Как проявляется аллергия на лактозу, и методы борьбы с патологией

Аллергия на лактозу – это индивидуальная особенность организма, которая выражается в ответной реакции на употребление коровьего молока и молочной пищи. По данным статистики, с такой патологией сталкивается каждый 20 новорожденный. Как бороться с лактазной недостаточностью, и почему она возникает – подробнее в статье.

Особенности и причины развития

Лактозы моногидрат – сложный сахар, который содержится в молочной продукции и коровьем молоке соответственно. Поступившую с пищей в организм лактозу расщепляет лактаза – фермент, который продуцируется в тонкой кишке. В результате образуется глюкоза и галактоза, всасываемые в кровоток.

Аллергиками могут быть как грудничок, так и взрослый человек. Многие известные врачи в данной отрасли медицины считают, что аллергия на лактозу – это не аллергическое заболевание, а лишь патологическое состояние, относящееся к ферментным системам пищеварительного тракта.

Коровье молоко

Проявляется аллергия на лактозу у грудничка по следующим причинам:

  1. Генные мутации, вызывающие врожденный дефект элемента, участвующего в синтезе фермента. Проявление наблюдается в двух формах: гиполактазия (синтез фермента – недостаточный) и алактазия (синтез фермента полностью прекращен).
  2. Недоношенность. У таких детей часто диагностируют патологию, которая считается переходящей по возрасту. По мере роста организма нормальное усвоение лактозы восстанавливается.
  3. Возрастной фактор. Снижение активности лактазы происходит с возрастом: к 4 годам синтез значительно уменьшается, когда ребенка переводят с молочного питания, например, со смесей, на общий стол, где такая продукция – в ограниченном количестве. Перейдя рубеж в 30 лет, человек начинает плохо переносить пищу с лактозой.

Если у малыша в анамнезе выявлена кишечная инфекция, хронический воспалительный или аутоиммунный патологический процесс в кишечнике, панкреатит острого течения, — таковые могут послужить развитию лактазной недостаточности.

Непереносимоть у детей
Проявление аллергической реакции организма и лактозная недостаточность

Многие считают, что непереносимость лактозы – это аллергия на молочные продукты и это ошибочное мнение. Первая патология не требует полного исключения из рациона провоцирующей пищи, но им показана специальная диета с ограничением ее употребления. Если же имеется аллергическая предрасположенность, запрещен прием даже маленькой дозы молочного продукта. В противном случае возникает характерная симптоматика.

Иное отличие – время возникновения клинических проявлений. При непереносимости продуктов таковые проявляются примерно на следующий день после употребления провоцирующей пищи, тогда как при аллергии реакция возникает моментально (и у новорожденных детей, и у взрослых).

Ограничение молока при аллергии на лактозу

Провоцирующие факторы

Предрасположенность к аллергическим реакциям, в том числе и на лактозу, образуется еще во внутриутробный период или в раннем возрасте (до года).

Способствуют этому следующие факторы:

  1. Злоупотребление беременной женщиной молочными продуктами. При постоянном включении в рацион такой пищи лактоза на регулярной основе проникает в кровоток. На генном уровне патология переходит на плод, проявляясь в первые годы жизни.
  2. Наследственный фактор. У детей, чьи близкие родственники (мама или папа) страдали таким заболеванием, предрасположенность к аллергии выше, чем у малышей здоровых родителей.
  3. Наличие в организме глистных инвазий. Проникнув в пищеварительные органы, патогены нарушают процесс выработки фермента (лактазы) и способствуют разрушению кишечного иммунитета. Лактазная недостаточность характеризуется приобретенной этиологией и чаще диагностируется у детей.
  4. Перевод новорожденного сразу на искусственное вскармливание. Приложить малыша к груди рекомендуется уже в первые несколько часов после рождения. Молозиво, вырабатываемое организмом, содержит иммуноглобулин, который считается основой поддержания здорового иммунитета. В противном случае можно наблюдать развитие дисбактериоза, который в дальнейшем часто приводит к аллергии на молоко.
  5. Гиповитаминоз. Такой предрасполагающий фактор относится к детям старшего возраста, которые уже переведены на общий стол. Недостаточное содержание в организме витаминов А, С, Е сказывается на функционировании иммунитета, вызывая аномальную чувствительность к раздражителям.
Переутомление у ребенка
Сиптоматика гиповитаминоза у подростка

Классификация

Лактазная недостаточность развивается в нескольких формах:

  1. Первичная. В таком случае наблюдается снижение активности фермента, но повреждение вырабатываемых энтероцитов не происходит. Возникает на фоне врожденных факторов, а именно – при нарушении продукции фермента. Диагностируют в единичных случаях.
  2. Вторичная. Аллергия на лактозу у грудничка развивается вследствие иной первичной патологии. По результатам соответствующих анализов выявляют повреждение энтероцитов, что возникает на фоне протекающего инфекционного или аутоиммунного заболевания. На развитие недостаточности влияет аллергический воспалительный процесс в кишечнике. Источник патологии – пищевая аллергия, а лактазная недостаточность – ее осложнение.

Воспалительный процесс в кишечнике

Аллергия на белок коровьего молока бывает транзиторной. Возникает у недоношенных детей, рожденных ранее нормального срока. С возрастом нормализуется активность фермента, и патология постепенно исчезает. Определить тип патологии можно в любой лаборатории на территории страны. Например, в Москве среди популярных клиник, занимающихся данным вопросом, — учреждение Инвитро.

Как проявляется аллергия: симптомы у детей и взрослых

Если возникли характерные симптомы, определить аллерген сможет только врач. У некоторых людей симптомы лактазной недостаточности выражены сильно, а других – имеют незначительное проявление. В детском возрасте таковые возникают с большей интенсивностью за счет не до конца сформированного и неокрепшего иммунитета.

У грудничков

Симптомы у грудничков (детей до года – 1,5, которые находятся на грудном или искусственном вскармливании) выглядят в форме расстройства функционирования кишечника и кожных высыпаний по типу крапивницы.

Детская смесь

Клинические проявления могут быть и следующими:

  • частое срыгивание пищи (грудного молока или смеси);
  • кишечные колики;
  • усиленное газообразование;
  • жидкий кал, в котором присутствуют кровяные примеси;
  • недостаток в весе.

Лицо младенца покрывается характерными прыщиками – мелкой сыпью, имеющей ярко красный цвет. Такой симптом у детей проявляется и на животе. Новообразования могут иметь иной вид:

  • красных пятен, имеющих неровные контуры;
  • плотных корочек, локализующихся на коже головы;
  • отека Квинке – слияние пятен в одно целое отечное пятно, которое может распространяться на слизистые оболочки ротовой полости и гортани, вызывая удушье.

Аллергенный гнейс (корочки на коже головы) – начальный симптом аллергической предрасположенности. Проверить, какой продукт вызвал его появление, легко, достаточно на время убрать из рациона молочную пищу, а через определенный срок снова включить. Если симптом исчезает и появляется в соответствующие периоды, можно косвенно говорить об аллергической реакции.

Нельзя молоко
Противопоказание к молочной продукции при аллергии на лактозу

Важно! Не стоит сразу злоупотреблять противоаллергическими препаратами и особенно давать их малышу. Большинство лекарств с подобным действием обладают временным эффектом и нарушают функционирование жизненно важных органов. Вылечить патологию и подобрать эффективное средство поможет врач.

Под крапивницей понимают мелкие, сильно зудящие новообразования, которые распространяются на отдельные участки кожного покрова: лицо, шейный отдел, живот, конечности и др. Сыпь характеризует острое течение патологии.

Наиболее опасное следствие аллергической реакции как у новорожденных, так и у взрослых людей, — отек Квинке, который протекает с отечностью шеи, лица, часто – иных органов внутри организма. При несвоевременном принятии лечебных мер наступает летальный исход.

Страдают и дыхательные органы: возникает насморк, отекает слизистая носовых ходов, ребенок начинает кашлять, затрудняется дыхание. Клинические проявления часто указывают на ложный круп и отечность легких, требуя срочной терапии.

У взрослых

Симптоматика у взрослых во многом схожа с клиническими проявлениями непереносимости у детей и это:

  • характерные высыпания;
  • зуд и гиперемия кожного покрова;
  • отек слизистых;
  • нарушение стула, метеоризм;
  • гастрит, болевой синдром в эпигастрии;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • ринит, чихание;
  • чувство нехватки воздуха.

В запущенном случае при нелечении патологии развивается сильный отек слизистых гортани, резкий перепад артериального давления, удушье, анафилактический шок.

Гастрит и болевой синдром

Способы лечения

В первую очередь лечение лактазной недостаточности заключается в коррекции питания. Это относится к грудничкам и взрослым в равной степени. На фоне диеты принимают лекарственные препараты, которые позволяют избавиться от проявлений аллергической реакции.

У детей

Если у новорожденного ребенка имеется аллергическая предрасположенность к молочной продукции и коровьему молоку, при кормлении адаптированной молочной смесью предусмотрена следующая терапия:

  1. Обычные смеси заменяют на лечебные гипоаллергенные. Последние содержат в своем составе расщепленные сывороточные белки, казеин или иные антиаллергенные белки. К таковым можно отнести смеси Нутрилон Пепти Аллергия и Нутрилон Пепти Гастро.
  2. Более старших детей (например, после года) нельзя кормить провоцирующими аллергию продуктами: яйцами, рыбой, соей, орехами, в которых содержится белок.
  3. При отсутствии положительных изменений в общем состоянии при употреблении гипоаллергенных смесей малыша переводят на аминокислотное питание. Это могут быть смеси Неокейт и Нутрилон Аминокислоты.

Нутрилон Пепти Аллергия

Продолжительность соблюдения специальной диеты устанавливается врачом. Целесообразно давать ребенку лечебную смесь до достижения года. Из медикаментов назначают прием антигистаминов и глюкокортикоидов в местной форме. Также может понадобиться прием бронхорасширяющих препаратов, прессорных аминов, инфузионная терапия, средств, улучшающих усвоение молочных продуктов (Лактаза Бэби и др.).

У взрослых

Что нельзя есть при аллергии у взрослых? Из рациона исключают молочную продукцию и уменьшают объем потребления пищи, в которой содержится животный белок. Принимают антиаллергенные препараты, с помощью которых можно снять неприятные симптомы реакции: зуд, покраснение, сыпь. В тяжелом случае назначают введение Адреналина инъекционно.

Введение инъекции

Если присутствует недостаточность активности ферментов, расщепляющих лактозу, необходимо принимать пробиотические средства (Линекс, Энтерол и др.). При развитии кишечного расстройства и присутствии болевого синдрома в эпигастральном отделе назначают прием миотропных спазмолитиков.

Чем заменить продукт, если на него аллергия

Для новорожденных детей заменителями молока при его непереносимости организмом могут быть:

  1. Смесь, содержащая козье молоко. Такой продукт низкоаллергенен и очень полезный. Вводят такую смесь с особой осторожностью, ведь у детей аллергия на коровий белок и козье молоко часто протекает в комплексе.
  2. Смесь, содержащая соевый белок. Используют при аллергической реакции и на коровье и на козье молоко.
  3. Безлактозная смесь.

Козье молоко

Старшим детям и взрослым показана диета с полным исключением белок-содержащих продуктов. Таковые содержат и кальций, который в таком случае организм будет недополучать. Чтобы восполнить недостаток кальция, рекомендуется обогатить рацион следующими продуктами:

  1. Обогащенными напитками. В составе таковых должен иметься достаточный объем витамина, который в большинстве случаев совмещен с витамином
  2. Фруктовыми соками, которые обогащены кальцием, витамином D, минеральными микроэлементами.
  3. Кокосовым, соевым, миндальным молоком, другими напитками, не содержащими лактозу.
  4. Овощами, среди составляющих которых – кальций. Это – капуста, белая фасоль, морковь, лук, огурцы, помидоры и др.
  5. Зеленью – шпинатом и др.
  6. Бобовыми.

Отзывы

На форумах можно найти много отзывов мамочек, которые сталкивались с аллергией на лактозу у своих малышей.

Вот некоторые из них:

Ирина, 26 лет

Сразу после рождения дочки пришлось перевести ее на искусственное вскармливание, так как своего молока было мало, и она не наедалась. Уже после первого кормления малышку начало сильно сыпать, особенно на щеках. Врач посоветовала приобрести смесь на козьем молоке и посмотреть реакцию. И, действительно, сыпь исчезла. К тому же, в козьем молоке содержится больше полезных микроэлементов.

Смесь из козьего молока

Нина, 35 лет

Сын находился на искусственном вскармливании, начиная с 3 месячного возраста, так как пришлось вернуться на работу, а ребенка оставить на бабушку. После каждого кормления начали замечать, что на щечках появляется крапивница. Позвонила педиатру. Врач сказала попробовать перевести обратно на грудное кормление, от которого нас сыпать перестало. Пришлось бросить работу. Что не сделаешь, чтобы только ребенок был здоров.

Валентина, 41 лет

Дочке уже 13 лет. Никогда не имели проблем с аллергическими проявлениями. Откуда ни возьмись, диагностировали непереносимость лактозы. Назначили специальное питание с исключением провоцирующей пищи.

Исключить молоко

Интересно! Многих мам, сидящих на форумах, волнует вопрос: могут ли их сына призвать на срочную службу в армию, если у него диагностировали патологию? Для подростков такого ограничения нет. Служба возможна.

В каких популярных продуктах может встречаться

Лактоза содержится в любой молочной продукции и пище, которая даже в минимальном объеме включает молоко.

К таковым относят:

  • сухую сыворотку;
  • сухое молоко;
  • нугу;
  • рисовую кашу, сваренную на молоке (и любую другую крупу с добавлением продукта);
  • сливки;
  • шоколадные изделия молочного вида;
  • мороженое со сливками (белое);
  • десертные крема, которые добавляют в выпечку, торты;
  • пудинги;
  • кефир, ряженку, творог, сыр, коктейли, молоко, йогурт, сметану, сливочное масло, маргарин.
Молочная еда
Продукты содержащие лактозу

Что касается детских смесей, лактоза содержится во всех, названия которых не включают приставки «антиаллергенная», «гипоаллергенная», «безлактозная», «адаптированная». К последним продуктам относят детскую адаптированную смесь Нутрилак Преиум Безлактозный. Лактозу производитель заменил на глюкозный сироп и мальтодекстрин. Такие вещества хорошо усваиваются организмом, нормализуют деятельность ЖКТ.

Аллергия на лактозу – не смертельная болезнь, с которой можно бороться. Если не допускать попадания в организм провоцирующих продуктов, о неприятных клинических проявлениях патологии можно забыть на долгие годы.