Составление диеты при аллергии: секреты правильного питания

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
фрукты и овощи

Аллергические реакции с каждым годом становятся всё более распространёнными. Выдвигаются различные причины для объяснения причин – некоторые учёные считают, что виной тому антибиотики, другие – изменение рациона питания и внесение в него нехарактерной пищи. Выяснение причины, несомненно, важно, однако при возникновении аллергической реакции первым будет вопрос о том, как же питаться, чтобы уменьшить её проявления.

Аллергии из-за проблем с ЖКТ

Печень является природным «фильтром» всего организма – она очищает кровь от токсинов и вредных веществ. Злоупотребление нездоровой пищей приводит к повышению нагрузки на печень и проявлению пищевых аллергий. Реакция может проявиться внезапно даже на те продукты, которые до этого не провоцировали никаких изменений в организме. Подобные аллергии сопровождаются следующими симптомами:

  • боль в области нижнего правого ребра, которая усиливается при движении;
  • отрыжка после еды;
  • чувство тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота с желчью;
  • диарея.

При подобной реакции диета при аллергии у взрослых направлена на минимизацию нагрузки на печень. В ней полностью исключается приём следующих групп продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • покупные соки, газированные напитки;
  • напитки с красителями;
  • специи;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • жареные продукты;
  • жирное мясо, молоко, молочные продукты.
    разные виды выпечки
    При частых проявлениях аллергии следует ограничивать употребление выпечки и любой продукции из пшеничной муки

Ограничение накладывается на употребление свежих овощей и фруктов, свежей выпечки и хлеба, макаронных изделий. Рацион должен состоять из отварной, тушёной и запеченной (без корочки) пищи. Основу рациона должны составлять каши и мясо нежирных сортов. Допускается приготовление овощей на пару перед употреблением.

Наиболее аллергенные продукты

Почти все употребляемые продукты в той или иной степени обладают аллергенностью. Исследования, проведенные американскими учёными, показали, что более 90% пищевых аллергий вызывается 9 продуктами питания.

Аллергическая реакция на куриные яйца является самой распространённой

яйца на мешковине
Куриные яйца

Состоит из белка и желтка, которые обладают разной степенью аллергенности. При термической обработке уровень аллергенности белка снижается. Замена куриных яиц утиными или гусиными не является эффективным решением проблемы, поскольку куриные яйца не содержат специфичных белков. При аллергической реакции на эту группу продуктов следует избегать употребления не только в чистом виде, но и в составе блюд и других продуктов: сдобной выпечки, мороженого, конфет и т.д. Также не следует забывать о том, что некоторые вакцины содержат компоненты куриного белка, а потому вакцинирование ими аллергиков может привести к летальному исходу.

  1. Коровье молоко. В его составе содержится около 20 протеинов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Некоторые из этих белков разрушаются при кипячении, чем обусловливается непереносимость сырого молока у некоторых людей. Возможно проявление аллергии при употреблении молока в сухой или сгущённой форме. Возможно отсутствие реакции на сыр при наличии реакции на молоко.
  2. Рыба. В некоторых особо критичных случаях может наблюдаться проявление аллергии даже при вдыхании паров, образующихся во время варки. Реакция остаётся на всю жизнь. Приготовление рыбных консерв снижает аллергенность рыбы. Так же действует и липофильная сушка.
  3. Мясо. При наличии аллергии на один вид мяса пациент может переносить другой. Это обусловлено различной степенью антигенности. Требуется быть особенно внимательным при наличии реакции на конину – в такой ситуации нельзя проводить вакцинирование от столбняка.
  4. Морепродукты. При наличии реакции хотя бы на один из видов следует полностью исключать из рациона употребление любых продуктов этой категории.
  1. Злаковые. Наибольшей аллергенностью среди круп отличается гречневая. Иные крупы также могут провоцировать аллергическую реакцию, но это случается гораздо реже. Поэтому при наличии повышенной чувствительности нужно тщательно проверять составы приобретаемой косметики, поскольку в ней могут содержаться вытяжки и экстракты.
  2. Фрукты, овощи, ягоды. Вызывают пищевую аллергию у тех взрослых, у которых наблюдается реакция на пыльцу. Температурная обработка снижает степень аллергенности.
  3. Орехи. Нередко становятся предпосылкой к развитию серьёзных аллергических реакций. Следует обращать особое внимание на выпечку и кондитерские изделия, поскольку там могут встречаться чаще.
  4. Специи. Могут вызвать реакцию у людей с непереносимостью пыльцы. Также возможно наличие реакции у тех пациентов, которые используют нехарактерные для постоянного питания специи.

Составление рациона

Диета при пищевой аллергии у взрослых должна полностью исключать любые продукты, которым характерна высокая аллергенность. Также следует избегать употребления их производных и продуктов, в процессе приготовления которых они используются. Питание в период обострения и вне его отличается – при обострении реакции ограничение в питании ужесточается.

Питание при отсутствии проявлений

Следует составить под контролем аллерголога список продуктов, которые можно регулярно употреблять. Составление такого списка возможно на основании аллергопробы. Новые продукты нужно пробовать исключительно под присмотром родственников или медицинского работника – при возникновении реакции на продукт счёт времени в оказании неотложной помощи идёт на минуты.

В процессе приготовления пищи нужно использовать только те продукты, которые были куплены цельным куском. Готовить их нужно самостоятельно – это помогает отследить изменение состава и попадание в него аллергенов.

девушка подбрасывает бананы
Бананы обладают низкой аллергенностью, а потому их можно употреблять не только аллергикам, но и маленьким детям.

С осторожностью следует относиться к покупным соусам, полуфабрикатам, консервированным продуктам. Перед приёмом их в пищу нужно тщательно ознакомиться с составом.

Питание в период обострения

Диета при аллергии у взрослых во время острого проявления достаточно строга. Меню исключает:

  • острую, жареную, солёную пищу;
  • колбасы, субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • покупные соусы;
  • консервированная пища;
  • мороженое;
  • продукты семейств Крестоцветные и Паслёновые;
  • орехи;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • земляника, малина, клубника;
  • персики, абрикосы;
  • виноград;
  • облепиха;
  • арбузы, дыни;
  • киви, ананасы;
  • маргарин, все виды трансжиров;
  • газированные напитки;
  • производные кофе, какао;
  • продукты с содержанием ароматизаторов;
  • мёд;
  • жевательная резинка.
    девушка выбирает между фруктами и десертом
    На период обострения следует отказаться от сладостей, сдобы и шоколада в пользу фруктов

На время острого проявления требуется ограничить:

  • мучные изделия, манная каша;
  • молочные продукты: сметана, творог, йогурт с добавками, цельное молоко;
  • курятина, баранина;
  • корнеплоды;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • отвар шиповника;
  • вишня, черешня;
  • чёрная смородина;
  • ежевика;
  • клюква.

Диета для взрослых аллергиков включает не только коррекцию рациона, но и корректировку режима приёма пищи. Есть нужно 4-6 раз в день и порции должны быть небольшими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.

Проявление аллергической реакции подразумевает ужесточение рациона до момента выявления причин возникновения. Строгая диета длится не более 2 недель. После этого начинается постепенный возврат к нормальному функционированию организма и привычному рациону.