Как подобрать продукты для лечебного рациона при экземе

Питание при экземе должно преследовать цели: избавиться от аллергического воздействия на организм, снизить клинические проявления болезни. Все продукты можно разделить на 3 категории: запрещенные, средней и низкой аллергенности. Любой запретной пище нужно найти полезную альтернативу и составить разнообразный рацион.

Экзема (атопический дерматит) чаще поражает детское население, но взрослые подвержены не меньше. Болезнь имеет аллергическую природу и проявляется кожными изменениями: пузырьки на воспаленном участке, которые лопаются и формируются мокнущие поверхности. Эти симптомы сопровождаются нестерпимым чувством жжения, зуда. Последним этапом развития экземы является образование корочек. Признаки заболевания локализуются на голове, лице, руках, ногах, вызывая дискомфорт, эстетические проблемы.

Список безопасных продуктов питания при экземе

Необходимо употреблять гипоаллергенную пищу. В остром периоде рекомендуется поголодать в течение 1 — 2 суток, выпивая достаточное количество воды. Но такая мера противопоказана людям с хроническими заболеваниями пищеварительной и эндокринной системы.

Начинать следует с составления меню, которое будет включать только безопасные компоненты. Способ приготовления должен быть щадящим: варка, тушение, на пару, запекание. Следует обзавестись мультиваркой. Предпочтительнее употреблять разрешенный продукт в сыром виде.

Составление меню при экземе

  1. Овощи (брокколи, белокочанная или цветная капуста, огурцы, кабачки, свекла, тыква, репа, морковь, баклажан).
  2. Зелень (любая).
  3. Каши (кроме кукурузной и манной).
  4. Твердые сорта макарон.
  5. Цельнозерновой хлеб.
  6. Стручковая фасоль, горох.
  7. Фрукты (твердые сорта груш, кислые зеленые яблоки, сухофрукты).
  8. Речная рыба (щука, карп, сом и др.).
  9. Курица (только грудка).
  10. Диетическое молодое мясо кролика, телятины, индейки.
  11. Яйца домашние.
  12. Растительные масла, как источники омега – кислот.
  13. Кисломолочный арсенал товаров с низким процентом жира.
  14. Напитки (отвар шиповника, зеленый чай, сок без сахара, настои трав).
  15. Некоторые виды ягод (черная смородина, крыжовник, черника).

Летящие овощи

Из данного набора продуктов можно составить полноценный рацион. Достаточно включить фантазию и не бояться экспериментировать.

Примерное меню на день

Необходимо питаться дробно, часто (до 6 приемов) и разнообразно. Но трехразовое питание не хуже.

Завтрак: гречневая каша с оливковым маслом, цельнозерновой хлебец с мягким сыром, чай.

1 — й перекус: обезжиренный йогурт.

Обед: отварная куриная грудка, овощной салат с подсолнечным маслом.

Полдник: груша.

Ужин: фруктовый салат с йогуртом, отвар шиповника.

На ночь: ряженка.

Ряженка перед сном

Какие могут быть проявления после употребления запрещенных продуктов

Возникает усугубление симптомов заболевания, способна увеличиваться площадь поражения, усиливается зуд. При хроническом течении при обострении появляются новые элементы на коже, мокрые участки, жжение. Может наблюдаться отек тканей. Развиваются трудности при ведении повседневных дел.

Открытые раневые поверхности могут стать воротами для инфекции и требуют мер антисептики. У человека отмечается эстетическое недовольство своим состоянием. Экзема у взрослых чаще появляется на руках и ногах, для детей характерно поражение лица и верхней части туловища.

Заболевание относится к области дерматологии.

Чешутся руки
Проявление экземы на руках

Варианты диет

В период обострения необходим строгий режим питания. Если имеется связь заболевания с каким-либо продуктом, то следует от него отказаться. Можно питаться классически 3 раза в день или 4 — 6 раз, если есть такая возможность. Существуют общие принципы гипоаллергенной диеты для детей и взрослых.

  1. Употреблять с пищей комплекс витаминов (А, Е, С, PP, В).
  2. Пить больше воды (30 мл/кг массы тела).
  3. Если нет хронических заболеваний, то устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю (кефирные, гречневые, яблочные).
  4. Придерживаться диеты постоянно, чтобы избежать обострений в будущем.

Пить воду

Особенности детского меню

Растущий организм ребенка нуждается в достаточном количестве белка, витаминов и микроэлементов. Вводить новый продукт в детское питание следует дозировано, постепенно повышая порцию и отслеживая реакцию.Нужно поддерживать сбалансированность и калораж. Очень полезны для детей кисломолочные продукты, они сохраняют кишечную флору и содержат много кальция, необходимого для развития костной системы. В остальном питание не отличается от взрослого.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует исключить из рациона потенциально опасные продукты. Когда вводится прикорм необходимо начинать его с брокколи – самый гипоаллергенный овощ.

Детское питание из брокколи

У детей антиоксидантная защита слабее взрослых, поэтому к лечению можно добавить витамин С. Он обладает противоаллергическим эффектом, регулирует иммунологические реакции.

Список особо опасных продуктов для употребления при экземе

Иногда природа помогает нам избегать некоторые опасные продукты. Например, оранжевые, красные ягоды, овощи и фрукты сигнализируют: стоп, нас есть нельзя! Следует исключить из рациона:

  • помидоры;
  • кофе;
  • виноград;
  • ананас;
  • персик;
  • абрикос;
  • киви;
  • пшено;
  • клубнику;
  • красные яблоки;
  • картофель;
  • сою;
  • чеснок;
  • арахис;
  • молочный продукт;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад, другие сладости;
  • мучные изделия;
  • майонез;
  • продукты пчеловодства;
  • специи;
  • жирную, жареную, копченую, острую, соленую пищу;
  • безалкогольное пиво и спиртосодержащие напитки.

Вредная пища

Различные типы экзем и акценты питания

Существует несколько видов заболевания, которые имеют разные клинические проявления. Могут затрагиваться любые области тела. Диета при экземе головы, лица, на руках, ступнях может иметь свои особенности.

  1. Сухая. Характеризуется образованием трещин на коже, с выделением экссудата, при засыхании которого образуются корочки.

Следует сделать упор на продуктах растительного происхождения. Необходимо исключить мясо. Предпочтение отдать овощам, зелени, кашам, супам. Данный вид экземы иногда сочетается с повышением артериального давления, поэтому следует ограничить соль и прием жидкости.

Нельзя соль

  1. Себорейная. Возникает при нарушении работы сальных желез и характеризуется шелушением, зудом. Чаще поражает лицо.

Необходимо пить больше воды, очень полезным будет настой ромашки. Обострение такой экземы вызывают сладости, жирная и жареная пища. Питание должно быть витаминизировано, нужно сделать упор на обезжиренные кисломолочные продукты.

  1. Хроническая. Любой вид экземы проявляется периодами обострений и ремиссии.

Цель питания: уменьшить количество рецидивов и увеличить бессимптомный промежуток. Необходимо укоренить гипоаллергенную диету в свой образ жизни, потому что без нее болезнь дремать не будет.

  1. Дисгидротический вариант. Поражает кожу рук и ступней. Основным элементом является пузырек, который сильно зудится.

Диета при экземе кистей рук и ступней должна соответствовать всем принципам гипоаллергенного питания. Важно нормализовать работу пищеварительного тракта, с этой целью необходимо поддержать флору кишечника. Следует употреблять кефир, ряженку.

Девушка пьет кефир

  1. Нумулярная. Проявляется в виде поражения кожи нижних конечностей, спины, ягодиц в виде монетовидных высыпаний. Поражает лиц молодого возраста, которые злоупотребляют алкоголем.

Нужно отказаться от спиртного, соблюдать принципы правильного питания.

  1. Микробный тип. Возникает, когда мокнущие поверхности заселяются бактериями. Чаще локализуется на руках, ногах у взрослых и детей с ослабленным иммунитетом, страдающих сахарным диабетом. Такая экзема может появляться после повреждения кожи – паратравматический процесс.

Питание при экземе на руках, ступнях и других участках не должно содержать сладостей, которые служат источником пищи для микроорганизмов.

Каждый вид экземы требует соблюдения личной гигиены, чтобы предупредить развитие осложнений.

Чтобы было удобнее составить меню, необходимо наглядное представление о разрешенной пище (см. Таблицу 1.). Перечень дает волю кулинарной фантазии.

Врач составляет меню

Таблица 1

Безопасные продукты Примеры
Овощи Кабачки, брокколи, белокочанная капуста, баклажан, морковь, огурцы, тыква, репа, свекла.
Зелень Укроп, рукола, петрушка, шпинат, спаржа, салат, базилик.
Фрукты Зеленые яблоки, груша.
Мясо Кролик, телятина.
Птица Курица, индейка.
Рыба речная Карп, карась, щука, красноперка, окунь, омуль, лещ и др.
Крупы Овсяная, гречневая, перловка, рис.
Макароны Твердые сорта
Бобовые Стручковая фасоль, горох
Сухофрукты Чернослив
Кисломолочные продукты с низким процентом жира Кефир, ряженка, бифивит, творог.
Хлеб/хлебцы Из муки грубого помола, цельнозерновые.
Напитки Зеленый чай, минеральная вода, травяные настои, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.

Таблица разрешенных продуктов поможет составить правильное меню. Но не стоит забывать о современном арсенале товаров и блюд в супермаркетах, популярных кафе. При экземе такую пищу нельзя есть (см. Таблицу 2.).

Таблица 2

Вредный продукт Примеры кафе, супермаркетов
Опасные блюда (картофель фри, жареная курица, пицца, мороженое, пирожное). «Макдональдс», «KFC», «Папа Джонс», «Додопицца», «Бургер Клаб», «Шоколадный рай» и др.
Полуфабрикаты (пельмени, вареники,котлеты, сосиски, сардельки). Любые супермаркеты
Другие товары (чипсы, сухарики, газировка, соленья, печенье, конфеты, соки в тетрапакетах, колбасы, копченая продукция).

Вредная еда

Зная, что можно, а что запрещено легко составить меню на неделю (см. Таблицу 3.).

Таблица 3

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша на воде, хлебец с листом салата и брынзой, зеленый чай Уха с перловой крупой. Салат из тертой моркови, капусты с оливковым маслом, настой ромашки. Йогурт обезжиренный, без добавок. Творог с черносливом и сметаной 10%. Стакан свежевыжатого яблочного сока.
Вторник Овсяная каша с черникой, тост из цельнозернового хлеба, отвар шиповника. Щи вегетарианские, куриные котлеты на пару,компот из сухофруктов без сахара. Груша. Овощное рагу с фасолью. Стакан морковного сока.
Среда Тыквенная запеканка с черносливом, хлебец, зеленый чай. Отварная рыба. Салат из тертой свеклы с подсолнечным маслом, ромашковый настой. Зеленое яблоко. Творог с черной смородиной. Отвар шиповника.
Четверг Гречневая каша с кефиром, ягодный морс без сахара. Запеченный кролик с брокколи, компот. Ряженка. Фруктово-ягодный салат, заправленный обезжиренным йогуртом. Зеленый чай.
Пятница Творожная запеканка с черникой. Ромашковый настой. Овощной суп, фрикадельки из куриного фарша, кисель из ягод на агаре (желатин не использовать). Груша. Кабачок, тушенный с баклажаном и цветной капустой. Хлебец с мягким сыром. Чай с травами.
Суббота Геркулес с черникой, тост, чай с жасмином. Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты, рис, приготовленный в мультиварке, компот. Йогурт Отварная рыба, тушенная стручковая фасоль, морковный сок.
Воскресенье Салат из вареной свеклы с черносливом, оливковым маслом, хлебец, некрепкий чай. Куриный бульон, цветная капуста. Яблоко. Фаршированные рисом и фаршем кабачки, зеленый чай.

Рецепт «Тыквенная запеканка с черносливом»

Данное блюдо можно съедать в любое время суток, очень понравится детям. Хорошо подойдет в качестве сладкого десерта к чаю. Запеканка станет находкой для тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г.;
  • чернослив – 50 г.;
  • яйцо домашнее – 1 шт.;
  • сливки обезжиренные – 1 стакан.
Домашняя кулинария
«Тыквенная запеканка с черносливом»

Процесс приготовления:

  1. Порезать тыкву на кусочки и отварить до мягкого состояния.
  2. Замочить чернослив в кипятке на 5 минут.
  3. Взбить яйцо со сливками.
  4. Смазать форму подсолнечным маслом.
  5. Уложить тыкву и чернослив.
  6. Залить сливками и готовить при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Рецепт «Фаршированные кабачки»

Блюдо разнообразит летний рацион любой семьи и является диетическим. Подходит для питания людей разного возраста. Очень сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • куриный фарш – 800 г.;
  • лук – 1 головка;
  • домашнее яйцо – 2 шт.;
  • рис – 1 стакан.
Рецепт 2
Приготовление фаршированных кабачков с рисом

Алгоритм приготовления:

  • Очистить кабачки от кожицы. Нарезать их кольцами, шириной 3 — 4 см. Вытащить сердцевину.
  • Промыть рис.
  • Нарезать мелко лук и перемешать с фаршем, яйцом и рисом.
  • Начинку поместить в кабачковые кольца и выложить их в форму для запекания.
  • Готовить в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40 минут.
  • В качестве соуса можно использовать сметану низкой жирности.

Отзывы людей, которые придерживались диеты

Кристина, 30 лет:

Питалась по принципам гипоаллергенной диеты. В течение быстрого времени наступило стихание симптомов экземы, кожа очистилась. Приятным бонусом стало похудение и нормализация работы кишечника.

Гипоаллергенная диета

Олег, 45 лет:

Длительное время я нарушал диету, чем усугублял проявления экземы на руках. Пришлось дисциплинировать себя и начать правильно питаться. Сложнее всего было отказаться от сладостей, которые вызывали сыпь. Нормализовав питание, кожа стала чище, экзема быстро покрылась корочкой, исчез зуд. Болезнь перестала обостряться, каждая рука здорова.

Ирина, 20 лет:

Являюсь кормящей мамой, у моего малыша появилась экзема на щечках. Педиатр назначил гипоаллергенную диету. Набор продуктов оказался очень полезным и соблюдение правильного питания хорошо отразилось на здоровье моего ребенка. Кожные проявления быстро исчезли, щеки перестали мокнуть. Придется запрещать сыну кушать продукты из аллергенного списка.

Светлана, 35 лет:

Мне очень понравилось питаться гипоаллергенными продуктами. Исчезли все неприятные симптомы экземы на руках, ногах. Кожа лица приобрела здоровый оттенок. Исчез налет с языка, нормализовался стул, сбросила 4 кг за 2 месяца. Буду всегда придерживаться диеты ради своего здоровья.

Гипоаллергенные продукты

Заключение

Правильный подход к питанию при экземе и других аллергических и кожных заболеваниях (псориаз, крапивница и др.) способен улучшить качество жизни пациента, уменьшить частоту обострений и в целом оказать благоприятное воздействие на организм. Когда острый период проходит, то можно разрешать себе употребление небольшого количества орехов. Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, который подробно составит план лечения.