Сливочное масло используется при гипоаллергенных диетах. Вызвано это небольшим количеством белковых аллергенов в его составе. Несмотря на это, аллергия на сливочное масло все же может возникнуть у детей (реже у взрослых) при непереносимости коровьего молока.
Причины аллергии
Сливочное масло и другие его виды производятся из молока коровы. На молокозаводе при технологическом процессе разделяют молочные белки и жиры. Из жиров получают сливочное масло и его производные. Современное оборудование не способно полностью разделять белки и жиры на составляющие, поэтому часть молочных белков остаётся в сливочном масле. Они-то и являются аллергенами, хотя их совсем небольшое количество (около 1%). Основные аллергопровокаторы: альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин. Они остаются даже после термической обработки.
Людям, которые подвержены аллергии на коровье молоко, необходимо быть внимательными при приеме масла. В случае появления аллергии, человеку стоит воздержаться от использования масла в пищу или заменить его растительными аналогами.
Также не стоит забывать, что в составе некоторых видов масел присутствуют консерванты или антиокислители, способные вызвать аллергическую реакцию и усилить воздействие аллергенов.
Виды сливочного масла
Сливочное масло
Пищевой продукт, полученный путем взбивания сливок молока коровы или других животных (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота). В нем содержится 50-82,5% жиров (обычно 78-82,5%).
Топленое масло
Изготавливают способом перетапливания сливочного масла, исключением из него воды, молочного белка и сахара. Сливочное масло растапливают в домашних условиях и выдерживают полчаса на медленном огне. Вода испаряется, часть белков пенится и всплывает, а другая — оседает. Пену осторожно снимают, а масло процеживают.
Гхи
Традиционное топленое масло Пакистана и Индии, с ореховым привкусом и ароматом. Отличается от обычного топленого масла тем, что процесс томления на медленном огне проходит в течение нескольких часов. Осадок из молочного сахара и белка карамелизуется, благодаря чему появляется янтарный оттенок и ореховый привкус.
Спред
В состав Спреда входят молочные и растительные жиры. Общая доля жира – 39-93%. Продукция легче намазывается, чем сливочное масло. Для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы, а также вкусовые добавки с витаминами.
Если сливочное масло и спред имеют в своём составе незначительную часть аллергена, то в топленом масле и в гхи его почти нет.
В период прикорма малышу необходимо вводить новые продукты, чтобы разнообразить меню и приучить организм, и пищеварительную систему к незнакомым продуктам. Тем самым восполнить нехватку питательных веществ у растущего ребенка.
Аллергия на топленое масло возникает крайне редко. В своих многочисленных отзывах, мамы детей–аллергиков позитивно откликаются на постепенное введение этого масла в каши, а также овощные пюре. Добавлять в прикорм начинают с 5,5 месяцев и совсем понемногу. Если негативной реакции не последовало, дозу можно увеличить.
Постепенное введение сливочного или топленого масла, приучает организм ребенка к усваиванию молочных продуктов, а также животных жиров.
Кто подвержен аллергии?
Аллергия способна возникнуть в любом возрасте, чаще она появляется в дошкольный период. Предупредить возникновение и развитие достаточно сложно.
Группы людей, более восприимчивые к аллергии:
- Дети до 3-х лет. Слабая иммунная система детей, особенно грудничков, ведет к возникновению патологии, которая часто к школьному возрасту проходит.
- Беременные женщины. Гормональная перестройка и понижение иммунитета могут спровоцировать аллергические реакции.
- Лица, склонные к аллергии. Нарушение функций иммунитета и склонность к другим видам аллергий, увеличивают риск возникновения непереносимости продукта.
- Люди с генетической предрасположенностью. Если родители страдают аллергией, даже другого вида, есть риск передать ребенку это заболевание.
Виды симптомов
Степень сложности аллергии проявляется от дозы провокатора и состояния иммунитета. При острой форме, патологические симптомы возникают по истечении несколько минут, в других случаях – спустя несколько часов. Симптомы аллергии на сливочное масло проявляются по-разному – на это указывают фото из интернета. Они подразделяются на три группы:
Кожные реакции | Реакции органов дыхания | Реакции органов пищеварения |
Покраснения и сыпь Шелушения и зуд Потница и опрелости Дерматиты Крапивница Отек мягких тканей
| Насморк или чиханье Заложенность носа Першение в горле Кашель Спазм бронхов Астма | Рвота или срыгивание Запор или частый стул Колики Увеличение газообразования и вздутие |
У детей грудного возраста, как и у новорожденных, может возникать раздражение глаз и слезоточивость.
Указанные симптомы не всегда являются симптомами аллергии. Это может быть проявления простуды (ринит, кашель), отравления (нарушения функции желудочно-кишечного тракта) или другие заболевания.
Кожные, респираторные или пищеварительные симптомы не всегда появляются отдельно, могут сразу несколько. В любом случае, для постановки диагноза и лечения стоит обратиться к врачу-аллергологу.
Диагностика аллергии
Диагностировать аллергию на сливочное масло довольно сложно, симптомы схожи как при других аллергиях. Желательно получить консультацию у врача. В результате осмотра, врач может дать пояснение и назначить необходимые исследования. Диагностика может включать в себя:
- Аллергопробы. На часть ваты наносят жидкий аллерген и обрабатывают кожные покровы. При результате с воспалительной реакцией, продукт провоцирует аллергическую реакцию. Пробы проводят детям от 3-х лет.
- Анализ крови. Безопасный метод определения, прямого воздействия на человека нет. Для изучения берется кровь из вены и в лаборатории вводится аллерген. Для получения результата, добавляют реагент, который определяет количество антигена в крови. Пробы проводят детям с рождения.
- Провокационные пробы. Применяют крайне редко, при неэффективности предыдущих способов. Смысл пробы в том, что проводят анализ крови, взятой после подкожного введения аллергена в организм.
При грудном вскармливании аллергические симптомы проявляются довольно часто, связано это с введением в питание грудничка новых продуктов, не всегда гипоаллергенных. Если появились патологические симптомы и неизвестно, на какой именно продукт, то стоит исключить новые продукты прикорма. Через две недели их стоит постепенно водить небольшими дозами и наблюдать за реакцией ребенка.
Способы лечения
При лечении любой пищевой аллергии необходимо полностью перейти на гипоаллергенную диету, отказаться от продукта и заменить его аналогами.
Для снятия патологических симптомов применяют следующие медикаментозные препараты:
- антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин, Зиртек, Кларитин и т.д.) – приостановка выработки гистамина;
- энтеросорбенты (Полипефан, Активированный уголь, Энтеросгель и т.д.) – облегчение симптомов желудочно-кишечного тракта, выведение аллергенов;
- кортикостероиды (Преднизолон, Момат, Гидрокортизон и т.д.) – снижение отёчности слизистой оболочки, кожных покровов, уменьшение жжения и зуда;
- местные препараты – для уменьшения проявлений конъюнктивита и снижения заложенности носа.
Лечение аллергии на сливочное масло необходимо проводить в комплексе и в течение долгого времени. После облегчения и исключения симптомов патологии, рекомендуется проходить профилактические обследования каждые полгода.
Профилактика
Диетическое питание при аллергии подразумевает исключение масла, коровьего молока и других молочных продуктов из меню. Не стоит забывать, что помимо этих продуктов, молоко также применяется для изготовления десертов: тортов, печенья, шоколада, мороженного. При приготовлении разных видов макарон, мясной, колбасной продукции, концентратов кетчупов или соусов, также добавляют молоко. Все эти продукты могут плохо воспринимать люди, страдающие аллергией.
При аллергии на сливочное масло у многих может возникнуть вопрос – «можно ли восполнить нехватку питательных веществ и чем?». Ответ – можно, а именно:
- молочной продукцией из молока других видов животных,
- маслами на основе растительных жиров,
- соевыми продуктами.
Сливочное масло при выпечке возможно заменить:
- маргарином из растительных жиров,
- маргарином с йогуртом (в соотношении 1:1),
- фруктовыми или овощными пюре,
- майонезом.
Если нет аллергии, разрешается принимать бульоны, супы на мясе или рыбе. Также в меню включают овощи, фрукты, каши, яйца, бобовые и т.д.
Сливочное масло употребляют при гипоаллергенной диете в том случае, если нет аллергии на молочные жиры и белки. Также можно пить сливки, разбавленные водой (при отсутствии в них белка).
Людей, страдающих разными видами аллергий, становится все больше. Связано это с неблагополучной экологической ситуацией, уменьшением количества натуральных продуктов, увеличением заболеваемости населения и снижением иммунных сил организма. Аллергические реакции часто проходят с возрастом у детей до трех лет. А вот взрослым приходится организовывать свое питание так, чтобы уменьшить количество аллергена в меню.