Покупателям всё чаще предлагают в магазинах безглютеновую выпечку, а в кафе и кондитерских — безглютеновые десерты. Многие берут такую продукцию не задумываясь, ведь, казалось бы, если производитель убирает из состава некий ингредиент, значит, имеет на то веские причины.
Не последнюю роль в моде на безглютеновую еду играют статьи, рассказывающие о том, как сильно глютен вредит организму и фигуре. Правда заключается в том, что вредит это вещество исключительно людям, страдающим аллергией на глютен.
Слово «глютен» происходит от английского слова «gluten» и переводится, как клей. Этим объясняется другое название глютена, которое многие слышали в повседневной жизни, — клейковина.
Глютен — это один из запасающих белков, в больших количествах встречающийся в злаковых. Он состоит из спирторастворимого белка глиадина и белка глютенина. Именно глиадин становится причиной непереносимости глютена. Рекордсменами по содержанию клейковины являются пшеница (до 80%), ячмень и рожь.
Глютен играет огромную роль в хлебопекарной промышленности, он присутствует в подавляющей части хлебобулочных и злаковых изделий, доля вещества в таких продуктах достигает 15%. В среднем, человек, придерживающийся сбалансированного питания, потребляет в сутки 25 граммов глютена. В зависимости от влияния различных факторов, это количество колеблется от 10 до 40 граммов клейковины ежедневно.
Непереносимость глютена
Почему же тогда некоторым людям запрещено употреблять продукты, содержащие глютен? Объясняется это тем, что небольшая часть населения (по оценкам Всемирной организации здоровья, от 0,3 до 1% в различных частях мира, то есть, 1 человек из 100 или 1 из 300) имеет непереносимость глютена, для них растительный белок является аллергеном.
Непереносимость клейковины существует в двух формах, отличие заключается в том, временная это форма или пожизненная. В первом случае речь идёт об аллергии, приобретаемой человеком после рождения, в разном возрасте она может проявиться как у детей, так и у взрослых, во втором — о наследственном врождённом заболевании. Эта болезнь называется целиакия, вылечить её невозможно.
Объединяет заболевания непереносимость клейковины, вызывающая неприятные симптомы:
- Проблемы, возникающие в процессе пищеварения: боль и рези в животе, вздутие, диарея или запор, повышенное газообразование;
- Заметная хрупкость костей, частые переломы;
- Быстрая и значительная потеря веса при неизменном рационе;
- Болевые ощущения в суставах;
- Слабая иммунная система: человек часто болеет, подхватывает вирусные инфекции;
- Стоматит, заеды в уголках губ, кровоточащие десна;
- Сухая кожа, ранки и царапины заживают дольше обычного;
- Ломкие выпадающие волосы;
- Ломкие ногти;
- Сухость во рту, першение в горле, сухой кашель;
- Ухудшение зрения;
- Крапивница;
- Дерматит;
- Интоксикация, приводящая к плохому самочувствию, вялости, сонливости, апатичности, раздражительности и даже депрессии.
Признаки повышенной чувствительности к глютену не проявляются все и сразу, обычно больной жалуется на проблемы с пищеварением и плохое самочувствие. Ввиду отсутствия специфических симптомов, выявить аллергию удаётся не сразу. Зачастую симптоматика слабо выражена, на неё не обращают внимания, списывая на общее недомогание и нервы.
Как можно определить аллергию на глютен?
Помогут клинические исследования.
Чтобы обнаружить непереносимость клейковины, больной сдаёт анализ крови. Такая процедура осуществляется в Инвитро.
Непереносимость глютена у детей
У детей начало аллергии на глютен совпадает с началом прикорма, в котором есть глютеносодержащие составляющие.
Предлагать малышу искусственный прикорм нужно после того, как ему исполнится 6 месяцев. В этом возрасте у ребёнка уже имеется сформированная микрофлора, которая помогает малышу переваривать растительные белки. Лучший вариант — каши, не содержащие клейковины: рисовая, гречневая или кукурузная.
Ближе к двухлетнему возрасту рекомендуется вводить в рацион каши, содержащие клейковину: пшеничную, манную, ячневую или овсяную. Таким образом можно уберечь ребёнка от непереносимости глютена.
У малыша заболевание вызывает следующие симптомы:
- Сыпь или красные пятна на теле (можно поискать в интернете фото, чтобы знать, как выглядит аллергическая сыпь);
- Повышенное газообразование;
- Проблемы со стулом: пенистый кал нетипичного сероватого цвета, резкий запах у испражнений;
- Ребёнок становится беспокойным, плаксивым, капризным;
- Проблемы со сном и аппетитом.
Определение непереносимости глютена у маленького ребёнка бывает затруднительным, реакция может появиться как через пару часов, так и через несколько дней или даже недель. Если вовремя не обратиться к специалисту за помощью, состояние малыша ухудшится. При аллергии на глютен у ребенка появляются симптомы:
- Ребёнок стремительно теряет вес, а его живот становится заметно большим;
- В результате железодефицитной анемии кожа и слизистые бледнеют, малыш выглядит слабым и вялым, много спит, проявляет рассеянность, раздражительность и апатичность, не может ни на чём сконцентрироваться, капризничает;
- Непереносимость может со временем перерасти в бронхиальную астму.
- Иногда появляются отёки в ногах.
В долгосрочной перспективе аллергия на глютен имеет неприятные последствия в виде низкого роста, слабого иммунитета, заметного отставания в физическом развитии.
Заболевание может появиться у детей старшего возраста и у подростков. Причиной часто становится дисбаланс кишечной микрофлоры. Такое случается в результате кишечной инфекции, длительного приёма антибиотиков, несбалансированного питания.
Аллергия на клейковину во время беременности
Если у женщины во время беременности выражается непереносимость клейковины, беспокоиться о здоровье ребёнка не стоит. Аллергия никак не влияет на здоровье и развитие плода.
Опасность кроется в том, что в результате непереносимости организм матери не может получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для роста и развития ребёнка. В связи с этим беременность должна протекать под тщательным наблюдением врача.
Безопасным является и ГВ, глютен никак не может попасть в молоко во время лактации.
Может ли тогда проявиться аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании?
В некоторых случаях грудничок страдает врождённой непереносимостью глютена и казеина (молочного белка). В таких ситуациях диагностика аллергии усложняется, организм новорождённого плохо реагирует как на глютеносодержащие прикормы, так и на материнское молоко, получаемое во время кормления.
Это явление называется перекрёстной аллергией: организм одинаково реагирует на два разных или родственных аллергена. Распознать непереносимость клейковины и отличить одну аллергию от другой поможет опытный врач.
Диета при аллергии на глютен
На сегодняшний день специальная диета является основным и наиболее эффективным методом лечения непереносимости глютена. Эта диета жёсткая и требует постоянного контроля за рационом. Каждый продукт, который больной покупает, чтобы кушать, необходимо тщательно проверять на наличие растительного белка. Некоторую пищу придётся навсегда исключить из рациона.
Известный доктор Комаровский утверждает, что глютен приносит пользу организму здорового ребёнка, однако в случае непереносимости родители должны понимать важность диеты и внимательно следить за тем, что ест их малыш. В интернете легко найти видео с его пояснениями.
Часто производитель прямо указывает на упаковке продукта, содержится там глютен или нет, но в некоторых случаях клейковина скрывается за другими названиями:
- Текстурированный растительный белок;
- Гидролизованный растительный белок;
- Модифицированный пищевой крахмал.
Аглютеновая диета позволяет больным вести нормальную жизнь и не страдать различными проявлениями непереносимости. Больным аллергией на клейковину нужно исключить из рациона:
- Глютеновые злаки: пшеничную, ячневую, овсяную кашу, булгур, перловку, пшено, пшонку, просо;
- Продукты, имеющие в составе пшеничную и ржаную муку: выпечка из дрожжевого, песочного или слоёного теста, лаваши, хлеб, макаронные изделия, сухари;
- Некоторые виды колбасных изделий;
- Магазинные соусы, заправки, маринады, некоторые приправы;
- Отруби;
- Пища, приготовленная с использованием панировочных сухарей;
- Кондитерские изделия: конфеты, мороженое, печенье, сладкая выпечка;
- Алкогольные напитки на основе злаков, содержащих клейковину: пиво, виски, водка и другие;
- Фастфуд, пища, не имеющая состава на упаковке, вредная уличная еда;
- Лапша быстрого приготовления, сухие супы и пюре, бульонные кубики;
- Цельное молоко;
- Пшеничный крахмал;
- Чай и кофе с добавками, сладкий растворимый кофе в пакетиках.
Не все продукты в списке содержат глютен, однако при покупке настоятельно рекомендуется внимательно изучить состав.
Например, в овсе не содержится клейковины, но предприятия, обрабатывающие овес, используют ту же технику, что и при обработке пшеницы или ячменя. Таким образом в овсяные хлопья, которые многие готовят на завтрак, попадают частички пшеницы.
То же касается и остальных продуктов. Глютен содержится не во всех сладостях и крахмальных продуктах, однако лучше всё же перестраховаться и проверить.
Многие магазины и заведения активно добавляют в меню продукты и блюда с пометкой «Без глютена», среди них можно найти и детские продукты. К сожалению, цена на такие продукты бывает завышенной. Помимо этих блюд, в безглютеновое меню входят:
- Рис, гречка, кукуруза, киноа, амарант;
- Чечевица, бобы, горох, фасоль;
- Соя, соевые продукты;
- Картофель, тапиока;
- Яйца, мясо, рыба, птица;
- Кисломолочные продукты, не содержащие злаки: йогурт, кефир, ряженка, творог, сыры;
- Фрукты и овощи, свежая зелень, грибы;
- Растительное масло.
При строгом соблюдении диетического питания положительный эффект наблюдается уже через 2 недели. Отзывы подтверждают, что правильные пищевые привычки помогают лечить аллергию.
Чтобы в результате диеты не возникли новые проблемы со здоровьем, лечащий врач должен постоянно следить за состоянием пациента. Нехватка микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ только усугубляет проблемы со здоровьем. Должно контролироваться состояние костей, количество железа и фосфатов в организме.
Непереносимость глютена – неприятное состояние, которое становится причиной неприятных и болезненных симптомов. Своевременное лечение и соблюдение безглютеновой диеты помогут больному вести нормальную жизнь.