Аллергия – достаточно широкая сфера аутоиммунных заболеваний. Человек привык к тому, что аллергическая реакция развивается на пыльцу цветущих растений или траву. Но как быть, если появляется аллергия, связанная с продуктами питания, особенно у малолетних детей? Может ли быть аллергия на куриный белок?
Продукты, в которых встречается куриный белок
Куриный белок встречается во многих продуктах питания:
- В первую очередь – это куриное яйцо. Бытует мнение, что аллергеном является только желток яйца, однако это неверное убеждение. В белке яйца гораздо больше аллергенов, именно поэтому желток вводится в виде прикорма малышам старше 6 месяцев.
- Куриное мясо и блюда с добавлением него.
- Майонезный соус и иные соусы на основе куриного белка.
- Желатин.
- Косметические средства, в составе которых есть: яичный белок или желток, глобулин, овоглобулин, лизоцим, овомуцин.
- Кремовые продукты, зефир, некоторые виды макарон, белый хлеб, сухарики из него.
- Яичный порошок.
- Лекарственные препараты: интерферон, лизоцим, бифилиз.
- Пух и перо.
Перечень продуктов, содержащий куриный белок может продолжаться до бесконечности. Поэтому при аллергии на белок важно внимательно изучать состав, потому что аллергическая реакция развивается не только на курицу, но и на продукты её жизнедеятельности.
Симптомы аллергии
Определить и распознать симптомы аллергии можно, опираясь на фото из социальных сетей. Симптоматика схожа с иными пищевыми раздражителями.
Признаки аллергии у взрослых и детей на куриный белок условно можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние признаки. | Внутренние признаки. |
Высыпания на коже морфологического типа | Гипотензия (пониженное давление) |
Зуд | Тошнота |
Крапивница | Снижение аппетита |
Отек носоглотки | Метеоризм |
Гиперемия слизистой рта | Диарея |
Заложенность носа или наоборот повышенное отделение слизи из носа | Диспепсический синдром ( в редких случаях). |
Симптомы аллергии проявляются сразу или по истечении 1-2 часов. |
Симптоматика аллергии на продукты куриного белка различна между гражданами разных категорий.
Дети:
- первые признаки развития заболевания регистрируются в возрасте до 5 лет;
- характерной особенностью является сыпь и урчание в животе;
- очень часто сопровождается рвотой.
Взрослые:
- энтероколит;
- острая боль в животе;
- отечность носоглотки;
- слезотечение;
- чиханье;
- заложенность носа;
- в тяжёлых случаях отек Квинке.
Проявление аллергии на белок у взрослых людей – редкое явление, и в основном связано с переизбытком протеинового белка.
Новорожденные, питающиеся молоком матери:
Аллергены способны проникать в детский организм через молоко матери, поэтому важно следить за самочувствием грудничка, чтобы вовремя обнаружить симптомы. Проявляется аллергия у грудных детей красными мелкими высыпаниями, дисбактериозом в сочетании с энтероколитом.
Причины заболевания
Основная причина развития патологии – индивидуальная особенность организма, который не способен усвоить альбумины и пурины в составе куриного протеина. Иммунная система человека принимает этот компонент за чужеродного агента и вырабатывает клетки крови в повышенном количестве.
Кроме индивидуальной особенности существуют другие причины развития:
- генетическая предрасположенность;
- недоношенность;
- альбуминовая недостаточность;
- длительное употребление пищевых аллергенов;
- бесконтрольная антибиотикотерапия.
Осложнения
Чаще всего аллергия на белок куриный носит постоянный характер – возникает спонтанно, и поддаётся лечению только поддерживающей терапии. Дети, страдающие аллергией и не получавшие должного лечения, отстают от сверстников в развитии. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу, кроме этого ребёнок недополучает питательные вещества.
Постоянно ослабленный иммунитет позволяет патогенным бактериям проникать в организм, которые вызывают бактериальные вторичные инфекции. В запущенных случаях пищевая аллергия становится причиной развития астмы.
Частые боли в животе, и диарея приведут к обезвоживанию организма и стрессовому состоянию. Головная боль становится причиной гипоксии.
Неприятные последствия аллергии можно ликвидировать, проведя правильную диагностику и подобрав доброкачественное лечение.
Диагностика – как выявить аллергию на куриный белок?
Самостоятельно поставить ребёнку диагноз невозможно. Необходимо посетить врача педиатра или аллерголога-иммунолога. Специалист соберёт анамнез больного и проведёт забор биологического материала для лабораторного исследования.
Проверить наличие аллергической реакции у детей можно 2 способами: дорогим и более доступным.
- Удобный и часто применяемый метод – анализ крови из вены на аллергены. Проводится иммуноферментный анализ для выявления раздражителя. Забор крови осуществляют из вены натощак. Рекомендации по сдаче венозной крови: морально подготовить ребёнка к сдаче крови, отказаться от тяжелых продуктов питания на ночь, перед сдачей крови не есть, но можно пить воду или сладкий чай. Приблизительная цена 200 рублей (компонент аллергии) + 150 руб. забор крови из вены.
- Кожные аллергопробы проводят у детей старше 4 лет. Кожная провокационная проба является быстрым и эффективным способом выявить аллергию на белок и другие виды. Возможные раздражители наносят на кожный покров и следят за развитием местной реакции. Гиперемия и жжение на месте соприкосновения аллергена с кожей говорит о развитии иммунного аллергического ответа. Приблизительная стоимость процедуры 190 руб.
Лечение или как жить с аллергией на белок
Лечение проводится антигистаминными препаратами:
- сыпь аллергической природы обрабатывают противозудными гормональными мазями (Фенистил, Адвантан), проходят почти сразу;
- желудочно-кишечные симптомы – приём адсорбирующих препаратов: Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь;
- респираторные симптомы (заложенность носа, чихание, обильное выделение слизи) устраняют при помощи сосудосуживающих антигистаминных средств. При необходимости используют кортикостероидные препараты.
Повышенная чувствительность к белку курицы требует не столько лечения, сколько профилактических мер. Рекомендуется полностью отказаться от продуктов с содержанием куриного мяса, яиц и их следов. Придерживаться гипоаллергенной диеты, заменив все продукты-аллергены. Без профилактических мероприятий лечение не принесёт пользы.
Аллергия и вакцинация
Вся сложность в гиперчувствительности к белку в том, что многие профилактические вакцины изготовлены на основе куриного эмбриона. КПК – вакцины против кори, паротита и краснухи, готовятся на белке куриного эмбриона и категорически запрещены для лиц с аллергией к протеинам. Инактивированная вакцина применяется и для профилактики гриппа, но имеющаяся выраженная аллергическая реакция является полным противопоказанием к её применению.
Проводить вакцинацию нельзя, если аллергические реакции проявляются тяжелыми процессами — анафилактический шок и отёк Квинке. В иных случаях вакцинировать пациента можно.
Список запрещённых вакцин:
- прививка против кори, краснухи и паротита (КПК);
- прививка против гриппа.
Как быть?
- Перед проведением вакцинации проконсультироваться у врача.
- При тяжелой аллергии следует полностью отказаться от прививания.
- Применять рекомбинантную вакцину, в которой нет эмбриональных частиц.
Продукты, заменяющие куриный белок
Подобрать продукты без содержания куриного и яичного белка достаточно сложно. Необходимо тщательно изучать состав, прописанный на упаковке. Белый хлеб заменить на чёрный. Употреблять мясо индейки, перепелиное мясо и яйца – с осторожностью. Бобовые и гречиха, бананы, творог, соя – продукты с содержанием белка.