Мёд – это натуральный народный «лекарь», который излечивает многие заболевания и поддерживает здоровые функции органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Аллергия на мёд развивается при диагностированном «поллинозе» – повышенной чувствительности иммунитета к летучим молекулам пыльцы.
Продукт пчеловодства относится к естественному регулятору жизненных сил, восстановления и укрепления иммунитета. Процесс первичной ферментации, которому подвергается нектар медоносных растений, проходит в зобу пчелы – одомашненного насекомого. Этих насекомых поэтично называют маленькими живыми биологическими лабораториями.
Многообразие выраженных факторов, влияющих на состав и качество органического вещества, определяется климатическими условиями, в которых спеет мёд. Конечный потребительский продукт, который расфасовывают по емкостям и выставляют на продажу, классифицируется по различным видам и сортам.
Природные активные свойства меда
«Сладкий янтарь» имеет уникальный химический состав, который поддерживает биологическую активность продуктов, домашних блюд, десертов и других лакомств, изготовленных из медового сырья. Органический состав нутриентов нектара (микроскопических доз химических элементов, обеспечивающих жизненные функции организма):
- комплекс разнообразных микроэлементов, практически идентичных с плазмой крови;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- природные ферменты.
Натуральный мед отличается высокой калорийностью, энергетической ценностью и питательностью, вследствие чего диетологи не назначают его лицам с высокой массой тела (тучным пациентам). Органический иммуномодулятор также рекомендуется включать в рацион питания ребенка, так как растущий организм требует дополнительных ресурсов для своего развития. В диетических целях качественный продукт пчеловодства можно заменить на менее насыщенный ингредиент (например, сахар).
Виды меда
Классификация видов продукции пчеловодства является довольно условной, так как сам живой продукт – средство производственного творчества пчелиного семейства. Если сладкий нектар собирается насекомыми с различных луговых растений, то такой вид вещества называют полифлорным. В том случае, если известно, что рабочие пчелки обрабатывают цветочные поля с монокультурными насаждениями, то такой переработанный мед относят к виду монофлоровых. Иначе говоря, разновидность меда определяется по территориальному признаку, потому что на созревание и ферментацию пчелиного продукта влияют различные факторы.
Медовая масса выглядит по-разному, что зависит от натурального растительного пигмента, цвет которого затем принимает мед. Ранние медовые сборы производятся весной. Майский продукт, например, является полифлорным, так как источниками нектара являются разнообразные первоцветы и кустарники.
Общепризнанные сорта меда (отражающие свойства основного растения – медоноса), которые высоко ценятся и пользуются большим потребительским спросом, относят к следующим категориям:
- акациевый вид – довольно редкий гипоаллергенный мед, который не кристаллизуется, а также обладает мягким вкусом;
- гречишный мед имеет насыщенный янтарный цвет, горчит (до першения в горле), быстро кристаллизуется;
- липовый “царский” вид меда, отличающийся зеленоватым цветом и душистым ароматом, довольно быстро густеет и кристаллизуется;
- пряный кориандровый мед имеет коричневый цвет, так как содержит темный пигмент, насыщенный медью и марганцем (вкусовые качества – карамельно-лекарственные);
- березовый вид применяется “распущенным” с натуральным березовым соком, что усиливает полезные свойства веществ и помогает консервировать природные ингредиенты сока березы.
В зимний период нетрадиционная медицина рекомендует использовать смесь меда с медвежьим жиром, которую можно использовать для внутреннего применения и для растирания груди с целью лечения простудных болезней. Медовый компонент можно заменить вареньем – эффект сохранится. Пластырь с медом применяют с той же целью.
Поллиноз
В популярных информационных изданиях нет единого мнения – является мед аллергеном или нет. Иммунопатологическая реакция организма на сладкий напиток может быть вызван микроскопическими вкраплениями пыльцы, попавшими в мед во время цветения. Растительный белок зернышек пыльцы является причиной диатеза, поэтому мед противопоказан для аллергиков, страдающих поллинозом. Перекрестная аллергия нередко появляется в весенне-летний период, когда «пылит» агрессивное растение амброзия, распространенное повсеместно. Факторы риска при комбинированной аллергии могут быть как пищевыми, так и химическими. Аллергичный ребенок может сильно пострадать от съеденной ложки меда, находясь в помещении, которое было окрашено свежей химической краской.
Комплекс симптомов диатеза
Аллергическая гиперчувствительность выражаются следующими проявлениями:
- высыпания на поверхности кожи;
- отечность слизистой оболочки рта, языка;
- заложенность носа;
- тошнота и рвотные позывы;
- головная боль, головокружение;
- озноб;
- слезоточивость, покраснение глаз;
- кашель, чихание;
- утомляемость.
Индивидуальные аллергические симптомы на мед у взрослых пациентов могут выражаться различной степенью дискомфорта. Максимальную опасность представляет бурное развитие анафилактического шока, судорог, асфиксии, потери сознания. При возникновении сложного состояния, предписана немедленная медицинская помощь.
Детские диатезы
Симптоматика иммунопатологического процесса у малышей может проявляться также, как и у взрослых. Нужно помнить, что у детей, которые младше семи лет, имеется ферментная недостаточность, которая является условием иммунной патологии.
Новорожденные ребятишки полностью зависят от рациона питания кормящей мамы, так как враждебные протеины поступают в организм грудничка с молоком кормилицы. Педиатры рекомендуют молодым мамам воздерживаться от употребления в пищу меда и других продуктов пчеловодства, потому что несовершенная пищеварительная система грудничка не способна усвоить тяжелый продукт.
Беременные женщины имеют сниженный иммунитет и поэтому должны внимательно относиться к составлению ежедневного рациона питания. Мед полезен своей энергетической ценностью и уникальным витаминным составом в ситуации дополнительной нагрузки на организм. Также медом смазывают полученные солнечные ожоги для снижения дискомфорта. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в медовых продуктах, может передаться генетически от беременной женщины к плоду.
Диагностика
При первых признаках иммунопатологической реакции организма, необходимо обратиться в специализированное отделение иммунологии с целью поиска патогенетического вещества. Иммунологи-аллергологи проводят следующие диагностические манипуляции:
- Кожные аллерготесты – насечки на поверхности кожи, на которые наносят капли реактивов для проверки.
- Интервью с пациентом – структурированный сбор информации о причинах возникновения патологии (мед для аллергиков, напомним, очень вреден).
- Лабораторные анализы на выявление антител, блокирующих чужеродный протеин.
- Современные диагносты также предлагают компьютерную биорезонансную диагностику.
Домашняя диагностика
В домашних условиях можно провести упрощенный тест на переносимость медовых продуктов, а также для выяснения причины дискомфортного состояния. Для этого на тело – в зону запястья, либо локтевого сгиба (в местах с нежной кожей) нужно нанести капельки меда. В течение получаса должна появиться иммунная реакция на медовую пробу, после которой нужно отказаться от употребления медовых продуктов.
Лечебные процедуры
В тяжелых случаях, когда раздражение и отечность возникают лавинообразно, необходима срочная неотложная помощь.
При хронических формах патологии необходимо избавиться от продуктов, либо химических компонентов, провоцирующих иммунные нарушения.
Для лечения назначают следующий терапевтический курс:
- Антигистаминные оральные препараты, подавляющие синтез антител, вызывающих дискомфорт.
- Энтеросорбенты, очищающие кишечник от токсинов.
- Аптечные глазные капли и гели, снимающие покраснение и слезоточивость.
- Наружные средства в виде увлажняющих кремов и мазей, снимающих дискомфорт от дерматических поражений.
Профилактика аллергии на мед
Опытные иммунологи советуют в весенне-летний период сезонной аллергии предпринимать превентивные меры:
- Носить защитную маску, очки и головной убор.
- Пить антигистаминные лекарства, прописанные лечащим доктором.
- Придерживаться элиминационной (выводящей) диеты с последующим отказом от спорных продуктов – по совету педиатра Комаровского.
Опытные пчеловоды уже доказали, что таким нектаром является монофлерный мед акации или кипрея, который отличается мягким вкусом и минимальным содержанием молекул пыльцы в медовой массе.
В заключении отметим, что женщинам также не стоит забывать про медовую косметику, которая может применяться для салонных массажных процедур.