Кукуруза: аллерген или нет, как проявляется и какие симптомы?

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Початки кукурузы

Аллергия на янтарные зерна: кукуруза может быть опасной

Аллергическая реакция на кукурузу — одна из самых проблемных, ведь злак является составляющим компонентом многих продуктов питания. Он присутствует не только в палочках и хлопьях, но и в выпечке, напитках, десертах, джемах, компотах. Популярность злака объясняется доступностью и полезностью для человека, но в редких случаях он таит опасность. Особенно серьезного отношения требует аллергия на кукурузу у ребенка.

Симптомы

Признаки аллергии могут проявляться как единично, так и комплексно, возникать как в результате употребления самого злака, так и его основных компонентов, например, кукурузного белка. Симптомы и особенности течения заболевания у разных возрастных групп имеют отличия.

Кукуруза и её зерна
Реакция на кукурузу может вызвать много проблем

У взрослых

Взрослый человек, впервые столкнувшийся с такой особенностью организма, может тяжело переносить пищевую аллергию, для которой характерны:

  • изменения кожного покрова (сыпь, экзема, волдыри);
  • насморк, главными отличиями которого являются заложенность носа, затруднение дыхания;
  • опухание лица, языка;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, возможны рвотные позывы);
  • болевые ощущения в области живота, головы, тканей тела;
  • анафилактический шок (острая аллергическая реакция).

Обычно болезнь развивается стремительно, поэтому нужно быстро обратиться в больницу.

Ребенок ест кукурузу
Признаки аллергии у детей могут быть неодинаковыми

У детей

Признаки аллергии у маленьких проявляются неодинаково. На проявление симптоматики влияет комплекс факторов, среди них количество съеденного аллергена и агент, спровоцировавший ситуацию. Наиболее часто заболевание сопровождают:

  • вздутие живота, колики;
  • нарушение стула;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • воспаление слизистой носа;
  • характерные высыпания.
Аллергия у ребенка на кукурузу
Типичная кожная реакция на кукурузу

Совокупности всех признаков может отсутствовать, поэтому наличие двух из них уже должно вызвать у родителей беспокойство.

У грудничков

На непереносимость злака младенцем, находящимся на грудном вскармливании, указывает ряд симптомов, которые обычно проявляются почти сразу после попадания аллергена в организм:

  • отек лицевой части головы (припухание носогубного треугольника,  шеи,  области около глаз, иногда – ладоней);
  • покраснение кожи лица из-за переполнения кровью сосудов в районе отдельного органа или по телу (сильно краснеют щеки и подбородок);
  • зуд в результате покраснения вызывает беспокойство грудничка;
  • гипервозбудимость, плач;
  • рвота;
  • боль и резь в животе;
  • повышение температуры до 37- 38 градусов;
  • жидкий стул, порой – с пенистыми образованиями и зеленоватыми вкраплениями.

Чтобы избежать такой ситуации, в меню грудничков вводить кашу необходимо постепенно. Начинать надо с 1 ч. ложки безмолочного продукта, а затем ежедневно увеличивать порцию. В этом случае в организм новорожденного попадет небольшая часть аллергена, а значит и реакция проявится неярко, без серьезного осложнения.

Если малыш питается грудным молоком, то маме нужно осторожно выбирать питание. Все, съеденное ею, при кормлении потребляет и ребенок. Здесь легко определить, может ли у ребеночка быть аллергия на кукурузу. Если мама покушала кукурузы, а затем покормила младенца, и у него возникли тревожные симптомы, тогда в будущем, «янтарную» кашу следует начать давать с половины чайной ложки. При подтверждении аллергии, нужно убрать из рациона пищу, содержащую кукурузный белок.

Свежая кукуруза
Аллергия на кукурузу обычно проявляется в раннем детстве или школьном возрасте

Виды

Если кукуруза – аллерген для человека, то, как правило, проявляется это в раннем детстве или школьном возрасте: нет такого, чтобы организм сначала воспринимал кукурузный белок, а потом начал отторгать. Зная о такой особенности организма, следует исключить из меню все продукты, содержащие «золотое зерно» даже в минимальных количествах. Поэтому, прежде чем приобрести в магазине какой-либо продукт, следует внимательно изучить его состав на наличие кукурузы.

Консервированная кукуруза

Если аллергия первый раз проявилась на консервированный злак, следует внимательно изучить состав банки. Возможно, аллергия вызвана не кукурузой, а примененными консервантами. Это предположение справедливо, если ранее больной без последствий употреблял кукурузные хлопья или масло. Поэтому консервировать кукурузы лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии химических добавок.

Вареная

Вареная кукуруза относится к наименее аллергенным продуктам, и ее негативное влияние на организм встречается крайне редко, а список полезных свойств обширен.  Она улучшает работу кишечника, способствует замедлению процесса гниения, очищению ЖКТ, что снижается риск возникновения аллергии.

Жареная

Жареная кукуруза – это обжаренные в масле зерна и любимый многими поп-корн, который редко готовят дома. Обычно его употребляют в кинотеатре. Приобретая не домашний продукт, нельзя быть уверенным в его качестве.

Жёлтая кукуруза
Чтобы подтвердить аллергию на кукурузу, необходимо сдать анализы

Диагностика

Для подтверждения аллергии на кукурузу, нужно сдать анализы на наличие антител к кукурузному белку и объем иммуноглобулина, вызывающие патологическое состояние. Если точно определить аллерген не удалось, можно попробовать более долгий способ – поочередно исключать проблемные продукты из рациона и наблюдать за реакцией организма. Если симптомы не повторяются, то причина болезни найдена.

В случае подтверждения склонности к аллергии для оказания экстренной помощи, предварительно проконсультировавшись с врачом, можно иметь EpiPen. Эта автоматическая инъекция адреналина имеет много положительных отзывов: на ее счету не одна спасенная жизнь.

Иногда имеет место перекрестный вид воздействия, который может вызывать злаковая пыльца, так как кукуруза включает не только пищевые, а также пыльцевые аллергены. Поллиноз проявляется сезонно и опасен тем, что поражает многие системы организма.

Лечение

Комплекс терапевтических мероприятий разрабатывается для пациента индивидуально. Обычно проводят лечение с применением:

  • медикаментозных препаратов, назначаемых врачом-аллергологом;
  • постоянного контроля за состоянием больного, учитывая возраст;
  • гипоаллергенной диеты, разработанной с учетом общего состояния больного.

Диета проста, поскольку злак входит в состав разных блюд реже, чем сахар, молоко, яйца.

Эффективная иммунотерапия — продолжительное лечение,  рассчитанное на несколько лет и представляющее собой подкожное введение аллергена малыми дозами.  

кукурузные початки
Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие кукурузу

Профилактика

Чтобы исключить рецидив аллергии, следует удалить из рациона продукты, содержащие кукурузу. При гипоаллергенной диете запрет налагается на:

  • муку, хлопья, крупу из кукурузы;
  • кукурузное масло (растительное), сухие дрожжи;
  • сиропы, готовые (или полуфабрикаты) блинчики, тесто, сублимированные гарниры;
  • овощные замороженные смеси, крахмал, маргарин;
  • газированные напитки с кукурузным сахаром, молочные коктейли, пиво;
  • готовые соусы.

При аллергии стоит избегать косметики с кукурузным экстрактом, продуктовой обертки, покрытой изнутри крахмалом на основе злака, лекарств в капсулах, витаминных комплексов, одноразовой посуды, упаковки для молока, клея, содержащих вещества, полученные в результате переработки молодых початков.