Проявление аллергии на разные виды икры, что необходимо знать

Икра, не зависимо от сорта рыбы, – незаменимый источник полноценного белка и легкоусвояемых жиров, превосходящий по калорийности даже мясо. Ее химический состав включает в себя практически всю таблицу Менделеева и витамины групп A, B, C и D. Она способствует повышению эластичности стенок сосудов, укреплению костной ткани, улучшает зрение, а также незаменима для профилактики образования тромбов. Однако, несмотря на большой перечень полезных свойств, она, как и любые другие морские продукты считается мощным аллергеном.

Бутерброд с икрой
Черная и красная икра являются сильным аллергеном

Виды икры

Всего выделяют несколько видов этого деликатеса:

  1. Черная – это один из самых дорогих сортов икры. Добывается из осетровых пород рыб: стерлядь, осетр, белуга, севрюга, шип. Если в анамнезе имеется аллергия на черную икру необходимо учитывать то, что помимо кулинарии икру широко используют в косметологии. Небольшое количество косметического средства с экстрактом черной икры способно вызвать бурную аллергическую реакцию.
  2. Красную икру получают из лососевых или красной рыбы: кета, лосось, чавыч, горбуша, нерка, форель, семга. Аллергия на красную икру – это достаточно распространенное явление.  Однако специалисты не пришли к единому мнению по поводу этих деликатесов. Иногда, несмотря на то, что черная и красная икра – сильный аллерген, имеется аллергическая реакция только на красную икру или морепродукты, а на черную – нет и наоборот.
  3. Частиковая или белая – это икра любой другой рыбы: сельди, ряпушки, минтая, трески, щуки, мойвы и т.д.  Она бывает крупно- и мелкочастиковая. Наиболее популярна щучья икра из-за своей ценовой доступности. Она полезна людям с низким уровнем гемоглобина.

В больших масштабах добывается икра минтая. Она имеет нежно-бежевый цвет и пастообразную консистенцию, богата микро- и макроэлементами. По мнению специалистов, этот вид икры полезен в период беременности и лактации, а также при целом ряде заболеваний. Считается наиболее низкокалорийной и гипоаллергенной. Аллергия на икру минтая – крайне редкий случай.

Икра трески по своим вкусовым качествам не уступает благородным сортам. В ее составе присутствует масса полезных микроэлементов и витаминов. Имеет персиковый оттенок. Широко используется в общепите для приготовления закусок и салатов. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим таким заболеванием, как аллергия на икру трески. Кроме того, избегать ее употребления необходимо людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями желчного пузыря.

Красная икра
У человека, подверженного аллергии, может наблюдаться пониженное давление

Причины

Аллергия – весьма распространенное заболевание, по некоторым данным ей подвержено 35% взрослого населения планеты, из них около 20% больных страдают пищевой аллергией. Морепродукты, в том числе икра, являются наиболее частым источником заболевания.

Негативную реакцию со стороны иммунной системы вызывает белок парвальбумин, содержание которого в некоторых видах икры может достигать 40%. Причем этот протеин не теряет своих аллергенных свойств даже при термической обработке.

Распространенными причинами развития заболевания служат следующие факторы:

  1. Пониженный уровень иммунитета. Люди с крепким иммунитетом редко подвержены аллергическим заболеваниям.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
  3. Наследственная предрасположенность. Если в семье родители страдают тем или иным видом аллергии, то достаточно высока вероятность того, что дети унаследуют заболевание.
  4. Наиболее подвержены аллергической реакции на икру люди, проживающие в прибрежной зоне, и потребляющие морепродукты в больших количествах. Кроме того, вызвать негативную реакцию организма способен рыбный запах. Это обусловлено содержанием аллергена в воздухе.
  5. У детей патологическая реакция организма при употреблении икры обусловлена недостаточным содержанием ферментов и высокой проницаемостью стенок желудка.
  6. Формированию пищевой аллергии у ребенка способствует пренебрежение нормами питания женщины во время беременности и лактации.
  7. Провоцирующим фактором может являться искусственное вскармливание или слишком ранний прикорм.

Вызвать негативную реакцию способен не только рыбный белок, но и стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, применяемые производителями с целью улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта!

Симптоматика

Симптомы аллергической реакции на употребление икры не отличаются от проявлений любой другой пищевой аллергии и характерны как для детей, так и для взрослых:

  1. Со стороны органов пищеварения часто возникают боли и рези в области живота, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. В каловых массах возможно присутствие крови и слизи.
  2. Типичное следствие аллергии – поражение кожных покровов в виде высыпаний, сопровождаемых зудом и покраснением.
  3. Отек слизистой оболочки носовой полости, ринит, чихание, затрудненность дыхания.
  4. Покраснение глаз, слезотечение.
  5. Повышение температуры и артериального давления.

В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке.

У малышей, находящихся на грудном вскармливании, помимо прочего возможно появление частого срыгивания, переходящего в рвоту; диатеза, поражающего лицевую область, живот и ягодицы; беспокойства и расстройства сна.

Признаки повышенной чувствительности к продукту у новорожденных детей проявляются незамедлительно. У взрослых могут появляться спустя некоторое время после употребления.

Измерение давления на руке
Артериальное давление является одним из симптомов аллергии на икру

Диагностика

Для точной диагностики заболевания необходимо посетить врача-аллерголога. Методы выявления наличия аллергии для детей и взрослых одинаковы и состоят из следующих мероприятий:

  • Сбор данных для аллергологического анамнеза;
  • Осмотр кожных покровов;
  • Пульпация области живота и мышечной ткани;
  • Забор мочи, кала, мокроты и крови для необходимых анализов.

Для выявления аллергена проводятся кожные пробы, провокационные тесты и элиминационно-провокационные пробы. Последний метод считается наиболее информативным.

Выявленная аллергия на икру и морепродукты в раннем детстве иногда проходит к семи годам, но часто сопровождает человека на протяжении всей жизни. Рыбный протеин считается наиболее стойким аллергеном и сохраняет свои свойства даже при термической обработке продуктов. Кроме того, при наличии аллергии на икру, возможна перекрестная реакция на любые другие морепродукты:

  • рыба,
  • креветки,
  • крабы,
  • раки,
  • омары,
  • лангусты,
  • мидии.

В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на корм для аквариумных рыб!

Препарат Зодак от аллергии
Зиртек может помочь больному во время лечения

Лечение

Медикаментозное лечение аллергической реакции должно происходить согласно предписанию лечащего врача и заключаться в применении следующих лекарственных средств:

  • Для блокировки рецепторов гистамина назначаются антигистаминные препараты (Зодак, Тавегил, Супрастин, Зиртек).
  • Быстрому снятию воспаления кожных покровов способствует применение кортикостероидных мазей и кремов (Элоком, Дермовейт, Цинакорт).
  • В борьбе с аллергическим ринитом и конъюнктивитом помогают назальные спреи и глазные капли антигистаминного действия (Кромоглин, Кромогексал, Авамис, Аллергодил).
Белая икра
Организм может реагировать и на запах икры

Профилактика заболевания

Профилактика любой пищевой аллергии заключается, прежде всего, в исключении из рациона продуктов питания, содержащих аллерген даже в минимальных дозах. При наличии заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и избегать не только икры, но и морепродуктов.

Употреблять икру женщинам в период беременности и лактации лучше после согласования с врачом. Маленьким детям икра категорически запрещена. Вводить ее в рацион необходимо с трехлетнего возраста в ограниченном количестве. Для грудничка в качестве первого прикорма лучше использовать однокомпонентные овощные пюре: кабачковое, тыквенное, картофельное.

Иногда патологическая реакция организма может возникнуть и от запаха икры. Это обусловлено содержанием аллергена в воздухе, при вдыхании которого могут возникнуть приступы удушья, вплоть до ангионевротического отека. Во избежание тяжелых осложнений необходимо постоянно при себе иметь препараты антигистаминного действия и поставить в известность близкое окружение о наличии заболевания.