Геморрагический диатез – это группа заболеваний кровяной системы с повышенной кровоточивостью, отличающихся факторами появления, развитием, способами их диагностирования и лечения.
Причины и классификация
Больных с признаками данного заболевания интересует вопрос – что такое геморрагические диатезы, и какова их основная причина появления. Данная болезнь может быть с первичным или вторичным образованием. В первом случае она возникает как отдельное заболевание, во втором – образована после ранее перенесенных болезней и выступает в качестве их негативных последствий. Например, после тяжелой степени отравления, инфекций или проявляется как аллергическая реакция.
Классификация геморрагических диатезов подразумевает деление по фактору образования:
- Наследственная.
- Приобретенная.
В первом случае патология не лечится, геморрагический диатез у детей выявляется в младенческом периоде и способен сопровождать весь жизненный путь. Лишь определенные методы и способы помогут уменьшить симптомы, и подкорректировать протекание болезни. Редко, данная форма преобразуется в более опасные патологии – тромбоцитопатию, телеангиоэктазию, гемофилию.
Геморрагические диатезы приобретенной формы лечатся при помощи избавления от главной причины основной болезни. Зарождается она по причине недостаточной свертываемости потока крови или нарушений в стенках сосудов.
Также побуждающими факторами образования патологии могут быть:
- неполадки в работе иммунной системы;
- результаты после радиоактивного облучения и химиотерапии;
- поражение организма вирусами;
- лучевая болезнь;
- плохая свертываемость крови;
- гемобластоз;
- употребление антикоагулянтов и прочее.
Классификация геморрагических диатезов по причине образования определяет 3 главных вида болезни.
Факторами появления геморрагического диатеза первого вида считаются патологии в проницаемости сосудистых стенок. К болезням такого характера относят:
- Геморрагическая телеангиэкстазия – патология, связанная со стойким расширением небольших сосудов.
- Геморрагический васкулит – асептическое воспаление микрососудистых стенок с появлением миротромбов, аитаминоза С и иных заболеваний.
Провоцирующими факторами второго вида данной болезни считаются изменения количества и свойств тромбоцитов в кровяной системе. При таких особенностях относятся такие заболевания:
- Геморагическая тромбастения – заболевание, связанное с неполноценностью тромбоцитов.
- Тромбоцитопеническая пурпура – болезнь, характеризующаяся низким присутствием в кровяном потоке тромбоцитов.
К последнему виду относят диатезы с наследственной патологией свертываемости крови, которая может появиться при любых типах гемофилии. Так же сюда относят геморрагические диатезы приобретенной формы, которые образуются при употреблении антикоагулянтов, фибринолитиков.
Типы кровоточивости данного заболевания
https://youtu.be/uPUUz3WhLvo
Классификация типов кровоточивости при геморрагических диатезах:
Гематомный — существует при гемофилии, при этом образовываются огромные гематомы, кровоизлияния в суставы, в послеоперационный период высокая кровоточивость.
Капиллярный – свойственен для тромбоцитопении, дезагрегационной и наследственной тромбоципатии.
Смешанный – обусловлен развитием мелкопятнистых высыпаний и гематомных образований. Образуется при употреблении антикоагулянтов в высоких дозах и тромбогеморрагическом синдроме.
Пурпурный – для него характерны мелкие высыпания. Область локализации — ноги. Данный тип свойственен при геморрагических васкулитах.
Микроангиоматозный – для него характерно периодическое повторение кровотечения. Образуется при наследственных патологиях небольших сосудов.
Симптомы геморрагического диатеза
Основным признаком данного заболевания принято считать образование пятен на кожных покровах, иногда с синим оттенком. Такие высыпания зачастую располагаются на конечностях (голень, бедро, стопы), в редких случаях — на предплечьях.
Характерными симптомами заболевания являются пронзительные боли в зоне желудка, сильная тошнота и рвотная масса с кровью.
Если патологию не начать лечить и запустить ее, то высыпания могут принимать некротический характер и преобразовываться в очень болезненные язвенные поражения. Тревожным и опасным признаком может быть регулярное образование кровоподтеков после проведения внутренних инъекций. Если у заболевшего человека имеются кровоподтеки на кожных покровах лица или глазах, возникает огромный риск кровоизлияния в мозг.
При геморрагическом диатезе симптомом, которого является кровотечение (почечное, маточное, из носа и желудочное), опасность заключается в образовании анемии (дефицита железа) и последующем осложнении в виде цирроза печени.
Если поражены сосудистые стенки слизистых оболочек, то мелкопятнистая сыпь формируется не только на коже, но и на слизистой поверхности внутренних органов. При этом наблюдаются рези в животе, выделение мочи с примесями крови.
Если нарушена свертываемость крови, то болезнь проявляет себя в качестве кровоизлияний, которые происходят с раннего детства у малышей при малейших травмах или маленьких царапин, возникает вероятность внутримышечных кровоизлияний и излияний в полость суставов (гемартрозы). В данном случае могут быть сильно опасны разного рода операции, например, даже если выполнить очень аккуратно удаление зуба, то это может быть чревато долгим кровотечением.
Геморрагические диатезы у беременных наступают вследствие патологий свертываемости крови, из-за которой развивается сильная кровоточивость, кожа покрывается сыпью, синяками. В этот период особенно важно находиться под наблюдением специалистов.
Диагностика
Во время постановки диагноза геморрагических диатезов определяется форма заболевания, причины возникновения и степень проявления патологий. Схема обследования больного с высокой кровоточивостью определяется лечащим врачом и гематологом.
Сначала для исследования берутся анализы урины и крови, определяется наличие тромбоцитов, коагулограмма, проверяются каловые массы на скрытые кровяные включения. По итогам и предварительному диагнозу, проводится обследование, включающее в себя: биохимию крови, трепанобиопсию, стернальнаю пункцию.
При таком заболевании с иммунными нарушениями определяются антиэритроцитарные антитромбоцитарные антитела, волчаночный антикоагулянт и другие.
Лечение
Геморрагические диатезы лечение подразумевают разное, оно назначается в соответствии с формой протекания болезни. Чтобы выбрать верное направление в лечении данного заболевания необходимо не только тщательно исследовать причины его возникновения, но и учесть все дополнительные факторы, которые смогут усложнить дальнейший исход всей ситуации. Поверхностная симптоматика призывает, в первую очередь, устранить проявления заболевания, которые значительно ухудшают качество жизни больного. Поэтому тут нужна своевременная корректировка таких проявлений.
Основные способы терапии, подразделяемые в зависимости от характера заболевания:
- Употребление кортикостероидных препаратов в случае тромбоцитопенической пурпуры и васкулита.
- Хирургические вмешательства при сильных кровотечениях.
- Переливание крови, плазмы для остановки гемофилии. В таких жидкостях должны присутствовать витамин К, а также компоненты, нужные для свертывания крови.
- Корректировка питания при анемии, направленная на употребление пищи с содержанием железа и аскорбиновой кислоты в достаточных количествах.
- Выполнение пункции суставов при гемартрозе, которая применяется для удаления крови из их полости.
Профилактика
Сложность болезни состоит в затрудненной постановке диагноза, верной подборки схемы лечения и проведения мер профилактики. В случае наследственной болезни крови профилактические действия будут не так эффективны. Но они помогут остановить прогрессирование заболевания на ранних этапах.
В профилактику данного заболевания входит:
- Укрепление иммунной системы. Этому способствуют физкультура, закаливание, здоровый и сбалансированный рацион питания.
- Употребление витаминов, особенно в холодный период года, когда организм испытывает их дефицит.
- Следить за гигиеной.
Для профилактики осложнений рекомендовано рассмотреть сестринский процесс при геморрагических диатезах (планирование и реализация врачебного ухода в условиях «домашнего стационара»). Сестринский уход при геморрагических диатезах включает в себя оказание медикаментозной помощи и наблюдение за больным.
Геморрагический диатез довольно серьезная болезнь. Если вовремя обнаружить причины ее появления, то при грамотной тактике лечения и соблюдении профилактических мероприятий удастся избежать плохих последствий и осложнений.