Борьба за кофеин: может ли быть аллергия на кофе и как она проявляется?

Самый популярный утренний тонизирующий напиток – это натуральный кофе. Он является сильным антидепрессантом, который одним своим манящим запахом бодрит, поднимает настроение и снимает страхи. Многочисленные виды кофейных напитков, десертов и конфетной продукции представлены в ассортименте баров, кондитерских магазинов и кофеен.

Аллергия на кофейные продукты также может возникнуть у людей, склонных к гиперчувствительности и отторжению шоколада, какао, газированных напитков, сладостей и других органических добавок, в которых присутствуют растительные протеины. Пищевая аллергия на кофеин (или кофе) развивается нечасто, но может протекать достаточно сложно и причинять значительный дискомфорт.

Кофе и зерна
Аллергия на кофе встречается не часто

Виды

Изысканные капучино и латте – это разновидности кофейных напитков, которые также могут быть с молочными, пряными, карамельными добавками, с нежной пенкой или быть приготовленными в кафе по классическим современным рецептам. Ароматные и «дерзкие» Эспрессо и Американо – это кофе, которое обычно подают в мини-чашечках. Такой вид кофе заваривается из высококачественных молотых зерен и его можно выпить «на бегу» – одним глотком, не отвлекаясь от срочных дел.

Кофеин – главное действующее вещество, содержащееся в зеленых плодах кофейного дерева и в чае. Кофеин ценится за тонизирующий и бодрящий эффект.  

Химический состав натуральных кофейных зерен

Главным химическим компонентом кофейных зерен является хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота известна научному сообществу как самый мощный органический антиоксидант и активатор метаболических реакций в организме. Этот элемент стимулирует синтез ферментов (в просторечии – пищеварительных соков). Уникальные свойства хлорогеновой кислоты – её эфирная форма, содержащаяся в кофейных бобах, стимулирует “сжигание жиров”, потерю веса и, соответственно, худение.

Уникальные качества кофейного продукта учитываются и применяются в производстве биологически активных добавок для приобретения эстетической стройности фигуры. В домашних условиях легко приготовить кофейный скраб, который смешивается с массажным маслом и кофейной гущей для лечения целлюлита. Косметический скраб применяется для растирания кожи тела с целью улучшения капиллярного кровообращения в эпидермисе (поверхностном слое кожного покрова).

Ароматные кофейные зерна
При нормальном употреблении, кофе может благоприятно воздействовать на человека

Кофейный целитель

Хлорогеновая кислота подавляет рост болезнетворной флоры в кишечнике и размножение патологических онкологических клеток – генетических «ошибок». По существу, кофе – это вкусный животворный «эликсир», благоприятно воздействующий на организм человека при разумном употреблении. Фармакологическая промышленность выпускает лекарство «Кофеин-бензоат натрия». Оно стимулирует нервную систему, но может также вызвать головную боль при передозировке.

Органический «жиросжигатель» признан агрессивным аллергеном, вызывающим иммунопатологический отклик организма при передозировке. В том случае, если пациент страдает повышенной чувствительностью и склонностью к диатезам, ему запрещается выпивать даже одну чашечку кофе.

Симптомы «кофейного» диатеза

В популярных средствах массовой информации обозреватели ставят вопрос: «Может ли быть пищевая аллергия на кофе и как она проявляется?». Процесс аллергической патологии не возникает внезапно, а развивается при злоупотреблении этим биологически активным напитком. Протекает он с симптомами, похожими на другие идентичные проявления (грибковое поражение). Симптомы, которые могут быть во время аллергии на кофе:

  • респираторные (дыхательные) реакции – одышка, кашель, чиханье;
  • пищеварительные аномалии: колики, метеоризм, диарея, икота;
  • дерматиты в острой форме – кожный зуд, красные пятна на теле, крапивница, сыпь;
  • головная боль;
  • высокая температура тела.

При наложении типичных проявлений иммунопатологической реакции организма, трудно определить основной фактор риска, спровоцировавший отеки и высыпания. Предрасположенность к диатезам, которая передается генетически (по наследству от кровных родственников), называется атопической аллергией. Это означает, что защитная система родственной группы аллергиков функционирует нетипично – по своему личному «сценарию».

Покраснение на коже во время аллергии на кофе
Во время аллергии на кофе, у пострадавшего могут появиться красные пятна на коже

Причины иммунного процесса

При устойчивой склонности или диагностированному поллинозу (пыльцевой аллергии) на амброзию, признаки перекрестной аллергии остаются неопознанными. Эксперты констатируют, что реакция отторжения протеинов кофейных волокон протекает с осложнениями при наличии хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Специалисты настаивают, что аллергия на растворимый кофе протекает со стертыми симптомами, так как концентрация агрессивных протеинов в быстрорастворимом порошковом полуфабрикате, гораздо меньше, чем в натуральном напитке. Но именно многочисленные рецептурные добавки в виде искусственных улучшителей вкуса, как правило, становятся внешними химическими интервентами.

Сниженный иммунный статус взрослого пациента, хронические патологии печени и мочевыводящей сферы могут «запустить» воспалительный процесс, сопровождающийся всеми болезненными проявлениями.

Детские диатезы

При естественном грудном вскармливании рацион питания малыша находится в полной зависимости от продуктов, употребленных кормящей мамой. Чужеродные протеины попадают в пищеварительную систему грудничка и «расстраивают» обмен веществ, формируя антитела. Слабая защитная функция организма грудничка не способна остановить диатез, предотвратить расстройство пищеварения, покрасневших пятен на личике и ручках. Если кормилица воздерживается от приема насыщенных кофейных напитков, новорожденный, находящийся на ГВ, обычно, перестает страдать. Наследственная чувствительность к продуктам, содержащим хлорогеновую кислоту, может стать причиной иммунной патологии у ребенка.

Диагностика чужеродного аллергенного белка

С целью устранения дискомфорта, вызванного реакцией отторжения чужеродного белка (кофейной кислоты), требуется определение фактора риска – враждебного интервента.

Опытные иммунологи рекомендуют пациентам – хроникам вести дневник, в котором будут зафиксированы все продукты, медикаменты, употребленные в течение дня, затем – последующие личные ощущения. Аптечный раствор йода, дезинфицирующий царапину, может вызвать реакцию отторжения после выпитой чашки кофе. Эта первичная домашняя диагностика и бытовой анализ применимы и эффективны в легких случаях.

Квалифицированные диагностические манипуляции по поиску «чужеродного протеина» проводят аллергологи – иммунологи в лечебных учреждениях, оснащенных специальным оборудованием и качественными химическими реактивами.

Кроме кожных аллерготестов, специалисты проводят лабораторные исследования проб крови на выявление иммуноглобулинов (igE), которые свидетельствуют об иммунопатологическом процессе в организме.

Современные клиники предлагают проведение комплексной компьютерной диагностики, направленной на первичное выявление фактора риска и зоны чувствительности иммунитета.

Новейшим методом диагностики диатезов является «методика Фолля», которая проводится биорезонансным способом на специальном оборудовании.

Эксперты рекомендуют сделать несколько цветных фотографий в период максимальных кожных высыпаний на груди или ногах для того, чтобы визуально подтвердить, как выглядит поражение.

Метод диагностики диатезов методика Фолля
«Методика Фолля» проводится с помощью специального оборудования

Лечение хронического заболевания

Курс иммунной терапии формируется из следующих назначений и рекомендаций:

  1. Запрет и исключение из употребления всех разновидностей напитков, десертов, добавок, приготовленных из кофейных зерен – сырья, которое идентифицируется, как чужеродное.
  2. Назначение «выводящей» диеты – индивидуального планового меню питания, целью которого ставится очищение организма от шлаков и стабилизация пищеварения.
  3. Регулярный прием энтеросорбентов (например, активированного угля), очищающих кишечник и снимающих болезненные признаки аномалии.
  4. Антигистаминные таблетки, снижающие выработку антител, создающих раздражение и осложнения.
  5. Для наружного применения – готовые аптечные гели и компрессы, приготовленные народными методами (например, из череды, ромашки аптечной, календулы), которые необходимо намазывать на прыщики или расчесы.
  6. При тяжелом и упорном течении иммунной патологии – аллергии на кофеин, специалисты назначают кортикостероиды – гормональные средства, предотвращающие опасное развитие болезни в виде анафилактического шока.

Непереносимость напитков и десертов, изготовленных из кофейного сырья, является индивидуальной и иногда сезонной – при поллинозе (аллергии на цветочную пыльцу).

Активированный уголь на белом фоне
Активированный уголь может помочь очистить кишечник

Профилактика гиперчувствительности

Предупредительные меры от возникновения «кофейных» диатезов направлены на корректировку привычек домашнего питания, после того, как выяснено, является ли кофе аллергеном для данного пациента. Во время профилактики необходимо сделать следующее:

  1. Снизить количество чашечек натурального кофе, а также газированной колы до минимума.
  2. В весенне-летний период появления и распространения молекул летучей пыльцы, необходимо носить защитные очки и головные уборы.
  3. Ежедневно производить влажную уборку в жилом помещении при обострении реактивности.
  4. Принимать фармакологические препараты, регулирующие деятельность пищеварительной системы организма.
  5. Соблюдать все меры предосторожности, предписанные иммунологом – аллергологом.
  6. Изучать информационные этикетки на товарах, выложенных на полках продуктовых торговых центров. Сложные готовые продукты, фирменные напитки, десерты, содержащие кофейные добавки, необходимо исключить из употребления в пищу.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют заменить этот ароматный напиток на цикорий, имитирующий привычный кофейный вкус, но не вызывающий отторжения. В меню утреннего рациона вводятся тонизирующие свежевыжатые соки, черный или зеленый сорта чая. Внимательное отношение к качественной организации повседневного питания становится условием хорошего здоровья.