Является ли хурма аллергенным продуктом: как выявить до употребления

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Хурма на белом фоне

Сладкий, ароматный и привлекательный фрукт – хурма. Благодаря отличительным вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ, оранжевое лакомство полюбилось гурманам и простым сладкоежкам. Особенно популярны экзотические сладости в зимне-весенний период, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Этими фруктами нельзя злоупотреблять, чтобы не повлечь появление патологических реакций со стороны организма. Самая распространённая из них – аллергия на хурму, которая часто встречается у чувствительных людей.

Хурма с косточками
Хурма ускоряет обмен веществ

Солнечный фрукт с терпким послевкусием

Любимый детьми и взрослыми тропический фрукт обладает ярко-оранжевым окрасом и приятным сладким вкусом. В его составе содержится большое количество калия, цинка, магния, йода и железа и фруктовых кислот. Благодаря наличию витаминов группы А, В, Е, С лакомство становится прекрасным иммуномодулирующим средством в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Блокирует появление раковых клеток;
  • Понижает артериальное давление;
  • Помогает плавному оттоку мочи;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Избавляет от диареи;
  • Обладает противовирусным действием.
Хурма «Шарон» на тарелке
Хурма «Шарон»

Виды

Есть несколько видов этого полезного продукта. Они отличаются между собой размерами плодов, цветом, разницей во вкусе. Самые популярные среди них: хурма обыкновенная, шарон, королёк.

«Шарон» — это смешанный вид азиатской хурмы с яблоком. Плоды шарона солнечного окраса и благородной округлой формы. Он не горчит, не вызывает вязкости во рту. Привлекает внимание красивым внешним обликом, как на фото. А истинных гурманов волнует насыщенным ароматом.

«Королёк» — сочная, сладкая, упругая хурма. Благодаря высокому содержанию фруктозы, считается самой калорийной среди всех трёх видов. Можно кушать не больше, чем 3-4 штуки на день. Внутри у королька есть большие продолговатые косточки, что отличает его остальных подвидов терпкого лакомства.

«Обыкновенная» – мягкая, терпкая, не очень сладкая. Имеет средние размеры и характерный крупный хвостик. На ней иногда появляются темноватые пятна, что говорит о дальнейшей непригодности. Обыкновенная хурма быстро портится, это следует помнить при покупке, выбирая только свежую.

Нужно внимательно выбирать продукт для беременной женщины или для маленького ребёнка. Их здоровье наиболее ранимо и подвержено различным рискам. Для начала нужно в индивидуальном порядке выяснить, аллергена ли хурма и можно ли её употреблять в отдельном случае?

Хурма в саду
Симптомы могут быть самые разные

Симптомы и диагностика аллергии

Оранжевая сладость — потенциально опасная для аллергиков еда. Для взрослых людей существует ограничение по употреблению этого продукта. Рекомендуемая суточная порция составляет 400 грамм. Для маленьких детей терпкий фрукт может стать мощным аллергеном, его можно вводить в рацион не ранее шестимесячного возраста.

Многие беременные женщины любят полакомиться заморскими вкусностями, и не могут себе отказать в покупке спелого сочного угощения. Действительно ли хурма аллергенный продукт для беременных, или нет? Её стоит употреблять с осторожностью, дабы не вызвать запор, что крайне нежелательно для женщин в положении.

Наиболее выражены сильные проявления кожных реакций у беременных, грудничков и детей дошкольного возраста. Если превышена рекомендуемая суточная порция, или человек оказался слишком чувствительным к компонентам экзотического фрукта, то возникают следующие симптомы побочных реакций:

  • У малыша начинается аллергический насморк;
  • Лицо покрывается шершавой корочкой, как при диатезе;
  • На руках, на сгибах локтей возникает характерная сыпь;
  • В тяжелых случаях употребление экзотического лакомства вызывает опасный отёк Квинке;
  • По телу образовываются округлые красные пятна;
  • Характерный признак — повышенная температура тела;
  • Чрезмерное употребление фрукта провоцирует крапивницу;
  • Часто возникает диарея и рвота;
  • Пищевое отравление оранжевыми плодами иногда вызывает слёзотечения и обмороки.

Во время периода лактации важно соблюдать необходимую диету, не употреблять рискованную для грудничка еду в рацион. Даже небольшое количество съеденного, во время ГВ может стать причиной побочных реакций у новорождённого, ухудшить качество материнского молока. Для диагностики возникшей патологии у мамы или малыша, необходимо обратится к лечащему врачу педиатру. А взрослому лучше посетить терапевта, или квалифицированного аллерголога.

Много хурмы
Аллергия встречается как у детей, так и у взрослых

Терапия при опасных реакциях на заморские сладости

Плохая переносимость привозных продуктов встречается у взрослых и детей. Даже зрелые люди часто страдают непереносимостью цитрусовых продуктов. При возникновении кожной сыпи или других признаков аллергии, необходимо срочно вызвать врача, особенно если дело касается беременной или кормящей женщины, или её маленького ребёнка.

При перекрёстных признаках вредоносных действий аллергенов (диарея в совместительстве с температурой и сыпью), нужно незамедлительно принять антигистаминное средство, а затем сделать промывание желудка. Хорошо помогут такие средства, как: Аллерзин, Супрастин, Цетрин, Диазолин. Эти безопасные препараты должны быть в каждой аптечке, особенно когда в доме есть дети. Это лишь рекомендации, а выбор подходящего лекарства необходимо делать, исходя из индивидуальных особенностей. Для ускорения процесса выздоровления следует пить как можно больше жидкости – она помогает «вымыть» токсины из пищевода.

Пищевая аллергия тоже является отравлением. Необходимо вовремя принять активные сорбенты, для скорейшего выведения токсинов из организма. С этой функцией прекрасно справляется активированный уголь (белый или чёрный), с расчетом 1 таблетки на каждый 10 кг массы тела. Из более современных средств можно использовать: Регидрон, Атоксил, Элиминаль-гель. Самостоятельно выбирать медикаментозное лечение очень опасно, предварительно следует проконсультироваться с доктором.

Профилактика чтобы избежать аллергических проявлений

Рекомендации по профилактике непереносимости экзотических продуктов:

  1. Взрослым необходимо внимательно выбирать товар, покупать у проверенных продавцов или в супермаркете;
  2. Не кушать более 0,5 кг плодов в день;
  3. Женщинам в ожидании малыша с осторожностью подходить к своему рациону, обойтись без экспериментов;
  4. Не вводить новую непривычную еду при грудном вскармливании;
  5. Детям дошкольного возраста разрешено есть хурму только после основного приёма пищи;
  6. Грудничкам не вводить тропические фрукты ранее 6-месячного возраста.

Это лишь общие советы, которые являются профилактикой аллергии и пищевого отравления от экзотической еды, в том числе хурмы. В отдельных случаях моноаллергии на плоды хурмы, специалисты настойчиво рекомендуют и вовсе исключить её из рациона питания. Лучше отдавать предпочтение домашним сезонным фруктам и ягодам.