Может ли быть аллергия на инжир и как она проявляется

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Инжир в разрезе

Плоды самого древнего — фигового дерева имеют приятный вкус и пользуется спросом в африканских странах и территориях средиземноморья. Экзотический фрукт отличается полезными качествами, так как насыщен питательными и минеральными веществами. В южных странах это растение имеет местное название: смоковница, смоква, фига, инжир или винная ягода.

Эксперты рекомендуют употреблять инжир в течение пяти-шести часов после снятия его с дерева, так как «капризный» плод не хранится дольше этого времени. На торговые прилавки европейских стран выкладывается сушеный плод фигового дерева. Ферментированные смоквы представляют собой концентрат сахаров, которых в сухофрукте содержится до семидесяти пяти процентов. Пищевая аллергия на инжир выявляется нечасто.

Много инжира
Инжир обладает полезными свойствами

Полезные свойства фиговых плодов

В лекарственных прописях смоковница обозначена латинским ботаническим термином Fícus cárica, и считается «вторым хлебом», так имеет уникальную высокую пищевую ценность – 224 килокалории на сто граммов общего веса продукта. Минеральный и органический состав субтропического фрукта:

  • фруктоза;
  • белки;
  • жиры;
  • фруктовые кислоты;
  • дубильные вещества (оказывают вяжущее действие);
  • кумарины (природные соединения, снижают свертываемость крови, профилактируют тромбозы).

Активные вещества и витамины, находящиеся в клеточных тканях фиги, обладают редкими свойствами, а количество калия инжирные сухофрукты стоят на втором месте после орехов.

Защитные функции организма

Иммунологи предупреждают, что аллергическая патология на употребление инжира, так же как чернослива и кураги может развиваться стремительно. Как правило, это случается при переедании сушеных плодов, так как в вяленых (ферментированных) плодах повышено содержание клетчатки и фруктозы. Причиной пищевой аллергии могут быть химические вещества, которыми традиционно обрабатывают плоды перед продажей, а не сам экзотический фрукт.

Свежие винные ягоды – менее агрессивны и редко вызывают образование антител в плазме крови, в отличие от сушеных или консервированных.

Внутренние аномалии

Специалисты не могут прийти к единому мнению – вызывает ли аллергию инжир, так как картина происхождения защитной дисфункции и потенциальные факторы риска не до конца изучены. Если у пациента есть кишечные патологии, то воспалительная реакция может усилиться с поступлением в пищеварительный тракт, инжира.

Серьезным поводом, вызывающим образование антител, может быть перекрестная аллергия, которая «суммирует» раздражители различного происхождения и «стирает» границы между специфическими симптомами. Таким образом, пищевая аллергия (на винную ягоду) или персик может «взаимодействовать» с химическими интервентами (запахом краски или цветочной пыльцой) и «выступать» комплексно.

Индивидуальная непереносимость (сверхчувствительность) к экзотическому плоду считается самым главным фактором риска, который может передаваться по наследству.

Инжир с листиком
Симптомы во время аллергии могут быть самые разные

Симптоматика имунно – патологической реакции

Проявление аллергического процесса выражается, как правило, типичными клиническими симптомами при повторном «опознании» аллергена. Возникают следующие нарушения:

  • конъюнктивит;
  • зуд;
  • мышечные спазмы;
  • аллергенный дерматит;
  • диарея;
  • головная боль;
  • крапивница или сыпь;
  • ринит;
  • одышка;
  • отечность слизистых оболочек носоглотки.

Максимальными осложнениями иммунно-патологического процесса могут быть: отек Квинке или анафилактический шок (резкое падение артериального давления), приводящие к удушению и смерти. Этих случаи требуют немедленного обращения за неотложной медицинской помощью как для взрослого пациента, так и для ребенка.

Детский диатез

Клиническая картина детских патологий похожа на общие проявления. К типичным признакам иммунной недостаточности прибавляется “мокнущие” дерматиты (опрелости), которые не исчезают даже при хорошем уровне гигиены.

У грудничков при попадании аллергенов в организм через материнское молоко, может появиться беспокойство, либо излишняя сонливость. Пищеварительная система младенца функционирует нестабильно при возрастной ферментной недостаточности.

Инжир на белом фоне
Не стоит забывать про диагностику

Диагностика провоцирующего вещества

При подозрении на гиперчувствительность необходимо обратиться в медицинское учреждение для поиска чужеродного интервента, провоцирующего патологию. Для этого аллерголог проводит тестовые исследования кожных проб для определения – является инжир аллергеном или вредного влияния этого фрукта в данном случае нет.

Лабораторный анализ сыворотки крови на выявление антител также назначает лечащий врач.

Опытные доктора советуют сделать небольшую фотосессию для визуального уточнения диагноза в период наиболее ярких проявлений.        

Лечение заболевания

Терапевтическое вмешательство при диагностированной аллергии заключается в комплексном лечении.

  1. дистанцирование и исключение из рациона фигового аллергена и других раздражителей;
  2. назначение диетического меню;
  3. применение антигистаминных средств, подавляющих синтез антител;
  4. включение в повседневное меню добавок в виде витаминов и препаратов, улучшающих общий метаболизм.
Не спелый инжир
Беременным женщинам стоит дозированно принимать этот фрукт

Профилактика пищевой аллергии

Для сверхчувствительных пациентов – грудничков, которые зависят от молока матери или детского питания, даются профессиональные рекомендации о внимательном изучении этикеток пищевой продукции. Беременным женщинам советуют дозированно (в малых количествах) принимать экзотические фрукты, как возможные аллергены. Накопленные антитела, могут в дальнейшем провоцировать вторичную защитную реакцию у ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *