Клюква – красивая дикорастущая ягода, которая очень популярна в нетрадиционной медицине, как витаминное, очистительное и профилактическое средство при различных заболеваниях. Вкусные клюквенные напитки и десерты, приготовленные по рецептам кулинарным рецептам, благоприятно влияют на весь организм. Аллергия на клюкву встречается нечасто, но может усиливаться на фоне других заболеваний.
В исторических лекарственных сборниках эта ягода обозначена латинским термином — Oxycoccus (кислая ягода), и считается волшебным растением. На британских островах клюква называется Bearberries – медвежья ягода, потому что этих лесных жителей часто видят на ягодных полянах.
Полезная кислая ягода
Витаминно-минеральный состав дикой северной ягоды:
- бетакаротин;
- витамины группы В;
- витамин К;
- фолиевая кислота;
- железо;
- марганец;
- молибден;
- магний.
Причины иммунного отзыва
Аллергические реакции, которые являются своеобразным отзывом организма на внешнюю интервенцию, при потреблении клюквы, достаточно редки. Однозначных доказательств того, что натуральная клюква – это активный аллерген или нейтральный продукт – нет. Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к веществам, входящим в «живой» состав плодов клюквы, провоцирует типичную симптоматику.
В перечне факторов риска, способных усилить иммунопатологические реакции, обозначены не диагностированные скрытые патологии желудочно-кишечного тракта. Биологически активная ягода способна «оживить» и активизировать опасное обострение, которое по ошибке принимают за аллергию на клюкву.
Комплекс симптомов гиперсенсибилизации (чрезмерной чувствительности)
- локализированное покраснение кожи;
- крапивница или шелушение кожи (на лице);
- аллергический ринит;
- отечность подкожной клетчатки;
- диарея;
- рвотные позывы;
- боли в области живота.
У взрослых пациентов может развиться либо весь спектр признаков ответной реакции, либо обнаружатся частичные проявления иммунной гиперчувствительности. В любом случае требуется обратиться в медицинское учреждение для проведения специализированного аллерготеста.
Детская симптоматика
У детей, старше одного года признаки появления антител и возникновения иммунного ответа на клюквенные продукты, такие же как и у взрослых. У годовалых малышей и более младших детей по возрасту – привлечь внимание родителей могут другие, иногда стертые, симптомы. Это могут быть:
- типичные устойчивые опрелости, которых не бывает у малышей, за которыми надлежаще организован гигиенический уход;
- анальный зуд – преимущественно после кормления;
- частое срыгивание, диарея, колики.
Аллергия на клюкву у детей может свидетельствовать о наследственной предрасположенности, наличии тонких стенок кишечника ребенка или дисбактериоза.
Клюква превосходит все другие плодово-ягодные растения по составу полезных биологически активных веществ, и очень полезна для растущего организма. Во избежание развития аллергических проявлений необходимо включать клюквенные напитки в рацион младенца постепенно и порционно.
Беременность и период естественного кормления
В период беременности и лактации женщина должна с осторожностью употреблять напитки, десерты и другие лакомства, приготовленные из клюквенного сырья.
Во время естественного вскармливания новорожденного малыша рекомендуется отказаться от компонентов с высокой кислотностью, входящих в повседневный рацион питания. Ягодная продукция может стать активатором нежелательной гиперчувствительности и последующего накопления вредных антител в организме грудничка.
Период беременности может стать этапом накопления аллергенных антител в организме матери с последующей передачей и фиксацией неблагоприятной наследственности грудному ребенку.
Виды клюквенной продукции
Пищевая аллергия может развиться при употреблении различной ягодной продукции как домашнего, так и производственного изготовления.
Свежеприготовленный морс
Полезный напиток – насыщенный домашний морс, содержит свежевыжатый сок, который может вызвать патологический оклик иммунной системы больного. На начальной стадии – при первых проявлениях клинической симптоматики, необходимо обратиться к врачу аллергологу — иммунологу.
Ферментированные плоды
Сушеные ягоды клюквы отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Подвяленные или высушенные плоды проходят стадии натуральной ферментации, без добавления химических реагентов. Концентрация витаминов, компонентов минерального комплекса и органических волокон в таком клюквенном сырье, увеличивается в разы. При применении сушеной bearberries необходимо учитывать это свойство и правильно рассчитывать дозировку кислых ягод в готовом продукте. Превышение количества фруктовой кислоты, входящей в состав клюквенного продукта, может спровоцировать пищевую аллергию – сыпь.
Свежевыжатый клюквенный сок исторически считается витальным эликсиром — природным регулятором жизненных сил, так как способствует насыщению организма полезными органическими микроэлементами.
Соковая продукция
Злоупотребление приемом энергетических напитков, в состав которых входит сок северной ягоды и производных концентратов, может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта и гиперчувствительность. Клинический ответ организма может иметь все типичные признаки иммунной патологии пациента, имеющего низкий порог сенситивности к внешним интервенциям.
Диагностика
Определение аллергии, вызванной клюквой, проводится врачом иммунологом с применением аллерготеста и специального опроса больного или его родителей. Врачи рекомендуют в период максимального высыпания и других визуальных симптомов сделать цветное фото, для более точной диагностики. Кожные пробы на выявление антител делают в медицинском учреждении.
Лечение аллергических реакций
Плановая терапия состоит из нескольких назначений. Лечебная схема такова:
- исключение из пищи клюквы и других раздражителей;
- введение сорбентов с целью выведения токсинов из организма;
- употребление аптечных антигистаминных препаратов, блокирующих типичную симптоматику, снимающую дискомфорт.
Профилактика
Предупреждение аллергических откликов на клюквенные продукты заключается в исключении или употреблении этого плода небольшими порциями, проводя надлежащее наблюдение за индивидуальной реактивностью.