В каких случаях бывает аллергическая реакция на сыр

Одним из древнейших продуктов в мире является сыр. По данным ученых сыроделие зародилось после одомашнивания человеком овец, а это произошло более 8000 лет до нашей эры. Гораздо позже появились сыры из козьего и коровьего молока. Содержание белков, жиров, минеральных веществ, витаминов превышает почти в десять раз их концентрацию, в отличие от молока. Но наряду с полезными свойствами сыров, в отдельных случаях продукт может быть аллергеном и таить в себе угрозу для здоровья человека. Проявляемая аллергия на сыр, как и сам человек, индивидуальна.

Разнообразие сыров

Причины аллергии

Разнообразие сыров, способов их приготовления, добавок зависит от страны, ее кулинарных традиций, в которой их производят. Только в Европе насчитывается более 1000 сортов, а точное количество в мире установить невозможно. Причин, по которым могла проявиться аллергическая реакция после употребления несколько:

  • повышенная чувствительность организма к компонентам продукта;
  • реакция на лактозу, казеин;
  • химические добавки;
  • культурная плесень.

Кльтурная плесень в сыре

Признаки аллергии

Проявления аллергии на сырные продукты могут быть со стороны пищеварительного тракта:

  • расстройства желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • колики;
  • вздутие живота.

Расстройства желудка и колики

Могут появиться проблемы с органами дыхания:

  • затрудненное дыхание;
  • одышка;
  • удушье;
  • приступы сухого кашля;
  • отек Квинке;
  • обильное слезотечение;
  • заложенность носа, частое чихание, обильное выделение слизи.

Заложенность носа при аллергии на сыр

Еще одна группа симптомов проявляется на кожных покровах:

  • покраснения;
  • крапивница, мелкая сыпь, иногда появление волдырей;
  • зуд;
  • отечность.

Возможно, повышение температуры тела вследствие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте из-за спор грибковых культур, которые добавляют в молочный продукт. Так проявляется аллергия на сыр с плесенью. Тем более что при созревании некоторых появляется белый налет, он содержит пенициллин, который является дополнительным аллергеном.

Повышение температуры тела

У людей, страдающих бронхиальной астмой, сырные продукты могут спровоцировать приступ. Истинная аллергия, при которой происходит задействование иммунной системы, встречается гораздо реже, чем обычная непереносимость тех или иных продуктов. 

У взрослых случаи аллергической реакции на молочные продукты бывают гораздо реже, чем у детей. Такая ситуация происходит из-за того, что пищеварительная и иммунная системы у детей еще не полностью сформированы, скорость проявлений гораздо быстрее и симптоматика носит более ярко выраженный характер. Особенно опасно заболевание у грудничков, риск развития отека Квинке или анафилактического шока очень велик.

аллергическая реакция у грудного ребенка

При длительной рвоте и диареи у ребенка может наступить обезвоживание, что является угрозой для жизни. У грудничков и малышей до года любой кусочек, особенно выдержанных и твердых сортов, способен вызвать негативные последствия. Для их нежной и неокрепшей пищеварительной системы реакция будет обязательно негативной. Аллергия на сыр у ребенка может нанести вред здоровью и выработать непереносимость к молоку на всю жизнь.

Как лечить

Лечение аллергии зависит от степени проявлений, тяжести течения и требует обязательного определения аллергена. Самостоятельно не следует заниматься лечением. Лучше всего обратиться к врачу-аллергологу. Он обследует больного, соберет анамнез, назначит ряд лабораторных исследований для выявления аллергенов и подберет курс лечения, гипоаллергенную диету.

Правильное питание при аллергии

Если симптоматика острая, то назначается медикаментозное лечение:

  • антигистаминные препараты при тяжелой и средней степени;
  • сорбенты;
  • стероидная терапия;
  • бронхорасширяющие;
  • крема и мази для наружного применения;
  • диета с исключением аллергенных продуктов.

В тяжелых случаях необходима срочная госпитализация, где будет проводиться комплексное лечение.

Госпитализация при аллергии

Аллергия на продукты из сыра у грудничков при ГВ

Многие мамы в период кормления едят сыр, зная, что организму полезны кисломолочные продукты, они хорошо усваиваются, и в них содержится большое количество кальция. Но все-таки, часть производится из коровьего молока и в первые месяцы после родов нежелательно употребление продуктов из него. Первый прием начинать с небольшой порции и понаблюдать за младенцем в течение 2-3 суток. Аллергия на сыр у грудничка вызывает колики в животе. Новорожденный становится очень капризным, беспокойным, плаксивым, плохо спит.

Капризный ребенок
Колики в животе у грудничка, вызванные аллергической реакцией на сыр

Если вы заметили изменения в поведении, наличие сыпи, покраснений на коже, нужно обратиться к педиатру. А также сразу же исключить продукты, которые ранее вы не употребляли, потому что может произойти перекрест и один аллерген спровоцирует целую цепочку реакций.

Тем более, если в семье один из родителей аллергик, то нужно с осторожностью относиться к тому, что вы едите и пьете. Если ваш младенец находится на искусственном вскармливании, то лучше подбирать смесь на основе соевого молока или гидролизованную, в которой белок расщепляется до уровня аминокислот. Нужны исключить сыры, которые содержат различные добавки — травы, орехи или сырокопченые, острые из рациона на время ГВ.

Нельзя сыр
Необходимо исключить главный аллерген

Можно ли есть сыры при аллергии?

Отказываться от кисломолочных продуктов не стоит. Ведь они содержат много белков, витаминов и микроэлементов. Но лучше кушать сыры не из коровьего молока, а из козьего, овечьего.  Лучше всего подходят рассольные, которые близки по составу, технологии производства к творогу. Например, мягкий фета или халлуми подходят замечательно, риск развития аллергии будет минимальным.

Сыр фета

Голландский прессованный тоже производят на основе козьего молока. А вот в рецепте популярного в России адыгейского обязательно должно быть только коровье молоко. С осторожностью нужно относиться к домашним сырам, так как в приготовлении некоторых используется куриное яйцо. Сочетание молочного белка и яиц способно провоцировать сильный приступ аллергии.

В каких популярных продуктах может встречаться

Блюдо, полюбившееся многим, которое пришло к нам из Италии, это пицца. Многочисленные рецепты выпечки, в которых присутствуют колбасы, фарш, устрицы, другие морепродукты, все равно обязательно содержат сыр. Даже высокая температура печи, которая должна плавить моцареллу на поверхности пиццы, не способна удалить коровий белок в составе. Тем более, что многочисленные приправы, острый перец усиливают аллергенный фон в несколько раз. Если у вас аллергия, с осторожностью относитесь к блюдам, салатам, в которых присутствует этот продукт. Например, популярное блюдо в кафе, ресторанах «Мясо по-французски». В блюде мясо, картошка щедро посыпается неострым сыром.

Блюдо с сыром
«Мясо по-французски»

В знаменитых чизбургерах от мировых гигантов фаст-фуда Макдональдс, Бургер Кинг содержат два или три ломтика сыра «Чеддер». В правильной рецептуре используют обычно сырое молоко, натуральный краситель аннато. Поэтому аллергикам стоит отказаться от употребления такой продукции быстрого питания.

Если вы сами не готовили блюдо, то не знаете, какой сыр использован, при каких условиях он хранился. При несоблюдении этих правил плесневелый продукт меняет вкус, запах, в нем могут развиться гнилостные бактерии, различные дрожжи.

Чем можно заменить?

Если у вас аллергия на молочные продукты, а вы поклонник сыроедения, то выходом из ситуации будут сырные продукты, в основе которых БКМ заменен на растительный белок.  Это не только поможет избежать приступа, но и полезно для сердечно-сосудистой системы за счет того, что в них пониженное содержание холестерина. Один из них очень популярен среди корейцев, японцев — это тофу, который готовят из растительного творога. На современном рынке уже достаточно много таких сыров — мягкие, выдержанные, даже плавленый для бутербродов.

Сыр тофу

Отзывы

Марина, 25 лет:

У моего ребенка обнаружилась аллергию на творог, сыр из коровьего молока. А она такая любительница, как мышка. Врач посоветовал попробовать из козьего. Давали несколько раз к завтраку, небольшими кусочками. Все хорошо, сыпь и покраснения не появились.

Стефания, 21 год:

Я большая любительницы сыра, ела его раньше просто головками. Но сейчас я на 4 месяце беременности, и врач запретил его есть, чтобы избежать аллергии у ребенка. Сократила количество, перешла на сыры из овечьего молока. Надеюсь, у малыша не будет аллергии.

Сыр из овечьего молока

Николай, 65 лет:

Всю жизнь пил молоко, особенно люблю парное, а тут стало обсыпать какой-то сыпью, чесаться начало жутко. Пошел к врачу, а он мне: «У вас аллергия на молочный белок. Тем более с годами молоко переваривается хуже. Стал пить соевое, не такое душистое, но тоже вкусное.

Пищевая аллергия может быть у человека, который имеет генетическую предрасположенность, употребляет большое  количество продуктов, содержащих аллерген. Заболевания печени и желчевыводящих путей, паразиты тоже могут способствовать появлению аллергии. При любых признаках обращайтесь к аллергологу, пройдите обследование и питайтесь правильно.