Вредны ли для аллергиков перепелиные яйца?

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Маленькие перепелиные яйца

Современные диетологи и другие специалисты рекомендуют внести в свое меню перепелиные яйца, которые стали модным диетическим “хитом”. Аллергия на перепелиные яйца развивается реже, чем на другие белковые раздражители, но тем не менее, существуют предостережения в использовании этого органического продукта. Яйца перепелок по своему составу значительно отличаются от куриных “аналогов” и достаточно безопасны в применении.

Уникальный продукт

Считается, что яйца перепелов бывают практически стерильными – то есть не переносят опасных возбудителей сальмонеллеза. Куриные яйца нередко заражены болезнетворными бактериями и возбудителями инфекционных патологий.

В соответствии с диетическими стандартами, яйца перепелов необходимо выпивать сырыми, так как только в естественном виде они сохраняют полезные свойства. После обычной термальной обработки – в отварном, либо в жареном виде, перепелиные яйца теряют свои лечебные качества.

Яйца перепела в своем составе имеют микронутриенты (жизненно важные вещества, содержащиеся в микро-дозах):

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • холестерин;
  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • железо.

Калорийность данного органического продукта составляет 168 килокалорий на сто граммов веса – это высокопитательный пищевой продукт, который необходимо есть ежедневно для накопления целебного эффекта.

Кальций содержится в перепелиных яйцах
В перепелиных яйцах содержится такое жизненно важное вещество, как кальций

Целебные свойства “живого” продукта

В белке перепелиного яйца обнаружен химический элемент “интерферон” – белковая молекула, выполняющая полезную защитную противовирусную функцию. В структуре тканей белка также содержится “альбумин” – аллерген, способный спровоцировать гиперчувствительность грудничка.

Яичный желток содержит протеин “виттелин”, который при высокой температуре кулинарной обработки, полностью нейтрализуется и считается неопасным компонентом.

Гипоаллергенные перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию в редких случаях. Иммунное отторжение может развиться у пациентов с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими патологиями. Наследственная, либо приобретенная склонность к диатезам у аллергичных пациентов на другие протеиновые раздражители, может спровоцировать иммунную реакцию организма и запустить патологический процесс после длительного употребления яиц перепелов. Считается, что в пятнистой скорлупе тоже содержатся полезные компоненты, поэтому это вещество также нужно употреблять в сыром виде.

На фоне накопления антител, вызванных агрессивным белком, у пациента-аллергика формируется и срабатывает защитный комплекс. Заболевание “поллиноз” – это сезонная аллергия на летучую пыльцу цветущих растений, которая нередко преследует взрослых, а также может стать причиной усиления индивидуальной чувствительности.

Много перепелиных яиц
В структуре перепелиных яиц содержится аллерген “альбумин”

Симптомы “перепелиной” аллергии

Аллергологи-иммунологи считают, что не существует окончательного мнения о том, что перепелиные яйца – это сильный аллерген или что у этого продукта нет негативных свойств.

Иммунопатологическая реакция организма (на употребление яиц перепелов) имеет несколько клинических проявлений, которые похожи на типичные признаки диатеза другого происхождения:

  • отечность слизистых оболочек рта;
  • сильный зуд;
  • крапивница;
  • диарея;
  • экзема;
  • диарея, рвота (пищеварительные симптомы);
  • головная боль;
  • гипотония (резкое снижение артериального давления);
  • анафилактический шок (опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи).

Картина иммунопатологических симптомов является индивидуальной и различной по степени выраженности. Медицинские эксперты рекомендуют относиться внимательно и немедленно реагировать, если аллергенная симптоматика появляется и развивается бурно, что иногда может даже привести к потере сознания.

Головная боль во время аллергии на Маленькие перепелиные яйца
У больного во время аллергии может возникнуть головная боль

Симптоматика детских диатезов

Ферментный дефицит, который часто становится причиной гиперчувствительности у маленького ребенка, создает индивидуальную “зону чувствительности” и отторжения чужеродного белка. Пищеварительные, дыхательные и дерматические нарушения аллергического происхождения у малышей, практически идентичны общей симптоматике. Но внимательным родителям следует обратить внимание на излишнее беспокойство грудничка, упорные опрелости, либо сонливость и апатичность. За этими нетипичными расстройствами может скрываться иммунная вялотекущая патология.

Новорожденные дети получают агрессивный яичный аллерген от кормилицы через грудное молоко, что запускает вторичный иммунопатологический отклик.

Диагностика чужеродного компонента

С целью определения патогенеза (механизма возникновения и совокупности процессов, провоцирующих болезнь), аллергологи-иммунологи проводят поиск и идентификацию чужеродного протеина. Медицинский термин «патогенез» в переводе с греческого языка означает – «происхождение страдания» (pathogenesis: pathos – болезнь,  genesis – зарождение). Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение, а именно в специализированное отделение иммунологии, которое должно быть оснащено современным оборудованием. Опытный специалист определит диагностический комплекс процедур, выявит аллергенную группу, вызывающую отторжение организма и назначит соответствующее лечение. Доктор проводит следующие действия:

  1. Собирает первичную информацию, расспрашивая пациента, его родственников или родителей ребенка.
  2. Проводит универсальные кожные аллерготесты.
  3. Назначает проведение дополнительных лабораторных анализов проб крови с целью выявления иммуноглобулинов – антител в сыворотке крови.

С целью уточнения визуальной диагностики, опытные диагносты рекомендуют пациенту сделать серию цветных фотографий на пике максимальных аллергических признаков.

Перепелиный яйца и солома
Аллергологи-иммунологи смогут помочь найти и идентифицировать чужеродный протеин

Лечение иммунопатологической реакции организма

Назначают следующий терапевтический комплекс:

  1. Категорический отказ от употребления продуктов, содержащих чужеродный протеин (желтковый, в том числе).
  2. Применение специальной очистительно-выводящей диеты с целью детоксикации всего организма.
  3. Прием энтеросорбентов, выводящих шлаки и токсины из кишечника.
  4. Назначение аптечных антигистаминных лекарств, подавляющих синтез иммуноглобулинов.
  5. Применение глазных капель при конъюнктивитах.

Хроническая аллергия – это долговременное заболевание, которое требует комплексного лечения.

Перепелка с перепелиными яйцами
Защитные силы организма могут отторгать чужеродный протеин

Профилактика иммунных патологий

Механизм возникновения аллергических заболеваний основан на отторжении чужеродного протеина защитными силами организма, поэтому для профилактики диатезов нужно соблюдать следующие меры:

  1. Предпринимать все необходимые сезонные процедуры во время “полета” пыльцы – защищать глаза и тело.
  2. Защитить себя антигистаминными и гормональными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Также стоит отметить, что эксперты не дают однозначного ответа на вопрос «можно ли есть перепелиные яйца при аллергии?». Связано это с тем, что этот суперполезный продукт может просто “не пройти проверку” иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *