Мочесолевой диатез: симптомы, диагностика, лечение

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Женские руки на пояяснице

Мочесолевой (мочекаменный, мочекислый) диатез — это патологическое состояние организма, при котором происходит увеличение в крови уратов, оксалатов и пуринов. Эти вещества в избытке, начинают накапливаться в различных органах человека, тем самым вызывая мочесолевой диатез.

Причины появления

Мочекислый диатез не является заболеванием. В переводе с греческого слово «диатез» обозначает — «предрасположенность». В результате предрасположенности, в почках, желчном пузыре, мочевом пузыре, а также в некоторых суставах начинают откладываться соли мочевой кислоты, что приводит к камнеообразованию.

Основными причинами принято считать:

— наследственную предрасположенность, так как повышенное содержание оксалатов и уратов встречается даже у новорожденных детей;

— неправильное питание: употребление в больших количествах кофе, красного мяса, какао, рыбы, алкогольных напитков, особенно пива, приводит к накоплению пуринов, фосфатов и оксалатов внутри организма;

— хронические заболевания почек — пиелонефрит и гломерулонефрит — являются частыми причинами развития мочесолевого диатеза;

— застой мочи в результате сужения просвета уретры (возникает при рубцах и стриктурах), а также при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты) у мужчин;

— недостаточное употребление воды — по рекомендациям врачей-диетологов необходимо употреблять не менее 1,5 литров воды для полноценного функционирования почек.

При всех вышеперечисленных причинах, почки перестают справляться с нагрузкой. Происходит застой мочи, в которой уже изначально повышенное содержание солей. В результате этого, соли начинают кристаллизоваться, образуя конкременты от 0,1мм до нескольких сантиметров.

Девушка сидит на диване, обхватив руками живот
Причины мочесолевого диатеза бывают разными. Чтобы их выявить, необходимо обратиться к специалисту.

Симптомы

Долгие годы заболевания не дает о себе знать. Это происходит потому, что кристаллизация солей мочевой кислоты происходит достаточно долго. Лишь образуя достаточно большие конкременты, при их перемещении по мочеполовой системе возникают первые симптомы. Чаще всего это происходит в зрелом возрасте, после 35 лет, но нередко приступы болей появляются уже в 18-20 лет. Отложение солей в области суставов характерно для мужчин старше 50 лет.

Вот основные симптомы мочесолевого диатеза:

  1. Резь и жжение при мочеиспускании бывает как у мужчин, так и женщин. Эти жалобы появляются в результате микротравм мочеспускательного канала острыми кристаллами мочевых солей.
  2. Появление крови в моче. Этот симптом чаще всего возникает при повреждении верхней части уретры, при попадании в неё больших конкрементов. Разрушая стенки мочеиспускательного канала, возникают резкие боли внизу живота, а после мочеиспускания и прекращения болей в моче появляется алая кровь. Появление крови в моче в виде сгустков или хлопьев неправильной формы говорит о кровотечении в мочевом пузыре. Сгустки крови в виде тяжей или «червеобразные» — обозначают поражение камнями, образованными из кристаллов мочевой кислоты, почечной лоханки.
  3. Боли различного характера. При нахождении камней небольшого размера в почках, периодически возникают тянущие несильные боли в пояснице, что часто воспринимается как банальный остеохондроз. Камни большого размера приводят к развитию сильных болей в спине, повышению температуры тела, генерализованным отекам и повышению артериального давления.

При прохождении камней по мочеточникам, боли спускаются из поясничной области в нижнюю часть живота, и имеют острый, приступообразный характер и называются почечные колики. Именно на этой стадии заболевания чаще всего выявляется мочекаменная болезнь, которая была вызвана мочесолевым диатезом.

  1. Боли в суставах. При повышенном содержании мочевой кислоты в крови происходит её отложение в области суставов, в результате чего образуются «шишки» (тофусы) и развивается подагрический артрит. Это заболевание встречается в 9 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Обычно тофусы расположены в межфаланговых суставах стопы, особенно часто страдает большой палец, но при тяжелом течении могут поражаться и крупные суставы — локтевой и коленный. Появление в синовиальной сумке отложений мочевой кислоты приводит к спонтанным сильным болям в области сустава, покраснению кожи над ним, ограничению подвижности. Усиление болей приходится на ночное время.

Диагностика

В связи с тем, что заболевание длительное время протекает бессимптомно, его диагностика достаточно затруднена. Мочесолевой диатез требует тщательного обследования, в связи с возможным развитием серьёзных осложнений. Для этого врач-нефролог или уролог проводят следующую диагностику:

  1. Тщательно собирают анамнез и жалобы;
  2. Общий анализ мочи — по его результатам выявляют наличие:
  • уратов, оксолатов или фосфатов в моче — это один основных признаков при мочесолевом диатезе;
  • крови в моче — может быть как микрогематурия (небольшое количество крови, определяется только в лаборатории), так и макрогематурия (большое количество крови, моча окрашена в красноватый цвет), также могут быть сгустки крови;
  • лейкоциты в моче указывают на развитие воспалительного процесса на участках повреждения или сдавливания конкрементами;
  • бактерии в общем анализе мочи указывают на присоединение вторичной инфекции в пораженные органы мочеполовой системы, что сопровождается такими симптомами, как повышение температуры, общая слабость, ломота в суставах.
Девушке делают УЗИ
Для того, чтобы диагноз был поставлен корректно, важно вовремя обратиться к специалисту и пройти полный курс обследования.
  1. Биохимический анализ крови позволяет узнать уровень мочевой кислоты — её повышенный уровень называется урикемия, что является подтверждением мочесолевого диатеза и подагры.
  2. Общий анализ крови только лишь является подтверждением наличия воспалительных процессов в организме при поражении мочеполовой системы или суставов. Характерно повышение СОЭ, лейкоцитоз, смещение лейкоцитарной формулы влево.
  3. УЗИ почек и мочевыводящих путей позволяет определить размеры, от песчинок до крупных камней, и их местонахождение. Также обязательным является УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих путей, так как нередко при мочесолевом диатезе камни появляются и там.
  4. Цистоскопия — инструментальный метод обследования, применяемый при мочекаменной болезни. Позволяет оценить измененные участки стенок уретры, мочевого пузыря, а также выявить точную локализацию камней. В последнее время метод становится не только диагностическим, но и лечебным. Цистоскопом в уретру и мочевой пузырь вводятся лекарственные препараты, проводится остановка кровотечений, удаляются небольшие камни.

Лечение

Мочесолевой диатез не является самостоятельным заболеванием, поэтому лечение направлено на снижение уровня мочевой кислоты в крови, и конечно же на устранение его последствий.

  1. Диета с ограничением белковой пищи: мяса, рыбы, бобовых, пива. Также запрещены копчености и маринованные продукты. Предпочтительно употребление растительной пищи и жиров, а также молочных продуктов. Рекомендуется употребление достаточно большого количества жидкости: как обычной питьевой, так и щелочных минеральных вод, молочных продуктов и чая из шиповника.
  2. Препараты направленные на снижение уровня мочевой кислоты в крови: Аллопуринол и его аналоги. Это лекарственное средство блокирует особый фермент организма, который превращает ксантин (продукт обмена белковой пищи) в мочевую кислоту. Препарат широко распространен и доступен по цене. Консервативная терапия аллопуринолом очень длительная, так как отмена этого препарата приводит к повторным приступам подагры и дальнейшему росту камней в мочеполовой системе.
  3. Очень часто для лечения назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они блокируют болевой синдром при подагре и мочекаменной болезни, снимают отек и воспаление в области пораженных суставов и в почках. К таким препаратам относятся ибупрофен, диклофенак, индометацин и другие.
  4. Кортикостероиды назначаются при низкой эффективности нестероидных препаратов, а также при противопоказаниях к их применению (тяжелая почечная недостаточность). Эти препараты представлены преднизолоном, дексаметазоном и др.
  5. Физиотерапевтические процедуры:
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с новокаином и анальгином для обезболивания пораженных суставов;
  • грязелечение;
  • лечебные ванные и диадинамотерапия при мочекаменной болезни.
  1. При выявлении конкрементов небольшого размера врач назначает Цистон, известный также как Канефрон Н. Это препарат растительного происхождения, обладающий антисептическим, уролитическим и противовоспалительным эффектом. Это лекарственное средство следует применять длительно, около 3-4 месяцев, чтобы добиться разрушения и выхода камней наружу.
  2. В некоторых случаях, когда консервативно лечить уже невозможно, прибегают к хирургическому лечению осложнений мочесолевого диатеза.

При полном перекрытии мочеточника или уретры мочевыми камнями, производят операцию по их удалению, чтобы спасти жизнь пациенту.

Пожилая пара на приёме у врача
Самое важное — вовремя обратиться за помощью, чтобы не довести болезнь до необходимости хирургического вмешательства.

Подагра также поддаётся хирургическому лечению. При тофусах большого размера производят их резекцию, чтобы избежать сдавливание нервов и сухожилий, а также некротизирования пораженного участка при образовании свища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *