В современном мире в связи с ростом промышленного производства, ухудшается состояние экологии и качество питания – в пище больше добавок, чем собственно продукта. В связи с этим растет заболеваемости населения, в особенности аллергическими заболеваниями, и крапивница основное из них. И дети, и взрослые страдают одинаково. Нередко она может переходить в хроническую форму или плавно перетекать в более тяжелые виды аллергических реакций. А так как заболевание легче предупредить, нежели лечить, то профилактика крапивницы – основная меры борьбы с ней.
Диагноз заболевания выставляется на основании наличия красных образований, возвышающихся над уровнем кожи. Высыпать аллергия может в разных местах: на лице, конечностях и туловище.
Крапивница – это аллергическое заболевание, при котором данный процесс отображается на кожных покровах в виде сыпи. Кожные высыпания проявляется в виде волдырей.
У кого чаще возникает крапивница?
Известно, что наиболее часто крапивница возникает в таких случаях:
- при отягощённой наследственности (наличие аллергических заболеваний у родителей);
- если ребёнок находился на искусственном вскармливании;
- если мать во время беременности или грудного вскармливания неправильно питалась (употребляя нездоровую пищу или пищу, способствующую возникновению аллергии);
Даже если у человека отсутствуют вышеперечисленные факторы риска, то всё равно остается вероятность возникновения аллергии.
Причины различны, и не всегда их можно точно выяснить, т.к. обычно происходит полиэтиологическое влияние на организм. К основным причинам можно отнести:
- Лекарственные средства. Чаще всего аллергическую реакцию способны вызвать антибиотики. Например, препараты пенициллинового ряда (бензилпенициллин, Ампициллин, Амоксициллин), цефалоспорины (Цефазолин, Цефотаксим), Монобактамы (Азтреонам), карбапенемы (Имипенем, Меропенем). При применении пенициллинов частота возникновения крапивницы составляет 40% от всех аллергических реакций.В единичных случаях могут возникать кожные реакции в ответ на использование леденцов от боли в горле и от других препаратов, которые в своем составе содержат красители.
- Пища. К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергию относятся: мёд, какао (шоколад), морепродукты, яйца, цитрусовые и т.д. В первых двух случаях аллергию вызывает ни столько сам продукт, сколько хитиновые частички панцирей мадагаскарских жуков (какао) и пчёл (мёд). Морепродукты и яйца – это почти 100% белок, на который и возникает аллергия. Провоцируют возникновение кожных реакций на цитрусовые особые вещества, содержащиеся в них (либераторы).
- Пищевые добавки. Большая часть продуктов, расположившихся на полках магазинов сегодня, содержат малое количество натуральных ингредиентов. В основном они состоят из пищевых красителей, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, которые могут провоцировать аллергию.
- Пыльца. Кроме поллиноза пыльца различных растений, способна вызывать крапивницу при попадании на кожные покровы. Это:
- пыльца деревьев (кипарис, бук, тополь, ольха);
- злаковых растений (пшеница, рис, сахарный тростник);
- цветущих растений (амброзия, петрушка, горчица, тмин).
- Шерсть животных. Многие до сих пор считают, что аллергические реакции возникают на шерсть, но это мнение ошибочно. Провоцирующим фактором является особый белок, который содержится в слюне, моче и испражнениях любых животных.
- Бытовая химия. На любой из используемых в быту средств может возникнуть крапивница, будь то стиральный порошок, моющее средство для посуды или шампунь. Даже на обычное мыло для рук может возникнуть аллергическая реакция. По большей части влияние химических веществ, входящих в состав бытовой химии, не изучено, поэтому при их подборе нужно внимательно вчитываться в состав.
- Пыль и пылевой клещ. Не все знают, что по своему составу пыль не гомогенна, т.е. состоит из множества разнородных частиц: чешуек эпидермиса, мелких частей шерсти животных, волос, экскрементов насекомых и домашних животных, пылевых клещей. Последние, кроме пыли, могут содержаться обособленно в перьевых подушках, одеялах, даже в одежде.
- Глистные инвазии. При заражении человеческого организма паразитами, происходит его сенсибилизация из-за специфических веществ, что они вырабатывают. Кожная реакция также проявляется при гибели и разложении паразита.
- Укусы насекомых. Чаще всего аллергические реакции возникают на укусы пчел, ос, муравьев. Но возможно развитие кожных реакций на укусы комаров, клопов, блох, клещей и пауков. Считается, что в их слюне содержатся вещества, которые, при попадании в организм человека, вызывают соответствующую реакцию иммунной системы.
- Синтетические ткани. Ношение синтетики вызывает крапивницу у людей с чувствительной кожей и у детей. Это обусловлено не только составом ткани, но и красителями и химикатами, которыми обрабатывалась одежда.
- Холодовая аллергия, или холодовая крапивница возникает в зимнее время года. Причины её вызывающие до сих пор не установлены.
- Солнце. В последнее время участились случаи неадекватной реакции организма на солнечное облучение. Аллергическая реакция может возникать как непосредственно при действии солнечных лучей, так и при их взаимодействии с солнцезащитными кремами.
- Алкоголь нередко является причиной возникновения крапивницы. Он может содержать аллергены, провоцирующие иммунный ответ или провоцировать выработку таких веществ самим организмом.
Профилактические меры
С крапивницей проще бороться, когда известны причины, её вызывающие. Рассмотрим меры по профилактике каждого из факторов, способных спровоцировать крапивницу:
- Лекарства. Если есть сомнения по поводу реакции организма на введение антибиотиков, лучше перестраховаться и провести внутрикожную аллергическую пробу. Любой человек вправе её потребовать. Медицинский работник обязан проводить аллергические пробы перед началом каждого курса антибактериальной терапии. Дабы исключить возникновение крапивницы из-за других лекарственных препаратов, содержащих красители, нужно заменить их более натуральными аналогами.
- Пища. Исключение из продуктов питания аллергенов является самым лучшим способом по профилактике крапивницы, но не всегда возможно полностью отказаться от их употребления, ведь такие продукты нередко содержат необходимые для организма вещества. В таких случаях следует уменьшить порцию до оптимальной (т.е. до того количества, в котором оно не вызывает аллергической реакции).
- Пищевые добавки. В случае с пищевыми добавками следует исключить такие продукты в целом, ведь они влияют не только на иммунную систему, но и на организм в целом, отравляя его. Есть два варианта: тщательно искать данный продукт на полках магазинов с качественным составом либо приготовить его в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
- Пыльца. От влияния пыльцы растений сложнее огородить себя, чем от употребления продуктов. Если есть точная уверенность в том, что причиной крапивницы является то или иное растение, нужно выяснить, в какое время года оно цветёт и придерживаться в этот сезон антигистаминной терапии. Также следует носить одежду с длинным рукавом, чтобы сделать контакт кожи с пыльцой минимальным. В исключении попадания раздражителя на слизистые дыхательных путей можно использовать маску или респираторы-невидимки, которые фильтруют воздух, отсеивая инородные частицы.
- Шерсть животных. В таких случаях домашнее животное нужно подарить близким либо отправить на дачу. Другого варианта здесь быть не может. Тем более если в доме есть ребёнок, иммунная система которого ещё не сформирована. Это касается не только собак, кошек, попугаев, но и рыбок, корм которых также может вызвать крапивницу.
- Бытовая химия. Для исключения воздействия химических аллергенов необходимо обращать внимание на их состав.Рекомендуется применять гипоаллергенную бытовую химию, предназначенную для детей. Существуют разнообразные её виды: порошки, шампуни, крема, мыло и т.д. Но, даже покупая детскую продукцию, стоит внимательно вчитываться в этикетку, потому что есть недобросовестные производители, которые экономят на качестве.
- Пыль и пылевой клещ. Бороться с пылью и пылевым клещом возможно только посредством регулярной влажной уборки помещений с проветриванием. Также раз в месяц должна проводиться генеральная уборка. Из комнат, где больше всего проводится времени (в особенности, если это малыш) должны быть убраны книги, мягкие игрушки, махровые покрывала, ковры, тяжелые шторы следует заменить более легкими тканями или вовсе алюминиевыми жалюзи.
- Глистные инвазии. Для профилактики крапивницы в этом случае необходимо тщательно мыть руки до и после еды, после посещения туалета, исключить употребление немытых продуктов и сырой воды.
- Укусы насекомых. Во избежание укусов насекомых не стоит приближаться к осиным гнёздам, ульям, муравьиным кучкам. В летнее время идти на прогулки и пикники нужно с инсектицидами.
- Синтетические ткани. При выборе одежды следует уделять должное внимание её качеству, проверять, красится ли она. Люди часто не придают этому значения, но после покупки вещи нужно обязательно стирать. При транспортировке одежды, она обрабатывается химикатами. Ношение нестираной одежды чревато не только крапивницей, но и отравлением.
- Холодовая аллергия. Причина аллергии на холод не выяснена, поэтому единственные меры по её профилактике это предупреждение переохлаждения и ношение непромокаемой обуви.
- Солнце. Оптимальное время нахождения на солнце 1-2 часа, в зависимости от фототипа человека. Следует также помнить, что нежелательно находится на улице в летнее время с 11.00 до 16.00, т.к. в это время солнечная радиация вредит человеку больше всего.
- Алкоголь. Если аллергическая реакция возникает на какой-то пищевой краситель, то следует исключить его употребление, если выяснить точную причину невозможно, то алкоголь в целом.
Диагностика крапивницы осуществляется врачом-аллергологом. Эта мера необязательна, но достаточно облегчит подбор мер по профилактике крапивницы. Вне зависимости от причин, вызывающих аллергическую реакцию, следует придерживаться правил здорового питания и соблюдать личную гигиену. Это повысит уровень иммунитета и предупредит другие причины, способные вызвать крапивницу.