Аллергические реакции на арахис и его производные: правила, которые не стоит забывать

Плод арахиса, покрытый плотной оболочкой, похож на орех, но на самом деле – это семя бобовой сельскохозяйственной культуры, которая выращивается в промышленных масштабах. Бобовое сырье очень востребовано в современной кулинарии и пищевом производстве. Многокомпонентный арахисовый спред, масло, халва, другие кондитерские продукты, очень популярны и пользуются высоким потребительским спросом даже в тех странах, где этот ингредиент, ещё недавно, был редкостью.

Аллергия на арахис встречается довольно часто, так как этот боб признан сильным аллергеном всеми мировыми экспертами. В России арахис называют земляным орехом – это образное наименование перешло в русскую речь из иностранных языков (как и сам «стручковый ореховый боб» завезен «из-за моря» – с берегов южноамериканского континента).

Много арахиса
Арахис является высококалорийным орехом

Абсолютный энергетик

Высококалорийный орех (боб) незаменим в путешествиях, экспедициях, походах для быстрых перекусов и восполнения энергетических запасов организма. Готовые полуфабрикаты – мюсли, в которых смешиваются запеченные зерновые, ореховые, фруктовые ингредиенты, очень популярны, и рекомендуются для быстрого и полезного утреннего приёма пищи.

Пищевая аллергия на арахисовое масло и пасту (она является растительно-жировым спредом), проявляется часто – в особенности у малышей. Возрастной ферментный дефицит и недоразвитость системы пищеварения у маленького ребёнка, становится основной причиной раздражения. Основной компонент пасты – бобовый протеин, который вызывает иммунопатологическую реакцию – возмущение защитных сил организма. 

Обжаренный арахис способствует активности мозговых процессов и регулирует деятельность пищеварительных органов (печени в том числе). Паста земляного ореха является природным активатором синтеза и обновления клеток, предупреждающим старение органов, а также жизнеобеспечения организма. В структуре бобовой мякоти содержатся нутриенты (мини-дозы витальных веществ), которые нормализуют свертываемость крови, а также препятствуют развитию внутренних кровотечений.

Арахис в корзине
В арахисе содержатся ценные органические соединения (медь, кремний, литий и т.п.)

Химический состав бобов «земляного ореха»

Являются ли арахисовые семена аллергеном или нет – требуется выяснять на фоне каждого отдельного эпизода, потому что выброс иммуноглобулинов, спровоцированных внешним аллергеном, – это индивидуальный случай.

В мякоти бобов присутствуют ценные органические соединения:

  • жир — 45%;
  • белковые соединения – 25%;
  • углеводы — 10%;
  • пищевые волокна – 8%;
  • крахмал – 5%;
  • вода — 8%.

Калорийность семени травяного боба – 550 килокалорий на сто граммов вещества. Минерально-витаминный состав органических веществ, сконцентрированных в «орехе» микроскопическими дозами, необычайно богат:

  • незаменимые аминокислоты – молекулы белка, который является «строительным» материалом организма;
  • витамины группы B (регулируют гормональный фон, активируют деятельность головного мозга, улучшают обменные процессы в организме);
  • витамин E (женский витамин красоты, поддерживающий гладкость, эластичность и тургор кожи);
  • кобальт;
  • цирконий;
  • молибден;
  • селен;
  • литий;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Химические компоненты, обогащающие мякоть плода, являются активными биологическими веществами, которые уникальны по своей природе и воздействию на организм. Считается, что арахисовое сырье является «живым» антиоксидантом, который регулирует липидный обмен (холестериновый в том числе).

Арахисовое масло в чашке
Злоупотребление этим семенем может привести к интоксикации

Использование арахиса для лечения и полноценного питания

Диетологи рекомендуют принимать не более двадцати пяти граммов арахиса в сутки – в связи с высокой энергетической ценностью и минеральной насыщенностью этого пищевого продукта.

Высококалорийные семена бобов арахиса входят в рецептурный состав пищевых добавок, предназначенных для питания вегетарианцев.

Злоупотребление этим вкусным и питательным стручковым семенем (либо готовой продукции), приводит к интоксикации, появлению и развитию иммунных патологий.

Комплексная симптоматика

Иммунологи – аллергологи рекомендуют придерживаться разумной, сбалансированной порционности в отношении включения арахисовых компонентов в ежедневный рацион питания в целях предупреждения диатеза. Наследственная предрасположенность, либо индивидуальная чувствительность к растительным белкам, которыми насыщены травяные бобы, запускает защитные механизмы. Внешние признаки немедленного иммунопатологического процесса:

  • онемение и отечность слизистых оболочек полости рта, губ, языка;
  • заложенность, выделения из носа;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • анафилактический шок (резкое падение артериального давления, потеря сознания – требует экстренной медицинской реабилитации).

Причина возникновения иммунного возбуждения имеет различные механизмы – на фоне пищевой, либо контактной аллергии нередко диагностируется интоксикация от злоупотребления (переедания) пациентом спорного продукта.

Существуют формы комбинированной гиперчувствительности, имеющей название перекрестной – это бывает в тех случаях, когда на иммунитет воздействуют факторы риска различного патогенеза. Сезонный поллиноз (пыльцевая аллергия) усиливает типичные симптомы пищевой непереносимости, увеличивая страдания больного.

Тошнота во время аллергии на арахис
У человека во время аллергии на арахис может, среди прочего, возникнуть тошнота

Детские иммунные расстройства

У ребенка «арахисовый» диатез, как правило, развивается после того, как в пищевом рационе новорожденного присутствовали детские питательные смеси с содержанием соевого сырья. Соя – основной возбудитель защитных реакций и патологической гиперчувствительности у грудничков, так как содержит большую долю растительного протеина, провоцирующего болезнь.

Хроническое заболевание развивается у грудничка в процессе перехода его на твердый прикорм после жидких соевых смесей. Ребятишки, находящиеся на ГВ, страдают от белка растительного происхождения, если кормилица, вскармливающая естественным способом грудничка, ест арахисовое масло и болеет стертой формой аллергии.

Диагностика патогенеза чувствительности

Для определения спектра чувствительности и самого чужеродного агента используют аллерготесты и лабораторные исследования проб сыворотки крови. Опытный иммунолог проводит комплексное обследование пациента, состоящее из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза (подробный расспрос аллергика, либо лиц, знающих этого человека).
  2. Проведение кожных прик-тестов (через проколы, сделанные в эпидермисе, вводят реактивы и наблюдают за динамикой проявлений). Тест применяется для взрослых пациентов или детей старше пяти лет.
  3. Анализ крови с целью поиска иммуноглобулинов при помощи современных модифицированных тестов.
  4. Пероральный провокационный тест, который осуществляет опытный иммунолог в отделении иммунологии медицинского учреждения. Метод – рискованный, так как осуществляется через контакт с предполагаемым аллергеном (нанесением на слизистую оболочку полости рта).

Для помощи диагносту рекомендуется сфотографировать больного на этапе первичных и максимальных аллергических признаков болезни.        

Проведение кожного прик-теста
Опытный иммунолог поможет провести кожный прик-тест

Лечебные процедуры

Основой терапии является полный отказ от употребления пищевого продукта, содержащего обнаруженный аллергенный компонент. Назначение энтеросорбентов, поглощающих и выводящих токсины, совмещается с симптоматическим лечением – принятием антигистаминных препаратов, облегчающих общее состояние больного. Кожные поражения, конъюнктивиты и риниты купируются средствами, предназначенными для местного применения: мазями, отварами, гелями, кремами.

Грамотно назначенные и примененные фармацевтические препараты, медикаменты, снижают болезненную реактивность, а также внешние поражения, вызванные чужеродным веществом.

Профилактика хронического заболевания

Экспертное мнение основано на том, что диагностированную аллергию на арахисовые продукты, легче предупредить, чем лечить последствия иммунного “взрыва”. Для этого нужно внимательно исследовать этикетки готовых продуктовых товаров, которые выставлены на продажу в супермаркетах. Бобовый компонент может быть невидимым и неопределенным, но в рецептурном составе пищевого товара он должен быть обозначен.

Рекомендуется вести регулярный пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты (их состав), указание дат употребления и последующие ощущения.