Как распознать аллергию на миндаль: интересные факты и рекомендации

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Миндальный орех очень высоко ценится среди людей, занимающихся разведением ореховоплодных растений. Культурный кустарник распространен на территории южных регионов всего земного шара и его плоды являются очень полезными. В латинском языке этот кустарник называется «Amygdalus communis». Издавна он считался магическим растением, что отмечено в древних лекарских прописях. Аллергия на миндаль возникает довольно часто и особенно у детей, так как несовершенная пищеварительная система малышей и ферментная недостаточность (недостаточность пищеварительных соков) не позволяют организму нормально усваивать этот продукт.

Вкусный и полезный продукт

Зерна сладкого миндаля применяют в кулинарии – для приготовления знаменитых итальянских десертов типа «Тирамису», а также для изготовления марципановых конфет, начинок, тортов и других фирменных пирожных. Горький миндаль используется для изготовления эфирных масел, которые применяют во время ароматерапий. Парфюмерами также ценится несравненный миндальный аромат. Однако следует помнить, что летучие частицы могут стать причиной диатеза или индивидуальной непереносимости.

Кусок торта с миндалем на тарелке
Миндаль добавляют в различные десерты, например, в «Тирамису»

Химический состав

Является ли миндаль аллергеном или нет – это выясняется индивидуально, так как гиперчувствительность и непереносимость этого продукта каждый пациент воспринимает по-разному. Внешним «интервентом», как правило, считается растительный белок, который является основой питательных веществ миндального ореха. Также это могут быть другие чужеродные ингредиенты, находящиеся в составе еды. Пищевая аллергия иногда развивается при совпадении нескольких факторов риска. Индивидуальная непереносимость сезонного пыления цветущей амброзии, химических запахов или пищевых аллергенов, способна запустить патологический процесс. Перекрестная аллергическая реакция может комбинироваться в тех случаях, когда одни аллергены усиливают воздействие других на иммунитет пациента.

В миндальных зернышках находятся следующие питательные вещества:

  • белки — 20%;
  • жир — 50%;
  • углеводы — 13%;
  • волокна клетчатки – 13%;
  • вода – 4%.
Свежий миндаль
Миндаль содержит жиры, белки, углеводы и т.д.

Калорийность миндаля – 609 килокалорий на 100 граммов органического вещества. Ниже перечислен сложный состав микронутриентов (незаменимых пищевых веществ, которые содержатся в микродозах и поддерживают жизнедеятельность организма) мякоти продукта миндального кустарника:

  • фитостерол – вещество, блокирующее всасывание вредного холестерина в кишечнике;
  • витамин группы B – фолиевая кислота (участвует в развитии и росте кровеносной, а также нервной систем организма);
  • витамин E (витамин женского счастья – отвечает за синтез белковых соединений, которые, в свою очередь, обновляют ткани организма);
  • аминокислоты – растворяют холестериновые бляшки в сосудах, препятствуя развитию атеросклероза;
  • бор;
  • кремний;
  • кобальт;
  • цирконий;
  • молибден;
  • хром;
  • эфирное масло (обнаружено в горьких сортах миндаля).

Насыщенность белковыми соединениями, углеводами и минералами, делает этот полезный продукт незаменимым в рационе питания приверженцев вегетарианского образа жизни. Для любителей здоровой пищи является нормой составлять полноценное меню из овощей, фруктов или зелени с применением миндальных орешков.

В том случае, если происходит переедание миндаля, то может возникнуть аллергия. Это связано с тем, что организм перенасыщается растительным протеином, после чего он может воспринимать его как чужеродное вещество.

Много миндаля
Растительный протеин, содержащийся в миндале, организм может воспринимать как чужеродное вещество

Лечебное применение

Плоды миндального ореха используются и в качестве биологически активной добавки для лечебных целей. В состав различных соусов, напитков и десертов часто входят кусочки этого продукта. Сам миндаль может назначаться врачевателями-специалистами народной медицины для:

  • лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • стабилизации нормальной мозговой деятельности;
  • предупреждения возникновения онкологических заболеваний;
  • омоложения кожи лица и тела.

Этот вид ореха также применяется для изготовления миндального молока – уникального напитка, который считается альтернативой коровьему молоку. Водная эмульсия, взбитая на основе измельченной ореховой массы, очень полезна для грудничков, потому что не содержит лактозу и холестерин. Аллергия на миндальное молоко развивается лишь в тех случаях, когда у пациента присутствует индивидуальная чувствительность к растительному белку.

Боль в животе у женщины во время аллергии на миндаль
У больного пациента, во время аллергии, может появиться боль в области живота

Симптомы

Специалисты считают, что иммунопатологический процесс после употребления продуктов (в составе которых находится миндаль) вызывается растительным протеином. Этот протеин можно обнаружить, например, в пирожных, конфетах и других блюдах. Пациенты, которые имеют склонность к диатезам, должны соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на этикетки кондитерской продукции, в составе которой как раз может присутствовать аллерген в виде орехового белка. Ниже перечислены симптомы, которые могут проявится во время аллергии:

  • першение в гортани и горле;
  • отеки слизистых оболочек полости рта, кожи лица;
  • слезотечение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • астматический синдром;
  • анафилактический шок (резкое снижение артериального давления, потеря сознания, судорожный синдром).

Также у больного может наблюдаться болезненная гиперчувствительность (или отторжение орехового протеина). Она определяется специалистами как типичная аллергия на миндальное масло.

Миндаль в тарелке
Молодым родителям стоит иметь ввиду, что новорожденные малыши могут реагировать на миндаль по-разному

Симптомы у детей

Ребенок-аллергик может страдать от хронических иммунных патологий, если в организм попадёт белок миндаля или белок какого-либо другого ореха. Но главной причиной появления раздражения иммунитета является наследственная предрасположенность.

Новорожденные малыши могут реагировать на вредный для них продукт по-разному. Реакция может выражаться в виде кожных высыпаний, беспокойства и бронхоспазмов.

Иммунологи-аллергологи советуют не забывать делать фотографии в момент максимальных проявлений симптомов иммунопатологической реакции, в том числе, после употребления миндальных продуктов. Запечатленные на снимках кожные поражения и отечность, помогут аллергологу поставить правильный диагноз.

Диагностика пищевой аллергии

После того, как были выявлены аллергические симптомы, свидетельствующие о иммунопатологическом процессе в организме, необходимо сразу же пройти квалифицированную диагностику. Её могут провести в отделении аллергологии.

Стандартное комплексное обследование включает в себя следующие этапы:

  1. Доктор подробно опрашивает больного (или его родственников).
  2. Проводит визуальный осмотр.
  3. Осуществляет кожные прик-тесты (впрыскивание реагентов через кожные проколы на руке, чтобы определить тип реагирования).
  4. Назначает лабораторные исследования проб крови («пробирочный тест»).

Опытные доктора советуют хроникам-аллергикам вести подробный пищевой дневник, чтобы записывать туда те съеденные продукты (а также время, когда они были употреблены), которые способны спровоцировать иммунопатологическое отторжение.

Отвар чистотела в чашке
Больному может помочь отвар чистотела

Лечение

Терапевтический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Категорический отказ от продуктов, в составе которых находятся миндальные ингредиенты.
  2. Вспомогательная фитотерапия, во время которой используются отвары народной медицины (череда, чистотел, ромашка). Это поможет снять дискомфорт.
  3. Использование аптечных энтеросорбентов, которые поглощают токсины в кишечнике.
  4. Наружные мази, гели и кремы для лечения кожных поражений.
  5. Антигистаминные препараты, которые подавляют выброс иммуноглобулинов, вызывающих дискомфорт.
  6. Глазные капли и лекарственные средства для лечения ринита и конъюнктивита.

Сладкий миндаль нежелательно употреблять тем людям, которым диагностировали пищевую аллергию. Связано это с тем, что различные раздражители могут усилить взаимное негативное воздействие на иммунитет человека (особенно ребенка и грудничка).

Профилактика

Лечащий доктор может назначить антигистаминные препараты, которые нужно использовать до наступления сезона цветения газонных растений и деревьев. Поллиноз – это пыльцевая аллергия и она может провоцироваться невидимыми летучими частичками пыльцы. В комбинации с пищевой аллергией на миндаль, поллиноз может усилиться и привести к негативным последствиям.