
Для многих любителей ароматных ягод актуально знать – может ли виноград вызывать аллергию. Гиперчувствительность к этому лакомству нередко возникает из-за особенностей его состава, пестицидов и удобрений, применяемых для обработки виноградников, присутствия на плодах грибков и продуктов их жизнедеятельности. Аллергия на виноград у большинства людей проявляется быстро, может быть незначительной или нарастать вплоть до анафилактического шока. Тяжелое течение заболевания требует незамедлительного оказания медицинской помощи и прохождения качественного лечения.

Симптомы аллергии на виноград
После употребления винограда аллергию можно наблюдать в виде следующих распространенных симптомов и признаков:
- У грудничков – мелких высыпаний на руках и ягодицах, чихания, катаральных изменений в области рта и горла, метеоризма, диареи.
- У детей старше 1-2 лет – тошноты, повышенного образования слизи в дыхательных путях, выделения в больших количествах из носоглотки, крапивницы и нестерпимого зуда.
- У взрослых – спазмов в гортани, заложенности носа, сиплого кашля, отечности лица, шеи и верхних конечностей.
Чаще всего отторжение организмом данного продукта проявляется в форме кожного поражения. При этом часто наблюдается оральный дерматит, при котором признаки аллергии хорошо заметны на лице вокруг рта. На пораженных участках кожи появляется краснота и мелкие пузырьки (фото ниже).

Одновременно с этим могут иметь место припухлости неба и языка, слизистой губ, внутренней поверхности щек. Иногда у пациентов присутствует «комок» в горле, зуд в органах зрения и ушах. В некоторых случаях аллергия вызывает опасные для жизни спазмы в бронхах.
Наиболее тяжело аллергическая реакция на виноград протекает у лиц с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию. При этом часто наблюдаются анафилактоидные симптомы – резкое падение артериального давления, головокружение, удушье, бледность кожи.
Виды винограда и продуктов на его основе
Многочисленные отзывы утверждают – чаще всего аллергические реакции появляются при употреблении магазинного продукта или ягод, приобретенных в сомнительных местах. Наиболее распространена аллергия на плоды черного и темно-синего цветов. Связано это с большим содержанием в них пигмента, по причине чего необходимо ограничивать употребление такого винограда в пищу малышами, не достигшими возраста 2-х лет.
Данная разновидность ягод представлена такими сортами как:
- Кодрянка;
- Фестивальный;
- Северный;
- Изабелла;
- Португизер.

При склонности к аллергии употребление такого продукта в пищу провоцирует моментальную реакцию организма в виде распространенных симптомов. К развитию негативных явлений способно приводить попадание аллергена (сока или ягод) на кожные покровы. В таком случае на теле появляются характерные пятна красного цвета, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи.
Как и темные, красные плоды содержат немалое количество аллергенов. Данная разновидность винограда в основном разводится с целью изготовления винных напитков. К столовым сортам, предназначенным для употребления в пищу, принадлежат Кишмиш красный, Кристалл, Кардинал и другие.
Многие родители не знают, относятся ли зеленый и белый виноград к аллергенам или нет. Негативная реакция организма на данные виды продукта развивается гораздо реже. Именно поэтому эти ягоды могут присутствовать в умеренных количествах в детском рационе. К числу самых популярных принадлежат сорта Аркадия, Восторг, Белое чудо.
Виноградное масло, добываемое из косточек ягод и широко востребованное в косметологии, также способно становиться причиной развития аллергических реакций. Чтобы убедиться в безопасности данного средства, перед его применением проводится небольшое тестирование на чувствительность (методом нанесения продукта на запястье или локтевой сгиб).
Виноградный сахар, или глюкоза, относится к числу пищевых аллергенов, небезопасных для новорожденных и детей раннего возраста. Чаще всего острая реакция организма на этот продукт проходит самостоятельно, после достижения малышом 3-летнего возраста.
Аллергия во время беременности
Даже при отсутствии аллергии у беременной женщины, от аллергенных сортов винограда рекомендуется отказаться на 37-38 неделях вынашивания. В противном случае повышается риск рождения малыша с повышенной чувствительностью к данному продукту. Компенсировать его отсутствие в рационе можно слабо концентрированным виноградным соком.

Диагностика и лечение
Первым этапом диагностики является осмотр пациента, сбор и изучение анамнеза. Специалист должен убедиться в наличии (отсутствии) наследственной природы заболевания и сопутствующих патологий.
Далее традиционно назначается:
- проведение теста и кожных проб на аллерген;
- иммуноферментный анализ, помогающий обнаружению перекрестных аллергических реакций;
- тестирование, направленное на выявление в крови специфических антител.
У пациентов раннего возраста тест на аллергены проводится методом забора венозной крови. У детей постарше проводятся кожные пробы. В качестве дополнительной диагностической меры может быть назначено прохождение УЗИ. Этот метод позволяет выявить возможные изменения во внутренних органах.
Каждый вид исследования назначается специалистом в индивидуальном порядке, после уточнения имеющихся у пациента противопоказаний. Окончательный диагноз и пояснение относительно дальнейших действий озвучиваются лечащим врачом после получения всех результатов обследования.

Первым шагом к устранению аллергии становится полное исключение винограда и продуктов на его основе из рациона питания. При слабо выраженных симптомах этого может оказаться достаточно. Более выраженное течение аллергии потребует комплексного подхода к лечению, включающего:
- Прием антигистаминных таблетированных средств.
- Использование местных препаратов.
- Проведение инъекций.
- Соблюдение диеты.
Все лекарства подбираются с учетом возрастной специфики пациента и особенностей протекания заболевания. Грудничкам назначаются продукты в виде капель (Зиртек, Фенистил), детям старше 1 года – сиропы (Зодак, Эриус, Кларитин). Взрослые могут принимать сильнодействующие препараты в таблетках (Клемастин, Лоратадин, Супрастин, Тавегил).
Для устранения крапивницы и аллергической сыпи часто применяются лекарственные средства в форме геля. Детям и взрослым назначаются Псило-бальзам, Фенистил-гель, Элидел. Большинство из местных медикаментов являются гормональными и должны использоваться только после назначения врача.
При остром протекании аллергии показано инъекционное введение Преднизолона, Пипольфена. Во время лечебного курса потребуется соблюдение гипоаллергенной диеты с отказом от всех продуктов, способных вызывать негативную реакцию организма.

Полному устранению сильных форм заболевания способствует метод десенсибилизации, подразумевающий введение в организм пациента малых доз аллергена на протяжении большого промежутка времени. Благодаря этому удается постепенно приспособиться к воздействию продукта, вызывающего аллергию, и избежать острого реагирования на него.
Профилактика
В качестве профилактических мер развития аллергии на виноград рекомендуется следующее:
- употребление ягод, выращенных в домашних условиях, без применения пестицидов и т.д;
- тщательное мытье гроздей перед едой (для детей младшего возраста – обработка плодов кипятком);
- исключение из рациона аллергенных сортов.
С целью предупреждения негативных реакций организма не стоит сверх меры злоупотреблять данным продуктом. В течение дня порция винограда для взрослого не должна превышать 50-70 г. Для ребенка она должна быть вдвое меньше.