Современные диетологи и другие специалисты рекомендуют внести в свое меню перепелиные яйца, которые стали модным диетическим “хитом”. Аллергия на перепелиные яйца развивается реже, чем на другие белковые раздражители, но тем не менее, существуют предостережения в использовании этого органического продукта. Яйца перепелок по своему составу значительно отличаются от куриных “аналогов” и достаточно безопасны в применении.
Уникальный продукт
Считается, что яйца перепелов бывают практически стерильными – то есть не переносят опасных возбудителей сальмонеллеза. Куриные яйца нередко заражены болезнетворными бактериями и возбудителями инфекционных патологий.
В соответствии с диетическими стандартами, яйца перепелов необходимо выпивать сырыми, так как только в естественном виде они сохраняют полезные свойства. После обычной термальной обработки – в отварном, либо в жареном виде, перепелиные яйца теряют свои лечебные качества.
Яйца перепела в своем составе имеют микронутриенты (жизненно важные вещества, содержащиеся в микро-дозах):
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- холестерин;
- витамин A;
- витамины группы B;
- витамин E;
- витамин PP;
- калий;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- медь;
- железо.
Калорийность данного органического продукта составляет 168 килокалорий на сто граммов веса – это высокопитательный пищевой продукт, который необходимо есть ежедневно для накопления целебного эффекта.
Целебные свойства “живого” продукта
В белке перепелиного яйца обнаружен химический элемент “интерферон” – белковая молекула, выполняющая полезную защитную противовирусную функцию. В структуре тканей белка также содержится “альбумин” – аллерген, способный спровоцировать гиперчувствительность грудничка.
Яичный желток содержит протеин “виттелин”, который при высокой температуре кулинарной обработки, полностью нейтрализуется и считается неопасным компонентом.
Гипоаллергенные перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию в редких случаях. Иммунное отторжение может развиться у пациентов с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими патологиями. Наследственная, либо приобретенная склонность к диатезам у аллергичных пациентов на другие протеиновые раздражители, может спровоцировать иммунную реакцию организма и запустить патологический процесс после длительного употребления яиц перепелов. Считается, что в пятнистой скорлупе тоже содержатся полезные компоненты, поэтому это вещество также нужно употреблять в сыром виде.
На фоне накопления антител, вызванных агрессивным белком, у пациента-аллергика формируется и срабатывает защитный комплекс. Заболевание “поллиноз” – это сезонная аллергия на летучую пыльцу цветущих растений, которая нередко преследует взрослых, а также может стать причиной усиления индивидуальной чувствительности.
Симптомы “перепелиной” аллергии
Аллергологи-иммунологи считают, что не существует окончательного мнения о том, что перепелиные яйца – это сильный аллерген или что у этого продукта нет негативных свойств.
Иммунопатологическая реакция организма (на употребление яиц перепелов) имеет несколько клинических проявлений, которые похожи на типичные признаки диатеза другого происхождения:
- отечность слизистых оболочек рта;
- сильный зуд;
- крапивница;
- диарея;
- экзема;
- диарея, рвота (пищеварительные симптомы);
- головная боль;
- гипотония (резкое снижение артериального давления);
- анафилактический шок (опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи).
Картина иммунопатологических симптомов является индивидуальной и различной по степени выраженности. Медицинские эксперты рекомендуют относиться внимательно и немедленно реагировать, если аллергенная симптоматика появляется и развивается бурно, что иногда может даже привести к потере сознания.
Симптоматика детских диатезов
Ферментный дефицит, который часто становится причиной гиперчувствительности у маленького ребенка, создает индивидуальную “зону чувствительности” и отторжения чужеродного белка. Пищеварительные, дыхательные и дерматические нарушения аллергического происхождения у малышей, практически идентичны общей симптоматике. Но внимательным родителям следует обратить внимание на излишнее беспокойство грудничка, упорные опрелости, либо сонливость и апатичность. За этими нетипичными расстройствами может скрываться иммунная вялотекущая патология.
Новорожденные дети получают агрессивный яичный аллерген от кормилицы через грудное молоко, что запускает вторичный иммунопатологический отклик.
Диагностика чужеродного компонента
С целью определения патогенеза (механизма возникновения и совокупности процессов, провоцирующих болезнь), аллергологи-иммунологи проводят поиск и идентификацию чужеродного протеина. Медицинский термин «патогенез» в переводе с греческого языка означает – «происхождение страдания» (pathogenesis: pathos – болезнь, genesis – зарождение). Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение, а именно в специализированное отделение иммунологии, которое должно быть оснащено современным оборудованием. Опытный специалист определит диагностический комплекс процедур, выявит аллергенную группу, вызывающую отторжение организма и назначит соответствующее лечение. Доктор проводит следующие действия:
- Собирает первичную информацию, расспрашивая пациента, его родственников или родителей ребенка.
- Проводит универсальные кожные аллерготесты.
- Назначает проведение дополнительных лабораторных анализов проб крови с целью выявления иммуноглобулинов – антител в сыворотке крови.
С целью уточнения визуальной диагностики, опытные диагносты рекомендуют пациенту сделать серию цветных фотографий на пике максимальных аллергических признаков.
Лечение иммунопатологической реакции организма
Назначают следующий терапевтический комплекс:
- Категорический отказ от употребления продуктов, содержащих чужеродный протеин (желтковый, в том числе).
- Применение специальной очистительно-выводящей диеты с целью детоксикации всего организма.
- Прием энтеросорбентов, выводящих шлаки и токсины из кишечника.
- Назначение аптечных антигистаминных лекарств, подавляющих синтез иммуноглобулинов.
- Применение глазных капель при конъюнктивитах.
Хроническая аллергия – это долговременное заболевание, которое требует комплексного лечения.
Профилактика иммунных патологий
Механизм возникновения аллергических заболеваний основан на отторжении чужеродного протеина защитными силами организма, поэтому для профилактики диатезов нужно соблюдать следующие меры:
- Предпринимать все необходимые сезонные процедуры во время “полета” пыльцы – защищать глаза и тело.
- Защитить себя антигистаминными и гормональными препаратами, назначенными лечащим врачом.
Также стоит отметить, что эксперты не дают однозначного ответа на вопрос «можно ли есть перепелиные яйца при аллергии?». Связано это с тем, что этот суперполезный продукт может просто “не пройти проверку” иммунитета.