Кунжут полезен, но не всем: как бороться с аллергией на кунжутные семена

Если подойти к вопросу научно, то возбудителем аллергической реакции на кунжут (sesame) является наличие в составе этих орехов белков ses i6 b ses i7 и олеозина. Эти элементы безвредны и даже полезны, однако в организме аллергика, который не приспособлен их перерабатывать, они провоцируют негативные процессы, так как иммунная система чувствует эти нежелательные белки и пытается отреагировать.

По факту же кунжут может вызвать аллергию в связи с различными причинами:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Заболевания поджелудочной и щитовидных желез, которые в организме отвечают за усвоение пищевых элементов, поступающих с кунжутом;
  • Факторы внешнего воздействия на кунжут: негативная экологическая обстановка на местах выращивания, попадание загрязнителей на этапе упаковки, продажи продукта.
Выращивание растения кунжут
Цветение кунжута

Симптомы аллергии на кунжут

Аллергия на сезам – результат попытки иммунной системы вывести нежелательные элементы из организма после неудачной их переработки. Как правило, аллергик чувствует эти изменения, и проявляться они могут массой симптомов:

  1. Проблемы с дыханием (учащение, нехватка кислорода, трудно вдохнуть воздух);
  2. Регулярное чиханье, появление насморка, появление излишней влаги и болевых ощущений на глазах;
  3. Покраснение кожи лица, груди, набухание губ, ощущение «горячей» кожи;
  4. Ослабление организма: повышенная потребность во сне, головные боли, повышение температуры, боли в животе, тошнота.
Боли в животе
Ярко выраженные симптомы аллергии

Реакция аллергика на ssame зависит от состояния иммунной системы.

В лучшем случае после употребления кунжутного масла или семян кунжута могут возникнуть небольшие покраснения на теле, а в худшем – проявление сразу нескольких симптомов в наиболее неприятной форме.

Стоит обратить внимание, что проявления аллергии могут быть не только от потребления кунжутных семян или масла, но и перекрестных продуктов: халвы, крекеров, рахат-лукума, а также иных продуктов, которые так или иначе связаны с кунжутом. Также на основе анализа симптомов после первого употребления кунжута делать выводы об аллергии — эти проявления одинаковы для большинства пищевых аллергий и могут быть вызваны любым другим продуктом-возбудителем (молоко, мед, шоколад).

Нельзя шоколад

Способы лечения аллергии на кунжут у взрослых

Сформировавшийся организм, как правило, имеет крепкий иммунитет и способен правильно усвоить активные элементы лекарственных препаратов, направленных на подавление симптомов аллергии. Стоит отметить, что без диагностики начинать лечение не следует: врачи при помощи экспресс-анализа крови даже в государственных поликлиниках способны подтвердить подозрение пациента о наличии аллергии на кунжут, и только после этого следует идти в аптеку.

Существует два вида действия лекарств от аллергии: средства, подавляющие симптомы, позволяющие организму легче перенести негативные последствия потребления кунжута аллергиком и средства, способствующие скорейшему выведению нежелательных веществ из организма. К первому виду относятся наиболее популярные, Супрастин, Тавегил и Кларетин, ко второму – Смекта, Энтеросгель.

Смекта и Энтеросгель
Препараты способствующие скорейшему выведению нежелательных веществ из организма

Важными являются дозировка, частота и метод приема лекарств. В экстренных ситуациях наиболее эффективны инъекции, в рядовых ситуациях препараты принимают внутрь. Каждый организм воспринимает лекарства по-разному, как и отличается тяжесть аллергической реакции, поэтому перед приемом лекарств необходима консультация врача.

Способы лечения аллергии на кунжут у детей

Аллергия на кунжут может появиться у детей с рождения, чтобы этого избежать, прежде всего, будущей матери необходимо правильно выстроить свой рацион питания во время беременности и вскармливания, а также не кормить малыша потенциальным возбудителем. Список продуктов, употребление которых следует ограничить будущей или кормящей матери, чтобы не развилась аллергия на кунжут у ребенка:

  1. Продукты на основе какао-бобов (кофе, шоколад);
  2. Тропические фрукты (манго, киви, папайя);
  3. Мед и орехи;
  4. Яйца.

Безусловно, не следует полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, однако частое их употребление может в последствии развить аллергию на кунжут у грудничка, из-за которой ему придется избегать его в пище на протяжении всей жизни. Большую роль играет и наследственность: пищевые аллергии близких родственников, а главное, матери, передаются новорожденному. Однако чаще аллергенность продукта на организм грудного ребенка трудно спрогнозировать, и если у матери имеется аллергия на, например, шоколад, то у младенца может ее не быть, а иметься аллергия на кунжут.

Аллергия на кунжут у грудничка

Чем заменить кунжут

Как часто бывает у аллергиков, именно возбудитель и является неотъемлемой частью рациона. Кроме того, кунжут незаменим для женщин с проблемами репродуктивной системы, так как семечко позитивно влияет на гормональный фон, что облегчает перенос периодов ПМС, предотвращает геникологические заболевания, а также замедляет процесс старения. Если употребление кунжута обусловлено этим, то хорошей ему заменой будет являться фасоль, горох, капуста и морковь.

Многие употребляют кунжут, так как он богат сезамином, способствующим сжиганию веса и другими полезными веществами, позитивно влияющими на волосы, кожу и ногти. Достойной альтернативой кунжуту в этом смысле служат миндаль, зелень, тыквенные семечки и овсянка.

Тыквенные семечки

Также кунжут часто встречается в рецептах сложных и вкусных блюд. В случае, если за столом будет аллергик, конечно, стоит попробовать отойти от рецепта и воздержаться от добавления кунжута, так как в вкусовом смысле этот продукт безальтернативен, хотя некоторые хозяйки пытаются заменить его маком.

Где может встретиться кунжут

Еще одна проблема для аллергиков – изучать состав всего, что собираешься употребить в пищу, а также постоянно спрашивать работников кафе, есть ли у них в блюдах кунжут. В настоящее время работники фастфудов относятся к этому абсолютно нормально, кунжут и аллергия для многих идут рядом, потому чтобы избежать недовольных посетителей, большинство заведений не скрывает составов своих блюд и готовы их изменить в случае необходимости.

Часто аллерген добавляют в булочки для бургеров. Такие сети как Carl`s Junior и McDonalds в большинстве фастфуда используют именно его. Также «Байтс Терияки», которыми торгуют в KFC, посыпаны кунжутом, как и хлеб для Шефбургера. В сети закусочных SubWay имеется выбор хлеба, в котором приготовят заказ: аллергики, будьте внимательны, один из видов белого хлеба здесь посыпан кунжутом! Кроме того, сейчас появилось много не сетевых «крафтовых» бургерных, где очень часто булочка для основных блюд предлагается с семенами.

Закусочная SubWay

Не забывайте напомнить официантам при заказе, что не хотели видеть ингредиент в своем бургере.

Также кунжут является одним из важнейших составляющих многих блюд и продуктов: тыквенный суп, халва, козинаки, крекеры, восточные сладости. Кроме того, хозяйки любят добавлять его к рыбным запеканкам, курице и пирогам.
Любителям профессионального массажа тоже следует быть осторожнее — именно кунжут часто является одним из составляющих массажных масел.