Перец, объединенное название растительных культур и самых распространенных пряностей. Гурманы и обычные люди настолько привыкли к пахучей пряности, что даже легкая аллергия на перец в виде чихания, не может стать препятствием от желания его употребить. Со временем легкие признаки могут перерасти от незначительной реакции до тяжелого недуга.
Симптомы аллергии на перец
Разнообразие сладкой ложной ягоды насчитывает 232 сорта. Растение одним из первых культивировано древнейшими цивилизациями, а в Европу в 1492 г. его завез Христофор Колумб. Пищевое использование возможно в двух ипостасях, как овоща, и как пряности, а состав полезных элементов, порадует не только ученого:
- Алкалоиды капсаицин, пиперин, отвечающие за вкус и жгучие качества сырого овоща, разжижают кровь и понижают давление;
- Аскорбиновая кислота (витамин С), повышает иммунитет;
- Бета-каротин (витамин А) отвечает за рост ногтей и волос, улучшает зрение и состояние кожи;
- Макро и микроэлементы, незаменимы при авитаминозе и анемии;
- Эфирные масла.
В этом списке выделены только самые примечательные элементы пряности; однако возможные негативные последствия сводят на нет все полезные свойства.
Аллергия на перец у взрослых имеет следующие симптомы
- Выделения из носа и глаз;
- Пастозность и раздражение слизистых оболочек носа, ротовой полости, гортани, глаз;
- Со стороны дыхательной системы отмечаются кашель, чихание, затрудненность дыхания;
- Расстройство пищеварительной системы выражается тошнотой, рвотой, спазмами живота, жидким стулом;
- Очень горячие, красные, зудящие, вспухшие участки кожи;
- Со стороны ЖКТ появление аллергических гастритов, особенно у любителей перца Чили;
- Работа сердечнососудистой системы осложняется повышением давления, тахикардией, при шоковых состояниях возможна потеря сознания;
- Голос становится хриплым или сиплым;
- Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, изменения стула), спазмы;
- Анафилактический шок.
Болгарский перец входит в первую десятку овощей, обладающих нехорошей способностью накапливать пестициды.
Аллергические реакции у детей различного возраста
Аллергия — это реакция со стороны иммунитета организма, и может проявляться в детстве, поэтому кормить малышей новой пищей нужно осторожно и в небольшом количестве. Аллергенный фактор гораздо сильнее проявляется у детей, чем у взрослых:
- Из-за развивающейся системы ЖКТ, жгучий элемент пряности может вызвать повреждения слизистой;
- Ротовая полость и носоглотка получают ярко выраженные ожоги;
- Кожа вокруг рта красная и припухшая;
- Глаза отекают вплоть до полного закрытия;
- Высока вероятность появления отека гортани, затрудняющего дыхание;
- Ребенок кашляет, чихает, задыхается и постоянно плачет.
Перец занимает одно из первых мест в списке продуктов, чаще всего являющихся причинами аллергических состояний, поэтому детям, у которых иммунитет более слабый, чем у взрослых, лучше не добавлять пряность в пищу.
Аллергия на перец у беременных и кормящих женщин
Во время беременности вырабатывается гормон кортизол, который способен снижать аллергические реакции, но в тоже время есть случаи, когда аллергия впервые появляется или усиливается. Женщинам в положении необходимо соблюдать диету, избегать острой пищи, иногда даже нарезка сырого овоща может вызывать долго заживающие ожоги рук. После рождения ребенка, при сохранении грудного вскармливания нужно полностью исключить из рациона питания перец, чтобы не вызвать появления у грудничков аллергии.
Виды перцев и их экстракты
Перец используется в пище как овощ в сыром, термически обработанном, замаринованном виде, и виде специи, обогащающей вкус блюда. Аллергические реакции на приправу вызывается по трем причинам:
- Прием внутрь в любом виде (пищевая непереносимость);
- Вдыхание паров или порошка;
- Попадание на кожные покровы.
В связи, с чем выделяются виды овоща и специи, имеющие в своем составе отличительные элементы, вызывающие появление аллергии.
Черный перец в виде горошка
Черный перец (Piper nigrum) получают из незрелых плодов многолетнего кустарника, которые обваривают кипятком и сушат, до получения сморщенной черной горошины. Жгучий вкус специи придает алкалоид пиперин. Пряность очищает пищеварительный тракт от токсинов, улучшает пищеварение, аппетит, перезапускает процесс обмена веществ, улучшает обращение кровотока и снижает риск образования тромбов. Применение в кулинарии подкреплено многовековой историей, специя улучшает вкус блюд, делает их ароматнее и насыщенней. При раскусывании вызывает чувство жара и горечи. Аллергия на черный перец вызывается большим количеством белковых соединений.
Черный молотый перец
Если черный перец горошком перемолоть, получиться универсальная приправа, которая повсеместно распространена в кулинарии, но требует осторожного обращения. При попадании в глаза, разъедает слизистую оболочку, вызывая сильнейший конъюнктивит; чтобы снять симптомы, сразу же в течение продолжительного времени промывайте пострадавшее место до снятия показаний. При случайном вдыхании, вызывает ожог гортани, першение и чихание. Аллергия на самую универсальную специю черный перец и молотый может проявиться вблизи от мест приготовления блюд и продажи пряностей.
Красные перцы (капсикумы)
Наиболее известен красный стручковый перец (Capsicum annuum), острый вкус плодам придает алкалоид капсаицин. Аллергия на красный перец, проявляется за счет выработки антител к ликопину, отвечающему за красный цвет плода.
Ложная ягода или болгарский перец
Мясистый плод, полый внутри с маленькими белыми семечками, крепящимися к горчащим пленкам, с помощью плодоножки соединенный с материнским растением. Едкий сок овоща может разъедать кожу на руках, а попадая в ранки дезинфицировать их, вызывая слабое жжение. Неосторожное обращение может вызывать попадание сока в глаза и слизистые, после этого их необходимо долго промывать, чтобы избавиться от жжения. Красный цвет плода образуется за счет нахождения ликопина, обладающего противоопухолевыми свойствами. Зеленые плоды богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, выводящими из организма канцерогены. Аллергия на болгарский перец, практически всегда перекрестная и формируется ко всему семейству пасленовых растений (баклажан, томаты и пр.)
Острые перцы
Горькие острые стручки представлены всего четырьмя видами: мексиканский, перуанский, опушенный и колумбийский. Жгучие плоды практически не возможно есть, в пищу используются в виде соусов и маринадов. Врачи считают, что употребление таких перцев вызывает спазмы желудка и гастрит. Гурманы считают, что употребление острой пряности в жару понижает температура тела. Появляющаяся аллергия на острый перец имеет симптомы отекания гортани и кожной сыпи.
Перец Чили (Capsicumfrutescens, annuum)
Острота этой специи послужила причиной наделения растения мифическими свойствами, а венгры, посвятили приправе народный танец «Чардаш». Узкие стручки с равномерной яркой красной окраской являются самой популярной приправой после черного молотого перца. Прием в пищу чили, гарантирует выработку гормона эндорфина, отвечающего за стрессоустойчивость и увеличение болевого порога. С осторожностью обращайтесь со жгучей пряностью, попадание на слизистые оболочки и раны вызывает ожоги. Чрезмерное употребление вызывает повышенное потоотделение и учащение сердцебиения.
Любой из этих сортов может вызвать аллергическую реакцию. Лишь болгарский перец является исключением из списка, ведь с аллергией на него люди сталкиваются гораздо реже. Экстракты из пряности используются в производстве перцовых пластырей, защитных перцовых баллончиков, в косметике и парфюмерии и в медикаментах.
Диагностика
Во время диагностики причин аллергии, врач обязательно уточнит, имеющиеся заболевания, при которых употребление перца противопоказано:
- Нарушения работы сердца, ишемия;
- Тахикардия и брадикардия;
- Любая стадия геморроя;
- Проблемы с ЖКТ, особенно с язвами и гастритами;
- Болезни печени, почек, желчевыводящих путей;
- Пациентам с любыми формами эпилепсии;
Принимать с осторожностью при повышенной желудочной секреции, заболеваний легких в стадии обострения, гипертоникам.
Внимание! Особо противопоказан перец беременным и женщинам, практикующим грудное вскармливание.
Для того, чтобы доказать, что именно перец аллерген, вызвавший симптомы индивидуальной реакции или аргументировать, что аллергии нет, все признаки – это эффекты противопоказаний, необходимо сдать анализы. Выявить реакцию гиперчувствительности можно при помощи современных методик:
- Радиоаллергосорбентный тест (RAST) измерение антител иммуноглобулина Е в кровотоке субъекта к определенному аллергену;
- Кожные пробы (in vivo), введение мизерной доли диагностических аллергенов на небольшие участки кожи, обычно проводится на предплечье;
- Установление доли эозинофилов, количество которых растет при аллергиях;
Вовремя выявленная индивидуальная непереносимость, может не только облегчить состояние больного, но и спасти жизнь. Нужно не забывать учитывать перекрестный синдром, если анализы выявили чувствительность организма к красному острому перцу, то схожее действие на пациента могу отказывать и другие растения: томат, баклажаны. Подвержены аллергии на специи, пациенты с поллинозом.
Лечение
При появлении симптомов аллергии на специи необходимо провести действия:
- Тщательно промыть контактную зону;
- Исключить аллерген из зоны действия и видимости;
- Прохладный компресс уменьшит зуд;
- Принять антигистаминное средство: зиртек, супрастин, кларитин;
- Принять аобсорбент;
- Соблюдать питьевой режим, чтобы вывести аллерген естественным путем;
- Использовать народные средства, например — траву ромашки;
- Обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы;
Новейшие антигистаминные средства, практически не имеют побочных эффектов, таких как сонливость. Аллергия на специи маскируется под непереносимость средств парфюмерии и косметологии, основу которых составляют эфирные масла пряностей. Гомеопатия предлагает лечить индивидуальную непереносимость препаратами: Энгистол, Галиум-Хель и Лимфомиозит, но пациент должен настраиваться на очень долгое лечение.
Профилактика
Несмотря на то, что от аллергии на перец страдает лишь 3% населения земли, ранний ввод специи в пищу ребенка, может спровоцировать появление индивидуальной реакции. Меры профилактики включают в себя:
- Исключить перец, на который обнаружена аллергическая реакция;
- Отменить в рационе питания специи, баклажаны и томаты;
- Отказаться от лекарственных препаратов, с элементами пряности;
- Не применять парфюмерию, содержащую экзотическую специю;
- Не использовать косметику, в составе которой находится пряность.
Внимание! Свойства перца сохраняются даже при термической обработке, в каком бы виде не находился овощ, аллергические реакции на него останутся.