Как проявляется аллергия на шоколад и бывают ли шоколадки для аллергиков?

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Шоколад и кофейные зерна

Изысканный деликатес – шоколад, является культовым лакомством, которое любят и взрослые и дети. Кондитерские дома всего мира используют этот продукт в изготовлении фирменных десертных наборов. В странах северной Европы существуют туристические “шоколадные маршруты”, участники которых дегустируют и могут купить разнообразные марки “десертного короля”. Твердые плитки и фигурки являются более популярными, чем горячие жидкие аналоги. Пищевая аллергия на шоколад развивается как у взрослого любителя этого продукта, так и у ребенка.

Для европейского потребителя продукция шоколадной промышленности является экзотической, поэтому в составе конфет, батончиков и пирожных могут присутствовать аллергены. По старинной традиции это лакомство величают “пищей богов”.

Шоколадные конфеты
У аллергика могут появится различные симптомы

Клиническая симптоматика защитной иммунной реакции

Признаки того, как проявляется аллергия на шоколад, возникающая в ответ на чужеродный белок, описаны в популярных медицинских справочниках. Кожная группа симптомов выражается в высыпаниях на сгибах рук и других частях тела. Иногда возникают зудящие прыщики. Кишечные аномалии проявляются в рвотных позывах и поносе. Риноконьюктивитная группа защитной функции против пищевой аллергии выглядит, как слезотечение, насморк,

Ферментная недостаточность у ребенка

Аллергические реакции у детей могут различаться по степени тяжести или клиническим проявлениям. Основной причиной обычно бывает индивидуальная непереносимость и склонность к диатезам и возрастной ферментный дефицит. Аллергологи поясняют, что накопление аллергена вызывает последующие обострения. Расстройства могут касаться желудочно-кишечного тракта, кожных аномалий, отечности слизистых оболочек. У аллергика возникают следующие симптомы;

  • мелкая сыпь или крапивница (волдыри) на теле;
  • чиханье;
  • кашель;
  • нарушения стула (диарея);
  • отечность слизистых лица.

Педиатры запрещают покупать и давать пробовать сладкие шоколадные изделия детям до пяти лет – до возраста стабилизации иммунитета. В продаже имеется большое количество видов суб-продукции, изготовленной из заменителей “пищи богов” с вредными наполнителями, провоцирующими иммунопатологический отклик у малышей. Такая продукция очень опасна, поэтому специалисты рекомендуют точно узнавать на этикетке, какие ингредиенты входят в состав сложного продукта.

Разноцветный шоколад
Беременным не желательно употреблять этот продукт

Снижение иммунитета у беременных и грудничков

Педиатры предупреждают будущих мам о том, что необходимо воздерживаться от употребления комбинированных продуктов, потому, что даже пряник в шоколадной глазури, может вызвать изжогу или другие признаки реакции отторжения. Плитки черного лакомства менее аллергичны, но их можно кушать в минимальном количестве, так как продукт обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами, приводящими к гипертонусу матки.

Подобные рекомендации касаются так же кормящих мамочек, от питания которых полностью зависят новорожденные ребятишки. Получая от матери компоненты шоколада через молоко, грудничок может стать беспокойным и нервным – организму приходится бороться с враждебными протеинами.

Актуальная проблема увеличения диабетиков на ранних возрастных стадиях – связана с аллергией на шоколад у детей. Продукция “детской линейки” как отечественных, так и зарубежных производителей таких, как плитка молочного шоколада Аленка или яйцо-Киндер сюрприз, адаптирована под “маленького клиента”.

Десертный микс

В эталонный рецептурный состав шоколадных плиток входят основные натуральные ингредиенты, которые не вызывают аллергических реакций:

  • тертые какао-бобы (главное исходное сырье, придающее характерный насыщенный коричневый цвет продукту);
  • какао-масло (жир, выжимаемый из молотых зерен шоколадного дерева, придающий продукту маслянистость и нежность);
  • сахарная пудра (придает приятный сладкий вкус изделию).

В классических рецептах изготовления горького шоколада натуральное сырье является гипоаллергенным и не провоцирует отторжения организма. Причиной появления иммуно-патологического ответа являются многочисленные органические добавки и химические консерванты. Шоколад для аллергиков в натуральном виде – без наполнителей – практически безвреден.

Шоколад и ваниль
Белый шоколад насыщен маслом какао

Виды светлого “коварного” шоколада

В составе белого шоколада отсутствуют протертые какао-бобы, но он насыщен самым полезным и дорогим натуральным сырьем – маслом какао, который одновременно является природным консервантом. Если производитель заменяет этот чудо-продукт на пальмовое масло или соевый заменитель, то потребительская цена товара снижается, но эрзац шоколадка становится опасной. Растительный протеин – агрессивный аллерген.

Плитка молочного шоколада содержит лактозу – белок коровьего молока из-за которого может возникнуть аллергия на шоколад у взрослых. Кроме того, в молочный шоколад вносят ореховые и фруктовый ингредиенты – признанные агрессивные интервенты, провоцирующие гиперчувствительность и иммунное отторжение. Индивидуальная непереносимость дополнительных протеиновых добавок появляется при накоплении аллергена.

Ореховый крем

Шоколадно – ореховая паста – спред, противопоказана людям с гинерсензитивностью к орехам и лактозе, так эти компоненты относятся к главным составляющим фирменного рецепта. Энергетически полезный крем – вкусный и калорийный, может спровоцировать диатез, либо легкое аллергическое раздражение во всех его проявлениях. При аллергии на спред приходится долго лечиться.

Компания Икеа ответственно относится к своей репутации и весь ассортимент шоколадной продукции тщательно проверяется. На этикетках упаковок сладких изделий, представленных в торговых залах магазинов Ikea, подробно расписана информация о рецептурном составе пищевого товара.

Энергетический напиток

В домашних условиях несложно приготовить безвредный горячий шоколад с пряностями или фруктовыми добавками. Рецепт деликатеса в этом случае находится под контролем, и продукт получается очень полезным, так как в дальнейшем не нужно избавляться от патологий.

Шоколад и кофейные зерна
Не стоит забывать про диагностику

Диагностика имунного отклика

Для определения агента, вызывающего иммуно-патологическую реакцию проводят аллерготест в медицинском учреждении. При первичном обращении специалисты советуют сделать цветное фото, подтверждающее аллергическую симптоматику на шоколад.

Лабораторно проводятся кожные пробы, направленные на поиск антител, вызывающих патологию. Также качественная фотография используется для мониторинга терапевтической динамики.

Комплексное лечение

В первую очередь пациенту рекомендуют избавиться от продуктов – вызывающих отторжение иммунной системы (вплоть до промывания желудка и очистительной клизмы).

Для того, чтобы вылечить диатез, назначают:

  • прием энтеросорбентов (для снижения всасывания и выведения токсинов из кишечника);
  • наружные гормональные препараты: гели, мази и крема (для снятия локализованного зуда);
  • антигистаминные препараты (подавляющие выработку гистамина).
  • увлажняющие средства: лосьоны, крема.

При развитии анафилактического шока требуется неотложная госпитализация.

Профилактика

По данным информационной статистики – диаграммам, максимальной группой риска являются дети – аллергики, которые потребляют шоколад в больших количествах. Родительский контроль и внимательное отношение к всем пищевым продуктам, устранит все факторы риска возникновения иммунных патологий.