Основные принципы гипоаллергенной диеты при крапивнице

Крапивница – разновидность аллергического дерматита у взрослого или ребёнка, характеризующаяся образованием на теле ярко-розовых волдырей. Само название исходит от известного растения, так как появившаяся сыпь напоминает следы от соприкосновения с крапивой. Природа возникновения аллергии может быть различна. Часто причиной является пищевой раздражитель, тогда наилучшим способом борьбы с патологией будет являться диета при крапивнице. Наихудший вариант – это такое течение, при котором наблюдается смена периодов ремиссии и рецидивов. Нередки случаи, когда крапивница выступает как самостоятельное заболевание. Но какие бы причины ни привели к данной патологии, клинические симптомы всегда одинаковы:

  • образование волдырей;
  • сливной характер сыпи;
  • симметричный характер высыпаний;
  • смена локализации сыпи при рецидивах;
  • бесследное исчезновение элементов (на коже не остаётся ни шрамов, ни пятен, ни рубцов).

Начало крапивницы, как правило, внезапное, может сопровождаться повышением температуры тела, общим недомоганием расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Опасной разновидностью крапивницы является отёк Квинке. В таком случае может развиться отёк слизистой оболочки гортани, а это, в свою очередь, привести к удушью. Любые проявления аллергии требуют оказания экстренной помощи и грамотного лечения. Особенно это касается ребёнка раннего возраста, которому сложно чётко формулировать жалобы. Также стоит знать, что можно есть при крапивнице, а что нельзя.

Диета как основная часть лечения крапивницы

Симптомы острой крапивницы устраняются медицинским персоналом при помощи лекарственных средств.

Лечение хронической крапивницы сводится к выявлению вида аллергена и приёму антигистаминных препаратов. Когда агрессивный фактор будет найден, можно перейти к следующим мерам:

  • рационализация питания;
  • систематический приём медикаментов;
  • ведение здорового образа жизни.

О пользе спортивного образа жизни и избавления от вредных привычек рассказывается много и подробно ещё со школьной скамьи. Рецепты на приобретение лекарств выписывает лечащий врач. Рекомендации по коррекции меню также должны быть получены от доктора. Диета при крапивнице у взрослых требует тщательного изучения аспектов и чёткого следования правилам рационального питания. Это поможет предупредить развитие осложнений и снизить частоту приступов. Питание при крапивнице включает в себя несколько пунктов:

  • овощи (картофель, кабачок, огурец, салат, капуста, фасоль, тыква);
  • овощи (яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, жёлтая черешня);
  • зелень;
  • каши на воде (кроме манной);
  • нежирные сорта мяса;
  • овощные супы;
  • неострые сорта сыра;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

    крапивница на левой ноге
    Элементы сыпи при крапивнице напоминают ожог от крапивы

Существует ещё несколько нюансов меню, касающихся как острой, так и хронической аллергии; как взрослого, так и ребёнка.

  1. Сахар заменяется фруктозой.
  2. На смену сдобным булочкам приходят хрустящие хлебцы.
  3. Потребление масла сводится к минимуму.
  4. В качестве питья прекрасно подходят зелёный чай и компоты.

Гипоаллергенная низкокалорийная диета при крапивнице должна соблюдаться на протяжении месяца. После исчезновения симптомов можно начинать постепенное введение новых продуктов. Только целесообразно соблюдать правило одного нововведения раз в четыре дня. В противном случае сложно будет определить, какой именно ингредиент вызвал рецидив (если, конечно же, таковой будет иметься).

Еда, запрещённая к употреблению при крапивнице

Целесообразно привести список продуктов, какие нельзя включать в ежедневное меню при хронической крапивнице:

  • мясо курицы, печень, рыба, морепродукты;
  • грибы, яйца, маргарин;
  • помидоры, перец, щавель, редис;
  • мёд, орехи, какао, шоколад;
  • лимоны, апельсины;
  • абрикосы, персики;
  • дыня, арбуз, ананас, киви;
  • виноград, клубника, малина, черная смородина;
  • гранат, хурма.

    выбор: пончик или яблоки
    Устранение аллергена является специфической профилактикой приступов крапивницы

Имеет значение способ приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать в пользу запеченных, паровых и отварных продуктов. Ничего жареного, жирного, консервированного и солёного. В обязательном порядке нужно вычеркнуть из своей жизни кетчупы, майонезы и жирные соусы. Также необходимо распрощаться с колбасами и полуфабрикатами. Может быть, сначала будет нелегко кардинальным образом менять свою жизнь, но со временем разовьётся любовь к вкусу здоровой пищи. Диета при крапивнице у детей имеет некоторые различия с питанием взрослых.

Особенности питания детей при дерматитах, вызванных крапивницей

Диета при крапивнице у ребёнка имеет такую отличительную особенность, которая запрещает значительное ограничение витаминов и минеральных веществ.

продукты
Устранение аллергена является специфической профилактикой приступов крапивницы

Гипоаллергенная схема меню составляется таким образом, чтобы исключался дефицит калорий. Питание ребёнка должно быть сбалансированным. Если от хронической крапивницы страдает грудной малыш, то возвращение на предыдущую ступень кормления будет рациональным шагом. Когда аллерген выявится, дети снова смогут кушать запрещённые ранее продукты. Не стоит забывать о том, что кормящей маме тоже рекомендуется пересмотреть своё меню. Вдруг именно там кроется причина неприятностей.