Икра, не зависимо от сорта рыбы, – незаменимый источник полноценного белка и легкоусвояемых жиров, превосходящий по калорийности даже мясо. Ее химический состав включает в себя практически всю таблицу Менделеева и витамины групп A, B, C и D. Она способствует повышению эластичности стенок сосудов, укреплению костной ткани, улучшает зрение, а также незаменима для профилактики образования тромбов. Однако, несмотря на большой перечень полезных свойств, она, как и любые другие морские продукты считается мощным аллергеном.
Виды икры
Всего выделяют несколько видов этого деликатеса:
- Черная – это один из самых дорогих сортов икры. Добывается из осетровых пород рыб: стерлядь, осетр, белуга, севрюга, шип. Если в анамнезе имеется аллергия на черную икру необходимо учитывать то, что помимо кулинарии икру широко используют в косметологии. Небольшое количество косметического средства с экстрактом черной икры способно вызвать бурную аллергическую реакцию.
- Красную икру получают из лососевых или красной рыбы: кета, лосось, чавыч, горбуша, нерка, форель, семга. Аллергия на красную икру – это достаточно распространенное явление. Однако специалисты не пришли к единому мнению по поводу этих деликатесов. Иногда, несмотря на то, что черная и красная икра – сильный аллерген, имеется аллергическая реакция только на красную икру или морепродукты, а на черную – нет и наоборот.
- Частиковая или белая – это икра любой другой рыбы: сельди, ряпушки, минтая, трески, щуки, мойвы и т.д. Она бывает крупно- и мелкочастиковая. Наиболее популярна щучья икра из-за своей ценовой доступности. Она полезна людям с низким уровнем гемоглобина.
В больших масштабах добывается икра минтая. Она имеет нежно-бежевый цвет и пастообразную консистенцию, богата микро- и макроэлементами. По мнению специалистов, этот вид икры полезен в период беременности и лактации, а также при целом ряде заболеваний. Считается наиболее низкокалорийной и гипоаллергенной. Аллергия на икру минтая – крайне редкий случай.
Икра трески по своим вкусовым качествам не уступает благородным сортам. В ее составе присутствует масса полезных микроэлементов и витаминов. Имеет персиковый оттенок. Широко используется в общепите для приготовления закусок и салатов. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим таким заболеванием, как аллергия на икру трески. Кроме того, избегать ее употребления необходимо людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями желчного пузыря.
Причины
Аллергия – весьма распространенное заболевание, по некоторым данным ей подвержено 35% взрослого населения планеты, из них около 20% больных страдают пищевой аллергией. Морепродукты, в том числе икра, являются наиболее частым источником заболевания.
Негативную реакцию со стороны иммунной системы вызывает белок парвальбумин, содержание которого в некоторых видах икры может достигать 40%. Причем этот протеин не теряет своих аллергенных свойств даже при термической обработке.
Распространенными причинами развития заболевания служат следующие факторы:
- Пониженный уровень иммунитета. Люди с крепким иммунитетом редко подвержены аллергическим заболеваниям.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
- Наследственная предрасположенность. Если в семье родители страдают тем или иным видом аллергии, то достаточно высока вероятность того, что дети унаследуют заболевание.
- Наиболее подвержены аллергической реакции на икру люди, проживающие в прибрежной зоне, и потребляющие морепродукты в больших количествах. Кроме того, вызвать негативную реакцию организма способен рыбный запах. Это обусловлено содержанием аллергена в воздухе.
- У детей патологическая реакция организма при употреблении икры обусловлена недостаточным содержанием ферментов и высокой проницаемостью стенок желудка.
- Формированию пищевой аллергии у ребенка способствует пренебрежение нормами питания женщины во время беременности и лактации.
- Провоцирующим фактором может являться искусственное вскармливание или слишком ранний прикорм.
Вызвать негативную реакцию способен не только рыбный белок, но и стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, применяемые производителями с целью улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта!
Симптоматика
Симптомы аллергической реакции на употребление икры не отличаются от проявлений любой другой пищевой аллергии и характерны как для детей, так и для взрослых:
- Со стороны органов пищеварения часто возникают боли и рези в области живота, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. В каловых массах возможно присутствие крови и слизи.
- Типичное следствие аллергии – поражение кожных покровов в виде высыпаний, сопровождаемых зудом и покраснением.
- Отек слизистой оболочки носовой полости, ринит, чихание, затрудненность дыхания.
- Покраснение глаз, слезотечение.
- Повышение температуры и артериального давления.
В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке.
У малышей, находящихся на грудном вскармливании, помимо прочего возможно появление частого срыгивания, переходящего в рвоту; диатеза, поражающего лицевую область, живот и ягодицы; беспокойства и расстройства сна.
Признаки повышенной чувствительности к продукту у новорожденных детей проявляются незамедлительно. У взрослых могут появляться спустя некоторое время после употребления.
Диагностика
Для точной диагностики заболевания необходимо посетить врача-аллерголога. Методы выявления наличия аллергии для детей и взрослых одинаковы и состоят из следующих мероприятий:
- Сбор данных для аллергологического анамнеза;
- Осмотр кожных покровов;
- Пульпация области живота и мышечной ткани;
- Забор мочи, кала, мокроты и крови для необходимых анализов.
Для выявления аллергена проводятся кожные пробы, провокационные тесты и элиминационно-провокационные пробы. Последний метод считается наиболее информативным.
Выявленная аллергия на икру и морепродукты в раннем детстве иногда проходит к семи годам, но часто сопровождает человека на протяжении всей жизни. Рыбный протеин считается наиболее стойким аллергеном и сохраняет свои свойства даже при термической обработке продуктов. Кроме того, при наличии аллергии на икру, возможна перекрестная реакция на любые другие морепродукты:
- рыба,
- креветки,
- крабы,
- раки,
- омары,
- лангусты,
- мидии.
В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на корм для аквариумных рыб!
Лечение
Медикаментозное лечение аллергической реакции должно происходить согласно предписанию лечащего врача и заключаться в применении следующих лекарственных средств:
- Для блокировки рецепторов гистамина назначаются антигистаминные препараты (Зодак, Тавегил, Супрастин, Зиртек).
- Быстрому снятию воспаления кожных покровов способствует применение кортикостероидных мазей и кремов (Элоком, Дермовейт, Цинакорт).
- В борьбе с аллергическим ринитом и конъюнктивитом помогают назальные спреи и глазные капли антигистаминного действия (Кромоглин, Кромогексал, Авамис, Аллергодил).
Профилактика заболевания
Профилактика любой пищевой аллергии заключается, прежде всего, в исключении из рациона продуктов питания, содержащих аллерген даже в минимальных дозах. При наличии заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и избегать не только икры, но и морепродуктов.
Употреблять икру женщинам в период беременности и лактации лучше после согласования с врачом. Маленьким детям икра категорически запрещена. Вводить ее в рацион необходимо с трехлетнего возраста в ограниченном количестве. Для грудничка в качестве первого прикорма лучше использовать однокомпонентные овощные пюре: кабачковое, тыквенное, картофельное.
Иногда патологическая реакция организма может возникнуть и от запаха икры. Это обусловлено содержанием аллергена в воздухе, при вдыхании которого могут возникнуть приступы удушья, вплоть до ангионевротического отека. Во избежание тяжелых осложнений необходимо постоянно при себе иметь препараты антигистаминного действия и поставить в известность близкое окружение о наличии заболевания.