Аллергия на различные виды вин: причины, лечение и профилактика

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вино и чёрный виноград

Иногда после праздничных посиделок за щедро накрытыми столами люди жалуются на признаки аллергии. В интернете опубликовано огромное количество фото с покраснениями лица и отдельных участков кожи – последствиями употребления вина.

Обычно аллергенами считают дары природы ярких окрасок, шоколад, цитрусы, блюда, в состав которых входят морепродукты, яйца, морская и речная рыба. И лишь единицы пострадавших могут предположить, что виновником внезапно проявившегося зуда, насморка, отека и покраснений может оказаться бокал выпитого вина.

Аллергические реакции на вино возникают у 25% взрослого населения, но большинство людей и не догадываются о том, что стало настоящей причиной заболевания.

Вино наливают в бокал
Лишь у 25% взрослых людей бывает аллергия

Причины аллергии на вино

Существует много сортов вин, однако только некоторые виды способны вызвать у человека болезненную реакцию. В состав качественного алкогольного напитка не входят консерванты, красители и прочие химические вещества, поэтому аллергию провоцирует очень редко.

Синтетические примеси

Найти поистине натуральное вино, без вредных добавок, крайне сложно. Причиной тому являются недобросовестные производители, которые ради выгоды готовы напичкать свой продукт всевозможными синтетическими веществами. Чаще химические примеси обнаруживают в красном вине. Поэтому эта разновидность спиртного напитка является главным аллергеном среди спиртной продукции.

Пестициды

Но не только на химические добавки отвечает иммунная система. Дискомфортные признаки могут вызвать и пестициды, которыми обрабатывают виноград, подлежащей винной переработке. Виноградные кусты опрыскивают и подкармливают для лучшего роста и чтобы зрелые ягоды дольше хранились. У людей появляется высокая чувствительность к этим ядохимикатам, что впоследствии негативно сказывается на здоровье человека, вызывая иногда тяжелые последствия.

Виноград

Аллергия на красное вино может быть вызвана и индивидуальной непереносимостью винограда. Таким пациентам от вина лучше отказаться.

Вкусовые вещества

Есть много сортов вин, в которые подмешивают вкусовые добавки. Чаще это примеси ореха. Если существует непереносимость орехов, то в результате возникает и аллергия после выпитого вина, в котором есть частицы этого плода. Поэтому состав алкогольной продукции лучше читать.

Вино и гроздь винограда
Аллергия может быть вызвана непереносимостью винограда

Винная цвель

В емкостях, куда разливают молодое вино, образовывается незначительное количество плесени. Грибок нельзя обнаружит визуально, она не имеет запаха и вкуса. Плесень появляется в винах красного сорта. Оказываясь в организме, на цвель реагирует иммунная система.

Осиный яд

Также встречается в молодом напитке. Яд осы – это опасный аллерген для многих людей. Ядовитая жидкость вызывает тяжелые последствия. Пока готовится алкогольный продукт, осы слетаются на запах. Попадая под пресс, они вместе с напитком разливаются в бутылки. Чем дольше выдерживается вино, тем безопаснее осиный яд, поскольку со временем сила угасает и больше не способен нанести вред организму.

Этанол

Неотъемлемая составляющая спиртного продукта. Этанол не является самостоятельным аллергеном. Но его сосудорасширяющие способности вредят человеку, если вместе с вином он употребит в пищу типичные продукты, которые провоцируют аллергию. Чтобы болезненные реакции не проявились, людям с аллергической предрасположенностью стоит отказаться от совместного употребления вина и опасной пищи.

Бочки для выдержки вина

Емкости для хранения тоже бывают причиной алкогольной непереносимости. К примеру, если человек восприимчив к пыльце деревьев, то возможно, что у него возникнет перекрестная аллергия.

Виноградные косточки

Также идут в вино вместе с мякотью и кожурой. Экстракты косточек вредны при беременности. Они разжижают кровь, что может негативно сказаться на вынашивании ребенка.

Бутылки вина
У человека могут быть признаки на аллергию

Симптоматика винной аллергии

Защитные механизмы человеческой иммунной системы работать, когда в организм попадают инородные белки – антигены. Это проявляется специфическими признаками.

Вино содержит аллергены, провоцирующие проявление симптомов, схожих с алкогольным отравлением.

Признаки аллергии дают о себе знать комплексно:

  • покраснения на лице после вина;
  • высыпания на коже, которые сопровождаются высокой температурой;
  • отеки;
  • ринит, чихание, зуд, раздражение кожи и слизистых;
  • в тяжелых случаях – тошнота, низкое давление, задышка, судороги.

Опасным проявлением аллергии на вино является отек Квинке – отечности внутренних органов. Такой признак случается крайне редко.

Самая страшная реакция на выпитое вино – анафилактический шок. Человек умирает в считанные минуты.

Вино с корзиной
Вино является общеизвестным напитком

Виды вин и их аллергены

Винный напиток известен уже не одно тысячелетие. Каждый народ и регион славится собственными рецептами приготовления.

Весь ассортимент вин делится на несколько видов, каждый из которых отличается характерными аллергенами.

Красное вино

Распространенный виновник алкогольной аллергии. Продукт содержит цветочный букет, который создается из сивушных масел и эфирных комбинаций. Эти вещества и вызывают аллергию. Также в состав красного вина входит метанол, который, хоть и редко, но тоже оказывается аллергеном. К примеру, вино из черного винограда изабелла запрещено для коммерческого производства в европейских странах. Официальная причина — высокое содержание метанола. Но, судя по отзывам, большинство людей не пьют этот напиток из-за неприятного лисьего запаха. Поэтому продукт не имеет спроса, и его перестали выпускать.

Белое вино

Вино белого сорта намного реже вызывает реакцию. Но в дешевых экземплярах содержаться консерванты, которые провоцируют развитие заболевания.

Сухое вино

Возникновение аллергии после глотка сухого вина возможно из дрожжей, пестицидов и плесени. Дрожжевые грибы участвуют в приготовлении напитка, а плесень способна образоваться в любом вине сухого сорта. Пестициды используют для обработки виноградников.

Шампанское

Непереносимость шампанского вызывается сульфатами и гистаминами, которые являются консервантами.

Домашний напиток

Вино домашнего приготовления также способно вызвать аллергию. Причиной тому недостаточная очистка и содержание сивушных масел. Также использование сахара делает домашнее вино нежелательным продуктом для некоторых людей-аллергиков.

Алое вино
Необходимо обратится к врачу-аллергологу

Диагностика аллергической реакции

Для постановки диагноза и определения причины болезненных проявлений проходят аллергологическое обследование. Процедура включает следующие мероприятия:

  • анализ крови на антитела;
  • провокационный тест с применением физического напряжения;
  • кожные пробы с участием сока плодов винограда всех окрасов, кожурой и мякотью винограда;
  • прик-исследования с подозреваемым вином.

После проведения необходимых тестов врач-аллерголог определит причину возникшего заболевания и назначит необходимые препараты.

Вино в бокале
Необходимо отказаться от спиртного во время аллергии

Лечение и профилактические меры

Верным способом избавиться или предупредить аллергию на вино является отказ от употребления напитка.

При первых проявлениях аллергических симптомов нужно сразу же принять сорбирующие медикаменты. Рекомендуется пить много простой воды. Кроме прерывания контакта с аллергенными веществами, рекомендуется пройти курс приема антигистаминов. Чтобы устранить кожные симптомы врач пропишет индометацин.

Для профилактики хорошим вариантом будет отказ от спиртного. Но если человек не планирует отказываться от вина, то хотя бы стоит прислушаться к советам:

  • вместо шампанского и красного вина лучше отдать предпочтение белому сорту;
  • для употребления выбирать вина постарше – чем больше выдержка, тем лучше;
  • уменьшить дозировку алкоголя;
  • отказаться от вин со сложным букетом;
  • покупать качественные винные напитки без содержания синтетических добавок и консервантов.

Во избежание нежелательных реакций пить вино лучше не начинать. В частности это касается людей с непереносимостью плодово-ягодных компонентов напитка, женщин на всех сроках беременности и детей.