Атипичная форма дерматита: симптомы, лечение, профилактика

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
кожа, покрытая красными пупырышками с гнойничками

Атипичный дерматит – одна из форм аллергических заболеваний кожи человека. Является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, что обусловлено высокой распространенностью болезни. Проявляется внезапно и прогрессирует при воздействии внешних раздражающих факторов. Обострение атипического процесса отмечается чаще в осенне-зимний период, реже – в весенне-летний сезон. Признаки болезни исчезают так же неожиданно, как и появляются.

От кожной патологии страдают все независимо от возраста. Малыши чаще реагируют на внешние раздражители, однако, у взрослых проявление заболевания проходит более ярко. Начало болезни у большинства больных начинается в грудном и раннем детском возрасте. Причем манифестация дерматита в 60-70% случаев отмечается в младенчестве.

В зависимости от степени тяжести болезни и возраста, атипический дерматит встречается:

  • легкий;
  • среднетяжелый;
  • тяжелый.

Клинические формы заболевания:

  • Локализованная, высыпания на коже имеют ограниченный характер, отмечается яркая граница и малая площадь очага поражения;
  • Распространенная, высыпания наблюдаются по всему телу и носят выраженный экссудативный характер;
  • Диффузная, отмечаются поражения в виде разлитой сыпи по всему кожному покрову с быстрым распространением инициирующих факторов.

Причины

К основным факторам, которые способствуют развитию недуга, относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. Вероятность заболеть выше у тех детей, чьи родители страдают от данной патологии. Однако, при отсутствии контакта с аллергеном, есть вероятность, что ребенок может избежать дерматита.
  2. Неблагоприятные экологические факторы. Риск получения кожного заболевания выше у людей, проживающих в зонах с большой степенью концентрации токсичных элементов.
  3. Пищевые аллергены. Для детей – причина заключается в нарушении состава и норм питания матерью при грудном вскармливании и раннее введение прикорма. Для взрослых – несоблюдение принципов правильного питания, чрезмерное потребление продуктов, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы.
  4. Психоэмоциональные нагрузки. Переживания, стрессовые ситуации, повышенная тревожность, нервно-депрессивное состояние существенно влияют на сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов.
  5. Иные основания: глистные инвазии, домашняя пыль, пыльца растений, плесневые грибки, клещи домашней пыли.

Важно! Характерная черта атипичного дерматита выражается в быстром поражении кожи. Это считается серьезной проблемой и приносит больному ежедневный дискомфорт.

Симптомы

грудничка пеленают
При первых симптомах дерматита важно сразу же обратиться к специалисту и исключить самые распространённые аллергены.

Клиническая симптоматика дерматита типична и проявляется:

  • интенсивным кожным зудом, который усиливается в вечернее время и ночью;
  • эритемой, покраснением кожи, папулезными высыпаниями;
  • отечностью, мокнутием, лихенизацией, корками, шелушением;
  • предшествующей экземой;
  • увеличением лимфоузлов;
  • повышением температуры.

Высыпания имеют распространенный характер с преимущественным поражением лицевого кожного покрова. У детей болезнь провоцируется всевозможными аллергенами, которая в дальнейшем может приобрести рецидивирующее течение. Атипичный дерматит у взрослых иногда усугубляется гиперпигментацией.

Атипичный дерматит у детей подразделяется на три возрастные категории:

Младенческий, 0-2 года

Появляются корки и возникают мокнущие высыпания на личике, корпусе, ямочках локтевых и коленных суставов. При подключении прикорма замечается резкое усугубление патологии.

Детский, 2-12 лет

Кожа в местах локализации сыпи сильно зудит, лопается и обрастает коркой. Появляются болезненные чувства и состояние дискомфорта. В отдельных случаях диагноз определяют по дополнительной кожной складке под нижним веком (симптом Моргана).

Подростковый и взрослый

Признаки болезни аналогичны предшествующим. Отягощаются их обострением, которое выражается обширными высыпаниями, непредвиденной локализацией сыпи. Дети до 12 лет страдают от патологии чаще. В большинстве случаев с годами дерматит диагностируется реже и проходит полностью. Нередки ситуации абсолютного избавления от патологии при своевременном лечении, профилактических мер и соблюдении диеты. Иногда признаки атипического дерматита могут сохраняться на протяжении длительного времени. В связи с этим, своевременно начатое лечение и профилактика заболевания играют большую роль.

Первостепенными диагностическими признаками атипичного дерматита у взрослых считаются:

  • поражение кистей рук, участки на сгибах, область декольте;
  • утолщение бляшек на коленях, локтях и лопатках;
  • формирование экссудатов на складках дермы, которые усиливают тяжесть заболевания.

Важно! От запущенного состояния атипичного дерматита избавляться значительно труднее.

Диагностика

Дерматит атипический является серьезной болезнью. Зуд, шелушение, расчесывание пузырьков, вызывают не только дискомфорт, но и являются входными воротами инфекции.

Перед назначением соответствующего лечения врач-дерматолог проводит следующие мероприятия:

  1. Опрос и осмотр больного. Определяются обстоятельства заболевания, уровень тяжести и масштаб повреждения кожных покровов.
  2. Определение инфекций. Сдаются анализы на присутствие паразитирующих форм в крови и кишечнике.
  3. Выявляется раздражитель. Проводятся исследования частиц пораженного кожного покрова.

Лечение

При появлении начальных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту. После установления причины и степени развития заболевания назначается соответствующая и незамедлительная терапия под контролем аллерголога и дерматолога. Основными методами лечения заболевания являются медикаментозные. Наряду с ними в качестве дополнительных способов лечения применяются и нетрадиционные методы терапии.

Дерматит на руках
У взрослых дерматит чаще всего проявляется на руках. Но есть и нетипичные случаи проявления заболевания.

При установлении диагноза дерматит лечение зависит от возраста пациента, степени поражения кожного покрова, симптоматики, реакции на аллергию и наличия сопутствующих патологий. При этом назначаются:

  • антибиотики, антигистаминные и седативные средства, которые уменьшают зуд и мягко действуют на кожу (Цетрин, Эриус, Зодак);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб);
  • наружные антибактериальные и антисептические препараты: крема, аэрозоли, мази, эмульсии, лосьоны. Оказывая прекрасное бактерицидное воздействие, они предотвращают трансформацию пузырьков сыпи в язвы и заживляют раны (Синалфан, Преднизолоновая мазь, Белодерм, Флуцинар);
  • жидкость Бурова;
  • специальная диета, исключающая все продукты, содержащие аллерген;
  • вещества растительного происхождения с целью избегания дисбактериоза;
  • медицинские препараты, которые содержат линолевую кислоту и цинк.

Хороший результат достигается при лечении аллергических проявлений народными средствами. К ним можно отнести отвары и настои из лекарственных трав, которые обладают антивоспалительным и противомикробным действием. Достигается регенерация кожи после ликвидации сыпи медикаментозной терапией, понижения отечности, опухоли.

Не стоит рассчитывать только на медикаменты. Необходимо также для поддержания здоровья:

  • посещать процедуры фотохимиотерапии, физиотерапии, акупунктуры и магнитной терапии;
  • избегать действия прямых солнечных лучей, отказаться от посещения бассейна;
  • совершать каждодневную влажную уборку жилых комнат. Особое внимание следует уделять предметам, играющим роль пылесборников (книжные шкафы, различные ковровые покрытия);
  • отдавать предпочтение гипоаллергенной косметике, не пользоваться маслянистой продукцией.

Многие лекарственные формы способны порождать аллергические реакции. Перед использованием, их влияние необходимо обследовать на совместимость. Диета при атипичном дерматите играет ведущую роль в лечении и профилактике болезни.

Использовать наружные лекарственные средства и препараты внутреннего действия исключительно после консультации с врачом. Самолечение может послужить причиной нарушения как соматического, так и психического здоровья пациента.

Профилактика

Во избежание возникновения и повторных рецидивов атипичного дерматита, требуется соблюдать основные правила:

  1. Следовать графику ввода прикорма грудничков;
  2. Ограничить контакт с домашними питомцами (собаки, кошки, птицы);
  3. Придерживаться режима и полноценно отдыхать;
  4. Соблюдать назначения врача-аллерголога, кожника и диетолога;
  5. Отказаться от курения и алкоголя;
  6. Регулярно проветривать жилище;
  7. Укреплять иммунитет;
  8. Исключить из меню аллергенные продукты.

Помните! Своевременное вмешательство помогает максимально снизить симптомы патологии и избавиться от нее навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *