Передаётся ли экзема от человека к человеку: рассмотрим на примерах

Распространенный ответ на вопрос, экзема заразная, или нет, звучит отрицательно, и без малейших сомнений в правдивости полученной информации. Распространенность заболевания неинфекционного характера и его провоцирующие факторы слишком хорошо знакомы тем, кто страдает от болезни на протяжении многих лет. Сжатое определение в любом поиске позиционирует заболевание, как неинфекционное или незаразное. Непосвященным в проблему такой ответ представляется маловероятным, особенно при взгляде на внешний вид поражения и испытываемые мучения.

Вероятность передачи инфекции

Как и в любом случае, когда затруднительно определить истинную причину заболевания, экзема, безопасная для окружающих, так называемая истинная, объявлена полиэтиологичным явлением. В формировании воспалительного процесса участвуют системные сбои и неполадки, заболевания внутренних органов, дисфункциональность нервной системы и негативное состояние иммунитета.

Бактерии в организме человека
Слабый иммунитет опасен аутоиммунными осложнениями

Примерно в половине описанных случае говорится о генетической предрасположенности, а это означает, что возникновение поражения вероятно, но сама болезнь не передается по наследству. По мере развития медицинской науки последовательно перебирались гипотезы о вероятном происхождении воспалительного процесса. При этом говорилось даже  об инфекционно-аллергической природе недуга.

Чешется рука
Аллергическая реакция организма человека

Вопрос о передаче от человека к человеку можно трактовать неоднозначно. Если основным вопросом является – передается ли экзема по наследству, то передается не болезнь, а пусковой механизм. На генном уровне присутствует функциональный сбой определенного участка хромосомы, отвечающего за деятельность Т-лимфоцитов, их производство и количество.

Для каждого типа заболевания, выделенного в ходе клинических исследований, существуют свои провоцирующие факторы. Например, экзема на руках чаще всего – профессиональная. Она часто возникает от контакта с вредными веществами, рука нередко служит местом локализации поражения. При дисгидротический или мозолевидной форме болезни, поражается ладонь и подошва.

Очищение корки
Грибковая экзема на руках

Два века назад европейские ученые выделили экзему в отдельную нозологическую форму, но с того момента произошло слишком много событий (войн, аварий на атомных станциях, загрязнений природы, выбросов с промышленных предприятий), что мутировать должны были вирусы и бактерии, генетические комбинации, способность кожи к противостоянию внешним факторам и даже ее защитные механизмы, предусмотренные природой.

По наследству экзема передается в опосредованном виде. Изначально у человека нет точно заложенной информации о характере вероятного поражения. Есть только стартовый или спусковой механизм, но к чему приведет его запуск – неизвестно.

Женщина рассматривает руку
Наследственная предрасположенность к различным аллергиям

Один человек приобретет способность заражаться от неопасных для остальных инфекций, у другого иммунные клетки будут атаковать свои же органы, у третьего разовьется сухой вариант кожного раздражения, у четвертого – мокрый, с образованием гнойных или серозных пустул.

Вероятность передачи при всех клинических формах определить на 100% невозможно, хотя бы потому, что больной живет не в стерильной системе или вакууме. При любом поражении кожи, особенно, с открытой раневой поверхностью, получается контакт с патогенными микроорганизмами, и ни один больной не застрахован от присоединения бактериальной или грибковой инфекции.

Чешется шея
Сильный зуд и покраснения на коже

Наглядной иллюстрацией к этому тезису может служить многообразие видов экземы, которую уже давно пора подразделять на несколько отдельных нозологических единиц. В современной дерматологии их дифференцируют, как виды одного кожного поражения, не смущаясь наличием в перечне грибковой и микробной формы.

Покраснение на кожи руки
Микробная экзема

Виды заболевания

Заразна экзема, или нет, нужно решать при проведении диагностики. Вполне допустимо, что можно отбросить сухие формы, как потенциально безопасные, потому что патогенный агент не может присоединиться к закрытой поверхности, на которой нет никакого инвазирования.

Истинная, или идиопатическая

По мнению микробиологов заболевание не успевает приобрести инфекционный фактор, потому то вскрывшиеся везикулы выделяют экссудат, образующий корки. Основная отличительная особенность истинной экземы – эволюционный полиморфизм. Постоянная смена острой и хронической стадии, появление новых элементов, их вскрытие и выделение экссудата указывают на замкнутый процесс, где негде закрепиться посторонним элементам. Ведь для любого микробного поражения характерная необходимость для жизнедеятельности – стабильная среда с определенными условиями.

Медики рассматривают бактерии
Лабораторное исследование

Микробная экзема

Развитие поражения кожи с присоединением микроорганизмов – противоположный процесс, при котором развитие заболевания происходит на фоне ран с присутствующей инфекцией, трофических язв или гнойных очагов. Причиной появления микробной формы может стать любая царапина и ссадина, однако ее прогрессирование происходит на фоне уже укоренившейся или гнойной инвазии. Насколько безопасна жидкость, вытекающая из серопапул или везипапул, как и насколько патогенный агент, виновник загноения, успел проникнуть в очаг с эрозированной кожей или корками гноя – можно определить только при микроскопическом анализе или проведении специальных тестов.

Схема заражения кожи

  1. Гнойная рана, на фоне которой возникает микробная экзема – сама по себе представляет потенциальную опасность. Она способна не только передаваться посторонним, но и распространяться с током лимфы или крови. Возможно, окружающие не придают значения перерождениям и трансформациям, которые происходят с микробной формой. Но быстрое развитие очага и распространенность его отсевов наталкивают на мысль возможного распространения бытовым, контактным или лимфогенным путем.
  2. Нуммулярная, считающаяся одной из распространенных разновидностей, имеет меньшую вероятность заражения. Она способна с локализованных на руке или ноге очагов распространяться по всему телу. При отсутствии лечения, быстро развивается на фоне деятельности микробных структур.
  3. Паратравматическая экзема, возникающая возле ран, в некоторых источниках безоговорочно признается неинфекционной, однако необходимо присмотреться к содержанию публикаций повнимательнее. Наследственный механизм иммунного сбоя предусматривает развитие процесса воспаления без присутствия патогенного агента и возможной передачи отсутствующего возбудителя. Возникновение воспаления определяет наследственность, из-за которой наступает аллергическая реакция на вторичное попадание патогенных микробов.
Осмотр дерматолога
Микробная экзема на пальцах ног

Инфекционный характер паратравматическое воспаление приобретает от условно-патогенных микробов, в норме живущих и на человеческой коже, и на эпителии. Экстремальные условия приводят болезнь в состояние боевой готовности. Это маленький отряд, таящий в себе потенциальную опасность при снижении иммунитета. Нарушение кожного покрова в месте развития дерматоза приводит к их проникновению через травмированный эпидермис и вызывает развитие вторичного инфицирования.

Гонококки, менингококки, стрептококки, протеи, клебсиелла, стафилококки – вот небольшой список микроорганизмов, которые потенциально могут присутствовать в любой экземе посттравматического происхождения, если на ней нарушена целостность эпителия. Таким опасным источником может быть рукопожатие, даже если поражение расположено в другом месте, лицо, вытертое об общее полотенце или передача половым путем, при тесном контакте. Хронический процесс более опасен, чем единичный острый, потому что перманентно присутствующий, вялотекущий процесс может возобновиться в любую минуту и перейти в острый как раз под действием патогенной микрофлоры.

Стафилококки

Микотическая форма

Общепринятая точка зрения на микотическую форму состоит в развитии аллергической реакции на грибковую инфекцию. Если внимательно вдуматься в этот тезис, можно понять, что грибковые споры, мицелии или формы жизнедеятельности уже присутствуют в организме, иначе аллергии было бы трудно развиться на несуществующий провокатор.

Поражения микозом головы, кожи, кишечника или даже пищевода, заметны в разной степени. В возникающем очаге поражения есть черты жизнедеятельности микотической формы жизни и механизма развития отдельно отстоящей нозологической формы дерматозов.

Микоз на коже
Проявление микотической формы

Разные школы расходятся во мнении о заразности и не заразности микотической экземы, но превалирует все-таки тезис о возможном инфицировании, потому что при запущенной форме любого аллергического дерматоза проводится тест на присутствие грибка. В последнее время много говорится о недопустимости применения гормональных препаратов в лечении застарелых форм, потому что под действием гормонов происходит более интенсивный рост и размножение микозов. А это потенциальное свидетельство уже существующей уверенности в присутствии патогенного агента в формировании инвазии кожи.

Лаборант в лаборатории
Пробы на присутствие грибка в организме

Себорея

Себорейная экзема развивается на тех местах, где присутствует настоящее заболевание. Дерматологи склонны объяснять развитие формы поражения кожной части головы с отшелушиванием сухих или жирных частичек нарушением гормонального фона, избытком одних гормонов и дефицитом других, психическими заболеваниями, которыми могут страдать мать или отец. Однако патогенным агентом в развитии себореи признаются дрожжеподобные грибы, которые активизируются при определенных условиях.

Схема зоболевания себории

Передавать себорею можно и взрослому и ребенку, через предметы гигиены, чужую сережку, продетую в ухо. Просто для развития грибов в этом случает требуются благоприятные условия (сбой иммунной системы или гормонального фона). Если они попадают в благоприятную среду, заражение состоялось. Развитие себорейной экземы как раз и говорит, что патогенный агент активизировался на фоне существующих нарушений и может стать источником инфицирования для человека с таким же расстроенным иммунитетом.

Схема питания при заболевании кожи

В человеческом теле нет процессов, которые в определенной цепочке не были бы взаимосвязаны. Но опасность для здоровья состоит и в открытости системы для внешних воздействий. Природа предусмотрела защитные механизмы для проникновения экзогенных факторов. Но человек во многих случаях сам нарушает их нормальное состояние и открывает внешние ворота для проникновения инфекции.

При нормальном состоянии иммунитета, тело способно противостоять агрессорам. В патологическом, (или близком к нему), эта возможность теряется. При этом защитные механизмы работают в искаженной форме. Но если они работают, это значит, что поступают сигналы об опасности, и эта опасность может быть и заразной.