Может ли клюква быть аллергеном: как на неё реагирует организм в разном возрасте?

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Много клюквы

Клюква – красивая дикорастущая ягода, которая очень популярна в нетрадиционной медицине, как витаминное, очистительное и профилактическое средство при различных заболеваниях. Вкусные клюквенные напитки и десерты, приготовленные по рецептам кулинарным рецептам, благоприятно влияют на весь организм. Аллергия на клюкву встречается нечасто, но может усиливаться на фоне других заболеваний.

В исторических лекарственных сборниках эта ягода обозначена латинским термином — Oxycoccus (кислая ягода), и считается волшебным растением. На британских островах клюква называется Bearberries – медвежья ягода, потому что этих лесных жителей часто видят на ягодных полянах.

Куча клюквы
В клюкве содержится много витаминов

Полезная кислая ягода

Витаминно-минеральный состав дикой северной ягоды:

  • бетакаротин;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • магний.

Причины иммунного отзыва

Аллергические реакции, которые являются своеобразным отзывом организма на внешнюю интервенцию, при потреблении клюквы, достаточно редки. Однозначных доказательств того, что натуральная клюква – это активный аллерген или нейтральный продукт – нет. Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к веществам, входящим в «живой» состав плодов клюквы, провоцирует типичную симптоматику.

В перечне факторов риска, способных усилить иммунопатологические реакции, обозначены не диагностированные скрытые патологии желудочно-кишечного тракта. Биологически активная ягода способна «оживить» и активизировать опасное обострение, которое по ошибке принимают за аллергию на клюкву.

Клюква на деревянном столе
У больного может наблюдаться множество симптомов

Комплекс симптомов гиперсенсибилизации (чрезмерной чувствительности)

  • локализированное покраснение кожи;
  • крапивница или шелушение кожи (на лице);
  • аллергический ринит;
  • отечность подкожной клетчатки;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • боли в области живота.

У взрослых пациентов может развиться либо весь спектр признаков ответной реакции, либо обнаружатся частичные проявления иммунной гиперчувствительности. В любом случае требуется обратиться в медицинское учреждение для проведения специализированного аллерготеста.

Детская симптоматика

У детей, старше одного года признаки появления антител и возникновения иммунного ответа на клюквенные продукты, такие же как и у взрослых. У годовалых малышей и более младших детей по возрасту – привлечь внимание родителей могут другие, иногда стертые, симптомы. Это могут быть:

  • типичные устойчивые опрелости, которых не бывает у малышей, за которыми надлежаще организован гигиенический уход;
  • анальный зуд – преимущественно после кормления;
  • частое срыгивание, диарея, колики.

Аллергия на клюкву у детей может свидетельствовать о наследственной предрасположенности, наличии тонких стенок кишечника ребенка или дисбактериоза.

Клюква превосходит все другие плодово-ягодные растения по составу полезных биологически активных веществ, и очень полезна для растущего организма. Во избежание развития аллергических проявлений необходимо включать клюквенные напитки в рацион младенца постепенно и порционно.

Клюква на ладонях
Младенцу стоит давать ягоду порционно

Беременность и период естественного кормления

В период беременности и лактации женщина должна с осторожностью употреблять напитки, десерты и другие лакомства, приготовленные из клюквенного сырья.

Во время естественного вскармливания новорожденного малыша рекомендуется отказаться от компонентов с высокой кислотностью, входящих в повседневный рацион питания. Ягодная продукция может стать активатором нежелательной гиперчувствительности и последующего накопления вредных антител в организме грудничка.

Период беременности может стать этапом накопления аллергенных антител в организме матери с последующей передачей и фиксацией неблагоприятной наследственности грудному ребенку.

Напиток из клюквы
Существует множество видов клюквы

Виды клюквенной продукции

Пищевая аллергия может развиться при употреблении различной ягодной продукции как домашнего, так и производственного изготовления.

Свежеприготовленный морс

Полезный напиток – насыщенный домашний морс, содержит свежевыжатый сок, который может вызвать патологический оклик иммунной системы больного. На начальной стадии – при первых проявлениях клинической симптоматики, необходимо обратиться к врачу аллергологу — иммунологу.

Ферментированные плоды

Сушеные ягоды клюквы отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Подвяленные или высушенные плоды проходят стадии натуральной ферментации, без добавления химических реагентов. Концентрация витаминов, компонентов минерального комплекса и органических волокон в таком клюквенном сырье, увеличивается в разы. При применении сушеной bearberries необходимо учитывать это свойство и правильно рассчитывать дозировку кислых ягод в готовом продукте. Превышение количества фруктовой кислоты, входящей в состав клюквенного продукта, может спровоцировать пищевую аллергию – сыпь.

Свежевыжатый клюквенный сок исторически считается витальным эликсиром — природным регулятором жизненных сил, так как способствует насыщению организма полезными органическими микроэлементами.

Соковая продукция

Злоупотребление приемом энергетических напитков, в состав которых входит сок северной ягоды и производных концентратов, может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта и гиперчувствительность. Клинический ответ организма может иметь все типичные признаки иммунной патологии пациента, имеющего низкий порог сенситивности к внешним интервенциям.

Клюква в воде
Во время лечения не стоит употреблять эту ягоду

Диагностика

Определение аллергии, вызванной клюквой, проводится врачом иммунологом с применением аллерготеста и специального опроса больного или его родителей. Врачи рекомендуют в период максимального высыпания и других визуальных симптомов сделать цветное фото, для более точной диагностики. Кожные пробы на выявление антител делают в медицинском учреждении.

Лечение аллергических реакций

Плановая терапия состоит из нескольких назначений. Лечебная схема такова:

  • исключение из пищи клюквы и других раздражителей;
  • введение сорбентов с целью выведения токсинов из организма;
  • употребление аптечных антигистаминных препаратов, блокирующих типичную симптоматику, снимающую дискомфорт.

Профилактика

Предупреждение аллергических откликов на клюквенные продукты заключается в исключении или употреблении этого плода небольшими порциями, проводя надлежащее наблюдение за индивидуальной реактивностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *