Может ли любимое какао вызвать приступ аллергии и какие аллергены за это отвечают

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Какао в стакане

Супер полезный напиток – какао, распространен и очень популярен в национальных кухнях все стран мира: как в южных, так и в северных. Горячий какао с молоком или сливками, является изысканным тонизирующим и питательным деликатесом. Растение, которое является сырьевой базой для производства какао-порошка –  шоколадное дерево, произрастает в экваториальных странах Южной Америки. В древней культуре индейцев Майя этот растительный вид и его плоды были священными. Горький напиток, изготовлявшийся из какао-бобов, пили исключительно жрецы. Пищевая аллергия на какао может развиться как у детей, так и у взрослых.

В европейской традиции название напитка на латинском языке звучит, как “Пища богов” — Theobrōma cacāo. Имеется другое фольклорное название какао-сырья — “коричневое золото”, так как в древние века оно стоило баснословно дорого.

Какао с шоколадом
Какао является питательным напитком

Энергетический напиток

В ста граммах порошка какао содержится двести девяносто килокалорий – напиток очень насыщенный и питательный. Уникальный, ценный и органический состав:

  • теобромин – алкалоид, действующий тонизирующе и безопасно;
  • теофилин – алкалоид – условный аналог кофеина;
  • меланин – пигмент, выполняющий защитную функцию от агрессивного ультрафиолета;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Сложный витаминно – минеральный комплекс какао:

  • фолиевая кислота;
  • бетакаротин;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо.

Напитки и кондитерские изделия, произведенные из какао-порошка, отличаются энергетической ценностью и общепризнанными вкусовыми качествами.

Надпись Какао
Симптомы могут быть самые разные

Симптоматика аллергической реакции на какао

Иммуно-патологическая реакция на употребление продуктов с “коричневым золотом” провоцируется растительным белком, содержащимся в бобах шоколадного дерева. При переваривании растительных протеинов, имеющих сложную структуру, организм фиксирует эти вещества, как чужеродные и агрессивные. Таким образом и возникает опасная защитная реакция на аллерген, схожая с отзывом на яичный компонент.

Аллергия на какао у ребенка и её проявления

Иммунный ответ на какао у детей бывает генетическим копированием наследственности. Индивидуальная непереносимость чужеродного вещества является доминантой аллергии на какао у ребенка. Клинические признаки развития аллергии у малышей, которые могут развиваться лавинообразно:

  • рвотные позывы;
  • диарея;
  • колики;
  • крапивница или мелкая сыпь;
  • лихорадка;
  • острый аллергический ринит.

Причиной самого опасного и непредсказуемого осложнения может оказаться анафилактический шок (мгновенная реакция). В этом случае требуется неотложная медицинская помощь.

Опытные педиатры утверждают, что с возрастом отрицательный отзыв на какао может исчезнуть.

Светлый какао
У взрослого человека может возникнуть головная боль

Реакция организма взрослого человека

Типичными острыми защитными проявлениями организма на пищевую интервенцию в виде какао – являются:

  • внезапная изжога;
  • головная боль;
  • слезоточивость (коньюктивит);
  • отеки слизистых оболочек;
  • лихорадка
  • одышка;
  • кожный зуд;
  • крапивница (на сгибательных поверхностях конечностей).

Все остальные аллергические реакции, которые проявляются у взрослых пациентов, такие же, как и у детей.

Как правило, продукт, произведенные из «коричневого золота», имеет многокомпонентный состав и в этом случае выявить аллерген сложно – только с помощью прик теста (подкожной пробы).

Иммунный отклик у грудничков на какао

Дети, находящиеся на естественном грудном вскармливании, полностью зависят от привычек питания мамы. Поэтому если после того, как мать выпила злаковый какао-напиток Nesquik, и у новорожденного появились клиническая симптоматика, необходимо прекратить прием этого средства.

Какао с ложкой
У грудничков также может быть аллергия на какао

Различные виды раздражителей

В какао-сырье или готовой промышленной продукции аллергеном может быть инородные включения или индивидуальная непереносимость.

Проявления признаков аллергии на какао у грудничков

Внимательные родители замечают, что детские опрелости не проходят, а упорно раздражают ребенка (при стабильном качественном гигиеническом уходе). Таким образом может проявляться аллергия на какао Несквик у малыша, полученного в грудном молоке. По многочисленным потребительским отзывам можно разъяснить, что продукция этой марки периодически подвергается критике. Фирменный напиток cacao насыщен химическими добавками, которые объясняют консервацию и сохранность концентрата.

Гипер чувствительность к маслу какао

Однозначных доказательств того, что масло какао — это агрессивный аллерген или нейтральный продукт – нет. Гиперчувствительность и низкий статус иммунитета является основной проблемой в появлении этого заболевания.

В рецептуре качественной продукции нет дополнений в виде сухого молока или сои, которые и могут сыграть роль чужеродного агента. В соевом компоненте находится протеиновый белок – сложный для переваривания, а сухое молоко содержит лактозу, которая требует участия в пищеварении, специфического фермента. Аллергия на масло какао развивается на фоне недорогих добавок – заменителей, которые экономически более выгодны, так как включение их в рецептурный состав какао-продукции значительно удешевляет конечный товар.

Какао с ванилью
В упаковках с бобовыми зернами могут скапливаться хитиновые клетки

Хитиновый раздражитель

Опытные эксперты поясняют, что хитиновые клетки с панцирей насекомых, которые скапливаются на упаковках с бобовыми зернами – натуральным сырьем для шоколада и какао. Вредоносные клетки в процессе переработки смешиваются с какао-порошком и в дальнейшем провоцируют иммуно-патологический отклик организма ребенка и взрослого, имеющего низкий иммунный статус.

Иммуно-патологический отзыв организма при потреблении какао может быть похожим на симптомы при аллергии на яйцо.

Диагностика             

Определение аллергена, провоцирующего защитную иммунную реакцию на интервенцию чужеродного агента, проводится в условиях медицинского учреждения с применением аллерготеста. В лабораторных условиях исследуются пробы крови.

Для уточнения визуальной симптоматики дерматических аномалий, специалисты советуют сделать несколько цветных фото в период острой фазы.

Лечение острых аллергий

Для проведения терапевтического вмешательства врачи – аллергологи рекомендуют категорически исключить из рациона питания пациента все шоколадные изделия и какао – продукцию.

Далее назначаются антигистаминные фармакологические препараты и дозированные сорбенты в таблетированной форме. Пациентам, предрасположенным к аллергиям, рекомендуется иметь при себе лекарства, снимающие дискомфорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *