Аллергическая реакция
Яйца птиц – это полезный и очень популярный продукт, который отличается высокой энергетической ценностью. С давних времён яйцо считается символом плодородия, а в искусстве оно символизирует витальность и продолжение рода. Этот продукт обладает полезными свойствами и витаминами. Однако, несмотря на это, у некоторых людей может возникнуть аллергия на яйца.
Полезные свойства
В яйце содержатся вещества, которые легко усваиваются организмом и насыщают его жизненно важными аминокислотами, а также другими необходимыми компонентами. Для изготовления различных блюд традиционной выпечки довольно часто используют куриные, утиные, гусиные или индюшиные яйца. Ниже перечислены полезные составляющие этого продукта:
- белки (12,5%);
- жиры (12%);
- углеводы (0,5%);
- зола (1,0%);
- вода (74,0%).
Аллергия на белок куриного яйца возникает из-за того, что иммунитет воспринимает его как чужеродное вещество. Уникальные протеиновые соединения, которые находятся в составе сырого яйца, включают в себя:
- альбумины – природные белки, которые являются составной частью сыворотки крови, а также учавствуют в жизненных процессах организма человека;
- глобулины – определяют иммунные свойства, свертываемость крови, а также транспортировку железа;
- лизоцим – обладает антибактериальными свойствами (концентрируется в слюне);
- витамин группы B – тиамин (содержится в скелетных мышцах, поддерживает рост и нормальное развитие);
- витамин A – ретинол (обеспечивает регенерацию клеток эпителия, улучшает зрение).
Иммунопатологический процесс в организме могут вызвать вышеупомянутые альбумины, провоцируя острую реакцию отторжения.
Состав продукта
Данный вид продукта имеет высокую калорийность благодаря такому яичному компоненту, как желток. Желток состоит из вителлина и если он попадёт в организм в сыром виде, то сможет стать причиной появления аллергии. Вареные желтки не несут опасности, так как при термальной обработке вителлин и другие вредные компоненты нейтрализуется, да и в целом, в вареных яйцах и домашних омлетах значительно меньше раздражителей, которые могут вызывать негативную реакцию иммунитета.
Основные симптомы
С появлением аллергии могут возникнуть пищеварительные, а также дыхательные нарушения. Кроме того, у человека могут появиться аллергические дерматиты. Ниже перечислены основные проявления аллергии на сырые яйца:
- красная сыпь на лице;
- зуд;
- отечность слизистой оболочки ротовой полости;
- ринит;
- слезотечение;
- диарея;
- кишечные колики;
- хрипящий кашель;
- головная боль;
- головокружение;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Некоторые признаки аллергии могут быть смертельно-опасны, поэтому в таких случаях уже требуется неотложная медицинская помощь.
Симптомы у малышей
Пищевая непереносимость куриных продуктов у маленьких детей возникает чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что несовершенная система пищеварения не может переварить и расщепить данный продукт. Молодым родителям не стоит забывать, что аллергические проявления на другие пищевые продукты (например, на какао или молоко), могут выглядеть как симптомы яичного диатеза.
Заболевание у грудничков обычно осложняется зудящим дерматитом (потничкой), которая локализуется вокруг заднего прохода. Помимо этого, у новорожденного может появиться непривычное беспокойство, а также яркие пятна на щечках. Эти пятна способны вызвать дискомфорт у детей, в частности у тех, которые находятся на ГВ.
Диагностика
В том случае, если у больного появились первые кожные поражения, то ему необходимо обратиться в медицинское учреждение, а именно – в отделение аллергологии.
На первом этапе диагностики аллерголог-иммунолог должен провести первичную проверку – собеседование с пациентом, либо с его родственниками. Затем врач должен организовать комплексное обследование с целью обнаружения патогенеза (причины). Это обследование включает в себя:
- Осмотр кожи пациента.
- Аллерготест – кожные пробы при помощи реактивов для поиска специфических аллергенов.
- Гемотест – лабораторные анализы сыворотки крови для обнаружения иммуноглобулинов (маркеров патологии).
- Компьютерная диагностика на современном оборудовании.
Иммунологи рекомендуют пациентам делать фото пораженных участков тела для того, чтобы было легче визуально определить сам симптом.
Вакцина «Приорикс»
«Приорикс» (Priorix) – это высокоэффективная медицинская прививка, которая изготавливается из аттенуированных вирусов, а также при помощи клеток куриного эмбриона. Она применяется для защиты от опасных детских инфекций: кори, краснухи, паротита.
Известный педиатр-доктор Комаровский считает, что детская вакцинация очень важна. Отказываться от прививок стоит лишь в исключительных случаях, например, во время тяжелого течения иммунной патологии на яичный белок. Сезонные инфекционные заболевания, такие, как грипп, также могут быть поводом для отказа от вакцинации.
Лечение
Опытные врачи рекомендуют лечащимся пациентам исключать из рациона питания продукт, вызывающий аллергию и заменять его на похожий аналог. В некоторых случаях этого бывает достаточно, поскольку с исчезновением противопоказанного продукта, прекращается и реакция отторжения. Пациенту также может быть назначен терапевтический курс, во время которого стоит принимать такие фармакологические средства, как:
- Энтеросорбенты – лекарства, очищающие кишечник от продуктов распада и токсинов.
- Аптечные антигистаминные средства, подавляющие освобождение гистамина, вызывающего физический дискомфорт.
- Препараты местного применения: капли, мази, гели, кремы, которые помогут устранить опухлость и дерматит.
- Индивидуальная, специально подобранная диета, обеспечивающая полноценное питание.
В том случае, если у больного наблюдается сезонная перекрестная иммунопатология, то врач должен учесть все возможные причины диатеза (например, поллиноз).
Нетрадиционные методы
Во время лечения также могут применяться методы нетрадиционной медицины.
Так, например, чистая, хорошо промытая скорлупа сырого продукта может помочь при аллергии. Перед тем, как её употребить, она должна быть высушена и измельчена до порошкообразного состояния. После этого, уже в порошок добавляется капелька лимонного сока. Детская порция – на кончике ножа, доза для взрослого пациента – одна чайная ложка в день.
Профилактика
Во время профилактики необходимо полностью отказаться от употребления яиц птиц и готовой продукции, содержащей яичные ингредиенты. Стоит также иметь в виду, что для изготовления мучных изделий часто используются лецитиновые эмульгаторы, которые, в свою очередь, выделяются из яичного сырья.
Опытные врачи советуют заменять яйца желатином, либо банановым пюре. Особо внимательно к составлению меню стоит отнестись беременным женщинам, а также молодым мамам в период грудного вскармливания.
Диагностику для определения аллергена можно провести и в домашних условиях. Для этой процедуры необходимо на слизистую оболочку губ нанести мазок яичного белка и проследить последующую реакцию на сам аллерготест. Если в течение тридцати минут после пробы появляется отек, припухлость или покраснение эпителия полости рта, то можно констатировать сильную чувствительность и склонность организма к отторжению яичных продуктов.