Орешник – это орехоплодное дерево, распространенное в южных и средних широтах Евразии. Его плоды называются в различных регионах по-разному: лещина, фундук, ломбардский орех. В ботанических справочниках это растение обозначено латинским словосочетанием «Corylus maxima».
Полезные свойства
В народе этот продукт обычно добавляют в выпечку в качестве пищевого наполнителя. Также фундук используется для зимних заготовок и пополнения домашних припасов. Сердцевина фундука очень питательна, поэтому главная ценность этого продукта заключается в том, что он может легко насытить и поддержать жизнедеятельность организма. Аллергия на фундук возникает довольно часто и причина этого заключается в том, что в волокнах плода имеется растительный белок, который иммунитет воспринимает в качестве чужеродного элемента.
Но, в тоже время, фундук может быть очень полезным и вкусным. Диетологи рекомендуют включать орех в повседневный рацион питания тем людям, которые организовывают для себя “правильное” питание. Лесные орехи отлично усваиваются организмом, а также назначаются в качестве составляющей спортивного питания тем, кто занимается тяжелыми тренировками. Фундук также является энергетически ценным продуктом, который включает в себя различные активные вещества. Он является ингредиентом различных рецептов и его часто употребляют во время «ореховых диет», так как он улучшает потенцию и помогает во время профилактики аденомы предстательной железы.
Химический состав
Является ли фундук аллергеном или нет – этот вопрос необходимо решать в каждом отдельном случае, ведь иммунопатологическая реакция организма формируется строго индивидуально. Аллергеном может быть как растительный протеин (содержащийся в клетках ореха), так и другие компоненты, содержащиеся в пище. Пищевая аллергия нередко комбинируется с другими видами диатеза, например, с «пыльцевой аллергией» (она может возникнуть во время весеннего сезона «пыления» лещины) или аллергенами химического происхождения. Именно в таких случаях ставится диагноз «перекрестная аллергия».
В мякоти фундука содержатся следующие органические вещества:
- жир — 60%;
- белковые соединения – 15%;
- клетчатка – 10%;
Калорийность этого лесного продукта – 628 килокалорий на 100 граммов вещества. Ниже перечислен минерально-витаминный комплекс микронутриентов (жизненно важных веществ, содержащихся в микродозах) сырого ломбардийского ореха:
- паклитаксел – уникальный алкалоид, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- витамины группы B (регулируют гормональный фон, улучшают деятельность головного мозга и обменные процессы в организме);
- витамин E (витамин красоты – регулирует внутриклеточные биохимические реакции);
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- натрий.
Для вегетарианцев ядра плодов фундука незаменимы для поддержания тонуса и общего здоровья организма, так как являются мощным природным антиоксидантом. В тоже время, на вопрос о том, может ли фундук вызвать пищевую аллергическую реакцию, эксперты отвечают утвердительно. Поэтому это также стоит иметь ввиду тем, кто восприимчив к аллергии на данный вид продукта.
Продукт, поддерживающий здоровье
Если использовать фундук в повседневном рационе, то он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить липкость тромбоцитов в артериях (препятствовать образованию тромбов), а также поспособствовать снижению давления.
В составе орешков фундука присутствуют микроэлементы и питательные вещества, которые имеют огромную ценность для беременных женщин. Органический продукт обеспечивает полноценное питание будущих мам и способствует нормальному развитию ребенка.
Входящий в состав волокон фундука цинк (достаточно редкий элемент), также стимулирует синтез половых гормонов в организме женщины, обеспечивая фертильную функциональность.
Симптомы
Эксперты считают, что аллергические процессы в организме могут формироваться на фоне дисбаланса, зашлакованности системы пищеварения, а также общего снижения иммунитета. Причиной раздражения, либо индивидуальной непереносимости растительного белка, может быть генетическая предрасположенность, которая передается по наследству. Повышенная чувствительность проявляется следующими симптомами:
- аллергический дерматит – крапивница (на лице, груди, животе);
- першение в горле;
- отечность слизистых оболочек полости рта;
- кашель;
- чиханье;
- одышка;
- слезотечение;
- кишечные колики;
- диарея;
- удушье;
- анафилактический шок (опасное состояние, требующее экстренного медицинского вмешательства).
Защитная реакция иммунитета выражается в виде самых разных симптомов. Например, у пациента может (на фоне пищевой аллергии) развиться интоксикация от переедания тяжелого для организма продукта, если он будет им злоупотреблять.
Симптомы у детей
Аллергия на фундук может появиться и у маленьких детей. Она вполне может возникнуть после тех съеденных (пусть даже минимальных) порций продуктов (с содержанием ореховых компонентов), которые могут относится к категории сильных аллергенов. Новорожденные малыши находятся в зависимости от рациона питания матери, поэтому когда женщина употребляет фундук или готовые десерты, у грудничка могут появиться признаки вторичного диатеза. Если при грудном вскармливании детский иммунитет не реагирует на содержание орехов в материнском молоке, то это значит, что такой иммунитет выработал защиту.
В том случае, если такая защита не выработалась, то в складках кожи могут появиться опрелости, которые будут упорно не заживать – даже при условии достаточного гигиенического ухода за младенцем. Немаловажно ещё и то, что нужно обращать внимание на поведение грудничка – угнетенное, либо возбужденное состояние (которое также вызывает иммунопатологическое заболевание), часто может свидетельствовать о наличии самой аллергии.
Опытные эксперты рекомендуют родителям делать цветные фотографии грудничков для того, чтобы в дальнейшем предъявить их доктору, который сможет уточнить диагноз с учетом визуальных проявлений болезни.
Диагностика
При подозрении на возникновение иммунопатологической реакции, человеку необходимо пройти обследование для определения спектра чувствительности и поиска чужеродного белка (фундука, в том числе).
Диагностику проводят в медицинских центрах. Там имеется специализированное оборудование, которое вместе с необходимым реактивами, поможет выявить патогенез болезни. Комплексное обследование обычно состоит из следующих процедур:
- Анамнез (расспрос пациента или лиц, знающих его).
- Физикальный осмотр (пальпация, перкуссия).
- Кожные аллерготесты (введение препарата через царапину на коже).
- Гемотесты (поиск антител методом иммуноферментного анализа проб крови)
Иммунологи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник и записывать туда состав принимаемой пищи, а также последующие реакции организма. Регулярные записи помогут определить чужеродные протеиновые соединения, провоцирующие аллергию. Журнал необходимо вести продолжительное время, с точной фиксацией дат и часов приема пищи.
В детском дневнике также учитывается информация о наличии домашних животных, с которыми может контактировать ребенок. Это нужно для того, чтобы выявить возможное развитие комбинированной аллергии.
Комплексное лечение
Процесс лечения иммунопатологических процессов состоит из следующих этапов:
- Исключение из употребления пищевой продукции, включающей ореховый компонент.
- Симптоматическое лечение с использованием антигистаминных препаратов (взрослым пациентам подходят лекарства общего действия). Оно направлено на снятие дискомфорта.
- Назначение аптечных сорбентов, которые снимают пищевые аномалии.
- Не гормональные и гормональные мази для лечения дерматитов.
- Антигистаминные лекарства, купирующие и подавляющие выброс гистаминов (антител, создающих дискомфорт).
- Глазные капли для устранения конъюнктивита, а также аллергического ринита.
В итоге, комплексная медикаментозная терапия может привести к полному избавлению от неприятной хронической болезни. Средства нетрадиционной медицины тоже эффективны – это отвары череды и чистотела, которыми можно пропитывать компрессы.
Профилактика
Опытные специалисты предупреждают, что возникновение и развитие иммунной патологии ни в коем случае нельзя допускать. Для этого необходимо начинать курс сезонного весеннего профилактического лечения до периода пыления орешника, амброзии и березы. Поллиноз (пыльцевая аллергия) может усилить симптоматику и страдания больного с диагностированным пищевым диатезом.
По предписанию лечащего врача, аллергики должны вести регулярный пищевой дневник и придерживаться строгого меню. Из него должны быть исключены продукты с фундуком и следами орехов, провоцирующих иммунное отторжение.