Аллергия на янтарные зерна: кукуруза может быть опасной
Аллергическая реакция на кукурузу — одна из самых проблемных, ведь злак является составляющим компонентом многих продуктов питания. Он присутствует не только в палочках и хлопьях, но и в выпечке, напитках, десертах, джемах, компотах. Популярность злака объясняется доступностью и полезностью для человека, но в редких случаях он таит опасность. Особенно серьезного отношения требует аллергия на кукурузу у ребенка.
Симптомы
Признаки аллергии могут проявляться как единично, так и комплексно, возникать как в результате употребления самого злака, так и его основных компонентов, например, кукурузного белка. Симптомы и особенности течения заболевания у разных возрастных групп имеют отличия.
У взрослых
Взрослый человек, впервые столкнувшийся с такой особенностью организма, может тяжело переносить пищевую аллергию, для которой характерны:
- изменения кожного покрова (сыпь, экзема, волдыри);
- насморк, главными отличиями которого являются заложенность носа, затруднение дыхания;
- опухание лица, языка;
- нарушения работы ЖКТ (диарея, возможны рвотные позывы);
- болевые ощущения в области живота, головы, тканей тела;
- анафилактический шок (острая аллергическая реакция).
Обычно болезнь развивается стремительно, поэтому нужно быстро обратиться в больницу.
У детей
Признаки аллергии у маленьких проявляются неодинаково. На проявление симптоматики влияет комплекс факторов, среди них количество съеденного аллергена и агент, спровоцировавший ситуацию. Наиболее часто заболевание сопровождают:
- вздутие живота, колики;
- нарушение стула;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- воспаление слизистой носа;
- характерные высыпания.
Совокупности всех признаков может отсутствовать, поэтому наличие двух из них уже должно вызвать у родителей беспокойство.
У грудничков
На непереносимость злака младенцем, находящимся на грудном вскармливании, указывает ряд симптомов, которые обычно проявляются почти сразу после попадания аллергена в организм:
- отек лицевой части головы (припухание носогубного треугольника, шеи, области около глаз, иногда – ладоней);
- покраснение кожи лица из-за переполнения кровью сосудов в районе отдельного органа или по телу (сильно краснеют щеки и подбородок);
- зуд в результате покраснения вызывает беспокойство грудничка;
- гипервозбудимость, плач;
- рвота;
- боль и резь в животе;
- повышение температуры до 37- 38 градусов;
- жидкий стул, порой – с пенистыми образованиями и зеленоватыми вкраплениями.
Чтобы избежать такой ситуации, в меню грудничков вводить кашу необходимо постепенно. Начинать надо с 1 ч. ложки безмолочного продукта, а затем ежедневно увеличивать порцию. В этом случае в организм новорожденного попадет небольшая часть аллергена, а значит и реакция проявится неярко, без серьезного осложнения.
Если малыш питается грудным молоком, то маме нужно осторожно выбирать питание. Все, съеденное ею, при кормлении потребляет и ребенок. Здесь легко определить, может ли у ребеночка быть аллергия на кукурузу. Если мама покушала кукурузы, а затем покормила младенца, и у него возникли тревожные симптомы, тогда в будущем, «янтарную» кашу следует начать давать с половины чайной ложки. При подтверждении аллергии, нужно убрать из рациона пищу, содержащую кукурузный белок.
Виды
Если кукуруза – аллерген для человека, то, как правило, проявляется это в раннем детстве или школьном возрасте: нет такого, чтобы организм сначала воспринимал кукурузный белок, а потом начал отторгать. Зная о такой особенности организма, следует исключить из меню все продукты, содержащие «золотое зерно» даже в минимальных количествах. Поэтому, прежде чем приобрести в магазине какой-либо продукт, следует внимательно изучить его состав на наличие кукурузы.
Консервированная кукуруза
Если аллергия первый раз проявилась на консервированный злак, следует внимательно изучить состав банки. Возможно, аллергия вызвана не кукурузой, а примененными консервантами. Это предположение справедливо, если ранее больной без последствий употреблял кукурузные хлопья или масло. Поэтому консервировать кукурузы лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии химических добавок.
Вареная
Вареная кукуруза относится к наименее аллергенным продуктам, и ее негативное влияние на организм встречается крайне редко, а список полезных свойств обширен. Она улучшает работу кишечника, способствует замедлению процесса гниения, очищению ЖКТ, что снижается риск возникновения аллергии.
Жареная
Жареная кукуруза – это обжаренные в масле зерна и любимый многими поп-корн, который редко готовят дома. Обычно его употребляют в кинотеатре. Приобретая не домашний продукт, нельзя быть уверенным в его качестве.
Диагностика
Для подтверждения аллергии на кукурузу, нужно сдать анализы на наличие антител к кукурузному белку и объем иммуноглобулина, вызывающие патологическое состояние. Если точно определить аллерген не удалось, можно попробовать более долгий способ – поочередно исключать проблемные продукты из рациона и наблюдать за реакцией организма. Если симптомы не повторяются, то причина болезни найдена.
В случае подтверждения склонности к аллергии для оказания экстренной помощи, предварительно проконсультировавшись с врачом, можно иметь EpiPen. Эта автоматическая инъекция адреналина имеет много положительных отзывов: на ее счету не одна спасенная жизнь.
Иногда имеет место перекрестный вид воздействия, который может вызывать злаковая пыльца, так как кукуруза включает не только пищевые, а также пыльцевые аллергены. Поллиноз проявляется сезонно и опасен тем, что поражает многие системы организма.
Лечение
Комплекс терапевтических мероприятий разрабатывается для пациента индивидуально. Обычно проводят лечение с применением:
- медикаментозных препаратов, назначаемых врачом-аллергологом;
- постоянного контроля за состоянием больного, учитывая возраст;
- гипоаллергенной диеты, разработанной с учетом общего состояния больного.
Диета проста, поскольку злак входит в состав разных блюд реже, чем сахар, молоко, яйца.
Эффективная иммунотерапия — продолжительное лечение, рассчитанное на несколько лет и представляющее собой подкожное введение аллергена малыми дозами.
Профилактика
Чтобы исключить рецидив аллергии, следует удалить из рациона продукты, содержащие кукурузу. При гипоаллергенной диете запрет налагается на:
- муку, хлопья, крупу из кукурузы;
- кукурузное масло (растительное), сухие дрожжи;
- сиропы, готовые (или полуфабрикаты) блинчики, тесто, сублимированные гарниры;
- овощные замороженные смеси, крахмал, маргарин;
- газированные напитки с кукурузным сахаром, молочные коктейли, пиво;
- готовые соусы.
При аллергии стоит избегать косметики с кукурузным экстрактом, продуктовой обертки, покрытой изнутри крахмалом на основе злака, лекарств в капсулах, витаминных комплексов, одноразовой посуды, упаковки для молока, клея, содержащих вещества, полученные в результате переработки молодых початков.