Согласно статистике практически каждый пятый человек сталкивался в своей жизни с заболеваниями кожи, характеризующимися сильным зудом. Этот признак зачастую является сигналом проявления крапивницы. Данное отклонение может быть самостоятельным и отдельным заболеванием, а может являться лишь одним из проявлений какой-либо болезни. Поэтому важно знать какие имеет крапивница симптомы, чтобы осуществлять верное лечение. Кроме того, само понятие весьма распространено в народе, известно на слух, но что такое крапивница на самом деле, знают не все.
Это заболевание имеет и другие названия, такие как крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария. Вместе с отеком Квинке и ангиоэдемой крапивница относится к одной группе аллергических проявлений. При этом их симптомы похожи, но механизмы развития отличаются.
Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, которыми крапивница проявляется. Симптомы, появляющиеся на коже человека, сильно напоминают следы от ожогов крапивой. Волдыри, размером от одного миллиметра до нескольких сантиметров, имеют розовую окраску и сильно чешутся.
Крапивница является одним из самых сложных заболеваний в плане диагностирования и проведения лечения. Это связано с тем, что похожие высыпания могут быть следствием различных причин и болезней.
Причины, по которым возникает заболевание
Оснований для возникновения крапивницы очень много. Именно поэтому даже для опытного врача-аллерголога или дерматолога будет непросто установить точный диагноз. Тем не менее основные причины, по которым появляется эта болезнь, можно разделить на два вида в зависимости от воздействия на организм факторов, а именно эндогенные и экзогенные причины.
Эндогенные (внешние) факторы:
- Влияние температуры окружающей среды (тепло или холод);
- Употребление продуктов пищи, вызывающих аллергическую реакцию;
- Физические воздействия окружающей среды (вибрация);
- Влияние химических веществ, попадающих в организм человека;
- Воздействие лекарственных препаратов;
- Механические повреждения (укусы насекомых, царапины).
Экзогенные (внутренние) факторы:
- Проблемы с ЖКТ;
- Злокачественные опухоли;
- Различные виды инфекции;
- Заболевания печени, щитовидной железы, нервной системы, кожных покровов;
- Снижение иммунитета;
- Наличие беременности;
- Присутствие в организме гельминтов.
Часто это отклонение организма может быть следствием наличия аутоиммунного воспаления. В этом случае происходит сбой работы иммунной системы и она начинает реагировать на собственные ткани, словно они чужеродны.
Виды крапивницы
Заболевание можно разделить на несколько видов, которые имеют свои особенности и характеристики:
- Острая крапивница. Отличается быстрой реакцией организма на воздействие аллергена. Симптомы имеют яркое проявление, при этом проходят достаточно быстро. При непосредственном контакте человека с раздражителем появляются признаки крапивницы, которые могут длиться от пары часов до нескольких дней.
- Хроническая форма крапивницы. Симптоматика заболевания выражена неярко. Но продолжительность проявления признаков болезни велика и может составлять недели и даже месяцы. Эта форма крапивницы имеет несколько вариантов своего существования:
- Рецидивирующая, характеризуется тем, что признаки заболевания с течением времени появляются снова и снова;
- Стойкая популезная, при которой у человека долго сохраняется на теле сыпь, проявляющаяся не так ярко, как при острой форме течения болезни;
- Физическая крапивница, вызываемая различными факторами физического характера. Одним из самых распространенных является холод. У людей с особенным уровнем чувствительности возможно появление сыпи и отека в холодные сезоны года, а также при малейшем снижении температуры (например, от выпитого стакана холодной жидкости);
- Солнечная крапивница, когда человек не может появляться на улице в ясный день. Зачастую сам свет не вызывает появления сыпи и зуда, но в сочетании с некоторыми косметическими и гигиеническими средствами, а также при нарушениях обмена определенных веществ, проявляется «аллергия на солнце»;
- Отек Квинке. Этот ангионевротический отек является последствием крапивницы и ее самым тяжелым проявлением. Характеризуется отечностью тех частей тела, где наблюдается скапливание жировой клетчатки. При некоторых обстоятельствах отек Квинке становится причиной летального исхода.
В качестве отдельного вида можно определить так называемую искусственную крапивницу. Она характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к любым механическим воздействиям. Достаточно лишь провести ногтем по коже, как на этом месте возникнут волдыри. У больных обычной крапивницей можно также наблюдать такой эффект.
Свои подвиды имеет физическая форма крапивницы, которая делится в зависимости от способа воздействия на человека. Выделяется 4 типа:
- Дермографическая. Это самая распространенная форма. По сути, большого дискомфорта и боли это отклонение человеку не приносит. Проявление его происходит следующим образом. Если провести по коже человека ногтем, то на этом месте появится покраснение, а затем небольшая припухлость. Такова реакция здорового организма. Но в случае дермографической крапивницы, на поврежденной поверхности возникают рубцы;
- Холодовая крапивница. Проявляется после непосредственного контакта человека с холодной водой, воздухом или ветром. Заболевание характеризуется резким возникновением зуда, жжения и покраснения кожи. Могут появиться волдыри и отечность. Кроме того, подобные признаки проявляются не только в тех местах, которые подвергались воздействию, но и в защищенных областях тела. У некоторых людей болезнь появляется после употребления холодной пищи или жидкости. В этом случае наблюдается отек языка, рта и глотки. Могут быть отмечены нарушения работы респираторной и сердечно-сосудистой систем. Лица с повышенной чувствительностью к холоду при охлаждении больших участков тела сталкиваются с появлением анафилактоидной реакции, выражающейся наличием тошноты, рвоты, головокружения, отдышкой, тахикардией. В практике медицинских работников были случаи, когда от воздействия на человека терпимого для других людей уровня холода, он погибал;
- Вибрационная крапивница. Признаки проявляются после вибрационного воздействия на человека (например, после использования мощного перфоратора в режиме отбойного молотка);
- Крапивница, вызванная давлением.
Кроме этого, данная болезнь может проявляться в следующих особых формах:
- Холинергическая — признаки заболевания возникают по причине эмоционального потрясения или чрезмерной физической нагрузке на организм, которые вызывают незначительное изменение температуры;
- Адренергическая, характеризующаяся своим проявлением из-за выработки адреналина, например, во время стрессовых ситуаций;
- Контактная, симптомы которой проявляются при непосредственном взаимодействии человека с аллергенами, такими как шерсть и частицы отмершей кожи животных, пыльца растений, тополиный пух и т. д.;
- Аквагенная, для которой характерно появление признаков крапивницы после попадания на участки тела воды. Происходит такая реакция по той причине, что вода становится растворителем того раздражителя, который образуется на кожном покрове аллергика.
Симптомы крапивницы
Признаки этого заболевания имеют различные характеристики в зависимости от вида. Тем не менее существуют симптомы, которые являются общими:
- Сыпь с появлением волдырей;
- Отеки различных участков кожных покровов;
- Наличие головной боли;
- Ощущение боли в суставах;
- Сильный зуд в зоне проявления сыпи;
- Участки кожи похожи на ожоги;
- Покраснение кожных покровов;
- После исчезновения сыпи на коже не остаются пигментные пятна или рубцы.
На основе симптоматики и по результатам анализов производится диагностирование, для того чтобы врач смог назначить максимально эффективное лечение.
Диагностика при симптомах крапивницы
Так как данное заболевание может выступать как самостоятельная и полноценная болезнь, так и как сопутствующий признак других отклонений организма, диагностика должна проводиться тщательно. Поэтому существует ряд мер, которые предпринимаются специалистом для определения состояния пациента и присутствующего у него заболевания. К ним относятся:
- Составление анамнеза больного по поводу наличия сыпи, ее величины, места расположения, продолжительности и частоты высыпания;
- Изучение сопутствующих признаков в форме зуда и жжения на определенных участках кожи пациента;
- Проведение лабораторных исследований, которые включают в себя общий анализ крови и мочи, анализ кала на наличие паразитов, взятие пробы с кожи на аллерген и др.
Исследование пациента может отличаться в зависимости от признаков, проявляемых в организме человека, а также предполагаемого диагноза. Например, при подозрении дермографической крапивницы проводится тест, который заключается в том, что у больного может вызываться раздражение участка спины или предплечья с помощью давления шпателем. Или при холодовой крапивнице к кожному покрову больного на некоторое время прикладываются кубики льда, затем ожидается ответная реакция организма.
Если человек направляется к врачу для постановки точного диагноза, то необходимо прекратить прием антигистаминных средств за несколько дней до его посещения.
Лечение крапивницы
При наличии такой возможности, необходимо установить аллерген, из-за которого происходит раздражение. И в случае его выявления нужно прекратить с ним взаимодействие. Врач-дерматолог или аллерголог может назначить лечение в соответствии с проявляемыми признаками и осложнениями. Возможные рекомендуемые действия следующие:
- Назначение антигистаминных препаратов;
- Установка диеты;
- Применение холодных компрессов, успокаивающих или гормональных мазей;
- Назначение противоотечных или противозудных средств;
- Прием слабительного или абсорбентов (если выявлена пищевая крапивницы);
- Введение адреналина или стероидов в тех случаях, когда отеки поражают слизистые оболочки и представляют угрозу жизни человека.
Кроме медикаментозного лечения и назначений врача, люди часто используют рецепты народной медицины. При крапивнице опыт наших предков советует лечиться крапивой. Для этого необходимо растение вместе с корнями хорошо промыть и поставить кипятиться в течение пяти минут. Полученный отвар следует добавлять в воду для купания. Повторять процедуру можно несколько раз в месяц. Также рекомендуется свежую крапиву заваривать и употреблять вместо привычного чая. Еще лечение можно проводить с применением сока из соцветий лугового клевера. Эту жидкость наносят на травмированные участки кожных покровов.
Главное условие, когда производится лечение – необходимо советоваться с врачом по поводу применения дополнительных рецептов народной медицины.
Всегда следует помнить о профилактических мерах, соблюдение которых поможет избежать осложнений:
- Лечение различных заболеваний вовремя, при появлении первых беспокоящих признаков нужно обращаться к врачу;
- Не взаимодействовать с аллергенами;
- Придерживаться режима правильного питания.
Крапивница при беременности и у детей
Данное заболевание может проявиться и во время беременности. Такая ситуация обуславливается тем, что в этот период времени в женском организме вырабатывается большое количество эстрогенов, которые и становятся причиной крапивницы. Также ее появление может быть признаком развития позднего токсикоза. Будущие мамы при этом испытывают сильный зуд, расчесывают кожный покров, становятся раздражительными и плохо спят по ночам. Лечение и назначение препаратов должно проводиться под контролем специалиста.
Крапивница встречается и у детей. В возрасте до 6 месяцев она поражает малышей очень редко. Но у ребенка постарше признаки проявляются в полной мере. Высыпания могут присутствовать на любом участке тела, при этом малыш испытывает сильный зуд. Кроме того, волдыри иногда появляются на слизистых оболочках. Часто ребенок не может противостоять зуду и расчесывает участки кожи с покраснениями, появляется отек. Возможно повышение температуры тела до 39 градусов.
По длительности проявление симптомов крапивницы может быть разным. В некоторых случаях это несколько минут, но бывает, что такая реакция организма измеряется днями. У детей, как и у взрослых, данное нарушение может протекать в острой или хронической форме. Самым опасным при заболевании крапивницей является возможность возникновения отека Квинке, который способен появиться в области губ, языка, гортани. Если наблюдается отечность дыхательных путей у ребенка, это может привести к затруднению поступления воздуха в легкие. У малыша наблюдаются признаки нервного возбуждения, которые в совокупности с отеком становятся причиной того, что ребенок начинает задыхаться. В этом случае нельзя надеяться на домашнее лечение и оказание помощи, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Если происходит отек ЖКТ, то у ребенка может начаться диарея, появление тошноты, рвоты, головокружений, боли в голове, наблюдается некоторая заторможенность в проявлении реакций, характерна вялость.
Если у ребенка определяется острая форма крапивницы, необходимо вовремя осуществить лечение этого заболевания, чтобы не допустить перехода в форму хроническую.