Кедровые орехи – распространенное название семян кедровой сосны. Обладают яркими вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Их состав богат микро- и макроэлементами, витаминами, а также незаменимыми для здоровья аминокислотами, насыщенными жирами и белком. Орешки широко применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине. О пользе кедровых орехов известно еще со времен Авицены. Противопоказаний к их употреблению практически не существует, кроме индивидуальной непереносимости и наличия такого заболевания, как аллергия на кедровые орехи.
Семена настоящего кедра непригодны для употребления в пищу!
Разновидности кедровых сосен
В России кедровые орехи получают из семян Сибирской сосны, которая произрастает на северо-востоке европейской части страны или на территории Сибири.
В Корее и восточной части Китая распространена Корейская кедровая сосна или сосна маньчжурская, семена которой напоминают кукурузные зерна.
Ареал Европейской кедровой сосны простирается от юга Франции до востока Альп. Ядра ее орехов имеют продолговатую форму.
Американская сосна или сосна Пиньон произрастает в Северной Америке. Ее орехи имеют относительно большой размер и достаточно легко чистятся.
Весьма редко встречается еще один вид сосны, произрастающий в Италии. Называется Пиния, ядра ее орехов имеют насыщенный вкус.
Состав и области применения
Ядра кедровых орехов богаты полезными микроэлементами: марганец, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, калий, йод, серебро.
Кроме того, орехи содержат 66% жиров, 20% белка, углеводы (глюкозу, сахарозу, пектин, крахмал, фруктозу), витамины групп B, C, K, E, A и 19 незаменимых для здоровья аминокислот, в числе которых аргенин и линолевая кислота.
Ядра кедровых орехов и получаемое из них высококачественное масло широко используется в кулинарии для приготовления соусов, салатов, горячих блюд и десертов, а также в косметологии для омоложения кожи лица, повышения ее тонуса и эластичности.
В медицине используют масло, настои и отвары ядер ореха, шелухи и скорлупы для лечения простудных, суставных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
Живица – кедровая смола, которая улучшает мозговую деятельность, повышает уровень иммунитета, способствует очищению организма и выводу солей тяжелых металлов. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает умственную и физическую активность. Помогает в борьбе с опухолями различного происхождения.
Живичный экстракт обладает ранозаживляющими и дезинфицирующим свойствами. Он применяется для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, переломов; облегчения зубной боли, дезинфекции ротовой полости и укрепления десен.
Причины аллергии
Аллергия – извращенная реакция иммунной системы на тот или иной аллерген, при первичном взаимодействии с которым, организмом вырабатываются антигены или иммуноглобулины класса E. При повторном контакте с аллергеном запускается аллергическая реакция. Причин этой патологии может быть несколько:
- Ослабление защитных сил организма или пониженный иммунитет.
- Наследственная предрасположенность. Научно доказано, что заболевания аллергического характера передаются по наследству.
- Заболевания ЖКТ, почек, печени и желчевыводящих путей, в результате которых происходит сбой в обмене веществ.
- Применение сильнодействующих лекарственных средств.
- Глистные инвазии. Яды и токсины, выделяемые паразитами в процессе их жизнедеятельности и при разложении.
- Индивидуальная чувствительность.
У грудничков появление того или иного вида аллергии вызвано кислородным голоданием, курением или несоблюдением норм питания женщиной в период беременности или родов.
Вызывают ли кедровые орехи аллергию?
Мнение специалистов по поводу того, аллергенны или нет кедровые орехи, на сегодняшний день разнятся. Причиной возникновения аллергии на кедровые орехи считается высокое содержание в них белка, иногда не усваиваемого человеческим организмом. Дополнительными факторами, способными увеличить вероятность возникновения заболевания, являются:
- Злоупотребление или попросту переедание орехов.
- Не стоит смешивать орехи с алкоголем, так как при взаимодействии спирта и белка происходит изменение последнего на молекулярном уровне, что может повлечь непредсказуемую реакцию организма.
- Совместное употребление орехов с другой белковой пищей: мясом, морепродуктами, яйцами, молоком, икрой, грибами.
Часто повышенная чувствительность к кедровым орехам может быть обусловлена их окислением в результате неправильного хранения или содержанием в них консервантов, часто добавляемых производителем для увеличения сроков годности и улучшения товарного вида.
У малышей наличие заболевания может быть вызвано пренебрежением нормами питания кормящей матерью в период лактации. Ореховый белок обладает сильными аллергенными свойствами и сохраняет их даже при термической обработке, может передаваться с грудным молоком. Более того, пищеварительная система младенцев несовершенна. Она отличается низким содержанием ферментов и высокой проницаемостью стенок желудка. Поэтому маленькие дети не в силах усвоить любую пищу.
Кедровые орехи наименее аллергены, чем любые другие виды. Но при наличии на них аллергии, повышенная чувствительность возникнет, скорее всего, на кешью, грецкие, миндаль, фисташки или арахис, с которыми может возникнуть перекрестная аллергия на некоторые фруктовые, овощные культуры, пыльцу трав и деревьев.
Аллергия, диагностированная в детском возрасте, часто проходит сама собой в течение нескольких лет. Если заболевание выявили у взрослого человека, то высока вероятность того, что оно сохранится на протяжении всей жизни.
Симптомы
Симптоматика аллергии на кедровые орехи проявляется так же, как и любая пищевая аллергия:
- Воспаление слизистой оболочки носа, насморк, заложенность, чиханье.
- Конъюнктивит, зуд и жжение в области глаз.
- Кашель, затрудненное дыхание.
- Желудочно-кишечные расстройства: газообразование, диарея, тошнота, рвота. Боли и рези в области живота.
- Воспаление дерматологического характера различной локализации.
В некоторых случаях возможно развитие тяжелых осложнений:
- Отек Квинке охарактеризованный обширными отеками в области лица, грудной клетки, половых органов, кистей рук и стоп. При распространении в область трахеи и гортани наступает удушье.
- Анафилактический шок. Для этого состояния характерны обморок, спутанность сознания, нарушение дыхания и сердечных ритмов, понижение артериального давления.
Оба состояния развиваются с молниеносной скоростью. При первых признаках необходимо срочно вызвать скорую помощь и принять антигистаминное средство. Любое промедление чревато смертельным исходом.
Для грудничков помимо прочего характерны следующие симптомы:
- Обильное и частое срыгивание, вплоть до появления рвоты.
- Диатез в области лица, живота, ягодиц.
- Мокнущая или сухая экзема.
- Шелушение на волосистой части головы.
- Отсутствие аппетита.
- Вялость, беспокойство.
- Расстройство сна.
Диагностика
Для точной диагностики заболевания и выявления аллергена необходимо посетить врача-аллерголога. Методы диагностики пищевой аллергии у детей и у взрослых полностью идентичны:
- В результате опроса выясняется частота и тяжесть сопутствующих симптомов.
- Производится , слизистых оболочек носа и глаз.
- Пульпируются мышечные ткани и область живота, прослушиваются органы дыхания.
- Проводится забор крови, мочи, кала, мокроты и мазков из носа для лабораторных исследований.
Для точного определения аллергена необходимо провести кожные пробы и провокационные тесты.
Лечение
Аллергия – заболевание, трудно поддающееся излечению. Для купирования приступов и терапии сопутствующей симптоматики необходимо принимать следующие лекарственные средства:
- Антигистаминные препараты помогут блокировать выработку гистамина и облегчат общее состояние.
- Назальные спреи и глазные капли справятся с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
- Мази, кремы и гели местного применения купируют воспаления дерматологического характера.
- Сорбенты помогут в выводе остатков аллергена из организма.
- Ингаляторы антигистаминного действия облегчат дыхание.
Самолечение с применением народных методов терапии категорически запрещено, так как некоторые лекарственные травы могут спровоцировать осложнения и усугубить состояние больного.
Профилактические меры
Для предотвращения рецидивов заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и полностью отказаться от употребления кедровых орехов и продуктов питания, которые могут их содержать. При посещении мест общественного питания нужно изучать компоненты блюд, входящих в меню и поставить в известность официанта о наличии аллергии на кедровые орехи.
Во избежание контакта с аллергеном требуется внимательно читать состав косметических и лекарственных средств.
Различного рода прикосновения человека, недавно употреблявшего кедровые орехи, могут вызвать аллергическую реакцию организма. Кроме того, спровоцировать аллергию также может ореховый запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе.
Для предупреждения приступов аллергического характера у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, кормящей женщине нужно исключить из рациона кедровые орехи, масло и лекарственные средства, их содержащие.
В чистом виде давать орехи ребенку категорически запрещено, вводить их в рацион необходимо с большой осторожностью. Специалисты не советуют употреблять кедровые орехи детям, младше 3-4 лет.
При тяжелой форме заболевания нужно при себе всегда иметь антигистаминное средство. Приступы аллергии гораздо легче предупредить, нежели лечить сопровождающую симптоматику.