Грибы-аллергены: влияние на организм, профилактика и методы лечения

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Лисичка

Аллергия на лесные грибы — неожиданное явление для любителей этих даров природы. Порой люди даже не задумываются о том, может ли быть аллергия на грибы? Этот продукт содержит много полезных для человеческого организма микроэлементов. По содержанию витаминов и лецитина гриб сравнивают с мясом.

Для людей с чувствительным организмом даже самый незаметный кусочек гриба, оказавшийся в пище, способен активировать очень серьезное аллергическое явление. В результате проявятся все признаки пищевого отравления, которые сопровождаются сильными болями в области брюшной полости, рвотой, диареей и высыпаниями.

Преимущественное количество съедобных грибов относят к категории продуктов, обладающих незначительным аллергенным индексом. Пищевое не восприятие грибов возникает изредка. Но все же с пациентами случаются такие прецеденты и впоследствии им запрещено кушать грибные блюда ввиду их высокой восприимчивости.

Грибы в блюде
Аллергия на грибы может появится неожиданно

Симптоматика грибной аллергии

Признаки пищевого отравления после употребления грибов у детей и взрослых идентичные. Разница лишь в устойчивости организма. К примеру, ребенок труднее переносит заболевание по причине неустойчивой ферментной системы. Аллергия на грибы проявляется симптомами, аналогичными с другими разновидностями пищевой аллергии. Распространенными признаками болезни являются:

  • нарушение функциональности органов ЖКТ – тошнота, рвота, постоянная диарея, кишечные боли;
  • симптомы, проявляющиеся на кожном покрове – зуд, покраснения, дерматит, отечности носовых, глазных и ротовых слизистых;
  • временами развиваются острые респираторные заболевания и аллергические насморки;
  • усугубление бронхиальных патологий, включая астму;
  • развитие атопических дерматитов;
  • стремительное увеличение температуры;
  • головокружения и головные боли;
  • одышка и сиплый кашель.
    Грибы в зеленью
    Бывает множество видов грибов

Разновидности грибов-аллергенов

Являются грибы аллергенами или нет? Ответ однозначный – все зависит от вида продукта и особенностей организма потребителя. Человечеству известно 100 тысяч видов грибов, и лишь незначительная часть способна вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Есть грибы, которые содержат небольшое количество аллергенов. Поэтому они часто провоцируют возникновение аллергии. К таким грибам относят:

  • маслята;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • боровики;
  • белые;
  • опята;
  • подосиновики и другие.

Часто возникают ситуации, когда организм человека проявляет аллергическое не восприятие таких разновидностей грибов, как вешенка, лисички и рыжики.

Грибная клетчатка очень медленно переваривается. Находясь в желудке, она провоцирует прогрессирование аллергического заболевания. Неприятное явление обычно наблюдается у детей и у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, ферментной системы.

К примеру, шампиньоны перевариваются легко. Они не перегружают пищеварительную систему. Именно эти грибы наиболее часто используют в кулинарии, поскольку редко вызывают аллергию. Кроме того, для приготовления еды применяют маслята и опята.  Это безвредные продукты, поскольку преобладание их пользы над вредом доказано лабораторно. Они не абсорбируют токсичные вещества и практически никогда не вызывают аллергию.

Если пациент страдает от чувствительности к молочному грибу, врач порекомендует исключить любые молочные и кисломолочные продукты. Они содержат достаточное количество дрожжей, что стать причиной неприятных симптомов.

Большую угрозу слабой иммунной системе несет чайный гриб. В процессе ферментации чая, который делают из чайного микроорганизма, в напитке образуется плесень. Она способна нанести существенный вред здоровью и спровоцировать аллергическую симптоматику.

Грибы с овощами
Аллергия на грибы вызывает множество симптомов

Диагностика аллергических проявлений

При первых симптомах стоит незамедлительно посетить врача-аллерголога, который установит диагноз. Специалист соберет необходимый анамнез, назначит пациенту лабораторное исследование крови и проведет специальные тесты.

Определить аллергию легко, поскольку люди не слишком часто едят грибы. После использования в пищу этих продуктов появляются характерные симптомы, поэтому врач может определить, что это грибная аллергия.

Свежие лисички
Во время аллергии на грибы необходимо обратится к врачу

Лечение заболевания

Чтобы как можно быстрее устранить признаки аллергии, стоит исключить аллерген из ежедневного меню. В терапевтических целях назначают медикаменты:

  1. Прописывают антигистаминные средства для снижения симптомов интоксикации. Такими лекарствами являются фенистил, тавегил, супрастин, лоратадин и прочие.
  2. Затем используют адсорбирующие препараты для очищения организма от болезнетворных микроэлементов и токсинов. В их число входят смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь.
  3. При отсутствии улучшений состояния здоровья применяют гормональные лекарства гидрокортизон и преднизолон;
  4. От высыпаний употребляют мази бепантен, фенистил, радевит.

Противопоказания

Лесные дары природы не считаются диетической пищей, а реакция на грибной белок распространенная.

Съедобные грибы запрещено давать маленьким детям. Их пищеварительная система не окончательно сформирована, поэтому не в состоянии переварить такую еду.

Не стоит принимать в пищу грибы людям, у которых диагностирован гастрит, почечные болезни, проблемы с печенью, камни в желчном пузыре. Смолянистые вещества катализируют усиленное выделение ферментных веществ.

Грибной продукт запрещено кушать женщинам в положении. Грибная клетчатка медленно усваивается, из-за чего усиливается сокращение ЖКТ, гладкие и маточные мышцы подвергаются спазмам. Подобные симптомы иногда приводят к непроизвольным выкидышам, а также непредвиденным маточным кровотечениям.

Обжаренные грибы
Грибы нельзя кушать беременным женщинам

Профилактические меры

Для предупреждения аллергических реакций после употребления грибов стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Собирать в лесу следует только те грибы, которые знакомы и в которых твердо уверены.
  2. Собранный урожай нужно тщательно перебрать, выбросив подгнившие и заплесневелые экземпляры.
  3. Грибы требуется промыть под проточной водой, чтобы вымыть песок и грязь.
  4. Опытные грибники рекомендуют замачивать эти продукты в подсоленной воде на ночь для удаления червячков и насекомых, которые обитают под шляпками.
  5. Грамотная термическая обработка снижает риск отравления или проявления аллергических процессов.
  6. Продукт, который не попал в блюдо, хранят в холодильнике короткое время.
  7. Детям, моложе пяти лет, грудничкам для прикормки, грибы не рекомендовано давать кушать.
  8. Покупать эти продукты лучше в больших супермаркетах, где они проходят эпидемиологическую проверку.
  9. Людям со слабой ферментативной системой употреблять блюда с грибными компонентами не стоит. Пищеварительный тракт может не справиться с их клетчаткой.
  10. При наличии малейших подозрений на непереносимость, последние стоит вовсе исключить из пищевого рациона.

При отсутствии другого способа избавиться от аллергии, проще прекратить их кушать в принципе. Много людей вовсе не едят грибы. Есть другие вкусные и не менее полезные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *