Может ли чернослив вызвать аллергию: диагностика и симптомы

Сливовая садовая культура

Популярное сливовое деревце культивируется в регулярных садах европейских стран. Дикая слива имеет эволюционное происхождение путем скрещивания двух дикорастущих плодовых растений:

  • терна – имеющего темно-синий цвет, неприхотливость, холодостойкость;
  • алычи – имеющей яркий колер – от лимонно-желтого до красного оттенка и приятный вкус.

Обе дички исторически произрастали на южно-европейской территории, а гибридная культура «слива» распространилась на северо-восток, так как сочетает все полезные признаки и качества своих предков. В ботанических и лекарственных справочниках слива имеет международное название Prunus domestica (слива домашняя).

Чернослив в тарелке
Чернослива содержит много витаминов

Польза плодов гибридной культуры

Сложный витаминный состав слив:

  • витамин A (укрепляет зрение и сосудистые стенки);
  • витамин E (насыщает кислородом кровяное русло – предупреждает инфаркт);
  • витамин PP – никотиновая кислота (участвует в белковом метаболизме, стимулирует регенерацию клеток кожи);
  • витамины группы B (в сочетании с глюкозой стимулирует деятельность головного мозга и укрепляет память);
  • витамин C – аскорбиновая кислота (очищает организм от свободных радикалов).

Насыщенный витаминный состав фрукта делает этот продукт очень полезным для регулярного употребления.

Минеральный комплекс:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные микроэлементы регулируют синтез кровяных телец и нормализуют общую функцию сердечно – сосудистой системы.

Заготовка ферментированного чернослива

Технология изготовления сухофруктов – чернослива заключается в том, что спелые сливовые плоды бланшируют, затем сушат при температуре семидесяти градусов туннельным способом. Для придания товарного вида сухофрукты смазывают глицерином или жиром, который необходимо смыть горячей и прохладной водой перед употреблением. Химические вещества, которыми обрабатывают ферментированный чернослив, могут быть причиной иммуно – патологической реакции.  

Чернослив и свежая слива
Во время аллергии может быть тошнота и рвота

Симптомы аллергии

Нет единого мнения и общих отзывов о том, является ли сам чернослив пищевым аллергеном или нет, но для людей с индивидуальной непереносимостью и гиперчувствительностью фрукт является раздражителем. Причиной диатеза может быть дефицит пищеварительных ферментов или сезонная перекрестная аллергия. Схожее по клиническим признакам раздражение вызывается распространением летучей пыльцы – агрессивного патогенетического вещества.

Иммунная патология организма на чужеродный белок проявляется следующими типичными симптомами:

  • покраснение кожи;
  • пятна на коже;
  • колики;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Пищевую аллергию на чернослив проще предотвратить, чем испытывать дискомфорт, для этого достаточно учитывать индивидуальную (часто наследственную) склонность к диатезу у ребенка.

Чернослив на белом фоне
У ребенка может быть ложная аллергия

Симптоматика иммунного отклика у детей и беременных женщин

Будущие мамочки, грудные малыши и подросшие ребятишки имеют сниженный иммунный статус на фоне ферментной недостаточности (в просторечии – пищеварительных соков). У грудничков краснеют щечки (может «расцвети» только одна «половинка»), появляется беспокойство, метеоризм и диарея. Стойкие опрелости (при нормальном гигиеническом уходе), снижение аппетита также должны привлечь внимание родителей.

Аллергия на чернослив у ребенка может быть ложной, а реальным чужеродным интервентом, провоцирующим раздражение, являются химикаты, которыми плоды обрабатываются при предпродажной подготовке.

Новорожденные дети находятся на естественном грудном вскармливании и зависят от привычек питания своей кормилицы. Поэтому диетологи – педиатры рекомендуют молодым мамам в период лактации исключить из своего повседневного меню сухофрукты, приобретенные в торговых сетях, которые точно смазаны глицерином или другими химическими соединениями. Кроме того, чернослив отличается мягкой слабительной реактивностью, что может стать возможной причиной диареи у грудничка.  

Безопасный прикорм предлагает компания Гербер, производящая консервированные продукты детского питания. В ассортименте полезного прикорма имеются компоты и мульти-пюре, состоящие из кураги и чернослива.

Чернослив с листиками
Не стоит забывать про диагностику

Диагностика

Определение аллергена – чужеродного белка происходит в медицинском учреждении иммунологом – аллергологом. Для исследования применяют аллергопробы, одной из которых является кожный тест. Методика тестирования позволяет найти враждебное вещество, исключить его из употребления и назначить эффективное лечение. Может ли чернослив вызывать аллергию, является спорным вопросом, но при появлении типичных признаков диатеза, даже взрослому человеку следует воздержаться от фруктовых десертов с черносливом. Лабораторные исследования проб крови также дают информацию об уровне антител.

Опытные эксперты рекомендуют сделать цветные фотографии в острой фазе развития заболевания для визуального определения факторов риска и причин раздражения.

Чернослив в мешке
Также во время аллергии стоит пройти комплекс лечебных процедур

Лечение аллергических патологий

Комплекс лечебных процедур состоит из некоторых направлений

  1. Необходимо исключить из рациона питания реактивные продукты, используемые в повседневном питании и кормлении детей.
  2. Предотвращать повторный контакт пациента с аллергенным агентом, так как образовавшиеся, при первичном заносе, гистаминовые клетки, активизируются при «опознании» чужеродного агента.
  3. Назначаются активные сорбенты, выводящие токсины из кишечника.
  4. Прописываются антигистаминные препараты, подавляющие синтез гистаминов, вызывающих комплекс аллергического дискомфорта.
  5. Наружные средства: мази и гели, снимающие зуд и покраснение.

Профилактика диатеза

Профилактические антиаллергенные мероприятия заключаются в стандартных мерах предосторожности. Аллергологи назначают антигистаминные препараты во время сезонного цветения и распространения агрессивной пыльцы, так как сливовая продукция может усилить патологические симптомы.