Каждый человек старается болеть по минимуму. Заболевание «Острая крапивница» в большинстве случаев является той болезнью, от которой не застрахован никто – ни большой, ни маленький.
Клиническая картина крапивницы
Появление крапивницы обусловлено влиянием посторонних аллергенов на организм. Внешне болезнь фиксируется покраснением и высыпанием на коже фолликул разного размера и диаметром распространения.
Если проявление недомогания замечено на ранних стадиях, то исцеление наступает быстро и достаточно успешно. Быстрая реакция на воспаленные очаги различными медикаментозными средствами или народной медициной позволяет избавиться от неприятных осложнений. Длительность и тяжесть терапии напрямую зависит от причин и запущенности заболевания.
Выделяют две формы течения болезни – острую и хроническую. При последней стадии высыпания проявляются через продолжительные периоды времени, не сильно выражены симптомы зуда и покраснения.
При острой форме у ребенка папулы возникают резко, с сильным жжением. Могут распространяться на территорию в 15 см. Волдыри округлой формы, ярко-красного или светло-розового тона, с четкими округлыми границами. Характеризуется быстрым снятием симптомов – сыпь начинает проходить уже через 6 часов с момента первого появления. Полностью сходит в течение суток.
Папулы часто располагаются скученно, на плотной, приподнятой за счет отека, коже или по одиночке. Волдыри высыпают как маленькие (до 3 мм), так и большие — до 1 см в диаметре. Мелкие располагаясь в одном месте, сливаются в большую везикулу.
Важно! Высыпания чаще всего локализуются на коже, иногда на полости рта, на нежных тканях половых органов, а также на слизистой оболочке носа.
При ненадлежащем лечении в 50% случаях может быть перетекание из острой формы в хроническое недомогание. Следует проводить тщательное наблюдение врача и комплексную терапию, а также своевременно выявлять причины возникновения недомогания.
Причины и симптомы
Чтобы приступить к лечению, необходимо определить виновников возникновения острой крапивницы, лечение назначается после проведения ряда мероприятий. Возможные причины:
- Прием сильных лекарств (антибиотики, Аспирин);
- Механические раздражители – тесная обувь, одежда;
- Аллергическая реакция на продукты, домашних животных;
- Пыльца цветов, пыль;
- Укусы насекомых (муравьи, осы, пчелы) или перепончатокрылых (летучих мышей);
- Косметика, химические хозяйственные средства;
- Инфицирование крови – лейкоз;
- Заболевания организма — недуги пищеварительной системы (колит, энтерит), эндокринные болезни (гипертиреоз, тиреоидин), стрептококковая ангина, хламидиоз;
- Наличие гельминтов.
Кроме основных выделенных причин, на возникновение могут повлиять условия жизни. Негативными являются переохлаждение, длительное пребывание в жарком помещении или на солнце. Психологические факторы имеют место для образования кожного зудящего высыпания: непрекращающаяся тревога, сильный эмоциональный стресс, подавленное настроение.
При попадании в организм аллергена иммунитет человека начинает борьбу. Он вырабатывает базофилы и клетки для устранения неприятеля. Полученный агрессор, минуя кровь, перекочевывает в межтканевую жидкость. В процессе взаимодействия с раздражителем происходит массовый выброс клеток (медиаторов). Последние провоцируют проявление кровеносных капилляров, образуя высыпания с воспаленными папулами.
Симптомы выражаются в воспаленных водянках, нестерпимым жжением и зудом в проблемных местах. В тяжелых ситуациях присоединяются следующие признаки:
- Тошнота, рвота;
- Боль в мышцах и суставах;
- Озноб, повышение температуры тела;
- Боль в голове.
Проявление данных показателей говорит о присоединении вторичной инфекции.
Важно! Особо выделяют отек Квинке, как самое опасное ухудшение состояния. Недомогание проявляется отеканием кожных покровов и клетчатки. Локализуется преимущественно на лице, а также на гениталиях.
Если участок воспаления расположился на горле, возможен летальный исход. При высыпании на кожных покровах век – частичная потеря четкости зрения.
Таким образом, внешне не опасное воспаление имеет свойство перерастать в осложнение с непоправимыми итогами. Любые причины недомогания не следует оставлять без внимания.
Диагностика и профилактика
Если появились незначительные показатели — не стоит медлить, необходимо сразу обратиться к врачу. Только от пациента зависит, сколько времени понадобится на лечение и какими будут результаты.
При видимых изменениях лица, появлении сильной отечности нужно срочно вызывать медицинского работника скорой помощи. Лишние секунды нерешительности могут стоить жизни.
В стационаре по проблеме высыпаний на коже диагноз поставить может терапевт, аллерголог, дерматолог, ЛОР-врач, а также невролог. Специалист проведет внешний осмотр кожных покровов, анамнез и посоветует пройти ряд анализов для выявления причины и подтверждения правильного диагноза.
Выделяют следующие способы исследований:
- Пробы на аллергию;
- Общий анализ мочи и крови;
- Тест на гепатит, а также на заболевания щитовидной железы;
- Радиоаллергосорбентный тест;
- Биопсию;
- Анализ кала на наличие гельминтов;
- Биохимический и клинический анализ крови.
На основании результатов выявляется тип возбудителя негативной реакции. По полученным данным выявляют определенный тип крапивницы путем сравнения.
Используют испытания высыпаний, чтобы исключить синдромы Леффлера, Шелли-Херли, а также Макла-Уэльса. Подобное возникновение воспаленных папул отмечается и при токсикодермии, недуге геморрагического васкулита, а также красной волчанки. Следует проверить вероятность заражения этими недугами.
До момента полного выяснения причины следует провести профилактику и устранить возможные раздражители:
- Не употреблять в пищу аллергических продуктов (шоколад, мед, алкоголь, цитрусовые, ягоды, копченое мясо, яйца);
- Отдалить домашних животных, возможные растения, а также проводить частую влажную уборку;
- Следить за переохлаждением организма, носить одежду по погоде;
- Отказ от посещения бань, парных саун, исключить физические нагрузки.
Рекомендует находиться на солнце непродолжительное время, так как выделяемый ультрафиолет может негативно отразиться на и так возбужденной коже.
Важно! Самым главным стимулятором выработки антител для борьбы с острой крапивницей остается укрепление иммунитета лекарственными иммуностимуляторами.
Таким образом, необходимо адекватное лечение по поставленному диагнозу и своевременно начатая терапия, а также устранение возможных раздражителей аллергии.
Лечение
Когда острая аллергическая крапивница проявляется, следует принять прохладную ванну. После вытереться полотенцем из натуральных тканей (хлопок). Далее нужно выпить имеющиеся в домашней аптечке антигистаминные лекарства. На зудящие проблемные участки наложить холодные компресс на 20 минут через каждые 2-3 часа. Последним до приезда врача нужно использовать лосьон «Каламин» против зуда.
Дальнейшие действия лучше производить только по назначению лечащего доктора. Для терапии используются следующие этапы:
- Элиминация аллергена – устранение любых аллергенов из дома. Одеяла и подушки следует использовать из гипоаллергенных материалов (холлофайбера или шелухи гречихи). В случае подозрения на острую крапивницу у детей из-за продуктов, целесообразно ведение дневника питания. В журнале фиксируется еда, отмечается поведение сыпи.
- Режим – чередовать качественный отдых с интенсивной работой. Обязательно проводить прогулки на свежем воздухе.
- Диета при острой крапивнице – специально разрабатывается под каждого человека. Рекомендуется отказаться на время от продуктов, способствующих новому появлению симптомов заболевания. Диеты следует придерживаться не только во время острой формы, но и после в течение 2-3 недель. Затем перейти на продукты с низкой аллергической реакцией – капуста, огурцы, кабачки, кефир, ряженку, домашний творог, йогурт, яблоки и груши, постные супы на курином бульоне, говядина на пару.
- Медикаменты. Используется местное воздействие на пораженные участки (мази, кремы). Применяется натрий тиосульфат или глюконат кальция внутривенно для снятия зуда. Назначаются противоаллергические капли и таблетки (Цетрин, Зиртек, Астемисан, Кестин, Терфекадин). При тяжелом протекании болезни выписываются гормональные лекарства.
- Гипосенсибилизирующая терапия – возможна при повторных рецидивах. Введение в организм человека в виде прививки незначительное количество живых аллергенов. Такая мера нужна, чтобы организм самостоятельно выработал иммунитет. Излечение – длительное, но навсегда позволяет полностью избавиться от аллергена. Проводится исключительно в момент полного исчезновения любых признаков недомогания.
Одним из методов воздействия против раздражителей советуют проводить очистку от токсинов. Способ осуществляют с помощью клизмы или путем ввода через обильное питье сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь).
Важно! Ведущие специалисты разработали инновационный метод лечения – искусственное введение выработанных иммунитетом клеток сразу под кожу, минуя длительный путь через весь организм.
Таким образом, лечение включает в себя комплексную борьбу, которую эффективнее всего проводить на ранних этапах заболевания. Дозировку врач назначает строго индивидуально для каждого пациента.
Народные способы
Многие специалисты назначают не только лекарственные медикаменты, но и советуют гомеопатию и народные способы лечения. Терапия травами самостоятельно не сможет вылечить болезнь «Острая крапивница», но отлично подходят как дополнение к основным методам излечения. Некоторые рекомендации для уменьшения неприятных ощущений представлены в таблице.
Метод | Ингредиенты | Рецепт приготовления |
Настойка | Травяной сбор из соцветий пижмы, бессмертника, мята и трифоль | Соединить в соотношении 4:3:1:2 залить кипятком, настоять несколько часов. Разводить 1 ст.л. настоя на стакан кипятка. Прием 3 раза за сутки |
Зеленый чай, мед | Заварить чай, в него для сладости добавить мед. Принимать утром, в обед и вечером | |
Мята, пустырник, валериана | Соединить компоненты, принимать 2 раза в 24 часа для седативного действия | |
Сок | Сок сельдерея | На мясорубке перемолоть, полученную смесь отжать через марлю. Принимать до еды по 1 ч.л. |
Имбирь | Свежий корень натереть, выжать сок, добавить 2 ч.л. меда. Принимать перед сном в течение 5 дней | |
Ванна | Крапива (свежая или сухая) | Залить крутым кипятком, настоять в течение 12 часов, разбавить в ванне с водой |
Мазь | Алое Вера | Отжать сок, наносить на зудящее место – охладит, снимет жжение |
Яблочный уксус | Разводится паста из 1 ст.л. соды с добавлением кукурузного крахмала. Нанести, дать высохнуть | |
Пищевая сода | Смешать с водой до густой массы, накладывать 3 дня утром и вечером | |
Компресс | Болотная ряска, мед | Ряску измельчить, добавить мед, применять 4 раза в сутки |
Для снятия зуда можно применить раствор ментола на спирту, а также разбавить спиртовую настойку календулы водой и прижигать проблемные места.
Важно! Следить, чтобы волдыри не расчесывались, в противном случае можно присоединить вторичную инфекцию.
Таким образом, излечение возможно с применением различных методов терапии. Не стоит зацикливаться на одних медикаментах. Избавиться от неприятных ощущений позволит использование одного из методов народного лечения травами.