Сливовая садовая культура
Популярное сливовое деревце культивируется в регулярных садах европейских стран. Дикая слива имеет эволюционное происхождение путем скрещивания двух дикорастущих плодовых растений:
- терна – имеющего темно-синий цвет, неприхотливость, холодостойкость;
- алычи – имеющей яркий колер – от лимонно-желтого до красного оттенка и приятный вкус.
Обе дички исторически произрастали на южно-европейской территории, а гибридная культура «слива» распространилась на северо-восток, так как сочетает все полезные признаки и качества своих предков. В ботанических и лекарственных справочниках слива имеет международное название Prunus domestica (слива домашняя).
Польза плодов гибридной культуры
Сложный витаминный состав слив:
- витамин A (укрепляет зрение и сосудистые стенки);
- витамин E (насыщает кислородом кровяное русло – предупреждает инфаркт);
- витамин PP – никотиновая кислота (участвует в белковом метаболизме, стимулирует регенерацию клеток кожи);
- витамины группы B (в сочетании с глюкозой стимулирует деятельность головного мозга и укрепляет память);
- витамин C – аскорбиновая кислота (очищает организм от свободных радикалов).
Насыщенный витаминный состав фрукта делает этот продукт очень полезным для регулярного употребления.
Минеральный комплекс:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- хлор;
- марганец;
- медь;
- селен;
- железо;
- цинк.
Биологически активные микроэлементы регулируют синтез кровяных телец и нормализуют общую функцию сердечно – сосудистой системы.
Заготовка ферментированного чернослива
Технология изготовления сухофруктов – чернослива заключается в том, что спелые сливовые плоды бланшируют, затем сушат при температуре семидесяти градусов туннельным способом. Для придания товарного вида сухофрукты смазывают глицерином или жиром, который необходимо смыть горячей и прохладной водой перед употреблением. Химические вещества, которыми обрабатывают ферментированный чернослив, могут быть причиной иммуно – патологической реакции.
Симптомы аллергии
Нет единого мнения и общих отзывов о том, является ли сам чернослив пищевым аллергеном или нет, но для людей с индивидуальной непереносимостью и гиперчувствительностью фрукт является раздражителем. Причиной диатеза может быть дефицит пищеварительных ферментов или сезонная перекрестная аллергия. Схожее по клиническим признакам раздражение вызывается распространением летучей пыльцы – агрессивного патогенетического вещества.
Иммунная патология организма на чужеродный белок проявляется следующими типичными симптомами:
- покраснение кожи;
- пятна на коже;
- колики;
- диарея;
- тошнота и рвота.
Пищевую аллергию на чернослив проще предотвратить, чем испытывать дискомфорт, для этого достаточно учитывать индивидуальную (часто наследственную) склонность к диатезу у ребенка.
Симптоматика иммунного отклика у детей и беременных женщин
Будущие мамочки, грудные малыши и подросшие ребятишки имеют сниженный иммунный статус на фоне ферментной недостаточности (в просторечии – пищеварительных соков). У грудничков краснеют щечки (может «расцвети» только одна «половинка»), появляется беспокойство, метеоризм и диарея. Стойкие опрелости (при нормальном гигиеническом уходе), снижение аппетита также должны привлечь внимание родителей.
Аллергия на чернослив у ребенка может быть ложной, а реальным чужеродным интервентом, провоцирующим раздражение, являются химикаты, которыми плоды обрабатываются при предпродажной подготовке.
Новорожденные дети находятся на естественном грудном вскармливании и зависят от привычек питания своей кормилицы. Поэтому диетологи – педиатры рекомендуют молодым мамам в период лактации исключить из своего повседневного меню сухофрукты, приобретенные в торговых сетях, которые точно смазаны глицерином или другими химическими соединениями. Кроме того, чернослив отличается мягкой слабительной реактивностью, что может стать возможной причиной диареи у грудничка.
Безопасный прикорм предлагает компания Гербер, производящая консервированные продукты детского питания. В ассортименте полезного прикорма имеются компоты и мульти-пюре, состоящие из кураги и чернослива.
Диагностика
Определение аллергена – чужеродного белка происходит в медицинском учреждении иммунологом – аллергологом. Для исследования применяют аллергопробы, одной из которых является кожный тест. Методика тестирования позволяет найти враждебное вещество, исключить его из употребления и назначить эффективное лечение. Может ли чернослив вызывать аллергию, является спорным вопросом, но при появлении типичных признаков диатеза, даже взрослому человеку следует воздержаться от фруктовых десертов с черносливом. Лабораторные исследования проб крови также дают информацию об уровне антител.
Опытные эксперты рекомендуют сделать цветные фотографии в острой фазе развития заболевания для визуального определения факторов риска и причин раздражения.
Лечение аллергических патологий
Комплекс лечебных процедур состоит из некоторых направлений
- Необходимо исключить из рациона питания реактивные продукты, используемые в повседневном питании и кормлении детей.
- Предотвращать повторный контакт пациента с аллергенным агентом, так как образовавшиеся, при первичном заносе, гистаминовые клетки, активизируются при «опознании» чужеродного агента.
- Назначаются активные сорбенты, выводящие токсины из кишечника.
- Прописываются антигистаминные препараты, подавляющие синтез гистаминов, вызывающих комплекс аллергического дискомфорта.
- Наружные средства: мази и гели, снимающие зуд и покраснение.
Профилактика диатеза
Профилактические антиаллергенные мероприятия заключаются в стандартных мерах предосторожности. Аллергологи назначают антигистаминные препараты во время сезонного цветения и распространения агрессивной пыльцы, так как сливовая продукция может усилить патологические симптомы.