Симптомы, лечение и причины появления аллергии на гранат

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Гранат с листиками

Плоды гранатового дерева необычайно полезны и пользуются популярностью в южных странах, где они исторически произрастают. Это растение поэтически величается королем фруктов, и вызывает преклонение, так как считается символом изобилия и плодородия. Под кожурой нарядного крепыша-плода «прячется» целая семья сочных зернышек. Изысканные восточные узоры включают в себя изображение цветка граната, которое служит декором парадных гостиных и салонов в богатых домах. Аллергия на гранат нередко проявляется на фоне действия других пищевых агентов.

Гранат в разрезе
У граната есть свои полезные свойства

Полезные свойства гранатных плодов

В исторических лекарственных сборниках гранатовое дерево именуется латинским термином – Punika granatum, и считается растением, очищающим кровь.

Фруктовый аристократ

Гранат используется в практической народной медицине как источник питательных и лечебно-профилактических средств при хронических болезнях.

Освежающие гранатовые щербеты и лакомства, приготовленные по изысканным восточным рецептам, оказывают благотворительное воздействие на весь организм. Употребление плодов граната в пищу в виде десерта стимулирует пищеварение, улучшает состояние крови и повышает иммунный статус. Восточный плод – чемпион в сравнении с другими популярными фруктами, которые включены в повседневный рацион многих людей.

Полезный минеральный комплекс «королевской ягоды»:

  • бетакаротин;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • волокна клетчатки;
  • сахар;
  • фруктовые органические кислоты.

Иммунно-патологические реакции, которые свидетельствуют об образовании первичных антител, при употреблении гранатовой продукции, нередки. Научно-практические исследования не имеют точных данных о том, что гранат – пищевой аллерген или нет.

Иммунно-патологический отклик пациента или низкий порог чувствительности организма к веществам, составляющим органическую основу как гранатовых зернышек, так и корки фрукта, провоцирует отторжение. Основным фактором риска, опасным для лиц, склонных к аллергиям, является красящий пигмент, который имеет аллергический потенциал и «форсирует» защитные сферы организма.

Кусочки граната
У больного могут проявляться различные симптомы

Типичные симптомы гиперсенсибилизации

  • крапивница (красные высыпания на коже);
  • ринит (заложенность носа);
  • затруднение глотания;
  • слезотечение (зуд век глаз);
  • жидкий стул;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • учащённое чихание
  • колики (боли в области живота);
  • одышка и хрипы;
  • анафилактический шок – реакция немедленного типа, требующая неотложной помощи (потеря сознания на фоне падения артериального давления).

Признаки опасных осложнений у взрослых

У взрослых больных могут появиться все вышеперечисленные показатели или некоторые проявления чужеродных интервенций.

Стремительное развитие патологического шокового состояния требует срочной госпитализации для диагностики и проведения лечебных мероприятий. 

Детская симптоматика

Детские аллергические реакции возникают у малышей, в возрасте, моложе пяти лет. Ферментная система маленьких пациентов производит недостаточное количество пищевых ферментов, способных переварить тяжелую пищу в виде гранатных зерен. Железы внутренней секреции пищеварительной системы ребенка бывают недостаточно активны в этом возрасте.

Признаки защитной реакции на красный фрукт проявляются у шести процентов детей и выражаются, практически, в тех же симптомах, которые характерны для иммунного отзыва у взрослых больных. При клиническом лабораторном обследовании в крови пациента обнаруживаются специфические иммуноглобулины.

В ситуации, когда перенасыщение аллергенами происходит через молоко матери при грудном вскармливании, у малыша может развиться вторичная защитная иммунная реакция. Симптоматика в виде кожных опрелостей, зуда и нетипичного срыгивания у грудничков может сигнализировать о необходимости обследования и лечения у врача-аллерголога.

Гранат, разрезанный наполовину
Необходимо определить раздражитель

Определение раздражителя

Является ли гранат пищевым аллергеном, сложно определить, если беременная женщина активно употребляет продукцию, исходным сырьем которой является гранат. Это могут быть как свежие плоды и напитки домашнего приготовления, так и готовые консервированные соки, приготовленные из концентрата, способные вызвать иммунно-патологическую реакцию. Производители нередко добавляют искусственные подсластители в изготовленный продукт, что тоже является сильным фактором риска во время беременности.

После рождения ребенка враждебные антитела, образовавшиеся и полученные в период внутриутробного развития плода от матери, проявляются в виде типичных осложнений.

Диагностика пищевой непереносимости

В самом начале проявления типичной симптоматики врачи рекомендуют обратиться к аллергологу для диагностики и выявления иммуноглобулинов методом лабораторного анализа пробы крови. Метод кожного тестирования – прик-тест, применяется исключительно для пациентов старше пяти лет. На стадии ярких визуальных проявлений – сыпи и зуда, специалисты рекомендуют сделать цветное фото и предоставить его доктору для пояснения.

Зёрна граната
Во время аллергии необходимо перестать употреблять гранат

Терапия патологии, характеризующейся аллергией

После определения аллергенного “интервента”, врачом-иммунологом составляется схема лечения заболевания аллергического характера. Стандартная терапевтическая практика такова:

  • исключение из повседневного питания продукции из гранатового сырья;
  • диетическое питание с исключением других сладких, сахарных и типичных продуктов, вызывающих защитную реакцию;
  • назначение антигистаминных препаратов, снимающих типичные симптомы аллергической гиперчувствительности.

Профилактика гранатовой аллергии

Для лиц, имеющих низкий порог чувствительности, опытные терапевты рекомендуют воздерживаться от перенасыщения организма продуктами, изготовленными из граната. Для употребления этого полезного “королевского” фрукта необходимо делать пробы с минимальной диагностической дозировкой. Другие продукты, способные спровоцировать защитный иммунный отклик, рекомендуется исключать из совместного употребления.