Стоит ли опасаться прививки АКДС при диатезе?

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
шприцем вытягивают жидкость из ампулы

В Великобритании поставлен памятник Э. Дженнеру, ученому и создателю первой в мире вакцины, спасшей миллионы жизней. Сейчас прививание распространено во всех развитых государствах. Многих родителей беспокоит вопрос вакцинации грудного ребенка. Особенное недоверие вызывает АКДС при диатезе, когда в организм вводится комбинированный препарат для предотвращения трех серьезных заболеваний детей — коклюша, дифтерии и столбняка. Эта прививка считается одной из самых сложных и болезненных. Рассмотрим ее подробнее.

Особенности вакцинации АКДС при наличии диатеза

Она производится три раза с перерывом 30–45 дней, первая прививка обычно вводится в трехмесячном возрасте. Для полной защищенности в 18 месяцев назначают ревакцинацию. При некоторых обстоятельствах проведение прививки невозможно. Родителям нужно знать о следующих противопоказаниях:

  • респираторное заболевание в острой форме (ринит, кашель, отит), а также не вылеченная патология любого происхождения;
  • иммунодефицит;
  • неврологические нарушения (судороги);
  • недоношенность при рождении;
  • тяжелая реакция на предыдущие прививки;
  • индивидуальная непереносимость составляющих вакцины, особенно соединений ртути.

После недавно перенесенного инфекционного (вирусного или бактериального) заболевания нужно выдержать месячный период восстановления. Инфекция должна быть устранена как у ребенка, так и у других членов семьи. Прививка противопоказана, если кто-либо из близких родственников тяжело перенес АКДС, болен бронхиальной астмой или страдает аллергией на молоко.

Если указанные моменты отсутствуют, то наличие только одного диатеза современная медицина не считает противопоказанием к вакцинации.

Врач делает девочке прививку
АКДС, как и любая другая прививка, делается в определённый период и только в специализированном учреждении.

Подготовка ребенка с диатезом к АКДС

Для предупреждения негативных последствий, организм малыша должен быть подготовлен. За несколько дней до прививки необходимо посетить аллерголога (иммунолога) и невропатолога. После обследования и анализов крови и мочи они проконсультируют, имеются ли в настоящий момент противопоказания к вакцине. При характерных симптомах обострения диатеза (покраснение кожи разных частей тела, шелушение, зуд, воспаление слизистых оболочек, беспокойное поведение, плохой сон) процедуру следует отложить минимум на две недели, получить медицинский отвод, пока состояние не улучшится.

Прививать нужно здорового ребенка с чистой гладкой кожей, без высыпаний и воспалительных процессов.

Целесообразно заранее посоветоваться с врачом о профилактике обострения диатеза после вакцинации, какие антигистаминные препараты могут потребоваться. Обязательной является проверка реакции детского организма на переносимость этих лекарств.

За 2 дня до прививки следует принимать противоаллергическое средство (Фенистил или Эриус). Имеется положительный опыт использования Энтеросгеля, Бифидумбактерина. Врач подбирает эффективный препарат и дозировку.

Важное значение имеет выбор вакцины, проверенной, надежной и сертифицированной. В поликлиниках она, как правило, российского производства. Если родители хотят ввести препарат определенной фирмы, например, французской, им нужно обратиться в тот медицинский центр, который его имеет. Многие мамы предпочитают импортный АКДС: он содержит мало дополнительных компонентов и легче переносится организмом.

Лечение после прививки АКДС в случае диатеза

В поствакцинальный период важно грамотное применение болеутоляющих, жаропонижающих и противоаллергических средств. Реакция на прививку проявляется в первые часы после процедуры. При уплотнении и покраснении в месте инъекции, плаче и беспокойном поведении, малышу необходимо ввести жаропонижающее в виде свечки. Нужно регулярно проверять температуру и давать антигистаминный препарат. На ночь процедуру повторить. При нормальных показаниях термометра лечение жаропонижающим прекращают, но продолжают давать противоаллергическое. Режим и дозировка согласовываются с лечащим педиатром.

Кормление умеренное, проверенной едой. Питье обильное, без ограничения — теплый некрепкий чай, вода, травяной отвар. Через несколько дней положение улучшается и нормализуется. В это время с ребенком разрешается гулять, но при этом нужно избегать многолюдных мест и лишних контактов.

Возможные побочные эффекты и осложнения при диатезе с АКДС

Малышу делают прививку
Важно следить за реакцией организма малыша после прививки.

Вещества, входящие в состав вакцины, очень болезненны. Это наиболее труднопереносимая прививка. Обеспокоенность и тревога родителей понятны. Но отказываться от вакцинации нельзя. Негативные проявления при правильном уходе за ребенком постепенно исчезнут, а защищенность от болезней останется. Побочные эффекты могут иметь следующий вид:

  1. Капризность и вялость, тяга ко сну.
  2. Припухлость, покраснение и затвердение на месте укола, возможен абсцесс.
  3. Отек ножки и боль при движении, продолжительный плач.
  4. Воспалительный процесс, повышение температуры.
  5. Простуда, кашель типа коклюша.
  6. Ветрянка.
  7. Диарея, рвота, отсутствие аппетита.

Эти проявления наблюдаются у 30% детей. Некоторые из указанных последствий нормальны и ожидаемы. Они свидетельствуют о начале формирования иммунитета. Паниковать в таких случаях не нужно, важно выполнять предписания врача. Применение легкого массажа, примочек, специальных мазей помогут малышу справиться с нежелательными явлениями. Ибупрофен, Анальгин или Парацетамол ослабят болевые ощущения. Мазь Троксевазин способствует уменьшению и рассасыванию уплотнения в области инъекции. Кашель, возникший в связи с реакцией организма на коклюшную составляющую АКДС, постепенно пройдет. Когда состояние малыша нормализуется, врач отменяет прием препаратов.

В редких обстоятельствах после прививки возникают тяжелые осложнения. К ним относятся серьезные нарушения состояния здоровья. Они бывают локальными и общими, требуют длительного лечения. Самые трудные случаи имеют такие последствия:

  1. Тяжелая аллергия, крапивница, отек Квинке.
  2. Энцефалит, неврологические проявления.
  3. Судороги, подергивания тела, кивания головой, нарушения сознания.
  4. Шок.

Вероятность этих последствий невелика – от 0,0001 до 0,0003% привитых детей. При наличии таких осложнений дальнейшая вакцинация не проводится.

Обострение диатеза после АКДС

Антигистаминные, седативные и витаминные средства — это основа лечения аллергии в поствакцинальный период. Реже используют гормональные препараты. Корочки промывают отваром чистотела, череды или марганцовкой. Ограничивают употребление продуктов, насыщенных углеводами, жирами, белками.

Многие мамы утверждают, что при исключении аллергена из рациона, проявления диатеза исчезают.

Пищевая аллергия часто связана с введением раннего прикорма соками фруктов или несоблюдением мамой диеты. Нельзя давать крохе не по возрасту тяжелую пищу.

Из мягко действующих средств применяют очищающий Сетафил Restoraderm, кремы Эмолиум, Адвантан. Хорошо зарекомендовали себя мази в таком сочетании:

  • 1 чайная ложка цинковой;
  • 1 чайная ложка календулы;
  • половина чайной ложки Бетаметазона.

Смесь необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и обрабатывать пораженные места один раз на ночь.

АКДС и диатез. Прививать или нет?

Женщина-врач держит в руке шприц
Запомните, только врач может назначить или отменить ту или иную прививку. Самостоятельное решение таких вопросов может привести к пагубным последствиям!

Много копий сломано по поводу этого вопроса. Краеугольным камнем стоит проблема: не опасна ли прививка при аллергии?

Педиатры утверждают, что диатез не является препятствием к вакцинации. Он лишь показывает, что неустойчивый детский организм предрасположен к тем или иным болезням. Прививка на фоне диатеза не опасна, но требует от родителей и врачей повышенного внимания. Соблюдение необходимых профилактических мер, правильная подготовка малыша, качественные препараты помогут избежать неблагоприятной реакции.

Здесь нужен взвешенный и разумный подход. Правильно выполненная процедура создает иммунитет практически у 100% привитых детей. При высоких показателях смертности непривитых пациентов, оставить малыша без АКДС очень рискованно. Поэтому таких детей неохотно принимают в детские коллективы, школы, сады.

Прививать необходимо, не стоит подвергаться опасности. При внимательном обследовании в подготовительный период, надлежащем уходе после процедуры осложнений и негативных эффектов не будет.

А главным залогом успеха является оптимистичное настроение мамы и малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *