Огурец – травянистое растение семейства Тыквенные. Родиной его считаются страны Южной Азии. На сегодняшний день это одна из наиболее распространенных культур, насчитывающая огромное множество разновидностей и сортов.
Огурец — диетический овощ, на 97% состоящий из воды. В его состав входят витамины групп C, B и PP, а также микро- и макроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, цинк, йод.
Благодаря своим вкусовым качествам огурцы широко применяются в кулинарии как в свежем виде, так и соленом, маринованном виде. Они являются незаменимым компонентом многих салатов, холодных закусок и соусов. Содержащиеся в огурцах полезные вещества способствуют повышению аппетита, улучшению пищеварения и обмена веществ. Употребление свежих огурцов особенно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и печени.
Избегать употребления этого овоща необходимо людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, так как огурцы способны повышать кислотность желудочного сока. Кроме того, несмотря на то, что огурцы считаются гипоаллергенными овощами, в некоторых случаях их употребление может спровоцировать аллергическую реакцию.
Патогенез
Аллергия — это весьма старое и распространенное заболевание. Впервые оно упоминается в трудах Гиппократа, позже – Галлена и Авицены. В 16 веке ее называли «розовым насморком», чуть позже – «сенной лихорадкой». И только в 1906 году австрийский врач Клеменс Фон Пике ввел термин «аллергия».
По единодушному мнению специалистов, аллергия – это настоящий бич современного общества. Заболевание начало носить характер эпидемии, несмотря на то, что не является заразным. На сегодняшний день механизм возникновения аллергической реакции практически полностью изучен. Согласно утверждениям специалистов, аллергия – это не одно заболевание, а группа патологических состояний, обусловленная неадекватным ответом иммунной системы на воздействие некоторых факторов окружающей среды: пыльцу растений, пыль, пищевые продукты, медикаменты, укусы насекомых.
Не зависимо от природы провоцирующих факторов и способа взаимодействия с организмом человека, патогенез аллергической реакции всегда одинаковый. При первичном контакте с аллергеном иммунной системой вырабатываются особый белок — иммуноглобулин класса E и происходит развитие гиперчувствительности организма, иначе говоря, сенсибилизация. Аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с антигеном.
Причины возникновения аллергии
Специалистами выделяется несколько причин возникновения аллергии, каждая из которых обусловлена современным образом жизни человека:
- Индивидуальная непереносимость.
- Загрязненная окружающая среда.
- Снижение защитных функций организма вследствие перенесенных инфекционных заболеваний.
- Продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов.
- Болезни, вызывающие сбой в обмене веществ.
- Употребление большого количества рафинированных и консервированных продуктов.
- Глистные инвазии.
- Предрасположенность к аллергии может передаваться на генетическом уровне.
Нередко аллергия возникает в грудном возрасте. В таких случаях причиной развития аллергии служит несовершенство пищеварительной системы новорожденных: пониженное содержание ферментов и высокая проницаемость стенок желудка. Поэтому груднички не в силах усвоить любую пищу.
Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании более подвержен различным заболеваниям, в том числе аллергии. Вызвать патологию может слишком ранний прикорм или не соблюдение пищевых норм кормящей женщиной.
Послужить толчком к развитию заболевания может кислородное голодание плода во время родов, некоторые заболевания женщины в период беременности или ее курение.
Вызывают ли огурцы аллергию?
Огурцы, как и любые овощи, имеющие зеленую окраску, считаются гипоаллергенными, поэтому аллергия на них – явление весьма редкое. Спровоцировать патологическую реакцию может индивидуальная чувствительность или удобрения, применяемые для повышения урожайности.
По некоторым данным около 70% овощей и фруктов имеют завышенный уровень содержания нитратов, особенно ранние и внесезонные. Поэтому употребление свежих огурчиков в холодный период времени года часто приводит к аллергии или отравлению.
Избегать продуктов, содержащих нитраты необходимо кормящим женщинам, так как аллерген способен передаваться ребенку с грудным молоком. Кроме того, огурцы оказывают слабительное действие на пищеварительную систему, поэтому у грудничка возможно появление диареи.
Дерматологическая аллергия – частый спутник людей, работающих в непосредственном контакте с самим растением. Это может быть обусловлено опрыскиванием фунгицидами плетей и листьев огурцов для борьбы с различными болезнями. Также во время цветения возможно появление поллиноза.
Можно ли маринованные огурцы при аллергии?
Аллергия на маринованные и консервированные огурчики в банках – явление далеко не редкое. Вызывают аллергическую реакцию не сами овощи, а скорее специи и консерванты, находящиеся в маринаде.
Аллергия на соленые огурцы из бочек может быть обусловлена наличием дрожжевых грибков, способных вызывать бурную аллергическую реакцию. Более того, соль, добавляемая при засолке, часто вызывает отеки и расстройства пищеварительной системы.
Перекрестная реакция
Перекрестная аллергия – заболевание, вызванное продуктами со схожим набором аминокислот. Так при наличии гиперчувствительности на огурцы возможно появление перекрестной реакции на все семейство Тыквенных: тыква, бахчевые культуры, кабачки и цукини, патиссоны, а также морковь, бананы, киви и семена подсолнечника, в том числе халву и подсолнечное масло.
Иногда возможно ухудшение самочувствия во время цветения пасленовых: помидоров, баклажан и болгарского перца. Вызвать поллиноз также может пыльца амброзии и березы, а контактную аллергию — латекс.
Симптомы
Симптомы аллергии на огурцы у взрослого человека могут проявляться как единично, так и системно:
- Тошнота, рвота, диарея, газообразование, сопровождающееся болями в области живота.
- Покраснение кожи, сыпь, зуд.
- Воспаление и отек слизистой оболочки носовой полости, насморк, чиханье.
- Конъюнктивит, слезотечение, отек век, зуд.
- Затрудненность дыхания, кашель, .
В редких случаях возможно развитие анафилактического шока или отека Квинке. Для этих тяжелых состояний характерно их молниеносное развитие. Поэтому при появлении первых признаков требуется без промедления вызвать бригаду скорой помощи и принять антигистаминное средство. Инъекционный метод введения препарата наиболее быстро облегчит состояние больного.
У грудничков проявление аллергии помимо прочего выражается в виде диатеза в области лица, живота и ягодиц; зуда и шелушения волосистой части головы; обильного срыгивания, переходящего в рвоту; беспокойства, вялости, повышения температуры и расстройства сна.
Диагностика
В домашних условиях можно самостоятельно диагностировать заболевание. Но для точного выявления аллергена и назначения необходимого лечения нужна консультация у врача-аллерголога. Методики определения одинаковы как для детей, так и для взрослых.
Общий анализ крови, его лейкоцентарная формула и иммунограмма покажут уровень эозинофилов и иммуноглобулинов E. При их повышенном содержании можно смело говорить о протекании аллергической реакции в организме.
Выявить аллерген поможет проведение кожных проб и провокационных тестов. Эти методы заключаются в нанесении возможных аллергенов на кожу, слизистую оболочку носовой полости, глаза или ингаляционным способом и наблюдении за реакцией больного.
Элиминационный метод заключается в исключении из рациона продукта питания, вызывающего аллергию.
Проведение этих тестов и проб категорически запрещено детям младше трех лет, а также при болезнях нервной системы, онкологических, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, приеме антигистаминных средств и обострении аллергии и беременности.
Лечение
Аллергия – заболевание неизлечимое, поэтому терапия направлена, прежде всего, на купирование сопровождающей симптоматики и общую десенсибилизацию организма. Прием лекарственных препаратов должен проходить согласно назначению лечащего врача. Заниматься самолечением с применением методов народной медицины не рекомендуется, так как это может усугубить состояние больного и вызвать тяжелые осложнения.
Наиболее важная составляющая лечения – это базисная терапия. Ее целью является укрепление мембраны тучных клеток для предотвращения выброса гистамина. Таким эффектом обладают антигистаминные препараты, поэтому в терапии аллергических заболеваний им отводится особая роль. Для достижения наилучшего эффекта необходим продолжительный прием этих средств.
Для купирования аллергического ринита и конъюнктивита используются назальные спреи и глазные капли антигистаминного действия.
Местное применение кортикостероидных мазей, кремов и гелей избавит от дерматологических проявлений аллергии, а сорбенты способствуют выводу остатков аллергена из организма.
Профилактические мероприятия
В целях профилактики заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и полностью исключить из рациона огурцы в любом виде и продукты, способные спровоцировать перекрестную аллергическую реакцию.
Кроме того, при покупке косметических средств нужно обращать внимание на состав. Экстракт огурца широко применяется при изготовлении увлажняющих, очищающих и отбеливающих кремов, эмульсий, лосьонов, тоников и масок для лица. Он может содержаться в шампуне и бальзаме для волос, геле для душа и пене для ванн.
Придерживаться диеты необходимо женщинам в период беременности и лактации. Малышам до года кушать огурцы категорически запрещено. Помимо аллергии они могут спровоцировать диарею, а внесезонные и ранние овощи – отравление. Более того, высокое содержание в огурцах воды окажет лишнюю нагрузку на мочевыделительную систему ребенка.
Во избежание аллергии, вызванной нитратами, необходимо приобрести прибор для измерения уровня содержания токсинов и употреблять в пищу только прошедшие проверку.
Для укрепления иммунитета нужно чаще бывать на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя, так как он оказывает негативное влияние на организм и усугубляет течение аллергической реакции.