание.

При прекращении лактации гормоны приходят в норму и могут уменьшить симптоматику. Но не один врач не может дать 100% гарантии что прекращение лактации поможет избавиться от проявлений атопического дерматита.

Каждый организм индивидуально реагирует на проведение лечения. 

В случае если со временем симптомы только усугубляются, пораженные участки занимают большую часть кожного покрова, наблюдается ухудшение общего состояния, то возможна госпитализация пациентки в стационар.

Особенности диетического питания матери во время лактации

В первые месяцы после родов любая мать (даже не имея атопического дерматита) должна придерживаться гипоаллергенной диеты для того чтобы не вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта младенца.

При условии обострения патологии необходимо :

  • Полностью исключить из рациона питания цитрусовые, шоколад, орехи, яйца, кондитерские изделия, соленую, копченную и пряную пищу, колбасные изделия, цельное коровье молоко, сливочное масло, жирное мясо и рыбу, различные соусы.
  • Ограничить употребление полуфабрикатов, жирных наваристых супов, фруктов и овощей ярких цветов (красного, оранжевого), курицы, кисломолочных продуктов длительного срока хранения (зачастую в них много консервантов и вредных добавок).
  • В меню должны быть включены кисломолочные продукты с короткими сроками годности (около 5 суток), овощи и фрукты, которые не обладают яркими цветами, нежирные бульоны, нежирное мясо (телятина, крольчатина), сухое печенье и сухари без добавок.
  • Обеспечить нормальный питьевой режим, который помогает вывести аллерген из организма.
  • После уменьшения симптоматики вводить новые продукты постепенно (один продукт в 3 дня).

Если у кормящей мамы диагностирован атопический дерматит, то ребенок входит в группу риска, заболевание в 60 % случаев передается по наследству. При условии наличия двух родителей, страдающих этим недугом, детям передается заболевание в 90% случаев.

Именно поэтому важно не только соблюдение диеты матерью, но и правильное введение прикорма при атопическом дерматите.

Прикорм является неотъемлемой частью жизни ребенка. Под прикормом понимаются все продукты питания, которые по консистенции плотнее грудного молока. При постановке диагноза атопический дерматит врачи не рекомендуют вводить прикорм до 6-ти месячного возраста.

Прикорм при атопическом дерматите вводить намного проблематичнее, чем у здоровых детей.

Вводить прикорм при атопическом дерматите необходимо с особой осторожностью и обязательно по согласованию с педиатром. Для удобства ведется пищевой дневник.

Как вводить прикорм :

На первом этапе вводятся овощи белого или зеленого цвета (пюре цветной капусты, кабачка). При этом :

  • первая порция не должна превышать одной чайной ложки;
  • лучшим временем для введения прикорма считается первая половина дня;
  • новый продукт вводится каждые 14 дней;
  • прикорм должен быть монокомпонентным, то есть два и более новых продукта нельзя вводить одновременно.
женщика кормит ребёнка с ложечки
Вводить прикорм нужно крайне осторожно, чтобы не спровоцировать у ребёнка появление дерматита.

На втором этапе вводятся безглютеновые каши (гречневая, рисовая, кукурузная). Каши готовятся на воде или грудном молоке (смеси, в случае искусственного вскармливания) без добавления сахара и соли.

Третий этап предусматривает введение мяса – кролик, индюшка, баранина.

Кисломолочная продукция вводится при условии отсутствия аллергической реакции на белок коровьего молока.

Цельное молоко детям до года вводить в рацион строго запрещено!

Фруктовые пюре и соки давать ребенку желательно после 9 месяцев, монокомпонентные. Предпочтительнее яблоко и груша.

Пищевой дневник должен содержать максимум информации о вводе прикорма малышу (дата, время, продукт, объем, реакция). Если все делать правильно и следовать рекомендациям педиатра можно сократить количество обострений симптоматики и помочь организму сформироваться так, чтобы в дальнейшем болезнь вовсе не проявлялась.

Профилактические мероприятия

Зная о своей предрасположенности к атопии, женщина может сократить шансы на ее развитие.

Основные профилактические рекомендации :

  • постоянное увлажнение кожи;
  • использование гипоаллергенной бытовой химии;
  • избегание стрессовых ситуаций и эмоциональных нагрузок;
  • обеспечение полноценного сна;
  • прогулки на свежем воздухе.

После родов женщина часто находится в стрессовом состоянии, наблюдается постоянная усталость и снижение иммунитета, что становится причиной обострения патологии. Соблюдая некоторые элементарные рекомендации можно избежать этот процесс. Если все-таки были замечены первые симптомы обострения, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение безопасное для матери и ребенка.