Как проявляется атопический дерматит у детей?

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Атопический дерматит у детей — воспалительное поражение кожи аллергического происхождения. У детей первого года жизни оно имеет врожденный характер, помимо кожных высыпаний появляются другие симптомы аллергических реакций — ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма. По времени возникновения выделяют следующие формы болезни — младенческую, детскую и подростковую. Лечение атопического дерматита у детей — достаточно сложная задача, нередко он принимает хронический характер течения и сопровождается другими патологиями. Как проявляется болезнь и как лечить атопический дерматит у детей?

Причины возникновения заболевания

Причины атопического дерматита кроются в генетической предрасположенности, которая в сочетании с воздействием неблагоприятных факторов способствует возникновению кожных высыпаний. Если аллергические реакции диагностированы у обоих родителей, риск развития атопического дерматита у ребенка приближается к 90%, при наличии заболевания у одного из них этот показатель равен 40%. К появлению признаков болезни у новорожденного приводит пищевая аллергия, вызванная неправильным питанием женщины в период беременности и грудного вскармливания. Младенец постарше может страдать аллергией из-за введения в рацион аллергенных продуктов.

Атопический дерматит может свидетельствовать о наличии проблем с пищеварением, бактериальных и вирусных инфекций. Заболевания, развивающиеся у женщины в период беременности, негативно сказываются на здоровье будущего ребенка. Внутриутробное инфицирование или кислородное голодание становятся основными причинами появления аллергических реакций. Чаще всего дерматит возникает на фоне патологий желудочно-кишечного тракта — гастрита, колита, дисбактериоза и гельминтозов. Кроме неправильного питания, такое заболевание могут вызывать цветочная пыльца, шерсть животных, пыль, химические вещества, косметические и лекарственные средства.

Обострение заболевания может быть вызвано психотравмирующей ситуацией, нервным перевозбуждением или вдыханием табачного дыма. Негативно влияет на состояние ребенка и проживание в неблагоприятной экологической обстановке. Обострения атопического дерматита имеют сезонный характер, чаще всего они наблюдаются в осенне-зимний период. Раздражению кожи способствует и пот, выделяющийся в жаркую погоду и при высоких физических нагрузках.

Клиническая картина заболевания

Атопический дерматит у грудничка
Атопический дерматит может свидетельствовать о наличии проблем с различными функциями организма.

При атопическом дерматите у детей симптомы будут такими: нестерпимый зуд, эритематозные высыпания, появляющиеся на лице, шее и волосистой части головы. У детей старше 7 лет сыпь поражает области крупных суставов, паха и подмышечных впадин. Ранний признак заболевания — появление себорейных чешуек, сочетающееся с гиперсекрецией сальных желез. Родители малыша обнаруживают светлые корочки в области лба, родничка и щек. Возникновение высыпаний сопровождается нестерпимым зудом, из-за чего на коже обнаруживаются расчесы. Грудничок становится беспокойным, отказывается от питания, плохо спит. Осложненные формы детского атопического дерматита характеризуются появлением гнойных высыпаний и мокнущих язв.

Хронические типы атопического дерматита приводят к патологическому уплотнению кожи и усилению ее рисунка. Появляются трещины, ранки и участки гиперпигментации, синдром зимней стопы — шелушение и огрубение кожи подошв. Нередко появляется при хроническим дерматите и симптом Моргана — морщины на веках, не связанные с возрастными изменениями. У взрослых поражение кожи наблюдается на фоне системного нейродермита, это же заболевание может поражать и детей.

Клиническая картина определяется возрастом ребенка, каждый период жизни характеризуется наличием собственных признаков поражения кожи. У грудничков появляются эритематозные высыпания на щеках, папуллезная сыпь в области паха и ягодиц, эрозии и мокнущие язвы. Волосистая часть головы, области крупных суставов и лоб вовлекаются в патологический процесс по достижении ребенком 6-месячного возраста. Кожа краснеет, отекает, наблюдается выделение жидкости из поврежденных капилляров. К 3-летнему возрасту болезнь успевает захватить слизистые оболочки полости рта, желудка, кишечника и половых органов. У детей старше 5 лет кожа утолщается, ее рисунок становится более выраженным.

Атопический дерматит у ребёнка
Способы развития атопического дерматита у ребёнка бывают разными и зависят от стадии заболевания

Атопический дерматит обычно развивается в 4 этапа. Первый характеризуется покраснением и отечностью кожи щек, сухостью и шелушением кожных покровов. При правильном лечении на данной стадии в большинстве случаев наступает полное выздоровление. В других случаях заболевание переходит на следующий этап, который может протекать в острой или вялотекущей форме. Последняя характеризуется постоянным появлением эритематозных высыпаний, первая — возникновением пузырчатой сыпи, которая со временем покрывается корочками. Третий этап начинается с относительного улучшения состояния кожи ребенка, которое может продлиться до 7 лет. Атопический дерматит 4 степени отличается развернутой клинической картиной.

Способы лечения заболевания

При острых типах атопического дерматита у детей лечение подразумевает применение гормональных препаратов наружного действия, смягчающих и заживляющих средств. Только так можно быстро снять неприятные симптомы заболевания и улучшить общее состояние организма. Лечение направлено на перевод патологического процесса в более легкую форму, снижение частоты обострений, вхождение в длительный период ремиссии. Госпитализация показана при 4 степени заболевания, сопровождающейся ухудшением общего состояния организма, присоединением бактериальных инфекций, неэффективной амбулаторной терапии.

Типы атопического дерматита у ребёнка
Лечение, назначенное специалистом, зависит от сложности и прогрессирования заболевания и может быть медикаментозным и немедикаментозным

Немедикаментозное лечение подразумевает устранение провоцирующих факторов: аллергенных пищевых продуктов, стрессов, химических веществ и инфекционных агентов. Лекарственные препараты подбираются в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания и объемов поражения. Средства общего действия могут применяться как отдельно, так и совместно с другими. Антигистаминные препараты назначаются при наличии выраженного зуда и сопутствующих признаков аллергии. Средства 3 поколения обладают длительным действием, не имеют побочных эффектов.

Системные антибиотики используются при доказанном наличии инфекций. Длительный их прием при атопическом дерматите недопустим. Мирамистин, Хлоргексидин, Левосин и другие препараты местного действия назначаются при выявлении стрептококков и стафилококков. Их наносят на пораженные высыпаниями участки 2 раза в день. Иммуномодуляторы на ранних стадиях заболевания не применяются. Их назначают только после проведения полного обследования, если симптомы дерматита сопровождаются признаками иммунодефицита. Не рекомендуется их применять при наличии генетической предрасположенности к аутоиммунным патологиям. Даже однократный прием способен вызвать развитие аутоиммунного заболевания.

Введение витаминов В6 и В15 способствует усилению терапевтического эффекта гормональных и антигистаминных средств. Вырабатывается устойчивость клеток к химическим веществам и аллергенам, регулируются процессы окисления и укрепляется иммунитет. Поливитаминные препараты при атопическом дерматите необходимо принимать с особой осторожностью, так как некоторые вещества способны вызывать тяжелые аллергические реакции. Неотъемлемой частью лечения является соблюдение специальной диеты, особенно это касается детей первого года жизни. Кормящая женщина должна исключить из рациона цитрусовые, орехи, шоколад, овощи и фрукты ярких цветов. Искусственное вскармливание рекомендуется начинать со смесей, не содержащих коровьего белка. Введение прикорма должно согласовываться с лечащим врачом.