Не секрет, что аллергия может развиться у любого человека на абсолютно любой продукт. В медицинской литературе доподлинно описаны даже случаи аллергии на солнце и даже на воду. Многие любители «пенного» могут обеспокоиться, узнав, что аллергия на пиво тоже существует, причем это далеко не единичное явление.
Почему пиво можно отнести к аллергенам?
Аллергеном называется вещество, которое, попадая в организм человека, вызывает беспокойную, экспансивную реакцию со стороны его иммунитета. В случае с пенным напитком нужно понимать, что как таковая «пивная» аллергия возникает не на сам продукт, а на одну или несколько его составляющих, которые провоцируют аномальную реакцию организма. К потенциальным аллергенам можно отнести:
- солод – обязательный для любого пива компонент. А ведь именно злаки нередко вызывают аллергические реакции на продукты, в состав которых они входят. Солод готовится путем добавления на определенное время ячменя в жидкость, и частичного его проращивания. Таким способом производители пива повышают концентрацию сахара, создавая необходимые для брожения условия. Если у человека повышена чувствительность к пыльце растений, то велика вероятность, что у него может развиться и аллергия на пиво;
- хмель – невозможно представить пиво без этой составляющей. Как и любое растение, хмель может стать потенциальным аллергеном;
- дрожжи – это миниатюрные грибы, имеющие особый вкус и помогающие пиву «бродить». Грибы тоже довольно часто провоцируют аллергию и становятся причиной возникновения гиперчувствительности;
- ароматизаторы, красители и консерванты – добавляются в пиво для придания ему более естественного цвета, насыщенного вкуса, характерного резкого запаха, а также для увеличения сроков его хранения. Все эти вещества – достижения химического производства, и неудивительно, что в результате их употребления проявляется не только характерная невосприимчивость пива, но и прочие отрицательные реакции организма.
Не стоит забывать, что пиво хоть и в малых дозах, но все же является источником этилового спирта, поэтому есть алкогольным напитком. Поэтому у людей, имеющих аллергию на алкоголь, часто проявляется и пивная аллергия.
В любом случае, если проявились первые симптомы аллергии на этот напиток, очень важно посетить специалиста и сдать все необходимые анализы, чтобы выяснить, какой именно его ингредиент стал причиной столь бурной реакции вашего организма.
Основные симптомы аллергических проявлений на пиво
В зависимости от того, на какой компонент, присутствующий в хмельном напитке, развивается аллергия, проявляются различные симптомы аллергических реакций:
- аллергия на ячменный солод выдает себя приступами кашля, тяжестью в грудной клетке, в тяжелых случаях даже может быть отек легких. Часто симптомами аллергии на пиво, в частности на солод, бывают отеки под глазами и в области губ, а также общее покалывание и зуд кожи лица.
- гиперчувствительность к хмелю часто проявляется покраснением и отеками глаз, неимоверным их зудом, ощущением жжения и повышенной слезоточивостью. При этом у пациента может развиться светобоязнь и отек слизистых оболочек носа, а вследствие этого – чихание и аллергический насморк. В тяжелых случаях аллергия на пиво характеризуется приступами удушья, которые являются опасными для жизни. К счастью, такие проявления аллергии очень редкие и при предоставлении своевременной помощи человека можно спасти.
- аллергическая реакция на дрожжи, то есть грибы, может выглядеть как кожное высыпание и протекать как в легкой форме (без ощущения зуда), так и в более тяжелой (покраснения и зудящие волдыри). Более характерные симптомы такой аллергии – это тошнота, открывшаяся рвота и резкие боли вверху живота. У некоторых пациентов начинается понос, а также симптомы, характерные для проявлений аллергии на вышеперечисленные компоненты (кашель, насморк, чихание, отеки).
Аллергия на пиво: лечение и профилактика
Лечение «пивной» аллергии не слишком отличается от лечения и профилактики любой другой аллергической реакции. Стоит понимать, что отказ от употребления этого напитка – самый мощный и надежный способ уберечь себя от возникновения и возвращения ее симптомов.
Если же удержаться от употребления пива не получается, то стоит запастись антигистаминными препаратами, подобрать которые обязательно поможет квалифицированный специалист по пищевым аллергиям. Именно эти препараты имеют уникальный состав, элементы которого блокируют действие биологически активных веществ организма человека и приостанавливают развитие аллергических реакций. Такие препараты принимаются как для профилактики аллергии, в том числе на пиво, так и после первого проявления ее симптомов.
Такие известные препараты, как Супрастин, Диазолин, Тавегил, Лоратадин практически не имеют побочных эффектов, кроме возникновения сонливости у пациента, и отличаются сравнительной дешевизной. А современные препараты последних поколений, такие как Фенистил, Цитрин, Алерон и Алергостоп не только блокируют внешние проявления аллергии, но и не вызывают чувства усталости и сонливости, однако обладают «накопительным» действием. В общем, если аллергик собрался выпить пива, ему необходимо заранее начать прием этих препаратов.
В случае если одним из проявлений аллергической реакции стали кожные высыпания, стоит воспользоваться противовоспалительной мазью; в особо сложных случаях врач может порекомендовать использоваться гормональную мазь.
Все чаще люди становятся жертвами аллергии на пищевые продукты. Это не удивительно, ведь практически вся еда, которую мы сегодня покупаем – это продукты химической промышленности, в них содержится все меньше натуральных веществ. И если у человека возникает аллергия на пиво – это не всегда означает, что он нездоров: может быть дело в самом пиве, а точнее сказать, в его натуральности.